Especialistas Seniores em Covid-19 com atuação no Brasil

Alexandre Guedes Torres

Graduado em Nutrição (Uni-Rio), fez Mestrado em Bioquímica (2000) e Doutorado em Ciência de Alimentos (2004), ambos no Instituto de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro e Estágio Sênior (2018-2019) na University of Cambridge, UK. Atualmente é Professor Associado do Instituto de Química, da Universidade Federal do Rio de Janeiro, onde atua na investigação científica e no ensino de graduação e de pós-graduação. Desde 2006 é docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos (IQ/UFRJ), no qual atuou como coordenador entre 2013 e 2018, contribuindo para a formação de recursos humanos na área. Na pesquisa, tem se dedicado ao estudo da química e bioquímica de lipídios em alimentos e seu metabolismo e bioatividade em seres humanos, visando impacto na saúde humana (pesquisa translacional) através de alimentos com qualidades melhoradas. ORCID: orcid.org/0000-0002-7376-4939 (Texto informado pelo autor)

  • https://lattes.cnpq.br/6024067815089547 (21/10/2021)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq: Nível 2
  • Período de análise:
  • Endereço: Universidade Federal do Rio de Janeiro, Centro de Ciências Matemáticas e da Natureza, Instituto de Química. Av. Athos da Silveira Ramos, nº 149 - Centro de Tecnologia - Bloco A, Lab. 528A Ilha do Fundão 21941909 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil Telefone: (21) 39383711 URL da Homepage: https://www.ppgcal.iq.ufrj.br
  • Grande área: Ciências Agrárias
  • Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (1)
    1. 2011-Atual. Componentes bioativos e bioatividade da castanha-do-Brasil
      Descrição: Os objetivos do presente projeto são: 1. Investigar a influência do processo de obtenção do óleo de castanha-do-Brasil sobre a composição do óleo quanto aos ácidos graxos, vitamina E, fito-esteróis e compostos fenólicos, além da capacidade antioxidante total do óleo; 2. Encapsular por spray-drying o óleo de castanha-do-Brasil em matriz glicídica e investigar sua qualidade química, propriedades físicas e estabilidade; 3. Obter e caracterizar quimicamente extratos do resíduo sólido da prensagem à frio da castanha-do-Brasil, ricos em componentes bioativos (fenólicos, aminoácidos sulfurados, selênio e fibras); 4. Encapsular os extratos bioativos da castanha-do-Brasil em matriz de polissacarídeos e caracterizá-los quanto à composição química detalhada, e quanto à propriedades físicas e funcionais; 5. Investigar a composição proteica da torta de castanha-do-Brasil e dos produtos microencapsulados por proteômica (eletroforese bidimensional e ESI-MS) e metabolômica baseada em RMN. Esse projeto é financiado através dos recursos provenientes das seguintes fontes de financiamento, coordenados pelo Alexandre Guedes Torres: Edital FAPERJ 17/2012 - "JCNE" - Programa de bolsa (taxa de bancada) Jovem Cientista do Nosso Estado. "Proposta integrada de estudo de propriedades químicas e da bioatividade de produtos alimentícios de oleaginosas comestíveis." Proc. Nº E-26/102.958/2012; Recursos concedidos: R$ 75.600 (mensalidades de R$ 2.100); Vigência: Out/2012 ? Set/2015. Edital FAPERJ 32/2013 - "Sediadas" - "Valorização de alimentos e resíduos agroindustriais: caracterização química, emprego tecnológico e bioatividade." Proc. Nº E-26/111.664/2013; Recursos concedidos: R$ 124.300; Vigência: Jan/2014 ? Dez/2015.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (1) . Integrantes: Alexandre Guedes Torres - Coordenador / Maria Helena Miguez Rocha Leão - Integrante / Anna Paola Trindade Pierucci - Integrante / Priscilla Finotelli - Integrante / Márcia Regina Soares da Silva - Integrante / Tatiana El-Bacha - Integrante / Fábio Ceneviva Lacerda Almeida - Integrante. Financiador(es): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Auxílio financeiro / Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa. Número de produções C, T & A: 3
      Membro: Alexandre Guedes Torres.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (7)
    1. Cientista do Nosso Estado - FAPERJ, Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro.. 2021.
      Membro: Alexandre Guedes Torres.
    2. Top 10.000 Scientists in Latin America (# 3471, by h-index last 5 years), AD Scientific Index.. 2021.
      Membro: Alexandre Guedes Torres.
    3. 3º Lugar - Excelência em Pesquisa Científica: Homeganem a Leopold Hartman - para a orientanda de Doutorado Vanessa Oliveira Di Sarli, Sociedade Brasileira de Óleos e Gorduras - SBOG.. 2018.
      Membro: Alexandre Guedes Torres.
    4. Bolsa de Produtividade PQ2, CNPq.. 2018.
      Membro: Alexandre Guedes Torres.
    5. Cientista do Nosso Estado, Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro.. 2015.
      Membro: Alexandre Guedes Torres.
    6. Bolsa de Produtividade PQ2, CNPq.. 2015.
      Membro: Alexandre Guedes Torres.
    7. Jovem Cientista do Nosso Estado (Bolsa), FAPERJ.. 2012.
      Membro: Alexandre Guedes Torres.

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (0)

    Organização de eventos

    • Total de organização de eventos (1)
      1. NOGUEIRA, L. C. ; TORRES, A. G. ; VENDRAMINI, A. L. ; Ferreira, P.S. ; Lago, R.C.A.. I Seminário em Inovação e Tecnologia na Área de Alimentos. 2010. Outro

    Lista de colaborações

    • Colaborações endôgenas (5)
      • Alexandre Guedes Torres ⇔ Denise Maria Guimarães Freire (5.0)
        1. FRAGA, JULLY L. ; SOUZA, CAMILA P. L. ; PEREIRA, ADEJANILDO DA S. ; AGUIEIRAS, ERIKA C. G. ; DE SILVA, LAÍS O. ; Torres, Alexandre G. ; FREIRE, DENISE G. ; AMARAL, PRISCILLA F. F.. Palm oil wastes as feedstock for lipase production by Yarrowia lipolytica and biocatalyst application/reuse. 3 Biotech. v. 11, p. 191-199, issn: 2190-572X, 2021.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        2. DUARTE, J G ; COLACO, A. C. A. ; COSTA, A. M. M. ; SILVA, L. O. ; DA SILVA, JOSÉ ANDRÉ CAVALCANTI ; TORRES, A G ; FERNANDEZ-LAFUENTE, R ; FREIRE, DENISE. Understanding the degree of estolide enzymatic polymerization and the effects on its lubricant properties. FUEL. v. 245, p. 286-293, issn: 0016-2361, 2019.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        3. AKIL, EMILIA ; CAVALCANTI, ELISA D?AVILA COSTA ; DE OLIVEIRA, SABRINA DIAS ; AMARAL, PRISCILLA FILOMENA FONSECA ; FREIRE, DENISE MARIA GUIMARAES ; Torres, Alexandre Guedes. Patent landscape on structured lipids produced by enzyme technology. RECENT PATENTS ON BIOTECHNOLOGY. v. 12, p. 252-268, issn: 1872-2083, 2018.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        4. SOUSA, J. S. ; TORRES, A. G. ; FREIRE, D. M.G.. Nutritional enrichment of vegetable oils with long-chain n-3 fatty acids through enzymatic interesterification with a new vegetable lipase. Grasas y Aceites. v. 66, p. e071-00, issn: 1988-4214, 2015.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        5. Valladão, A.B.G. ; Torres, A.G. ; Freire, D.M.G. ; Cammarota, M.C.. Profiles of fatty acids and triacylglycerols and their influence on the anaerobic biodegradability of effluents from poultry slaughterhouse. Bioresource Technology. v. 102, p. 7043-7050, issn: 0960-8524, 2011.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

      • Alexandre Guedes Torres ⇔ Carlos Adam Conte Junior (2.0)
        1. DE O. SILVA, LAÍS ; GARRETT, RAFAEL ; MONTEIRO, MARIA LÚCIA G. ; CONTE-JUNIOR, CARLOS A. ; Torres, Alexandre G.. Pomegranate (Punica granatum) peel fractions obtained by supercritical CO2 increase oxidative and colour stability of bluefish (Pomatomus saltatrix) patties treated by UV-C irradiation. FOOD CHEMISTRY. v. 2021, p. 130159, issn: 0308-8146, 2021.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        2. VIEIRA, C. P. ; ÁLVARES, T. S. ; GOMES, L. S. ; TORRES, A. G. ; PASCHOALIN, V. M. F. ; CONTE-JUNIOR, C. A.. Kefir Grains Change Fatty Acid Profile of Milk during Fermentation and Storage. Plos One. v. 10, p. e0139910, issn: 1932-6203, 2015.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

      • Alexandre Guedes Torres ⇔ Russolina Benedeta Zingali (1.0)
        1. CAMPANHON, ISABELE BATISTA ; DA SILVA, MÁRCIA REGINA SOARES ; DE MAGALHÃES, MARIANA TORQUATO QUEZADO ; Zingali, Russolina Benedeta ; BEZERRA, FLÁVIA FIORUCI ; TORRES, ALEXANDRE GUEDES. Protective factors in mature human milk: A look into the proteome and peptidome of adolescent mothers? breast milk. BRITISH JOURNAL OF NUTRITION. v. 122, p. 1377-1385, issn: 0007-1145, 2019.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

      • Alexandre Guedes Torres ⇔ Angela de Castro Resende (1.0)
        1. SOARES, ELAINE R. ; MONTEIRO, ELISA B. ; DE BEM, GRAZIELE F. ; INADA, KIM O.P. ; Torres, Alexandre G. ; PERRONE, DANIEL ; SOULAGE, CHRISTOPHE O. ; MONTEIRO, MARIANA C. ; RESENDE, ANGELA C. ; MOURA-NUNES, NATHALIA ; COSTA, CRISTIANE A. ; DALEPRANE, JULIO BELTRAME. Up-regulation of Nrf2-antioxidant signaling by Açaí ( Euterpe oleracea Mart.) extract prevents oxidative stress in human endothelial cells. Journal of Functional Foods. v. 37, p. 107-115, issn: 1756-4646, 2017.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

      • Alexandre Guedes Torres ⇔ Thiago da Silveira Alvares (1.0)
        1. VIEIRA, C. P. ; ÁLVARES, T. S. ; GOMES, L. S. ; TORRES, A. G. ; PASCHOALIN, V. M. F. ; CONTE-JUNIOR, C. A.. Kefir Grains Change Fatty Acid Profile of Milk during Fermentation and Storage. Plos One. v. 10, p. e0139910, issn: 1932-6203, 2015.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]




    (*) Relatório criado com produções desde 2010 até 2021
    Data de processamento: 06/11/2021 15:23:38