Especialistas Seniores em Covid-19 com atuação no Brasil

Ana Paula Trussardi Fayh

Possui graduação em Nutrição (IMEC, 2000) e em Educação Física (UFRGS, 2005). É especialista em Fisiologia do Exercício e em Nutrição Esportiva, Mestre em Ciências do Movimento Humano (UFRGS, 2005) e Doutora em Ciências Médicas: Endocrinologia (UFRGS, 2011). Atualmente, é Professora Associada da UFRN, atuando no Curso de Graduação em Nutrição e nos Programas de Pós Graduação Stricto Sensu em Educação Física (PPGEF), Nutrição (PPGNUT) e em Ciências da Saúde (PPGCSA). Bolsista de Produtividade pelo CNPq e Líder do Grupo de Estudos em Metabolismo, Exercício e Nutrição (GEMEN). Tem interesse especial nos seguintes temas: estratégias de redução do peso por dieta e exercício, composição corporal, sarcopenia e câncer (ana.fayh@ufrn.br). (Texto informado pelo autor)

  • https://lattes.cnpq.br/0049770583345803 (22/09/2021)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq: Nível 2
  • Período de análise:
  • Endereço: Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi. Rua Trairi S/N Centro 59200000 - Santa Cruz, RN - Brasil Telefone: (84) 32912411 URL da Homepage: https://www.facisa.ufrn.br
  • Grande área: Ciências da Saúde
  • Área: Nutrição
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (17)
    1. 2020-Atual. AVALIACAO DA COMPOSICAO CORPORAL A PARTIR DA TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA EM UMA POPULACAO BRASILEIRA COM CANCER: PROPOSICAO DE VALORES DE REFERENCIA E PONTOS DE CORTE
      Descrição: O objetivo deste estudo é estabelecer valores de referência de composição corporal e pontos de corte para eventos adversos (complicações cirúrgicas, toxicidade ao tratamento e mortalidade), a partir da imagem da tomografia computadorizada (TC), para pessoas com câncer. Será realizado um estudo retrospectivo multicêntrico, onde pacientes com câncer terão sua composição corporal avaliada pela imagem de TC do momento do seu diagnóstico. Neste momento basal, valores de referência para composição corporal serão descritos a partir de estratificação de faixa etária, sexo, etnia e tipo de câncer. Estes indivíduos serão acompanhados por 36 meses, e modelos estatísticos ajustados por fatores de confusão serão usados para a determinação dos pontos de corte dos eventos adversos.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Ana Paula Trussardi Fayh - Coordenador / Iasmin Matias de Sousa - Integrante / GONZALEZ, MARIA CRISTINA - Integrante / Sara Maria Moreira Lima Verde - Integrante / Flavia Moraes Silva - Integrante / Carla M Prado - Integrante / Gabriela Villaça Chaves - Integrante / Marcelo Eduardo Zanella Capra - Integrante / Gustavo Duarte Pimentel - Integrante / José Barreto Campello Carvalheira - Integrante / Mara Rúbia de Oliveira Bezerra - Integrante. Financiador(es): Universidade Federal do Rio Grande do Norte - Auxílio financeiro.
      Membro: Ana Paula Trussardi Fayh.
    2. 2018-2020. EFEITOS DA INTERVENCAO DIETETICA SOBRE A TOXICIDADE E QUALIDADE DE VIDA EM MULHERES COM CANCER DE MAMA DURANTE O TRATAMENTO QUIMIOTERAPICO NEOADJUVANTE: ENSAIO CLINICO RANDOMIZADO
      Descrição: Dentre as doenças e agravos não transmissíveis (DANT), de forma global, as neoplasias destacam-se como patologias de etiologia multifatorial, de incidência mundial crescente e elevada mortalidade. Nesta perspectiva existem evidências de que, a dieta saudável, dentro dos fatores de risco modificáveis, pode influenciar na resposta às toxicidades derivadas da quimioterapia, na qualidade de vida e consequentemente, no prognóstico clínico e sobrevida no câncer de mama. Desse modo, o objetivo deste estudo é avaliar o efeito de uma intervenção dietética na toxicidade e qualidade de vida de mulheres com câncer de mama submetidas a tratamento quimioterápico neoadjuvante. Será um ensaio clínico randomizado, onde para um grupo será proposto um plano alimentar individualizado, baseado em porções dos grupos alimentares e considerando as recomendações específicas para o estado clínico e o outro grupo receberá aconselhamento nutricional sobre práticas alimentares saudáveis no câncer, ambos receberão informações em formato de cartilha. O plano alimentar proposto será executado pelas pacientes durante três ciclos de quimioterapia neoadjuvante período de, aproximadamente, 63 dias. Também serão avaliadas toxicidades e qualidade de vida, por formulários específicos. Espera-se que a intervenção produza efeitos significativamente positivos na toxicidade, melhorando e/ou amenizando a sintomatologia, e na qualidade de vida das pacientes.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Ana Paula Trussardi Fayh - Coordenador / Ana Priscila Silva de Sousa - Integrante.
      Membro: Ana Paula Trussardi Fayh.
    3. 2017-2020. COMPOSICAO CORPORAL COMO FATOR PROGNOSTICO DE EVENTOS ADVERSOS EM PACIENTES ONCOLOGICOS CIRURGICOS: UM ESTUDO OBSERVACIONAL
      Descrição: Trata-se de um estudo longitudinal prospectivo. Serão incluídos no estudo pacientes de ambos os sexos, com idade a partir de 20 anos, com diagnóstico de câncer de trato gastrointestinal, admitidos no Hospital Luis Antônio da Liga Norteriograndense Contra o Câncer, com proposta de tratamento cirúrgico eletivo, com exame de tomografia computadorizada disponível antes de qualquer tratamento oncológico e que aceitarem participar do estudo. A composição corporal será avaliada através da imagem da tomografia computadorizada, e os desfechos selecioandos serão: tempo de internação, ferida pós-operatória, náuseas e vômitos, e óbito.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Ana Paula Trussardi Fayh - Coordenador / Iasmin Matias de Sousa - Integrante / Ana Lúcia Miranda de Carvalho - Integrante / Isabel Amorim das Virgens - Integrante / Maria Cristina Gonzalez - Integrante.
      Membro: Ana Paula Trussardi Fayh.
    4. 2017-Atual. AVALIACAO DA COMPOSICAO CORPORAL, FORCA MUSCULAR E DESEMPENHO FISICO PARA DIAGNOSTICO DE SARCOPENIA E DINAPENIA EM IDOSOS COM CANCER
      Descrição: Ainda não está claro se existem diferenças ao se considerar o papel independente ou sinérgico da massa muscular e da função física em idosos sobreviventes ao câncer, para relatar a prevalência e correlações entre sarcopenia e dinapenia. Conhecendo a magnitude do problema de saúde, após avaliação acurada de massa muscular, força e desempenho físico nesses indivíduos pode-se planejar estratégias para aprimorar o tratamento nutricional e farmacológico destes pacientes, ajudando a prevenir fragilidade e mortalidade nesses pacientes, justificando assim a realização do presente trabalho.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (5) . Integrantes: Ana Paula Trussardi Fayh - Coordenador / Iasmin Matias de Sousa - Integrante / Erica Roberta Barbalho - Integrante / Ilanna Marques Gomes da Rocha - Integrante / Isabel Amorim das Virgens - Integrante / Carlos Alves de Sousa Junior - Integrante / Maria Cristina Gonzalez - Integrante.
      Membro: Ana Paula Trussardi Fayh.
    5. 2016-2018. Composicao corporal e toxicidade em pacientes com neoplasias do trato gastrointestinal submetidos a tratamento quimioterapico
      Descrição: A quimioterapia é um tratamento de grande relevância para o paciente oncológico, cuja ação é eficaz e reduz o risco relativo de recidiva do tumor. No entanto, este tratamento pode levar a uma série de efeitos colaterais, denominados de toxicidades, e comprometer o estado nutricional do paciente. Ao compreender a importância da manutenção de um adequado estado nutricional durante o tratamento quimioterápico, o presente trabalho justifica sua execução na necessidade de saber de que modo a composição corporal do paciente com câncer do trato gastrointestinal irá se relacionar com a toxicidade.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Ana Paula Trussardi Fayh - Coordenador / Ilanna Marques Gomes da Rocha - Integrante.
      Membro: Ana Paula Trussardi Fayh.
    6. 2016-Atual. PREVALENCIA DE CAQUEXIA E SARCOPENIA EM PACIENTES COM NEOPLASIAS LOCALIZADAS NO TRATO GASTROINTESTINAL
      Descrição: Dentre as possíveis alterações nutricionais do câncer, a sarcopenia e a caquexia estão em evidência nos últimos anos devido ao seu forte impacto negativos sobre o prognóstico do paciente. A sarcopenia pode ser definida como uma perda da musculatura esquelética e da força. Já a caquexia é uma síndrome complexa que envolve uma perda expressiva de massa corporal, incluindo gordura e músculo, que leva ao aumento do catabolismo protéico e processo inflamatório. Nem sempre é possível diferenciar a caquexia de outras condições sarcopênicas, no entanto, nem todos os sujeitos sarcopênicos são caquéticos. A vigilância do estado nutricional de pacientes com câncer é particularmente importante naqueles pacientes com localização do tumor no trato gastrointestinal. Neste contexto, mais pesquisas são necessárias para que possamos conhecer a prevalência de desnutrição, sarcopenia e caquexia em paciente oncológicos brasileiros internados em hospitais de referência. Assim, o objetivo deste estudo é avaliar a prevalência de caquexia e sarcopenia em pacientes com câncer do trato gastrointestinal em curso da doença. Essa pesquisa caracteriza-se como um estudo do tipo transversal. A população deste estudo será composta por pacientes de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos, diagnosticados com neoplasias localizadas no trato gastrointestinal e que realizam tratamento nos Hospitais da Liga Norteriograndense Contra o Câncer (Liga), localizados no município de Natal, RN, Brasil. De acordo com o cálculo do tamanho amostral, serão necessários avaliar 264 pacientes. Todas as coletas serão realizadas em um único momento, não sendo necessário deslocamento ou nova visita do sujeito da pesquisa ao centro de tratamento. O instrumento de coleta de dados constitui-se em um questionário que abrange dados sócio-demográficos do paciente, informações sobre a sua doença (câncer) e seu tratamento e avaliação nutricional. Também serão avaliadas as seguintes variáveis: antropometria para determinação do estado nutricional e composição corporal, força do aperto de mão para contribuir na classificação da massa muscular, e as imagens do exame de tomografia computadorizada previamente realizada será utilizada para o diagnóstico de sarcopenia e caquexia. Todas as avaliações serão realizadas por pesquisadores devidamente treinados, incluindo nutricionistas das unidades hospitalares, docentes e acadêmicos dos cursos de Nutrição da UFRN.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (3) . Integrantes: Ana Paula Trussardi Fayh - Coordenador / Iasmin Matias de Sousa - Integrante / Erica Roberta Barbalho - Integrante / Isabel Amorim das Virgens - Integrante / Carlos Alves de Sousa Junior - Integrante / Maria Cristina Gonzales - Integrante.
      Membro: Ana Paula Trussardi Fayh.
    7. 2015-2018. EFEITOS DO EXERCICIO INTERVALADO DE ALTA INTENSIDADE E MODERADO CONTINUO SOBRE PARAMETROS METABOLICOS E COMPORTAMENTO DE MOVIMENTO EM OBESOS
      Descrição: A obesidade é uma doença crônica, multifatorial, definida como excesso de gordura corporal, sendo um dos principais problemas de saúde pública global. Os principais fatores responsáveis para o aumento do peso corporal desta população é o aumento da ingestão calórica e da inatividade física. Também é sabido que o excesso de gordura corporal é associado à inflamação crônica de baixo grau e uma maior incidência de doenças infecciosas. Estudos recentes indicam que o exercício intervalado de alta intensidade (EIAI) é uma estratégia eficiente em função do tempo para melhorar parâmetros de saúde de indivíduos com obesidade, incluindo o controle do apetite, parâmetros hormonais, inflamação. No entanto, existem evidências na literatura que pessoas obesas submetidas a sessões de treinamento físico intenso de alto volume têm uma tendência a diminuir seu nível de atividade física (AF) e aumentar seu comportamento sedentário após as intervenções. Assim, o objetivo deste projeto é analisar os efeitos de uma sessão de EIAI de baixo volume e o tradicional exercício contínuo de moderada intensidade (ECMI) sobre o controle do apetite, inflamação e comportamento de movimento (nível de atividade física e comportamento sedentário) em homens com obesidade.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (1) . Integrantes: Ana Paula Trussardi Fayh - Coordenador / Eduardo Caldas Costa - Integrante / Victor Matos - Integrante / Victor Oliveira - Integrante / Daniel Costa de Souza - Integrante.
      Membro: Ana Paula Trussardi Fayh.
    8. 2015-2018. OBESIDADE, SEDENTARISMO E ALIMENTACAO EM ESCOLARES RESIDENTES NA CIDADE DE SANTA CRUZ, RN: UM ESTUDO LONGITUDINAL
      Descrição: A obesidade infantil vem crescendo cada vez mais nos últimos anos, isso se torna um grande problema para toda a humanidade. Este quadro, segundo a Organização Mundial de Saúde, é um dos problemas de saúde pública mais graves do século XXI, sobretudo nos chamados países em desenvolvimento. Estudos epidemiológicos apontam que classes sociais menos favorecidas são as mais atingidas pela obesidade, demonstrando um paradoxo entre esta doença e a pobreza. Até o momento, temos poucos trabalhos publicados visando avaliar a influência dos programas de transferência de renda sobre a saúde infantil e com resultados controversos sobre diferentes variáveis. Frente a essa questão, os estudos com esta finalidade têm fundamental importância, tanto devido ao elevado investimento do governo em programas sociais, com ênfase no PBF, quanto à elevada expectativa da população na melhoria das condições de vida e saúde, possivelmente viabilizadas através do recebimento destes benefícios. Também é importante ressaltar que não existem estudos avaliando o impacto do PBF sobre alterações do estado nutricional e níveis de atividade física. Com isso, o objetivo deste estudo é avaliar de forma longitudinal o estado nutricional, o nível de atividade física e o consumo alimentar de escolares matriculados em escolas públicas da cidade de Santa Cruz, RN. Como objetivo específico, serão comparados os comportamentos destas variáveis entre beneficiários ou não do bolsa-família. Os escolares serão seguidos durante vinte e quatro meses, sendo realizadas avaliações do estado nutricional, do consumo alimentar e do nível de atividade física em três anos consecutivos.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (5) . Integrantes: Ana Paula Trussardi Fayh - Coordenador / jallyne nunes vieira - Integrante / Priscilla Rafaella da Silva - Integrante / Marina Augusta Dias Braz - Integrante / Flayane Oliveira Gomes - Integrante / Ohanna Thays de Mederiso Santos - Integrante / Fabio Resende de Araujo - Integrante. Financiador(es): Universidade Federal do Rio Grande do Norte - Auxílio financeiro.
      Membro: Ana Paula Trussardi Fayh.
    9. 2015-2017. EFEITOS DO CONSUMO PREVIO DE SUCOS VEGETAIS RICOS EM NITRATOS NO DESEMPENHO FISICO DE CICLISTAS
      Descrição: A alimentação adequada é fundamental para alcançar uma boa performance física. Dentre várias substâncias, destaca-se a suplementação dietética a partir do nitrato inorgânico que apresenta diversos benefícios para a saúde e no desempenho físico de atletas. No entanto, há apenas informações sobre o consumo de suco de beterraba, entre os sucos vegetais, no desempenho físico. O presente estudo objetiva comparar o efeito da ingestão prévia de diferentes sucos vegetais ricos em nitrato sobre variáveis fisiológicas e de desempenho físico numa prova de ciclismo. Em um ensaio clínico randomizado do tipo cruzado, 14 ciclistas saudáveis do sexo masculino (20 a 45 anos), previamente a uma sessão de exercício aeróbico em cicloergômetro, irão ingerir suco de beterraba, suco de espinafre e água (controle), sendo cada bebida consumida em uma diferente visita ao laboratório. Serão avaliadas as concentrações de nitritos e nitratos plasmáticos e o desempenho físico conforme a Percepção Subjetiva de Esforço (PSE), Escala Afetiva e potência média do teste. Para análise estatística dos dados, será utilizado o software SPSS versão 22 e será considerada significância estatística um valor de p 0,05.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Ana Paula Trussardi Fayh - Coordenador / Maurício Krause - Integrante / Alexandre Hideki Okano - Integrante / Agnes Denise de Lima Bezerra - Integrante.
      Membro: Ana Paula Trussardi Fayh.
    10. 2014-2016. EFEITOS DA ESTRATEGIA DE ENXAGUE BUCAL COM CARBOIDRATOS SOBRE VARIAVEIS FISIOLOGICAS E DE DESEMPENHO FISICO DURANTE UMA PROVA DE CICLISMO
      Descrição: Na última década, observou-se um crescente aumento por pesquisas que estudam os efeitos do enxague bucal de carboidratos sobre o desempenho esportivo de provas aeróbicas. A hipótese baseia-se na premissa que, quando enxaguar a boca com carboidrato, a informação gustativa provavelmente passa pelos quimiorreceptores da cavidade oral e estimula neurônios gustativos de primeira ordem que se projetam para o núcleo do trato solitário através de nevos cranianos, uma vez que o aumento da atividade do córtex foi observada após bochechos carboidratos. Os estudos sobre os efeitos do enxágüe bucal com carboidratos ainda são escassos e controversos. Assiim, o objetivo deste estudo é verificar os efeitos de diferentes estratégias de oferta de carboidrato sobre variáveis endócrinas e de desempenho físico durante uma prova de ciclismo.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Ana Paula Trussardi Fayh - Coordenador / Amanda Maria de Jesus Ferreira - Integrante / Alexandre Hideki Okano - Integrante. Número de produções C, T & A: 1
      Membro: Ana Paula Trussardi Fayh.
    11. 2014-2016. Comportamento de hormonios reguladores do apetite em criancas e adolescentes com Leucemia Linfoblastica Aguda durante o tratamento quimioterapico
      Descrição: Apesar da existência de estudos a respeito do câncer e da caquexia neste tipo de doença, ainda se observa a falta de informação a respeito das alterações no apetite correlacionando com os hormônios, como a leptina e a grelina, envolvidos na manifestação do apetite em crianças portadoras de LLA. Diante disso o presente estudo propõe-se a avaliar a concentração da grelina, leptina, cortisol, insulina e glicose em crianças com LLA em fase inicial do tratamento quimioterápico.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Ana Paula Trussardi Fayh - Coordenador / Camila de Carvalho Gomes - Integrante.
      Membro: Ana Paula Trussardi Fayh.
    12. 2013-2018. Avaliacao do status de vitamina D em pacientes com sindrome metabolica.
      Descrição: O estudo tem como objetivo avaliar o status de vitamina D em pacientes com Síndrome Metabólica e fatores associados tais como estado nutricional antropométrico, ingestão de vitamina D, exposição à luz solar e a cor da pele. Será desenvolvido com pacientes adultos e idosos, portadores de Síndrome Metabólica, de ambos os gêneros, selecionados no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário Onofre Lopes - HUOL, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Ana Paula Trussardi Fayh - Integrante / Lúcia de Fátima Campos Pedrosa Schwarzschild - Coordenador / Severina Carla Vieira Cunha Lima - Integrante / Josivan Gomes de Lima - Integrante / Karine Cavalcanti Maurício de Sena Evangelista - Integrante.
      Membro: Ana Paula Trussardi Fayh.
    13. 2013-2016. Prevalencia do fenotipo de cintura hipertrigliceridemica em uma populacao residente no Rio Grande do Norte, Brasil
      Descrição: A obesidade visceral pode ser considerada como um marcador da inabilidade do organismo em armazenar adequadamente o excesso de energia no tecido subcutâneo criando depósitos ectópicos junto as vísceras abdominais, coração e músculo esquelético. Evidências sugerem que a presença simultânea de um aumento na circunferência da cintura e uma concentração aumentada de um marcador metabólico simples (triglicerídeo plasmático), denominada de cintura hipertrigliceridêmica, estaria associada a uma constelação de anormalidades inflamatórias e pró-trombóticas, que resultam em um risco aumentado de desenvolver doença cardiovascular e diabetes tipo 2. O fenótipo da cintura hipertrigliceridêmica funciona como um algoritmo simples para a identificação na prática clínica de indivíduos em risco de desenvolver doença cardiovascular. Ainda existem poucos estudos no Brasil descrevendo a prevalência deste fenótipo em diferentes regiões. Com isso, o objetivo desta pesquisa é verificar a prevalência do fenótipo da cintura hipertrigliceridêmica em uma população residente na região do agreste potiguar (RN). Com poucos recursos destinados à saúde da população, a verificação do risco cardiovascular através deste algoritmo simples pode contribuir para minimizar recursos com tratamento de eventos cardiovasculares nesta população.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (4) . Integrantes: Ana Paula Trussardi Fayh - Coordenador. Número de produções C, T & A: 1
      Membro: Ana Paula Trussardi Fayh.
    14. 2012-2015. Desenvolvimento e Validacao de um Questionario de Frequencia Alimentar para mulheres residentes no Rio Grande do Norte
      Descrição: A avaliação do consumo alimentar é de suma importância para o desenvolvimento e implantação de planos nutricionais, e deve integrar um protocolo de atendimento para avaliação nutricional, cujo objetivo deve ser o de estimar se a ingestão de alimentos está adequada e identificar hábitos alimentares inadequados. No Brasil, a diversidade de hábitos alimentares dificulta a realização desta avaliação nas diferentes regiões do país, uma vez que a maioria destes instrumentos de avaliação foi elaborado na região sul e sudeste. Desta forma, o objetivo deste estudo é desenvolver e validar um questionário de frequência alimentar para mulheres residentes no Rio Grande do Norte.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (4) . Integrantes: Ana Paula Trussardi Fayh - Coordenador.
      Membro: Ana Paula Trussardi Fayh.
    15. 2012-2014. ASSOCIACAO ENTRE FATORES AMBIENTAIS E O DIAGNOSTICO DE CANCER DE MAMA EM MULHERES DA REGIAO DO TRAIRI, RN.
      Descrição: O presente projeto de pesquisa é uma parceria entre a Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi e o Hospital Universitário Ana Bezerra (HUAB). A aquisição de um equipamento de mamografia para o HUAB possibilita um novo campo de pesquisa na área das relações saúde-doença da população feminina. O câncer de mama é um dos tipos de câncer com maior prevalência no Brasil, e estudos apontam que o seu aparecimento está diretamente relacionado com o estilo de vida e hábitos alimentares. Alguns estudos epidemiológicos têm sido publicados a respeito desta temática, mas os estudos na região nordeste do Brasil são escassos e com pequeno tamanho amostral. Desta forma, torna-se importante investigar as associações entre os fatores de risco tradicionais e o desenvolvimento do câncer de mama em mulheres na região do Trairi, RN, Brasil. O presente projeto almeja a participação de alunos da graduação do curso de Nutrição da FACISA/UFRN e da pós-graduação (Residência Multiprofissional do HUAB), contribuindo para o processo de ensino-aprendizagem nos dois níveis de formação. Com a participação na pesquisa, os alunos adquirem experiência profissional no cuidado ao indivíduo, além de aprimorar seus conhecimentos e vivências em pesquisa populacional. Para os professores envolvidos, o conhecimento gerado a partir desta pesquisa aprimora a informações transmitida em sala de aula sobre os hábitos alimentares da população assistida, e auxilia a esclarecer como os hábitos alimentares podem estar envolvidos no risco de aparecimento de doenças crônicas, como o câncer.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Especialização: (2) . Integrantes: Ana Paula Trussardi Fayh - Coordenador / Sandra Queiroz Azevedo - Integrante.
      Membro: Ana Paula Trussardi Fayh.
    16. 2011-2014. EFEITOS DO CONSUMO DE CARBOIDRATO SOBRE A GLICEMIA E INDICADORES DE FADIGA EM ATLETAS PROFISSIONAIS DE FUTEBOL
      Descrição: É conhecido que a ingestão de carboidratos durante a prática esportiva auxilia na manutenção da glicemia e retarda a fadiga muscular. Ainda restam algumas questões obscuras acerca da quantidade ideal de carboidrato, e sobre qual seria a melhor forma de avaliar a fadiga em atletas. Para avaliar os efeitos da ingestão de carboidrato sobre a glicemia e indicadores de fadiga, serão avaliados atletas profissionais de futebol do time de Santa Cruz, RN, em dois dias diferentes. Em um dia, será oferecido aos atletas uma bebida com carboidrato e sódio, e no outro dia, apenas água. A ingestão das bebidas nos treinos será monitorada e quantificada, assim como o peso total dos atletas e a glicemia capilar antes e após o treino. Ao final do treino, nos dois dias, os atletas serão instruídos a responder uma escala de humor, validada para testar fadiga. Os resultados de glicemia e fadiga nos dois dias de treino serão comparados.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) . Integrantes: Ana Paula Trussardi Fayh - Coordenador / Juliana Tanise Costa Camara - Integrante / Liana Azevedo - Integrante. Número de produções C, T & A: 1
      Membro: Ana Paula Trussardi Fayh.
    17. 2011-2014. Avaliacao Nutricional e Fatores de Risco para Doencas Cardiovasculares em Funcionarios da Saude atuantes no municipio de Santa Cruz, RN.
      Descrição: Embora os trabalhadores da atenção básica constituam um enorme contingente de força de trabalho, pouco se sabe sobre suas condições de trabalho e saúde. Acredita-se que esses profissionais sejam a base do sistema de saúde e, portanto, protagonistas do desenvolvimento e melhoria deste sistema. Seu processo de trabalho é bastante peculiar, no qual interagem habilidades técnicas e relações interpessoais, além do compromisso implícito com o entender coletivo do processo saúde-doença, recaindo sobre eles grandes e crescentes responsabilidades. Estes profissionais cuidam da saúde de diversas pessoas ao longo do seu turno de trabalho, mas pouco se sonhece sobre as atuais condições de saúde destes servidores. Torna-se necessário a descrição do estado nutricional e o conhecimento dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares, no intuito de promover ações de promoção à saúde e melhoria a qualidde de vida desta população. Desta forma, fortalece-se o atendimento na rede de saúde do muinicípio.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (6) . Integrantes: Ana Paula Trussardi Fayh - Coordenador / Ingrid Karen Lucena Aires - Integrante / Adriana Souza da Silva - Integrante.
      Membro: Ana Paula Trussardi Fayh.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (2)
    1. Segundo melhor tema livre apresentado sob a forma de poster no Simpósio de Nutrição em Cardiologia, Sociedade de Cardiologia do Estado do Rio Grande do Sul.. 2012.
      Membro: Ana Paula Trussardi Fayh.
    2. Título de Especialista em Nutrição em Esportes, por meritocracia., Associação Brasileira de Nutrição.. 2012.
      Membro: Ana Paula Trussardi Fayh.

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (20)
    1. 15th ISSN Anual Conference. ACUTE INGESTION OF BEETROOT JUICE REDUCES POST EXERCISE DIASTOLIC BLOOD PRESSURE IN OBESE MALES. 2018. (Congresso).
    2. 13th Annual ISSN Conference. A single session of low-volume high intensity interval exercise improves appetite regulation in overweight men. 2016. (Congresso).
    3. XXIV Congresso Brasileiro de Nutrição. EFEITOS DE DIFERENTES ESTRATÉGIAS DE HIDRATAÇÃO E ENXÁGUE BUCAL COM CARBOIDRATOS SOBRE O BALANÇO HÍDRICO E DESEMPENHO FÍSICO DE CICLISTAS. 2016. (Congresso).
    4. 37 ESPEN Congress on Clinical Nutrition and Metabolism. Effects of Weight Loss on Abdominal Muscle of Obese: a Pilot Study. 2015. (Congresso).
    5. 37 ESPEN Congress on Clinical Nutrition and Metabolism. Hypertriglyceridemic Waist in a Population Resident of Northeasthern Brazil. 2015. (Congresso).
    6. I Congresso Norte e Nordeste de Nutrição Clínica e Esportiva. O papel da modificação do estilo de vida, através da dieta e do exercício físico, sobre a redução e controle de peso.. 2015. (Congresso).
    7. II Jornada Nordestina de Alimentação e Nutrição.Legislação para prescrição de alimentos para atletas. 2014. (Simpósio).
    8. I Encontro Nacional de Formação Profissional. 2013. (Encontro).
    9. III Congresso da Liga contra o Câncer. Ômega-3 na caquexia do paciente oncológico. 2013. (Congresso).
    10. IV Congresso de Educação Física do Vale do São Francisco. EFEITOS DA INGESTÃO DE DIFERENTES BEBIDAS COM CARBOIDRATOS SOBRE A GLICEMIA E PARÂMETROS DE FADIGA EM ATLETAS DE FUTEBOL. 2013. (Congresso).
    11. XV Congresso Brasileiro de Obesidade e Síndrome Metabólica. Redução de 5% do peso inicial reduz resistência à insulina e inflamação, mas não melhora a função endotelial, em indivíduos obesos.. 2013. (Congresso).
    12. Encontro SBAN: Nutrição Clínica. 2012. (Encontro).
    13. I Jornada Nordestina de Alimentação e Nutrição.AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E DO CONSUMO ALIMENTAR DE MULHERES DA REGIÃO DO TRAIRI, RN, BRASIL. 2012. (Simpósio).
    14. I Jornada Nordestina de Alimentação e Nutrição.Termorregulação e estratégias de hidratação no exercício. 2012. (Simpósio).
    15. Simpósio de Nutrição em Cardiologia.Impacto da perda de peso com ou sem exercício sobre o perfil lipídico, inflamação e função endotelial em indivíduos obesos. 2012. (Simpósio).
    16. XXII Congresso Brasileiro de Nutrição e III Ibero Americano de Nutrição. IMPACTO DAS ESTRATÉGIAS DE PROMOÇÃO À SAÚDE NA QUALIDADE DE VIDA E MEDIDAS ANTROPOMÉTRICAS DE PACIENTES EM PROGRAMA DE REEDUCAÇÃO ALIMENTAR. 2012. (Congresso).
    17. II International Congress of Abdominal Obesity. CORRELATION BETWEEN ABDOMINAL OBESITY, INFLAMMATION AND LIPID PROFILE IN OBESE SUBJECTS. 2011. (Congresso).
    18. 29 Congresso Brasileiro de Endocrinologia e Metabologia. A Dieta do Atleta. 2010. (Congresso).
    19. 57th Annual Meeting of American College of Sports Medicine. Evaluation of the nutritional knowledge of professional triathletes and track and fields athletes. 2010. (Congresso).
    20. VIII Simpósio de Nutrição em Cardiologia.Correlações entre obesidade e parâmetros bioquímicos de doença cardiovascular em indivíduos obesos. 2010. (Simpósio).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (7)
    1. FAYH, A. P. T.. II Simpósio do Grupo de Estudos em Metabolismo, Exercício e Nutrição. 2016. (Congresso).. . 0.
    2. Fayh, Ana Paula Trussardi. Uso de Imagens de Tomografia Computadorizada para Análise da Composição Corporal: uma abordagem teórico e prática. 2016. (Outro).. . 0.
    3. FAYH, A. P. T.. I Simpósio do Grupo de Estudos em Metabolismo, Exercício e Nutrição. 2015. (Outro).. . 0.
    4. FAYH, A.P.; BAGNI, U. V.. II Jornada Nordestina de Alimentação e Nutrição. 2014. Outro
    5. FAYH, A. P. T.. I Jornada Nordestina de Alimentação e Nutrição. 2012. (Outro).. . 0.
    6. FAYH, A. P. T.. Semana Acadêmica do Curso de Nutrição. 2008. (Outro).. . 0.
    7. FAYH, A. P. T.. Nutrimec. 2000. (Outro).. . 0.

Lista de colaborações

  • Colaborações endôgenas (8)
    • Ana Paula Trussardi Fayh ⇔ Eduardo Caldas Costa (9.0)
      1. BEZERRA, A. D. L. ; COSTA, E. C. ; PACHECO, D. A. ; SOUZA, D. C. ; FARIAS JUNIOR, L. F. ; RITTI-DIAS, R. ; GRIGOLO, G. B. ; BITTENCOURT JUNIOR, P. I. H. ; KRAUSE, MAURÍCIO ; FAYH, A. P. T.. ?Effect of acute dietary nitrate supplementation on the post-exercise ambulatory blood pressure in obese males: A randomized, controlled, crossover trial. JOURNAL OF SCIENCE AND MEDICINE IN SPORT. v. 18, p. 118-127, issn: 1303-2968, 2019.
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      2. DOS SANTOS, VICTOR OLIVEIRA ALBUQUERQUE ; BROWNE, RODRIGO ALBERTO VIEIRA ; SOUZA, D. C. ; MATOS, V. A. F. ; MACEDO, G. A. D. ; FARIAS-JUNIOR, L. F. ; FARIAS JUNIOR, J. C. ; COSTA, E. C. ; FAYH, A. P. T.. Effects of High-Intensity Interval and Moderate-Intensity Continuous Exercise on Physical Activity and Sedentary Behavior Levels in Inactive Obese Males: A Crossover Trial. Journal of Sports Science and Medicine. v. 18, p. 390-398, issn: 1303-2968, 2019.
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      3. MACÊDO, GEOVANI ARAÚJO DANTAS ; FREIRE, YURI ALBERTO ; BROWNE, RODRIGO ALBERTO VIEIRA ; FARIAS-JUNIOR, LUIZ FERNANDO ; CABRAL, LUDMILA LUCENA PEREIRA ; SOUTO, GABRIEL COSTA ; SOUSA, IASMIN MATIAS DE ; FARIAS JÚNIOR, JOSÉ CAZUZA DE ; FAYH, ANA PAULA TRUSSARDI ; Costa, Eduardo Caldas. Efeito do tempo sentado prolongado sobre marcadores cardiometabólicos em adultos fisicamente ativos e inativos: um estudo piloto. REVISTA BRASILEIRA DE ATIVIDADE FÍSICA E SAÚDE. v. 23, p. 1-11, issn: 2317-1634, 2019.
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      4. FREIRE, YURI ALBERTO ; MACÊDO, GEOVANI DE ARAÚJO DANTAS DE ; BROWNE, RODRIGO ALBERTO VIEIRA ; FARIAS-JUNIOR, LUIZ FERNANDO ; BEZERRA, ÁGNES DENISE DE LIMA ; FAYH, ANA PAULA TRUSSARDI ; FARIAS JÚNIOR, JOSÉ CAZUZA DE ; BORESKIE, KEVIN F. ; DUHAMEL, TODD A. ; Costa, Eduardo Caldas. Effects of breaks in prolonged sitting or low-volume high-intensity interval exercise on markers of metabolic syndrome in adults with excess body fat: a crossover trial. Journal of Physical Activity & Health. v. 17, p. 727-735, issn: 1543-3080, 2019.
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      5. DE SOUZA, DANIEL C. ; MATOS, VICTOR A. F. ; DOS SANTOS, VICTOR O. A. ; MEDEIROS, ITALO F. ; MARINHO, CRISTIANE S. R. ; NASCIMENTO, PAULO R. P. ; DORNELES, GILSON P. ; PERES, ALESSANDRA ; MÜLLER, CARLOS H. ; KRAUSE, MAURÍCIO ; COSTA, EDUARDO C. ; FAYH, ANA P. T.. Effects of High-Intensity Interval and Moderate-Intensity Continuous Exercise on Inflammatory, Leptin, IgA, and Lipid Peroxidation Responses in Obese Males. Frontiers in Physiology. v. 9, p. 01-09, issn: 1664-042X, 2018.
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      6. MATOS, VICTOR ; SOUZA, DANIEL ; SANTOS, VICTOR ; MEDEIROS, ÍTALO ; BROWNE, RODRIGO ; NASCIMENTO, PAULO ; MARINHO, CRISTIANE ; SERQUIZ, ALEXANDRE ; COSTA, EDUARDO ; FAYH, ANA. Acute Effects of High-Intensity Interval and Moderate-Intensity Continuous Exercise on GLP-1, Appetite and Energy Intake in Obese Men: A Crossover Trial. Nutrients. v. 10, p. 889-903, issn: 2072-6643, 2018.
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      7. FAYH, ANA PAULA TRUSSARDI ; MATOS, VICTOR ARAÚJO FERREIRA ; DE SOUZA, DANIEL COSTA ; DOS SANTOS, VICTOR OLIVEIRA ALBUQUERQUE ; DA SILVA RAMOS MARINHO, CRISTIANE ; SERQUIZ, ALEXANDRE COELHO ; FRIEDMAN, ROGERIO ; Costa, Eduardo Caldas. Effects of a single session of high-intensity interval exercise and moderate-intensity continuous exercise on biochemical cardiovascular risk factors in obese males. SPORT SCIENCES FOR HEALTH (TESTO STAMPATO). v. 13, p. 323-330, issn: 1824-7490, 2018.
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      8. MATOS, VICTOR ARAÚJO FERREIRA ; DE SOUZA, DANIEL COSTA ; BROWNE, RODRIGO ALBERTO VIEIRA ; DOS SANTOS, VICTOR OLIVEIRA ALBUQUERQUE ; COSTA, EDUARDO CALDAS ; Fayh, Ana Paula Trussardi. Acute effect of high-intensity interval exercise and moderate-intensity continuous exercise on appetite in overweight/obese males: a pilot study. SPORT SCIENCES FOR HEALTH (TESTO STAMPATO). v. 13, p. 403-410, issn: 1824-7490, 2017.
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      9. SOARES, NAYARA PEREIRA ; SANTOS, ANA CELLY SOUZA DOS ; Costa, Eduardo Caldas ; Azevedo, George Dantas ; DAMASCENO, DÉBORA CRISTINA ; FAYH, ANA PAULA TRUSSARDI ; Lemos, Telma Maria Araújo Moura. Diet-induced weight loss reduces DNA damage and cardiometabolic risk factors in overweight/obese women with Polycystic Ovary Syndrome. Annals of Nutrition & Metabolism. v. 68, p. 220-227, issn: 0250-6807, 2016.
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    • Ana Paula Trussardi Fayh ⇔ Mauricio da Silva Krause (7.0)
      1. BEZERRA, A. D. L. ; COSTA, E. C. ; PACHECO, D. A. ; SOUZA, D. C. ; FARIAS JUNIOR, L. F. ; RITTI-DIAS, R. ; GRIGOLO, G. B. ; BITTENCOURT JUNIOR, P. I. H. ; KRAUSE, MAURÍCIO ; FAYH, A. P. T.. ?Effect of acute dietary nitrate supplementation on the post-exercise ambulatory blood pressure in obese males: A randomized, controlled, crossover trial. JOURNAL OF SCIENCE AND MEDICINE IN SPORT. v. 18, p. 118-127, issn: 1303-2968, 2019.
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      2. Rodrigues-Krause, J. ; Krause, M. ; ROCHA, I. M. G. ; UMPIERRE, D. ; Fayh, Ana Paula Trussardi. Association of l-Arginine Supplementation with Markers of Endothelial Function in Patients with Cardiovascular or Metabolic Disorders: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. v. 11, p. 15, issn: 2072-6643, 2019.
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      3. FAYH, ANA PAULA TRUSSARDI ; BORGES, KATIUCE ; CUNHA, GIOVANI SANTOS ; KRAUSE, MAURICIO ; ROCHA, RICARDO ; DE BITTENCOURT, PAULO IVO HOMEM ; MOREIRA, JOSÉ CLÁUDIO FONSECA ; FRIEDMAN, ROGÉRIO ; DA SILVA ROSSATO, JULIANE ; FERNANDES, JÕAO ROBERTO ; Reischak-Oliveira, Alvaro. Effects of n-3 fatty acids and exercise on oxidative stress parameters in type 2 diabetic: a randomized clinical trial. Journal of the International Society of Sports Nutrition. v. 15, p. 1-9, issn: 1550-2783, 2018.
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      4. DE SOUZA, DANIEL C. ; MATOS, VICTOR A. F. ; DOS SANTOS, VICTOR O. A. ; MEDEIROS, ITALO F. ; MARINHO, CRISTIANE S. R. ; NASCIMENTO, PAULO R. P. ; DORNELES, GILSON P. ; PERES, ALESSANDRA ; MÜLLER, CARLOS H. ; KRAUSE, MAURÍCIO ; COSTA, EDUARDO C. ; FAYH, ANA P. T.. Effects of High-Intensity Interval and Moderate-Intensity Continuous Exercise on Inflammatory, Leptin, IgA, and Lipid Peroxidation Responses in Obese Males. Frontiers in Physiology. v. 9, p. 01-09, issn: 1664-042X, 2018.
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      5. Fayh, Ana Paula Trussardi; GOMES, C. C. ; SCHROEDER, H. ; MULLER, C. H. ; LEMOS, T. M. M. ; Krause, M.. Induction chemotherapy reduces extracellular heat shock protein 72 levels, inflammation, lipoperoxidation and changes insulin sensitivity in children and adolescents newly diagnosed with acute lymphoblastic leukemia. Oncotarget. v. 9, p. 28784-28795, issn: 1949-2553, 2018.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      6. FAYH, A. P. T.; Krause, M. ; Rodrigues-Krause, J. ; RIBEIRO, Jerri Luiz ; RIBEIRO, J.P. ; FRIEDMAN, Rogerio ; MOREIRA, José Cláudio Fonseca ; OLIVEIRA, Alvaro Reischak de. Effects of L-arginine supplementation on blood flow, oxidative stress status and exercise responses in young adults with uncomplicated type I diabetes. European Journal of Nutrition (Print). v. 52, p. 975-983, issn: 1436-6207, 2013.
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      7. Krause, M. ; FAYH, A. P. T. ; OLIVEIRA, Alvaro Reischak de. L-arginine usage in Type I diabetes: From the autoimmune event to human dietary supplementation. Em: Vinood B. Patel; Victor R. Preedy; Rajkumar Rajendram. (Org.). Arginine in Clinical Nutrition. 01ed.London. : Humana Press. 2016.v. 31, p. 407-418.
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    • Ana Paula Trussardi Fayh ⇔ Paulo Ivo Homem de Bittencourt Júnior (2.0)
      1. BEZERRA, A. D. L. ; COSTA, E. C. ; PACHECO, D. A. ; SOUZA, D. C. ; FARIAS JUNIOR, L. F. ; RITTI-DIAS, R. ; GRIGOLO, G. B. ; BITTENCOURT JUNIOR, P. I. H. ; KRAUSE, MAURÍCIO ; FAYH, A. P. T.. ?Effect of acute dietary nitrate supplementation on the post-exercise ambulatory blood pressure in obese males: A randomized, controlled, crossover trial. JOURNAL OF SCIENCE AND MEDICINE IN SPORT. v. 18, p. 118-127, issn: 1303-2968, 2019.
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      2. FAYH, ANA PAULA TRUSSARDI ; BORGES, KATIUCE ; CUNHA, GIOVANI SANTOS ; KRAUSE, MAURICIO ; ROCHA, RICARDO ; DE BITTENCOURT, PAULO IVO HOMEM ; MOREIRA, JOSÉ CLÁUDIO FONSECA ; FRIEDMAN, ROGÉRIO ; DA SILVA ROSSATO, JULIANE ; FERNANDES, JÕAO ROBERTO ; Reischak-Oliveira, Alvaro. Effects of n-3 fatty acids and exercise on oxidative stress parameters in type 2 diabetic: a randomized clinical trial. Journal of the International Society of Sports Nutrition. v. 15, p. 1-9, issn: 1550-2783, 2018.
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    • Ana Paula Trussardi Fayh ⇔ Leticia de Abreu Pinheiro (1.0)
      1. BEROUD, S. ; BOITO JR, Armando ; BOUFFARTIGUE, P. ; GALVÃO, A.. Introduction. Em: Lima, Maria Regina Soares de; Pinheiro, Leticia; Albuquerque, Marianna ; Gonçalves, Fernanda Nanci;Londoño Niño, Andrés. (Org.). América do Sul no século XXI: desafios de um projeto político regional. 1ed.Rio de Janeiro. : Hart Publishing. 2020.v. 1, p. 11-46.
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    • Ana Paula Trussardi Fayh ⇔ Thomas da Rosa de Bustamante (1.0)
      1. BEROUD, S. ; BOITO JR, Armando ; BOUFFARTIGUE, P. ; GALVÃO, A.. Introduction. Em: Lima, Maria Regina Soares de; Pinheiro, Leticia; Albuquerque, Marianna ; Gonçalves, Fernanda Nanci;Londoño Niño, Andrés. (Org.). América do Sul no século XXI: desafios de um projeto político regional. 1ed.Rio de Janeiro. : Hart Publishing. 2020.v. 1, p. 11-46.
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    • Ana Paula Trussardi Fayh ⇔ Raphael Mendes Ritti Dias (1.0)
      1. BEZERRA, A. D. L. ; COSTA, E. C. ; PACHECO, D. A. ; SOUZA, D. C. ; FARIAS JUNIOR, L. F. ; RITTI-DIAS, R. ; GRIGOLO, G. B. ; BITTENCOURT JUNIOR, P. I. H. ; KRAUSE, MAURÍCIO ; FAYH, A. P. T.. ?Effect of acute dietary nitrate supplementation on the post-exercise ambulatory blood pressure in obese males: A randomized, controlled, crossover trial. JOURNAL OF SCIENCE AND MEDICINE IN SPORT. v. 18, p. 118-127, issn: 1303-2968, 2019.
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    • Ana Paula Trussardi Fayh ⇔ Andréia Galvão (1.0)
      1. BEROUD, S. ; BOITO JR, Armando ; BOUFFARTIGUE, P. ; GALVÃO, A.. Introduction. Em: Lima, Maria Regina Soares de; Pinheiro, Leticia; Albuquerque, Marianna ; Gonçalves, Fernanda Nanci;Londoño Niño, Andrés. (Org.). América do Sul no século XXI: desafios de um projeto político regional. 1ed.Rio de Janeiro. : Hart Publishing. 2020.v. 1, p. 11-46.
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    • Ana Paula Trussardi Fayh ⇔ Marcelo Macedo Rogero (1.0)
      1. MARCADENTI, ALINE WEBER, BERNARDETE BERSCH-FERREIRA, ANGELA CRISTINE MACHADO, RACHEL HELENA VIEIRA TORREGLOSA, CAMILA RAGNE DE SOUSA LARA, ENILDA MARIA DA SILVA, LUCAS RIBEIRO SANTOS, RENATO HIDEO NAKAGAWA MIYADA, DEBORA HARUMI KODAMA SADY, ERICA REGINA RIBEIRO COSTA, ROSANA PERIM PIEGAS, LEOPOLDO DE ABREU-SILVA, ERLON OLIVEIRA DE QUADROS, ALEXANDRE SCHAAN WESCHENFELDER, CAMILA DOS SANTOS, JÚLIA LORENZON SOUZA, GABRIELA CORRÊA PARAHIBA, SUENA MEDEIROS FAYH, ANA PAULA TRUSSARDI BEZERRA, DANIELLE SOARES CARVALHO, ANA PAULA PERILLO FERREIRA MACHADO, MALAINE MORAIS ALVES VASCONCELOS, SANDRA MARY LIMA ARAÚJO, JÉSSIKA DE FIGUEIREDO NETO, JOSÉ ALBUQUERQUE , et al.DIAS, LUCIANA PEREIRA PINTO NAGANO, FRANCISCA EUGENIA ZAINA DE ALMEIDA, CÁSSIA CRISTINA PAES MOREIRA, ANNIE SEIXAS BELLO GAPANOWICZ, DÉBORA PINTO PURGATTO, EDUARDO Rogero, Marcelo Macedo SAMPAIO, GENI RODRIGUES DA SILVA TORRES, ELIZABETH APARECIDA FERRAZ DUARTE, GRAZIELA BIUDE SILVA CAVALCANTI, ALEXANDRE BIASI ; Effects of a Brazilian cardioprotective diet and nuts on cardiometabolic parameters after myocardial infarction: study protocol for a randomized controlled clinical trial. Effects of a Brazilian cardioprotective diet and nuts on cardiometabolic parameters after myocardial infarction: study protocol for a randomized controlled clinical trial. Trials. v. 22, p. 582-597, issn: 1745-6215, 2021.
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(*) Relatório criado com produções desde 2010 até 2021
Data de processamento: 06/11/2021 15:23:35