Especialistas Seniores em Covid-19 com atuação no Brasil

Clarissa Damiani

Professora Associada II da Universidade Federal de Goias e Pesquisadora Produtividade do CNPq. Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás (2003), especializaçao em Tecnologia e Qualidade de Alimentos Vegetais (2005) e Processamento e Controle de Qualidade em Leite, Carne e Ovos (2008), mestrado (2006) e doutorado (2009) em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: tecnologia de alimentos,pós-colheita de frutas e hortaliças, analises fisicas, quimicas e bioquimicas de alimentos, aproveitamento de residuos agroindustriais, frutos do cerrado e da amazonia. Atualmente é secretária regional-Goiás da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos. (Texto informado pelo autor)

  • https://lattes.cnpq.br/8152502284007938 (18/10/2021)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq: Nível 2
  • Período de análise:
  • Endereço: Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia. Rodovia Goiânia / Nova Veneza, Km 0 Campus Samambaia 74690900 - Goiânia, GO - Brasil - Caixa-postal: 131 Telefone: (62) 35211616 Fax: (62) 35211630 URL da Homepage: https://www.ufg.br
  • Grande área: Ciências Agrárias
  • Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (45)
    1. 2021-Atual. Caracterizacao Quimica e Perfil de Fenolicos de Mirtilos (Rabbiteye ) Organicos Cultivados no Brasil
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) . Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador.
      Membro: Clarissa Damiani.
    2. 2021-Atual. Coprodutos de Frutos da Amazonia Legal: Estudo das Sementes e Cascas Para Elaboracao de Farinhas, Extracao de Oleos, Pigmentos e Aplicacao Tecnologica
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (4) . Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / glendara Aparecida de Souza Martins - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    3. 2020-Atual. EFEITO DA ADICAO DE LIPASE MICROBIANA EXTRAIDA DE FRUTOS DA AMAZONIA LEGAL NAS PROPRIEDADES TECNOLOGICAS DO PAO DE FORMA
      Descrição: No setor de alimentos, a indústria de panificação está em constante ascensão, oferecendo versatilidade de produtos e tecnologias. Dentre esses produtos, destaca-se o pão, o qual apresenta consumo per capita do brasileiro de 22,61 kg de pães ao ano. Porém, o pão é um produto perecível, devido à rápida diminuição de suas características sensoriais. Por essa razão, as lipases vêm sendo aplicadas no processo de panificação para melhorar o processamento e a qualidade dos produtos. Mediante isso, o objetivo do estudo será avaliar os efeitos da adição de lipase nas características tecnológicas do pão. Serão desenvolvidas e otimizadas formulações com a utilização de lipase microbiana extraída de frutos da Amazônia em diferentes concentrações em comparação com lipase comercial. As massas e os pães serão avaliados quanto aos parâmetros físico-químicos e de qualidade.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / Adriana regia Marques de Souza - Integrante / glendara Aparecida de Souza Martins - Integrante / ANNANDA C SANTOS - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    4. 2020-Atual. Avaliacao da Concentracao de Metais Pesados e Contaminacao Microbiologica em Vegetais Cultivados em Area de Aterro
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / glendara Aparecida de Souza Martins - Integrante / DELSON PINTO RODRIGUES FILHO - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    5. 2020-Atual. Extracao e Microencapsulacao de Oleos das Sementes de Acai e Tucuma Utilizando o Pensamento da Quimica Verde por Meio de Pretratamentos Com Ultrassom e Micro-Ondas: Caracterizacao e Estabilidade Oxidativa
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / glendara Aparecida de Souza Martins - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    6. 2019-Atual. MODIFICACOES NA METODOLOGIA SENSORIAL PARA TECNICA CHECK-ALL-THAT-APPLY (CATA)
      Descrição: Os métodos rápidos de análise sensorial descritiva estão sob exploração ativa no campo da ciência sensorial. Métodos como perfil flash, napping e check-all-that-apply são considerados alternativas de tempo e custo-benefício ao perfil descritivo convencional para gerar mapas de produtos sensoriais. Nos últimos anos, a pesquisa metodológica sobre a aplicação das questões da metodologia sensorial Check-all-that-apply - CATA ganhou força. No entanto, questões-chave para essa abordagem permanecem sem solução, tais como a forma de identificação de atributos para o produto ideal. A forma tradicional, ao final da avaliação monádica dos produtos reais, seria ou não efetiva para a melhor identificação dos atributos desejados ou indesejados pelo consumidor em relação ao produto ideal? Para tanto, propõese, neste estudo, modificar a forma de identificação de atributos do produto ideal, ou seja, ao invés de ser no final da avaliação monádica dos produtos reais, passaria a ser no início, antes da avaliação dos produtos reais. Para o levantamento dos termos da lista CATA, será aplicada a metodologia Free listing. Mapa de percepção e penalty-rewards serão aplicados para avaliar se as diferenças sensoriais entre o produto ideal afetam a aceitação dos produtos reais na metodologia CATA, com e sem modificação.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / Eduardo Ramirez Asquieri - Integrante / Fernanda Salamoni Becker - Integrante / Katiúcia A Amorim - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    7. 2019-Atual. PROCESSAMENTO DAS SEMENTES DE MUNGUBA PARA A OBTENCAO DE MUNGULATE
      Descrição: A Pachira aquatica Aubl. é vulgarmente conhecida como ibonguiaba, ibomguiva, castanheira dágua, munguba, castanheira-do-Maranhão, castanhola, cacau-falso ou cacau selvagem. As suas sementes são comestíveis e muito apreciadas cruas e torradas, pois apresentam semelhanças com as castanhas e, quando moídas, substituem o café, o chocolate e a farinha de trigo (LORENZI, 1992). Elas são quase circulares, angulosas e têm, em média, 25,16 mm de comprimento, 37,81 mm de largura e 25,45 mm de espessura. As sementes da munguba representam, aproximadamente, 33,8% da fruta, são em número médio de 10 a 25 sementes em cada fruta e pesam, aproximadamente, 12,49 g cada (SILVA et al., 2012). Há estudos mostrando que as sementes da munguba possuem teores elevados de lipídeos (44,1-53,9%), de proteínas (12,9-16,4%) e de amido (10%). Por serem ricas em lipídeos, as sementes são classificadas como oleaginosas, sendo que o óleo bruto extraído possui coloração amarela de baixa intensidade, aroma peculiar a sua origem e estado sólido a temperatura ambiente. Porém, a maioria desses trabalhos visa uma possível aplicação do óleo para biodiesel e não para o desenvolvimento de novos alimentos (KINUPP; LORENZI, 2014; LAGO et al., 1987; SILVA; AZEVEDO; AZEVEDO, 2015). O chocolate consiste da mistura de derivados de cacau (Theobroma cacao L.), como massa de cacau, cacau em pó e/ou manteiga de cacau, com outros ingredientes, contendo, no mínimo, 25% (g.100 g-1) de sólidos totais de cacau (BRASIL, 2005). Dentre as gorduras tropicais, a manteiga de cacau é a de maior valor agregado. No entanto, a produção de cacau oscila muito em função do clima, de doenças e pragas do cacaueiro e da instabilidade interna dos países produtores da fruta (HALES, 2016; SILVA, 2015). Logo, o objetivo deste trabalho é caracterizar física e quimicamente (nutricional e antinutricionalmente) as sementes de munguba (Pachira aquatica Aublet) e aplicá-la, tecnologicamente, na obtenção de chocolate amargo, ao leite e branco.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / Eduardo Ramirez Asquieri - Integrante / Ulisses Rodrigues de Alencar - Integrante / fabiane rodrigues de alencar - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    8. 2019-Atual. AVALIACAO SENSORIAL DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E/OU VEGETAL
      Descrição: No setor de alimentos, a análise sensorial é indispensável, sendo capaz de fornecer suporte técnico para pesquisa, industrialização, marketing e controle de qualidade. A análise sensorial permite que as características, de um determinado alimento, sejam comparadas e examinadas, potencializando aspectos positivos e eliminando os negativos do produto, podendo ser aplicado como ferramenta decisória nas etapas de desenvolvimento de um novo produto; para avaliação das alterações nas matérias primas, embalagens ou no processo tecnológico; redução de custos; seleção de nova fonte de suprimento; controle de efeito da embalagem sobre os produtos acabados; controle de qualidade; estabilidade durante o armazenamento: vida útil; graduação ou avaliação do nível de qualidade do produto ou teste de mercado de um novo produto ou produto reformulado. Sendo assim, o objetivo deste trabalho será aplicar diferentes testes de análise sensorial a diferentes produtos, de origem animal e/ou vegetal como forma de verificar mudanças de ingredientes e/ou processos aplicados, assim como no desenvolvimento de novos produtos. A metodologia a ser empregada, assim como a análise estatística irá depender da amostra e do objetivo pretendido com o produto. Todas as amostras serão avaliadas microbiologicamente antes dos testes sensoriais. Almeja-se colaborar com o desenvolvimento da análise sensorial, bem como no desenvolvimento e reformulação de novos produtos.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (10) . Integrantes: Clarissa Damiani - Integrante / Fernanda Salamoni Becker - Coordenador.
      Membro: Clarissa Damiani.
    9. 2019-Atual. EXTRACAO DE PIGMENTOS DOS FRUTOS DA AMAZONIA COMBINANDO DIFERENTES METODOS COM ENZIMA PECTINASE
      Descrição: Existe um consenso mundial de que os alimentos devem ser ricos em nutrientes, visto a utilização de produtos naturais nas indústrias de alimentos. O Brasil tem muitos frutos com alto teor de nutrientes e pigmentos e, alguns desses frutos, são o bacupari, a pupunha e o tucumã que podem ser encontrados na região amazônica. Os frutos são ricos em pigmentos e estes apresentam boa atividade antioxidante que podem ser utilizados como material para dar cor aos alimentos e contribuir, também, como um composto funcional. O processo de extração de pigmentos é realizado, normalmente, com o uso de solventes, mas enzimas podem ser aplicadas no processo para facilitar a extração, aumentar o rendimento do processo e reduzir o teor de solvente químico utilizado, produzindo um pigmento mais puro. As enzimas entram no processo como atividade catalítica e hidrolisando a parede celular do vegetal, melhorando, consideravelmente, o processo de extração de pigmentos naturais. Vários fatores no método com enzimas precisam ser estudados como o tempo de extração, temperatura de extração e concentração de enzima, solvente e processo de extração em si, todas essas variáveis são de suma importância para se conseguir um bom rendimento na extração de pigmentos dos frutos da Amazônia com a utilização de enzimas. Visto isso, o objetivo deste trabalho é otimizar o processo de extração de pigmentos do frutos da Amazônia, utilizando a enzima pectinase em diferentes fatores de solvente, tempo, temperatura, concentração de enzima e diferentes métodos de extração (solvente e ultrassom), definindo, assim, um processo mais eficaz de extração de pigmentos.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / Eduardo Valerio de Barros Vilas Boas - Integrante / glendara Aparecida de Souza Martins - Integrante / PEDRO HENRIQUE MIRANDA - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    10. 2019-Atual. CARACTERIZACAO FISICA, QUIMICA, ANTINUTRICIONAL E TECNOLOGICA DE COPRODUTOS DE FRUTOS DA AMAZONIA LEGAL
      Descrição: O estudo de frutos, provenientes da Amazônia legal, faz-se necessário devido a necessidade de conhecimento de seus benefícios, quer seja nutricional ou para industrialização. Frutos como o açaí, tiveram seu aproveitamento acelerado devido à mídia, além de suas excelentes propriedades bioativas, entretanto frutos como Bacaba, Camu-Camu, Guaraná e Mapati, são ainda pouco conhecidos. Com a crescente industrialização, tem-se notado o aumento dos coprodutos, advindos da despolpa de frutos, como a casca e semente. Assim, o uso destas cascas e sementes, além de evitar o desperdício e lixo orgânico no meio ambiente, vem para agregar valor nutricional ao produto final. O objetivo do presente estudo é caracterizar, de forma física, química, antinutricional e tecnologicamente, as cascas, sementes e as farinhas provenientes da secagem da casca e semente de frutos da Amazônia Legal (Açaí, Bacaba, Camu-camu, Guaraná e Mapati). A parte experimental será realizada em Laboratórios da Escola de Agronomia e Faculdade de Farmácia, da Universidade Federal de Goiás, situados em Goiânia. As amostras dos frutos serão obtidas no comercio de Palmas ou de Goiânia. Os produtos serão recebidos e higienizados de modo a obter farinhas com qualidade microbiológica. Todas as análises serão realizadas de acordo com métodos indicados pela AOAC. Com este estudo, espera-se obter farinhas capazes de serem incorporadas em produtos alimentícios, além de demonstrar que coprodutos (casca e semente) são boas fontes de minerais, atividade antioxidante e com propriedades tecnológicas semelhantes a farinhas comerciais utilizadas.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / Eduardo Valerio de Barros Vilas Boas - Integrante / Elizangela E Nunes - Integrante / Eduardo Ramirez Asquieri - Integrante / Vânia Maria Alves - Integrante / glendara Aparecida de Souza Martins - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    11. 2019-Atual. PIGMENTO DA FARINHA DA CASCA DE PITAYA (Hylocereus costaricensis): EXTRACAO E ESTUDO DA ESTABILIDADE
      Descrição: A pesquisa a respeito de pigmentos naturais foi provocada por crescentes evidências indicando que corantes sintéticos podem causar efeitos deletérios à saúde. Betalaínas, além de antocianinas, têm sido propostos como uma alternativa para atender a essa necessidade. No entanto, a incorporação de pigmentos naturais apresenta alguns desafios para a indústria de alimentos, como estabilidade reduzida em comparação com as contrapartes sintéticas. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho será explorar a viabilidade de utilizar a farinha da casca de pitaya, um coproduto descartado no meio ambiente após o processamento dessa fruta, como corante natural. Inicialmente, fará um experimento para determinar a melhor solução extratora (metanol 50%, água, etanol 95% e acetona 80%), em diferentes faixas de pH ( 4,0 a 9,0 e comprimento de onda (485, 535 e 700nm) da solução extratora. Após essa etapa, os melhores resultados serão aplicados para extrair os pigmentos da casca de pitaya, seguido do estudo de sua estabilidade frente a diversas condições de temperatura (ambiente, congelado e refrigerado), ausência e presença de luz no período entre zero e 60 dias com intervalos de 15 dias. Espera-se extrair um pigmento de qualidade, estavel as variaveis estudadas para ser mais uma alternativa de pigmento natural, agregando valor aos residuos da agroindustria da pitaya.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / glendara Aparecida de Souza Martins - Integrante / PATRICIA VELLANO - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    12. 2019-Atual. CARACTERIZACAO FISICA, QUIMICA, NUTRICIONAL E ANTINUTRICIONAL DAS CASCAS DE PITAIA AMARELA E VERMELHA (Selenicereus Megalanthus e Hylocereus Costaricensis)
      Descrição: O consumo de frutas tem crescido mundialmente, decorrente da exigência de consumidores por hábitos alimentares saudáveis. Com isso gera-se significativo teor de resíduos agroindustriais como cascas e sementes. O objetivo do presente trabalho é caracterizar física, química, nutricional e antinutricional as cascas de pitaia amarela (Selenicereus Megalanthus) e vermelha (Hylocereus Costaricensis). As análises a serem realizadas, tanto na casca in natura como nas farinhas, são as físicas, químicas, nutricional e antinutricional. Nas farinhas serão realizadas as propriedades tecnológicas. A condução do experimento será realizada no Laboratório de Físico Química do Setor de Engenharia de Alimentos, da Escola de Agronomia e no Laboratório de Química e Bioquímica de Alimentos (Faculdade de Farmácia), da Universidade Federal do Goiás localizados em Goiânia. As amostras serão adquiridas maduras no Ceasa de Goiânia. Espera-se coletar dados para uma possível utilização das cascas de pitaia tanto amarela como vermelha, na incorporação de produtos alimentícios na indústria de alimentos.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / glendara Aparecida de Souza Martins - Integrante / Daphynni Carolinne Moreira Morais - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    13. 2019-Atual. AVALIACAO DA CONCENTRACAO DE METAIS PESADOS E CONTAMINACAO MICROBIOLOGICA EM VEGETAIS CULTIVADOS NA AREA DE UM ATERRO SANITARIO EM PORTO NACIONAL - TO
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / glendara Aparecida de Souza Martins - Integrante / DELSON PINTO RODRIGUES FILHO - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    14. 2018-Atual. ANALISE DE QUALIDADE E DE RESIDUOS DE DEFENSIVOS AGRICOLAS EM FRUTOS DE TOMATE DE MESA DO ESTADO DE GOIAS
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Clarissa Damiani - Integrante / Abadia dos Reis Nascimento - Integrante / Luis Carlos Cunha Junior - Coordenador.
      Membro: Clarissa Damiani.
    15. 2018-Atual. AVALICAO DAS CARACTERISTICAS FISICAS E QUIMICA DE CASCA, POLPA E SEMENTE DE GRAVIOLA (ANNONA MURICATA) E APLICABILIDADE TECNOLOGICA
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / Eduardo Ramirez Asquieri - Integrante / Fernanda S. Becker - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    16. 2018-Atual. BIOPROSPECCAO DE ENZIMAS E PROBIOTICOS A PARTIR DE FRUTOS AMAZONICOS PARA APLICACAO EM ALIMENTOS
      Descrição: O projeto tem como objetivo geral a promoção da interação científica multidisciplinar direcionada para produção de resultados técnico-científicos de excelência. No âmbito da pesquisa o objetivo geral é explorar o potencial biotecnológico de linhagens microbianas obtidas por meio de fermentação espontânea dos frutos amazônicos Bacupari, Pupunha e Tucumã para a produção de enzimas e como potenciais probióticos de interesse no processamento de alimentos, bem como promover a aplicação de enzimas e microrganismos com potencial probiótico na otimização e desenvolvimento de novos produtos e processos alimentícios.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (10) / Mestrado acadêmico: (15) / Doutorado: (10) . Integrantes: Clarissa Damiani - Integrante / Eduardo Valerio de Barros Vilas Boas - Integrante / Adriana regia Marques de Souza - Integrante / JAIME VILELA DE RESENDE - Integrante / glendara Aparecida de Souza Martins - Integrante / Claudia Cristina Auler do Amaral Santos - Integrante / Juliana Fonseca Moreira da Silva - Integrante / Soraia Vilela Borges - Integrante / Alex Fernando de Almeida - Coordenador / Emerson Adriano Guarda - Integrante / Raphael Sanzio Pimenta - Integrante / Antonio Alves de Melo Filho - Integrante / elizangela elena nunes de carvalho - Integrante. Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Auxílio financeiro.
      Membro: Clarissa Damiani.
    17. 2017-Atual. COPRODUTOS DE LICHIA: ELABORACAO DE FARINHAS, EXTRACAO DE OLEOS, DE PIGMENTOS E APLICACAO TECNOLOGICA
      Descrição: refere-se a um estudo mais detalhado sobre as características químicas e tecnológicas das cascas e sementes de lichia. Não existem, ainda, na literatura, dados sobre a qualidade de óleos extraídos da casca e da semente de lichia, a estabilidade de pigmentos extraídos da casca de lichia, bem como a aplicação alimentar de farinhas obtidas desses coprodutos. A casca e a semente de lichia podem ser transformadas em matérias-primas que podem contribuir para o aproveitamento destas partes descartadas na indústria alimentícia ou em outras aplicações farmaceuticas, o que, consequentemente, agregará valor ao fruto, reduzindo a quantidade de resíduos agroindustriais e enriquecendo, nutricionalmente, produtos alimentícios.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Doutorado: (1) . Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / Eduardo Valerio de Barros Vilas Boas - Integrante / Jéssyca Santos Silva - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    18. 2017-Atual. SEMENTE DE SERIGUELA (Spondias purpurea L.): CARACTERIZACAO NUTRICIONAL, ANTINUTRICIONAL E APLICABILIDADE TECNOLOGICA
      Descrição: observando a reduzida utilização e exploração dos resíduos da seriguela, levando em consideração a necessidade de destinar o uso desses resíduos e a agregação de valores aos espécimes deste bioma, em especial na região Centro-Oeste, este trabalho tem como objetivo avaliar o valor nutricional e antinutricional da semente de seriguela, bem como do óleo extraído desta, além de estudar a sua aplicabilidade tecnológica. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / Eduardo Ramirez Asquieri - Integrante / DANILO JOSE MACHADO DE ABREU - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    19. 2017-Atual. Estudo do perfil de compostos fenolicos em uva da variedade Isabel precoce durante o desenvolvimento fisiologico
      Descrição: Tendo em vista a grande variedade de compostos bioativos das uvas, objetiva-se estudar o perfil dos compostos fenólicos, da variedade Isabel precoce, cultivadas no estado de Goiás, durante o desenvolvimento fisiológico, a fim de obter o estádio de maturação com maiores teores destes compostos para extração e aplicação tecnológica futura.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / Flavio Alves da Silva - Integrante / Dalila Rayane de Lima Padua - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    20. 2017-Atual. Amido de alpiste: Obtencao de polvilho azedo e adicao de compostos bioativos microencapsulados de jabuticaba
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) . Integrantes: Clarissa Damiani - Integrante / Eduardo Ramirez Asquieri - Coordenador.
      Membro: Clarissa Damiani.
    21. 2017-Atual. PROPRIEDADES FUNCIONAIS DO EXTRATO DA JABUTICABA (Plinia cauliflora) EXTRAIDOS POR ULTRASSOM E APLICABILIDADE EM ALIMENTOS
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) . Integrantes: Clarissa Damiani - Integrante / Eduardo Ramirez Asquieri - Coordenador.
      Membro: Clarissa Damiani.
    22. 2017-Atual. EFEITO DE DIFERENTES METODOS DE EXTRACAO SOBRE A QUALIDADE DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM OLEO EXTRAIDO DE SEMENTE DE MAROLO
      Descrição: o projeto tem como finalidade estudar a influência dos diferentes métodos de extração sob a qualidade dos biocompostos do óleo de semente de marolo.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / Eduardo Ramirez Asquieri - Integrante / Lucas Pereira Braga - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    23. 2014-Atual. Residuo do processamento de palmito de pupunha: estudo fisico, quimico, biologico e tecnologico
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / Santiago, Raquel A.C. - Integrante / Fernanda Salamoni Becker - Integrante / Flavio Alves da Silva - Integrante / Letícia Freire de Oliveira - Integrante. Número de produções C, T & A: 1
      Membro: Clarissa Damiani.
    24. 2014-Atual. CINETICA DE TRANSFERENCIA DE MASSA EM PIRARUCU (ARAPAIMA GIGAS) DURANTE O PROCESSO DE FRITURA
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Clarissa Damiani - Integrante / Ellen Caroline Silverio Vieira - Integrante / Flavio Alves da Silva - Coordenador / Eliane Teixeira Mársico - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    25. 2014-Atual. JABUTICABA (MYRCIARIA CAULIFLORA (MART.) O. BERG): ESTUDO DO DESENVOLVIMENTO FISIOLOGICO, POS COLHEITA, ESTABILIDADE DA POLPA NA FORMA CONGELADA E LIOFILIZADA E ESTUDO DOS VALORES NUTRICIONAIS E ANTINUTRICIONAIS DAS SEMENTES
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Clarissa Damiani - Integrante / Edson Pablo Silva - Integrante / Eduardo Ramirez Asquieri - Integrante / Eduardo Valério de Barros Vilas Boas - Integrante / Lismaira Gonçalves Caixeta Garcia - Integrante / Flavio Alves da Silva - Coordenador / Eliane Teixeira Mársico - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    26. 2014-Atual. ESTUDO DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM COPRODUTOS DA AGROINDUSTRIA DE FRUTAS
      Descrição: A caracterização física e química dos frutos e a quantificação dos seus componentes bioativos são importantes para a compreensão de seu valor nutricional e para o aumento da qualidade e valor do produto final. Entre os compostos presentes nos alimentos que têm propriedades funcionais, substâncias com atividade antioxidante têm recebido atenção significativa, porque protegem o corpo humano contra o estresse oxidativo, prevenindo uma série de doenças. Em muitos casos, a fruta in natura não é consumida diretamente por seres humanos, mas primeiro sofre processamento para separar a parte desejada de outros constituintes do tecido vegetal. Os coprodutos de frutas são feitos de cascas, sementes e polpas não utilizadas, gerados por diferentes etapas do processo industrial que, normalmente, não têm mais uso e são desperdiçados ou descartados. Desse modo, diante da quantidade de coprodutos de frutas que são desperdiçados pelas indústrias processadoras e da possibilidade de agregar valor a eles devido à presença de compostos nutricionalmente interessantes, pesquisas sobre os compostos bioativos e nutricionais em coprodutos de alimentos tornam-se cada dia mais relevantes. O objetivo deste trabalho é avaliar coprodutos do processamento de polpas de frutas quanto à presença de compostos bioativos, ou seja, substâncias que possam ser utilizadas para agregar valor aos alimentos, enriquecer a dieta ou exercer efeitos benéficos à saúde, além de contribuir para a redução do desperdício nas indústrias processadoras. Os coprodutos serão utilizados na elaboração de farinhas, que serão avaliadas, ainda, quanto às suas propriedades tecnológicas.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / Fernanda Salamoni Becker - Integrante / Lismaira Gonçalves Caixeta Garcia - Integrante / Daniela Weyrich Ortiz - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    27. 2014-Atual. ESTUDO DO DESENVOLVIMENTO FISIOLOGICO DA CAGAITA (EUGENIA DYSENTERICA) E A INFLUENCIA DA TEMPERATURA E EMBALAGEM NO ARMAZENAMENTO E SUAS APLICACOES TECNOLOGICAS
      Descrição: Pertencente à família das Mirtaceas, a cagaiteira (Eugenia dysenterica) é uma árvore comum dentre as inúmeras frutíferas nativas do cerrado brasileiro. Seu fruto é globoso e de cor amarelo pálido, levemente ácido, de sabor agradável, podendo ser utilizado na fabricação de vinagre e álcool, quando fermentados, e a partir dos frutos maduros, geleias e sorvetes, ou podem ser consumidos in natura, apresentando elevados teores de açúcares, proteínas, vitaminas e sais minerais. O interesse por essas frutas tem atingido diversos segmentos da sociedade, entre os quais destacam-se agricultores, industriais, comerciantes, instituições de pesquisa e assistência técnica, cooperativas, universidades, órgãos de saúde e de alimentação, entre outros. A existência de estudo sobre desenvolvimento de espécies nativas do cerrado é bastante pobre, não havendo, portanto, o conhecimento das etapas de crescimento, pré-maturação, maturação, amadurecimento e senescência dos frutos. O estudo do desenvolvimento é importante para o estabelecimento do ponto ideal de colheita e para a aplicação de tecnologias que retardem ou reduzam as atividades fisiológicas, aumentando seu período de conservação. O conhecimento da fisiologia pós-colheita do fruto, é de grande importância para que se tenham subsídios técnicos que proporcionem a ampliação do tempo de armazenamento, isso sem alterar suas características físicas, sensoriais e nutricionais. Como outros frutos do cerrado, a cagaita apresenta curto período de comercialização, principalmente, após a colheita, tornado necessário estudos sobre técnicas de conversação, visando o aumento da vida útil sem afetar as características sensoriais. Dentre estas técnicas pós-colheita, pode-se citar o uso de armazenamento refrigerado e embalagens. Diante deste contexto, este estudo visará avaliar o desenvolvimento fisiológico da cagaita (Eugenia dysenterica), desde a antese até seu amadurecimento, bem como o comportamento pós-colheita, quando submetida a armazenamento em temperaturas e embalagens distintas e e aplicá-la tecnologicamente na forma de polpas congeladas, de geléias, de doces em massa, de compotas, de sorvetes e de picolés, avaliando a vida útil de cada um deles.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / Edson Pablo Silva - Integrante / Lismaira Gonçalves Caixeta Garcia - Integrante / Flavio Alves da Silva - Integrante / Monik Maryelle Moreira da Silva - Integrante / Marcela Lorrane Cardoso Alves - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    28. 2014-Atual. CAJA-MANGA (SPONDIAS SP.): CARACTERIZACAO FISIOLOGICA E CONSERVACAO POS-COLHEITA
      Descrição: A cajazeira (Spondias sp.) é uma espécie frutífera, que produz frutos nutritivos, saborosos e de grande aceitação de mercado, conhecidos, popularmente, como cajá-manga, apresentando sabor agridoce, suculenta e fortemente aromática. Não é um fruto típico do Cerrado, mas se adapta bem e apresenta alta produção nesse bioma. O estudo do desenvolvimento fisiológico dos frutos é importante para estabelecer procedimentos tecnológicos, como o ponto de colheita ideal do fruto, métodos de conservação adequados para o aproveitamento e redução das perdas pós-colheita, para obtenção de produtos de boa qualidade. Esse estudo abrange as etapas como crescimento, maturação, amadurecimento e senescência. Existem vários métodos de conservação que podem ser aplicados em frutas após a colheita, dentre eles o armazenamento em baixas temperaturas combinado com o uso da atmosfera modificada (AM), por meio de filmes e ceras, o qual é um método prático e eficiente, que tendem a aumentar o período de armazenamento dos frutos. Logo, o objetivo do presente trabalho será caracterizar fisiologicamente o cajá-manga (Spondias sp.), durante seus estádios de desenvolvimento, desde a antese até o fruto maduro, e avaliar o efeito de diferentes temperaturas e embalagens de armazenamento sobre a qualidade e a vida de prateleira do mesmo.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / Edson Pablo Silva - Integrante / Thays Lorrayne Lavrinha e Silva - Integrante / Flavio Alves da Silva - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    29. 2014-Atual. COOPERACAO DE ESTUDOS EM PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL DOS PROGRAMAS DE POS-GRADUACAO EM ENGENHARIA, CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DAS INSTITUICOES PARCEIRAS: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS, UNIV. FEDERAL DE GOIAS E UNIV. ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA
      Descrição: O projeto tem como objetivo utilizar coprodutos agroindustriais como revestimentos comestíveis, a fim de aumentar a vida útil de frutas in natura. Pretende-se também estudar as transformações metabólicas (aspectos físicos, químicos e bioquímicos) que ocorrem no ciclo vital de frutas não tradicionais (Cagaita, Mangaba, Jambolão, Jabuticaba, Umbu, Araça boi, Mangostão, Carambola, Cajarana e Tamarindo), desde a antese, desenvolvimento, maturação e armazenamento (vida útil). Aproveitar as frutas para desenvolver ingredientes para a indústria de alimentos e produtos acabados prontos para o consumo, como polpas sob diferentes formas de conservação (congeladas e liofilizadas), geléias, sorvetes, licores e doces. Visando principalmente contribuir para a redução de perdas e melhoria da qualidade nutricional e funcional das frutas. É também objetivo deste projeto a integração de pesquisadores com competência na área de processamento de vegetais com compartilhamento de infra-estrutura disponível nas diferentes IES (UFLA, UFG e UESB), possibilitando consolidação dos programas de pós-graduação, a abordagem de novos tópicos de pesquisa e a criação de condições estimulantes à associação de projetos para incremento da formação de alunos e docentes. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (20) / Mestrado acadêmico: (24) / Doutorado: (4) . Integrantes: Clarissa Damiani - Integrante / Eduardo Valerio de Barros Vilas Boas - Coordenador / Marcio Caliari - Integrante / Manoel Soares Soares Junior - Integrante / Renata Cristina Ferreira Bonono - Integrante / Flavio Alves da Silva - Integrante. Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 1
      Membro: Clarissa Damiani.
    30. 2013-Atual. Desenvolvimento fisiologico de cagaita e marmelada de cachorro e suas aplicacoes tecnologicas
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (8) / Mestrado acadêmico: (6) / Doutorado: (1) . Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / Eduardo Valerio de Barros Vilas Boas - Integrante / Eduardo Ramirez Asquieri - Integrante / Flávio Alves da Silva - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 3
      Membro: Clarissa Damiani.
    31. 2013-Atual. AVALIACAO DA ESTABILIDADE DE POLPA DE CAGAITA (EUGENIA DYSENTERICA) SUBMETIDA A DIFERENTES PROCESSOS DE CONSERVACAO
      Descrição: Dentre os frutos nativos do Cerrado, tem-se a cagaiteira (Eugenia dysenterica DC.), planta arbórea, originária do Cerrado ou Cerradão, que frutifica entre os meses de outubro e dezembro, destacando-se pela capacidade de produzir grande quantidade de frutos de 500 a 2000 frutos por planta. É natural da região de São Paulo, de Minas Gerais, da Bahia, do Tocantins, de Mato Grosso, de Mato Grosso do Sul, do Pará, do Maranhão, do Piauí, de Goiás e Distrito Federal. As frutas são consideradas produtos perecíveis porque apresentam atividade metabólica elevada, notadamente após a colheita, levando aos processos de deterioração. Portanto torna-se importante adotar técnicas adequadas de conservação para que se tenha uma menor perda das mesmas, permitindo assim o prolongamento de sua vida útil. Por tratar-se de uma fruta bastante perecível, a cagaita é indicada para os processos de secagem, podendo, conservar suas propriedades nutricionais e sensoriais e prolongar sua vida útil. Neste contexto, têm-se como objetivo avaliar a estabilidade da polpa de cagaita (Eugenia dysenterica) submetida aos processos de liofilização, atomização e microencapsulação.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / mara nubia guimaraes dos santos - Integrante / Flavio Alves da Silva - Integrante / Lívia de Lacerda de Oliveira Pineli - Integrante / Sônia Maria Costa Celestino - Integrante / Patrícia Beltrão Lessa Constant - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    32. 2013-Atual. CARACTERIZACAO DOS FATORES NUTRICIONAIS E ANTINUTRICIONAIS DE SEMENTES DE FRUTOS DO CERRADO
      Descrição: O Cerrado é o segundo maior bioma da América do Sul, ocupando 23,1% do território brasileiro e caracterizado por possuir grande variedade em sua fauna e flora. Seus frutos desempenham papel importante na sustentabilidade da região e são utilizados na culinária em diversas preparações, conhecidos pelo sabor e aroma peculiar, valor nutricional agregado e grande disponibilidade de nutrientes. Em meio a esses frutos, a cagaita, mangaba e mama-cadela ganham destaque no Cerrado, sendo aproveitados raízes, cascas, folhas, tratando, segundo a cultura popular diabetes, diarreia, tuberculose, úlcera e dermatites. Os frutos são altamente nutritivos, sendo ricos em vitaminas, minerais e atividade antioxidante. Dentre as partes dos frutos, as sementes compõem grande parte dos resíduos orgânicos de indústrias alimentícias. O aproveitamento de resíduos orgânicos tem ganhado destaque em pesquisas, a fim de diminuir os impactos negativos à natureza e suprir necessidades nutricionais, ainda, encontrados com a fome. A caracterização dos componentes dos frutos é importante para a compreensão do valor nutritivo e para o aproveitamento de partes nutritivas que seriam desprezadas, durante o processamento em indústrias. Com base neste contexto, este estudo objetiva estudar a composição de sementes dos frutos do Cerrado, a saber, mangaba, cagaita e mama-cadela, a fim de sua utilização em indústrias de alimentos para o total aproveitamento destes, por meio da caracterização dos fatores nutricionais e antinutricionais.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / Armando Garcia Rodrigues - Integrante / patricia almeida de araujo abreu - Integrante / Flavio Alves da Silva - Integrante / Vânia Maria Alves - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    33. 2013-Atual. COOPERACAO DE ESTUDOS EM PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL DOS PROGRAMAS DE POS-GRADUACAO EM ENGENHARIA, CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DAS INSTITUICOES PARCEIRAS: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS,UFG E UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA
      Descrição: O projeto tem como objetivo utilizar coprodutos agroindustriais como revestimentos comestíveis, a fim de aumentar a vida útil de frutas in natura. Pretende-se também estudar as transformações metabólicas (aspectos físicos, químicos e bioquímicos) que ocorrem no ciclo vital de frutas não tradicionais (Cagaita, Mangaba, Jambolão, Jabuticaba, Umbu, Araça boi, Mangostão, Carambola, Cajarana e Tamarindo), desde a antese, desenvolvimento, maturação e armazenamento (vida útil). Aproveitar as frutas para desenvolver ingredientes para a indústria de alimentos e produtos acabados prontos para o consumo, como polpas sob diferentes formas de conservação (congeladas e liofilizadas), geléias, sorvetes, licores e doces. Visando principalmente contribuir para a redução de perdas e melhoria da qualidade nutricional e funcional das frutas. É também objetivo deste projeto a integração de pesquisadores com competência na área de processamento de vegetais com compartilhamento de infra-estrutura disponível nas diferentes IES (UFLA, UFG e UESB), possibilitando consolidação dos programas de pós-graduação, a abordagem de novos tópicos de pesquisa e a criação de condições estimulantes à associação de projetos para incremento da formação pós-graduada. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (20) / Mestrado acadêmico: (24) / Doutorado: (4) . Integrantes: Clarissa Damiani - Integrante / Marcio Caliari - Integrante / Manoel Soares Soares Júnior - Integrante / Eduardo Valério de Barros Vilas Boas - Coordenador / Flavio Alves da Silva - Integrante / Renata Cristina Ferreira Bonono - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    34. 2012-2016. Aproveitamento dos residuos amilaceos da industria de batata: aplicabilidade na alimentacao humana
      Descrição: 1. Dimensionamento dos resíduos gerados e recuperados na linha de processamento de batata frita. 2. Caracterização física, química e microbiológica de polpa residual de diferentes cultivares de batata e aplicação em salgadinho frito de trigo. 3. Otimização da secagem de casca e polpa residual obtidos na industrialização da batata. 4. Resíduos da industrialização de batata: aplicação na produção de farinha pré-gelatinizada e macarrão sem glúten. 5. Desenvolvimento de snacks e farinhas pré-gelatinizadas, a partir de polpa de batata residual. 6. Aproveitamento da polpa de batata residual em biscoito tipo rosquinha.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (3) . Integrantes: Clarissa Damiani - Integrante / Marcio Caliari - Integrante / Manoel Soares Soares Junior - Coordenador / Francielo Vendruscolo - Integrante / Maria Raquel Hidalgo Campos - Integrante / Flavio Alves da Silva - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    35. 2012-2016. Estudo e Desenvolvimento de Tecnologias Acopladas para o Tratamento de Efluente Agroindustrial
      Descrição: A maioria das indústrias enfrenta dificuldades para cumprir exigências impostas pelos regulamentos rigorosos para descarte de águas residuais, pois o custo dos sistemas de tratamento pode representar uma barreira para atingir os padrões de qualidade estabelecidos para lançamento de efluentes nos corpos de água. Os lipídios contidos nesses efluentes além de representarem uma perda industrial importante, interferem negativamente nos Sistemas de Tratamento de Efluentes. Elevadas concentrações de lipídios resultam em camadas de gorduras nas lagoas de tratamento impedindo a transferência de oxigênio, levando á mortalidade os microrganismos e promovendo a mortandade da vida aquática. Sendo assim, processos alternativos têm sido desenvolvidos com intuito da redução da concentração de lipídeos nas águas residuárias por meio de ação de enzimas, especificamente as lipases. Entretanto, o alto custo das enzimas comerciais torna o tratamento dispendioso. Neste sentido é importante o isolamento de microrganismos produtores de lipase, cujos extratos poderiam ser utilizados como alternativa á compra de enzimas, caso houvesse uma estrutura simples para o cultivo e produção dos extratos enzimáticos. Assim, a busca de baixo custo, aliada a técnicas eficazes podem contribuir para reduzir impactos ambientais gerados pela indústria alimentícia. Propõe-se neste projeto, o estudo de tecnologias diferenciadas para o tratamento de efluentes industriais: utilização de extrato de lipase (produzidas a partir de microrganismos isolados de efluentes originários da própria indústria alimentícia) como uma alternativa ao tratamento convencional de efluentes aquosos. Ainda serão realizados experimentos de adsorção com carvão ativado e oxidação com o uso do ozônio, além do acoplamento das técnicas, com o objetivo de eliminar também certos micropoluentes como os ftalatos presentes nestes efluentes aquosos. Neste contexto, será utilizado efluente industrial com elevada concentração em lipídios e contendo resíduo oleoso da fritura de batatas, coletado na Indústria Micos CICOPAL - Indústria e Comércio de Produtos Alimentícios, situada no município de Senador Canedo em Goiás, considerada geradora de efluente com elevada concentração de óleos e graxas, e comprometida por esse motivo com o fornecimento do efluente industrial que será utilizado nos ensaios e ainda com a possível implantação de um piloto de tratamento do efluente.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Clarissa Damiani - Integrante / Marcio Caliari - Integrante / Manoel Soares Soares Junior - Coordenador / Gabriel Luis Castiglioni - Integrante / Maria Raquel Hidalgo Campos - Integrante / Flavio Alves da Silva - Integrante / Tatianne Ferreira de Oliveira - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    36. 2012-2015. AVALIACAO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E CARACTERIZACAO FISICO QUIMICA DE SABONETE LIQUIDO A BASE DE OLEO DE BARU, BURITI E PEQUI
      Descrição: As propriedades biológicas dos óleos extraídos de vegetais têm sido exploradas há muitos anos e atualmente, o uso de compostos antimicrobianos naturais tem se intensificado com o propósito de serem aplicados tanto na conservação de alimentos, quanto em produtos derivados de óleos vegetais. A valorização econômica de alguns óleos vegetais extraídos de frutos passa pelo melhoramento tecnológico de uma cadeia produtiva que envolve: o cultivo, a extração dos óleos e a caracterização de suas propriedades que favoreçam aos interesses das indústrias que trabalham com estes produtos. Alternativa promissora para o aumento na produção brasileira de óleo vegetal encontra-se no buritizeiro, no pequizeiro e no baruzeiro. Desta forma o presente estudo, propõe-se a avaliar a atividade antimicrobiana dos óleos extraídos do buriti, do baru e do pequi e posteriormente verificar se a atividade antimicrobiana dos óleos continua sendo eficiente quando os mesmo são aplicados para produção de detergentes neutros utilizados para higiene de manipuladores em indústrias alimentícias.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / Adriana regia Marques de Souza - Integrante / Nayana Ribeiro Soares - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    37. 2012-2015. DESENVOLVIMENTO FISIOLOGICO DE MARMELADA-DE-CACHORRO (ALIBERTIA SESSILIS SCHUM.) E SUAS APLICACOES TECNOLOGICAS
      Descrição: A maioria das plantas nativas do cerrado, ainda, são desconhecidas pela população brasileira, destacando-se sua utilização alimentar, medicinal, madeireira, tintorial, ornamental, corticeira e melífera, mesmo que de forma insipiente, principalmente, pelos povos nativos deste bioma brasileiro. Dentre os frutos do Cerrado pouco conhecido, porém muito saboroso, encontra-se a Alibertia sessilis (Vell.) K. Schum., popularmente conhecida como marmelada-de-cachorro,marmelo, marmelada-preta, marmelinho-do-campo, marmelo-do-cerrado, a qual pertence à família das Rubiáceas. O ciclo vital de um fruto pode ser dividido nas fases de desenvolvimento, prématuração, maturação, amadurecimento e senescência, abrangendo diferentes processos fisiológicos e bioquímicos desde a formação até a morte do órgão, de modo que muitos destes processos se interrelacionam nessas fases, dificultando a clara distinção entre as mesmas. A exemplo do que ocorre com as frutas de um modo geral, as nativas do cerrado são altamente perecíveis, dificultando sua comercialização in natura, tanto no mercado interno como externo, mesmo em períodos de safra. Assim, a produção de polpas de frutas congeladas, com grande aceitação no mercado pela praticidade e por manter as características sensoriais das frutas, surge como uma alternativa para viabilizar a oferta de frutos nos períodos de safra e entressafra. Assim, o objetivo deste projeto é estudar o desenvolvimento fisiológico da marmelada-de-cachorro (Alibertia sessilis (Vell.) K. Schum.) e suas aplicações tecnológicas na forma de polpas congeladas, de geléias, de doces em massa, de compotas, de sorvetes e de picolés, avaliando a vida útil de cada um deles.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Doutorado: (1) . Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / Eduardo Valério de Barros Vilas Boas - Integrante / Eduardo Ramirez Asquieri - Integrante / Ellen Caroline Silverio Vieira - Integrante / Fernanda Salamoni Becker - Integrante / Thays Lorrayne Lavrinha e Silva - Integrante / Melissa Yurie Toguchi - Integrante / Lismaira Gonçalves Caixeta Garcia - Integrante / Flavio Alves da Silva - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    38. 2012-Atual. APLICABILIDADE TECNOLOGICA DA JABUTICABA
      Descrição: Dentre as espécies nativas de importância do Brasil, destaca-se a jabuticabeira (Myrciaria sp), pertencente à família Myrtaceae, cujos frutos são altamente perecíveis, apresentando período curto de utilização, devido ao seu elevado teor de água e açúcares. Depois de colhida, a fruta apresenta vida útil de até três dias, o que prejudica a sua comercialização. É um fruto tropical de grande valor nutricional, possuindo alto teor de carboidratos, fibras, vitaminas, flavonóides e, ainda, sais minerais como ferro, cálcio e fósforo principalmente, em sua casca. Diversos produtos de excelente aceitação entre consumidores (doces, geleias, sucos, néctares, entre outros) são obtidos, a partir do processamento de frutas. Contudo, esses processos geram apreciáveis quantidades de resíduos, os quais, alguns são destinados à produção de ração animal, adubação orgânica ou são eliminados no meio ambiente, pelas indústrias, sem qualquer aproveitamento. Essa grande quantidade de resíduos, constitui-se de 50 até 70% do peso total dos frutos, com algumas variações, conforme a espécie. Uma das grandes preocupações para a indústria alimentícia é a gestão dos resíduos gerados em seus processos produtivos. O maior aproveitamento dessas frações, principalmente cascas, agregaria mais valor a fruta, além de reduzir os impactos ambientais. A desidratação e a cristalização de frutas tornam-se mais uma maneira de evitar desperdícios, pois frutos fora do padrão de mercado podem ser aproveitados sem nenhum problema. Uma técnica que tem sido muito, é a desidratação osmótica. Semelhante à desidratação clássica, permite a concentração parcial do material celular de frutas e legumes, com um mínimo de prejuízo em relação ao uso de calor. Surge como opção à padronização da técnica de secagem para a obtenção de produto com textura, cor e sabor adequados, além de possibilitar redução de perdas pós-colheita aplicável a médios e, principalmente, pequenos produtores. Com base nestes métodos de consumo, a utilização da casca de jabuticaba pode ser uma alternativa promissora para reduzir/eliminar a preocupação do lixo orgânico nas indústrias de sucos/polpas, licor, vinhos, doces etc, além desta ser fonte rica nutricionalmente, com comprovado teor de substancias antioxidantes.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / Eduardo Ramirez Asquieri - Integrante / Francielo Vendruscolo - Integrante / Ellen Caroline Silverio Vieira - Integrante / Thays Lorrayne Lavrinha e Silva - Integrante / Lismaira Gonçalves Caixeta Garcia - Integrante / Flavio Alves da Silva - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    39. 2012-Atual. BISCOITO FREE-GLUTEN A BASE DE CO-PRODUTOS AGROINDUSTRIAIS DO ARROZ E DA SOJA
      Descrição: O Brasil ocupa a posição de 2º maior produtor mundial de biscoitos, no qual vem crescendo gradativamente. Embora não constitua um alimento básico como o pão, os biscoitos são aceitos e consumidos por pessoas de qualquer idade. Uma alternativa viável, economicamente, e ainda pouco explorada pelas indústrias de alimentos é o uso de subprodutos no desenvolvimento tecnológico de novos produtos, visto que estes não deixam de possuir propriedades nutricionais. Tendo em vista que uma das maiores dificuldades na alimentação dos celíacos está no acesso aos produtos elaborados sem farinha de trigo, principal ingrediente dos biscoitos, e que apresentem características sensoriais favoráveis e agradáveis ao consumidor, é possível encontrar no mercado alguns produtos sem glúten, desenvolvidos a partir de cereais e/ou batata. Desta forma, a substituição da farinha de trigo pela farinha de quirera de arroz desponta como uma alternativa alimentar para portadores da doença celíaca, por meio do desenvolvimento de alimentos que são, tradicionalmente, à base de trigo e que compõem a dieta habitual da população. Em razão disso, o presente trabalho tem como objetivo, o aproveitamento dos subprodutos do arroz e da soja, na elaboração de biscoitos tipo rosquinha, agregando assim, valor a estas matérias primas que, na maioria das indústrias, são descartadas.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) Doutorado: (3) . Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / Manoel Soares Soares Junior - Integrante / bruna Oliveira Tavares - Integrante / Lismaira Gonçalves Caixeta Garcia - Integrante / Flavio Alves da Silva - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    40. 2011-2012. Pimenta: do cultivo a mesa do consumidor
      Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (10) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / Rosangela Vera - Integrante / FLÁVIO ALVES SILVA - Integrante / Francielo Vendruscolo - Integrante / Eli Regina Barboza de Souza - Integrante / Abadia dos Reis Nascimento - Integrante / Maria Raquel Hidalgo Campos - Integrante. Número de produções C, T & A: 6
      Membro: Clarissa Damiani.
    41. 2011-Atual. Avaliacao de plantas de cagaiteira (Eugenia dysenteric DC) implantadas em Goiania-GO visando selecao
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Clarissa Damiani - Integrante / Rosangela Vera - Integrante / Ronaldo Veloso Naves - Integrante / Eli Regina Barboza de Souza - Coordenador / Abadia dos Reis Nascimento - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    42. 2011-Atual. Caju arboreo do cerrado (Anacardium othonianum Rizz): caracterizacao de ambientes naturais, de plantas de mudas, fisico-quimica de frutos, processamento e qualidade nutricional
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Clarissa Damiani - Integrante / Rosangela Vera - Integrante / Ronaldo Veloso Naves - Coordenador / Eli Regina Barboza de Souza - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    43. 2010-2015. Aproveitamento de residuos e subprodutos de batata, trigo e milho
      Descrição: Com o avanço industrial e desenvolvimento econômico, a quantidade de resíduos agroindustriais vem crescendo cada vez mais. Os resíduos agroindustriais são materiais sólidos ou líquidos resultantes de atividades processamento ou transformação de matéria-prima que não são utilizados na cadeia produtiva. Estes resíduos, quando não são tratados de forma correta, podem causar sérios problemas de poluição no solo, em águas superficiais e em águas subterrâneas. No entanto, alguns destes resíduos agroindustriais podem ser utilizados na cadeia produtiva para diversas finalidades. O objetivo geral deste trabalho é estudar as diversas possibilidades de utilização da fécula de batata oriunda da lavagem de batatas no processamento de batatas fritas e de resíduos de outras linhas de produção de snaks formulados com trigo e milho. Os objetivos específicos são: extrair e secar a fécula de batata de diferentes cultivares (Atlantic e Asterix) e sua fazer sua caracterização físicoquímica e microbiológica; testar a substituição parcial da farinha de trigo pela fécula de batata na formulação de snacks de trigo; fazer a substituição parcial da farinha de trigo pela fécula de batata na formulação de biscoitos tipo waffer e amanteigados; estudar a pré-gelatinizaçao da fécula de batata; avaliar a modificação química da fécula de batata para utilização em adesivos. Os resíduos e subprodutos serão fornecidos pela MicosCicopal Ltda. Vários delineamentos experimentais serão utilizados, como o Inteiramente Casualizado (DIC) para comparação das formulações e o Modelo Rotacional Central Composto (MRCC) para avaliar a influência das variáveis de extrusão nas propriedades tecnológicas das féculas pré-gelatinizadas. A caracterização físicoquímica e microbiológica dos resíduos, subprodutos e produtos elaborados será realizada no laboratório da empresa, nos laboratórios de Análise de alimentos do Setor de Engenharia de Alimentos e de Microbiologia da Faculdade de Nutrição da UFG, e determinará em tripl. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Clarissa Damiani - Integrante / Marcio Caliari - Integrante / Rosangela Vera - Integrante / Gabriel Luis Castiglioni - Integrante / FLÁVIO ALVES SILVA - Integrante / Manoel Soares Soares Júnior - Coordenador / Francielo Vendruscolo - Integrante / Maria Raquel Hidalgo - Integrante.
      Membro: Clarissa Damiani.
    44. 2010-2012. Funcionalidade e aplicabilidade tecnologica da Sapota (Quararibea cordata)
      Descrição: O objetivo deste trabalho consiste em fazer a caracterização física e química e bioquímica da polpa da sapota, com finalidade de conhecer a sua funcionalidade, e estudar sua aplicabilidade tecnológica para processamento de geléia e sorvete, despertando o interesse comercial deste produto na região do centro oeste brasileiro.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / Eduardo Valerio de Barros Vilas Boas - Integrante / Eduardo Ramirez Asquieri - Integrante / Daniela Castilho Orsi - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 4
      Membro: Clarissa Damiani.
    45. 2010-2012. Inovacao tecnologica para producao de farinhas, a partir de residuos industriais
      Descrição: CHAMADA PÚBLICA No. 06/2009 PROGRAMA DE INFRAESTRUTURA PARA JOVENS PESQUISADORES - PPP/FAPEG/CNPq. O objetivo deste trabalho refere-se ao aproveitamento de residuos da agroindustria do arroz e soja, para o desenvolvimento de multimistura, na substituição parcial da farinha de trigo ou fecula de mandioca em produtos de panificação. A multimistura será enriquecida nutricionalmente (proteinas e fibras) com os residuos de extrato soluvel de soja (okara) e de arroz (farelo e quirera).. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Clarissa Damiani - Coordenador / Marcio Caliari - Integrante / Rosangela Vera - Integrante / Bassinello, Priscila Zackuk - Integrante / FLÁVIO ALVES SILVA - Integrante / Cavalieri, Angelo - Integrante / Manoel Soares Soares Júnior - Integrante / Eduardo da Costa Eifert - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Goiás - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 2
      Membro: Clarissa Damiani.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (4)
    1. Professora homenageada da turma de Engenharia de Alimentos 2013/2, Universidade Federal de Goias.. 2014.
      Membro: Clarissa Damiani.
    2. Professora homenageada da turma de engenharia de alimentos (2011/2), Universidade Federal de Goias.. 2012.
      Membro: Clarissa Damiani.
    3. Patronesse da turma de Engenharia de Alimentos 2010/2, Universidade Federal de Goias.. 2011.
      Membro: Clarissa Damiani.
    4. Professora homenageada da turma de Nutrição 2009 / UFG, Universidade Federal de Goias.. 2010.
      Membro: Clarissa Damiani.

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (30)
    1. IV SIMEALI.Lançamento do livro "Inserção de coprodutos na produção de alimentos". 2021. (Simpósio).
    2. Design de Estratégias Pedagógicas. 2020. (Outra).
    3. DISCUSSÕES INTERNACIONAIS A RESPEITO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.Aproveitamento de residuos vegetais: cascas e sementes para alimentação humana. 2020. (Encontro).
    4. I COICTA International Online Congress of Food Sciense and Technology. 2020. (Congresso).
    5. I CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CIENCIAS SENSORIAIS E DO CONSUMIDOR. QUESTIONARIO CATA PARA AVALIAR OS ATRIBUTOS SENSORIAIS DE CHOCOLATE AO LEITE IDEAL. 2020. (Congresso).
    6. I CONGRESSO Online Brasileiro de Nutrição, saude e bem estar. 2020. (Congresso).
    7. II CONGRESSO BRASILEIRO ONLINE DE COMPORTAMENTO ALIMENTAR, ALIMENTAÇÃO E SAUDE. 2020. (Congresso).
    8. III CONGRESSO TOCANTINENSE DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. 2020. (Congresso).
    9. PROCAD - AMAZONAS. 2020. (Encontro).
    10. III Simposio de Engenharia de Alimentos.Avaliador dos trabalhos submetidos. 2019. (Simpósio).
    11. 3° Congresso de Ciencias Farmaceuticas do Brasil Central. Compostos fenolicos e atividade antioxidante de casca e polpa de banana prata (Musa ssp). 2018. (Congresso).
    12. I Congresso Tocantinense de Ciencia e Tecnologia de Alimentos. Analise de alimentos: procedimentos que fazem a diferença. 2018. (Congresso).
    13. I Espaço Industria FFatia - Avaliação técnica, econômica e ambiental de biorrefinarias de cana-de-açúcar para produção de etanol de segunda geração. 2014. (Feira).
    14. 4° Simposio de Segurança Alimentar.Analise de boas praticas de manipulação de restaurante self-serveice de shopping center de goiania- GO. 2012. (Simpósio).
    15. 6° Congresso Brasileiro de Tomate Industrial. Avaliação da variedade de extratos de tomate disponiveis na cidade de Goiania GO. 2012. (Congresso).
    16. Congresso Brasileiro de Ciencia e Tecnologia de Alimentos. Estudo da estabilidade da cor da polpa de araçá. 2012. (Congresso).
    17. III Simposio de Engenharia e Ciencia de Alimentos.Aproveitamento de residuos para alimentação humana. 2012. (Simpósio).
    18. V Semana de Engenharia de Alimentos.Aproveitamento de residuos para alimentação humana. 2012. (Outra).
    19. 1a semana de ciencia e tecnologia do IF Goiano.Tecnologia de Produção de Biscoitos. 2011. (Outra).
    20. 63a Reuniao Anual da SBPC. Educação Tutorial: ensaios com a bromatologia em saude. 2011. (Congresso).
    21. III Simposio de ciencia e tecnologia de alimentos: estrategias de desenvolvimento para o nordeste; II Congresso do instituto de frutas tropicais e IV Seminario de ciencia dos alimentos. Aproveitamento de descartes de tomate cereja vemelho na elaboração de molho tipo catchup. 2011. (Congresso).
    22. IV Seminario de Avaliação dos Cursos e suas Repercussões no Ensino de Graduação. 2011. (Seminário).
    23. Seminario Programa UFG Inclui. 2011. (Seminário).
    24. XVII Semana Cientifica Farmaceutica e III Encontro Nacional de Farmacias Universitarias.Aproveitamento dos frutos do cerrado: potencial e perspectivas. 2011. (Encontro).
    25. 3° Seminario de Tecnologia de Biscoitos. 2010. (Seminário).
    26. 3a Semana Tecnologica - Inovar para o bem estar. 2010. (Outra).
    27. CONPEEX 2010. 2010. (Congresso).
    28. II Simposio em ciencia e tecnologia de alimentos e I congresso do instituto nacional de frutos tropicais. Ácidos organicos, pH e acidez titulavel total em geleia mista de araça e marolo durante o seu armazenamento. 2010. (Congresso).
    29. I Simposio de Alimentos do estado do Mato Grosso.Palestra intitulada: Potencialidades do cerrado. 2010. (Simpósio).
    30. I Simposio de Engenharia de Alimentos do IFGoiano - Campus Rio Verde.Palestra intitulada: Produtos minimamente processados. 2010. (Simpósio).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (9)
    1. DAMIANI, C.. IV SIMPOSIO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS. 2021. (Congresso).. . 0.
    2. DAMIANI, Clarissa. III SIMEALI. 2019. (Congresso).. . 0.
    3. DAMIANI, Clarissa. XVI Semana academica de engenharia de alimentos e I congresso tocantinense de ciencia e tecnologia de alimentos. 2018. (Congresso).. . 0.
    4. DAMIANI, Clarissa; GARCIA, L. G. C. ; Silva, F.A. da ; VENDRUSCOLO, F. ; VIEIRA, E. C. S. ; SILVA, T. L. L. E.. Difusao do conhecimentopara padronização de produtos derivados de jabuticaba. 2012. Outro
    5. DAMIANI, Clarissa. Workshop de Residuos Alimenticios Aproveitaveis na Alimentação Humana. 2011. (Outro).. . 0.
    6. PIRES, L. L. ; SILVA, F. A. ; DAMIANI, Clarissa. I Saca - Semana Academica de Ciencias Agrárias - Da natureza à mesa. 2010. Outro
    7. DAMIANI, Clarissa. Oganização do Stand do setor de Tecnologia de Alimentos/Agronomia/UFG- Feira de Ciências para vida.. 2000. (Exposição).. . 0.
    8. DAMIANI, Clarissa. Oganização do Stand do setor de Tecnologia de Alimentos Agronomia/UFG. 2000. (Exposição).. . 0.
    9. DAMIANI, Clarissa. Organização do Stand setor de Tecnologia de Alimentos Agronomia/UFG. 2000. (Exposição).. . 0.

Lista de colaborações

  • Colaborações endôgenas (1)
    • Clarissa Damiani ⇔ Carlos Adam Conte Junior (1.0)
      1. VIEIRA, ELLEN CAROLINE SILVÉRIO ; MÁRSICO, ELIANE TEIXEIRA ; CONTE-JUNIOR, CARLOS ADAM ; Damiani, Clarissa ; CANTO, ANNA CAROLINA VILHENA DA CRUZ SILVA ; MONTEIRO, MARIA LUCIA GUERRA ; DA SILVA, FLÁVIO ALVES. Effects of different frying techniques on the color, fatty acid profile, and lipid oxidation of Arapaima gigas. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION. v. 42, p. e13820-8, issn: 0145-8892, 2018.
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(*) Relatório criado com produções desde 2010 até 2021
Data de processamento: 06/11/2021 15:23:47