Especialistas Seniores em Covid-19 com atuação no Brasil

Keila Aparecida Moreira

possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1998), mestrado em Bioquímica pela Universidade Federal de Pernambuco (2000), doutorado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Pernambuco (2004), doutorado Sanduíche no Instituto Superior Técnico (Lisboa) bolsista da EC Alfa Program: BIOENGE Network e Pós-Doutorado pela Universidade Federal do Paraná. Atualmente é Professora Associada IV da Universidade Federal do Agreste de Pernambuco e Professora Permanente do Programa de Pós-Graduação em Biociência Animal e da Pós-Graduação em Produção Agrícola da Universidade Federal do Agreste de Pernambuco membro colaborador do Programa de Pós-Graduação em Biologia de Fungos da UFPE. Tem experiência na área de Bioquímica, com ênfase em Microbiologia Aplicada, Enzimologia Aplicada e Produção de Moléculas Bioativas. Revisor da Brazilian Journal of Microbiology, Applied Biochemistry and Biotechnology, Revista Caatinga, Ciência Rural, Journal of Dairy Research, Scientia Horticulturae e Preparative Biochemistry and Biochemistry. (Texto informado pelo autor)

  • https://lattes.cnpq.br/6589137488914452 (25/08/2021)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq: Nível 2
  • Período de análise:
  • Endereço: Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco. Avenida Bom Pastor - até 1040/1041 Boa Vista 55292272 - Garanhuns, PE - Brasil - Caixa-postal: 55292272 Telefone: (87) 37645581
  • Grande área: Ciências Biológicas
  • Área: Microbiologia
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (22)
    1. 2021-Atual. POTENCIAL PROBIOTICO DE BACTERIAS ACIDO LATICAS ISOLADAS DE LEITE E PRODUTOS LACTEOS PRODUZIDOS NO AGRESTE MERIDIONAL DE PERNAMBUCO
      Descrição: As bactérias ácido láticas (BAL) são um dos principais grupos de microrganismos com ações probióticas e podem ser isoladas de fontes diversas, o leite e seus derivados lácteos são os principais produtos. Dentre as diferentes ações probióticas, as BAL são capazes de melhorar o sistema imunológico do hospedeiro e inibir o crescimento de bactérias indesejáveis, desta forma minimiza a ocorrência de doenças gastrointestinais. A busca, identificação e caracterização de BAL com potencial probiótico tem um elevado valor biotecnológico, sendo aplicadas em formulações de alimentos probióticos funcionais. Diferentes BAL já foram identificadas em diversas regiões do Brasil, sendo que cada região e tipo de produto analisado pode conter diferentes microrganismos. Entretanto há ainda uma carência na identificação, caracterização e avaliação do potencial probiótico de BAL isoladas no agreste de Pernambuco. Assim, o objetivo principal do presente projeto é isolar BAL em leite de vaca e produtos derivados, e analisar seu potencial probiótico in vitro, a fim de possibilitar sua utilização em alimentos probióticos funcionais para alimentação animal e humana. As amostras de leite, queijos e produtos derivados serão provenientes de propriedades abrangentes da Associação de Certificação do Queijo de Coalho do Agreste de Pernambuco (CQP), contemplada por um total de 27 munícipios do agreste pernambucano. Espera-se ao final da proposta identificar novas cepas de BAL presentes na região, as quais poderão determinar as características intrínsecas de qualidade dos produtos lácteos produzidos na região e, assim, auxiliar na determinação certificação e determinação geográfica desses produtos, como do Queijo de Coalho do Agreste de Pernambuco. Além disso, comprovar a ação probiótica destas BAL, na inocuidade dos produtos lácteos frente a microrganismos deteriorantes, aumentando a vida de prateleira dos derivados lácteos e contra patógenos de importância em saúde pública. Por fim, BAL comprovadamente com efeitos probióticos podem ser utilizadas na elaboração dos Queijos locais e de novos produtos como fermento (soro-fermento) ou com ação probiótica benéfica e assim contribuir com o avanço biotecnológico e mercadológico desses produtos comercializados pelos produtores da região.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Keila Aparecida Moreira - Coordenador / Marcelo Mendonça - Integrante / Karla Sequeira Mendonça - Integrante / Anna Giselle Cavalcanti Vaz Mendes Silva - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco - Auxílio financeiro.
      Membro: Keila Aparecida Moreira.
    2. 2018-2020. Micro-organismos indutores de resistencia de palma forrageira ao ataque da Dactylopius opuntiae Cockerell
      Descrição: Os fungos endofíticos têm despertado o interesse da comunidade científica, especialmente por seus potenciais na produção de metabólitos secundários e enzimas extracelulares (exoenzimas). Muitas destas substâncias podem atuar como indutores de resistência quando aplicados em plantas, o que induz a metabolização de enzimas e componentes celulares envolvidos nos mecanismos de defesa destes vegetais quando atacados por insetos. A busca por formas de controle da cochonilha do carmim que infestam a palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill.) devem ser investigadas para aumentar a produtividade destas forragens. Devido a importância nos municípios do estado de Pernambuco onde a cadeia produtiva da palma forrageira se destaca por ser um produto de grande consumo por rebanhos da pecuária leiteira, que representa para muitas famílias da zona rural uma importante fonte de renda e de sustentabilidade.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (2) . Integrantes: Keila Aparecida Moreira - Coordenador / Jadson Diogo Pereira Bezerra - Integrante / Cristina Maria de Souza-Motta - Integrante / Cesar Auguste Badji - Integrante / Alberício Pereira de Andrade - Integrante / Alexandre Tavares da Rocha - Integrante / Djalma Cordeiro do Santos - Integrante / Euzanyr Gomes da Silva - Integrante / João Tiago Correa Oliveira - Integrante / Klenna Livia Gomes Peixoto - Integrante / Lidiane Roberta Cruz - Integrante / Pedro Gregório Vieira Aquino - Integrante / Raquel Maria da Silva - Integrante / Ueder Pedro Lopes - Integrante / Wilaneide Ferreira Cavalcante - Integrante / Wellington Leal dos Santos - Integrante. Financiador(es): Universidade Federal Rural de Pernambuco - Auxílio financeiro.
      Membro: Keila Aparecida Moreira.
    3. 2018-Atual. Biologia da conservacao de fungos sensu lato em areas de Mata Atlantica do Nordeste brasileiro
      Descrição: Avaliar o impacto antropogênico sobre as comunidades de fungos s.l. e seu status de conservação na Reserva Biológica de Pedra Talhada e Parque Nacional e Histórico Monte Pascoal, Mata Atlântica do Nordeste brasileiro. Chamada CNPq/ICMBio/FAPs nº18/2017 Pesquisa em Unidades de Conservação da Caatinga e Mata Atlântica.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Keila Aparecida Moreira - Integrante / Leonor Costa Maia - Integrante / Rejane Pereira Neves - Integrante / Oliane Maria Correia Magalhães - Integrante / Neiva Tinti de Oliveira - Integrante / Jadson Diogo Pereira Bezerra - Integrante / CRISTINA, MARIA DE SOUZA-MOTTA - Integrante / Alexandre Reis Machado - Integrante / Tatiana Baptista Giberton - Coordenador / Roger Fagner Ribeiro Melo - Integrante / ANDRÉ LUIZ CABRAL MONTEIRO DE AZEVEDO SANTIAGO - Integrante.
      Membro: Keila Aparecida Moreira.
    4. 2018-Atual. Pigmentos Monascus sp.: producao, bioatividade e aplicacao em filmes biodegradaveis
      Descrição: O presente projeto de pesquisa propõe produzir pigmentos a partir da fermentação de fungos Monascus, para aplicação em filmes biodegradáveis visando a aplicação em alimentos e, com isso, contribuir para o aumento da oferta de corantes naturais e sua aplicação em embalagens ativas... Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) . Integrantes: Keila Aparecida Moreira - Integrante / Suzana Pedroza da Silva - Integrante / Daniele Silva Ribeiro - Coordenador / José Renato da Silva - Integrante / Thayná Torres da Silva - Integrante / Élida Karla da Silva - Integrante / GLÊCE MILENE SANTANA GOMES - Integrante. Financiador(es): Universidade Federal Rural de Pernambuco - Auxílio financeiro.
      Membro: Keila Aparecida Moreira.
    5. 2017-2019. Comunidades bacterianas associadas a diferentes genotipos de capim-elefante (Pennisetum sp.) com e sem o manejo de irrigacao, Garanhuns-PE
      Descrição: Processo DCR-0012-5.01/17 APQ-0465-5.01/16 Facepe A utilização de capineiras como volumoso na alimentação dos rebanhos em todo mundo é bastante antiga e de grande importância, dada à quantidade de massa de forragem produzida, e quando manejada adequadamente, a qualidade satisfatória do volumoso alcançada nesse formato de exploração, além do baixo custo de implantação e manutenção. Na tentativa de contornar o efeito da sazonalidade da produção forrageira a irrigação tem sido apontada como uma das estratégias reguladoras. Porém, surge um questionamento que até então, a literatura mundial ainda não esclareceu, qual seria o impacto da irrigação a pequeno, médio e longo prazo na densidade, diversidade e funcionalidade das comunidades bacterianas associada a plantas de diferentes genótipos de capim-elefante (Pennisetum sp.). Outra lacuna ainda existente é saber se diferentes genótipos de capim-elefante influenciam na comunidade bacterianas associadas. As coletas de solo rizosférico e material vegetal (raiz e parte aérea) ocorrerão em capineiras já implantadas em tratamento com e sem irrigação na Fazenda Experimental da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns-PE. As capineiras estão implantadas em delineamento de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, sendo a parcela principal constituída da presença ou ausência de irrigação e as subparcelas por quatro genótipos de capim-elefante, dois de porte alto (IRI 381 e Elefante B) e dois de porte baixo (Taiwan A-146 2.37 e Mott). Serão avaliadas em duas épocas do ano (período seco e chuvoso) as densidades cultiváveis das comunidades bacteriana totais por meio de cultura rico, e diazotróficas por meio de cultura seletivo associados aos nichos rizosfera, endofítico de raiz e colmo, bem como, a diversidade genética das comunidades bacterianas, utilizando os genes 16S rDNA e NifH. Além do percentual de nitrogênio fixado biologicamente presente na gramínea por meio da técnica de abundância natural do ?15N, e a atividade enzimática do solo. Espera-se, com esse estudo, fornecer a sociedade informação quanto a influência da irrigação e do genótipo de capim-elefante sobre a densidade, diversidade e funcionalidade das comunidades bacterianas associadas aos nichos rizosfera, endofítico de raiz e de colmo.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Keila Aparecida Moreira - Coordenador / João Tiago Correia Oliveira - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco - Bolsa.
      Membro: Keila Aparecida Moreira.
    6. 2017-Atual. INCT - Observatorio Nacional da Dinamica da Agua e de Carbono no Bioma Caatinga (ONDACBC)
      Descrição: Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia (INCT):?Observatório Nacional da Dinâmica da Água e de Carbono no Bioma Caatinga (ONDACBC)?. O objetivo geral do INCT-ONDACBC é ser um centro de referência nacional e internacional na realização de atividades de pesquisa para o levantamento de dados climáticos, ecohidrológicos, e de ciclagem biogeoquímica de carbono nos estados de Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte e a utilização de modelos de simulação para o desenvolvimento de estratégias de adaptação/manejo do bioma caatinga face às mudanças climáticas. As Principais Linhas de Pesquisa do INCT-ONDACBC são: 1. Dinâmica da água e de carbono em ecossistemas; 2. Fluxos de energia, água e CO2 no sistema solo-planta-atmosfera; 3. Modelagem determinística e estocástica; 4. Eco-hidrologia; 5. Ciclagem biogeoquímica de C e N. O INCT-ONDACBC é uma rede multidisciplinar de pesquisadores nacionais e internacionais que atuam no desenvolvimento de pesquisas experimentais e de modelagem da dinâmica de água e carbono no semiárido do Nordeste do Brasil. Reúne esforços para conduzir pesquisas de longo prazo em escala regional, sistematizar o conhecimento gerado, formar recursos humanos e subsidiar a formulação de políticas públicas para apoiar a adaptação dos sistemas de uso da terra à variabilidade climática da região. O INCT-ONDACBC foi aprovado na chamada pública MCTI/CNPQ/CAPES/FAPS Nº 16/2014 PROGRAMA INCT e está sendo financiado pela FACEPE, CAPES (processo Nº 88887.136369/2017-00) e CNPq (processo Nº 465764/2014?2). Valor total financiado: R$ 3.568.092,00. O INCT-ONDACBC é sediado na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e participam dele instituições nacionais (EMBRAPA, INSA, IFRN, UFAL, UFCG, UFPB, UFPE, UFRN, UFRPE, UFS, UPE e UEPB) e internacionais (Texas AM University,TAMU, EUA; Duke University, EUA; University of Guelph, Canada; Institut de Recherche pour le Développement, IRD, França; da Ecole National Travaux Publique de l?Etat, ENTPE, França; Universidade de Coimbra, Portugal.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Keila Aparecida Moreira - Integrante / Gustavo Pereira Duda - Integrante / Erika Valente de Medeiros - Integrante / José Romualdo S. Lima - Integrante / Antonio Celso Dantas Antonino - Coordenador. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro / Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco - Auxílio financeiro / Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Auxílio financeiro.
      Membro: Keila Aparecida Moreira.
    7. 2015-2018. Micoteca URM: caracterizacao e disponibilizacao do acervo como fonte de recursos microbiologicos
      Descrição: Esta proposta pretende continuar com o desenvolvimento especializado que a URM tem feito a partir dos estudos de conhecimento da diversidade de fungos em Pernambuco, com formação específica na taxonomia, preservação e utilização biotecnológicas dos micro-organismos. Além disso, manter os reconhecimentos e certificações adquiridos e dar continuidade na implementação de outras ferramentas para manutenção de fungos na Coleção e promoção de parcerias com instituições nacionais e internacionais. Vigência 2015 a 31/01/2019.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Keila Aparecida Moreira - Integrante / Débora Maria Massa Lima - Integrante / Rejane Pereira Neves - Integrante / Oliane Maria Correia Magalhães - Integrante / Neiva Tinti de Oliveira - Integrante / Adalberto Pessoa Júnior - Integrante / Laura Maria Bruno - Integrante / Maria José S. Fernandes - Integrante / Jadson Diogo Pereira Bezerra - Integrante / Gladstone Alves da Silva - Integrante / CRISTINA, MARIA DE SOUZA-MOTTA - Coordenador / ANDRÉ LUIZ CABRAL MONTEIRO DE AZEVEDO SANTIAGO - Integrante / Reginaldo Lima-Neto - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco - Auxílio financeiro.
      Membro: Keila Aparecida Moreira.
    8. 2015-2018. AVALIACAO DO POTENCIAL DE ATIVIDADES BIOLOGICAS DE PEPTIDEOS LIBERADOS POR DIFERENTES FONTES PROTEICAS
      Descrição: Peptídeos biologicamente ativos representam atualmente, moléculas de grande interesse industrial, uma vez que, desempenham diversas funções fisiológicas dentro do organismo. Estas moléculas apresentam alto potencial de utilização na indústria de alimentos e farmacêutica, especialmente para o desenvolvimento de alimentos e bebidas funcionais. Consequentemente, têm-se o estímulo por parte do setor industrial e acadêmico em desenvolver técnicas e processos com diferentes fontes proteolíticas para a liberação destas substâncias. A hidrólise de diferentes fontes proteicas regionais (clara de ovo caipira, caseína bubalina e feijão caipu) por proteases microbianas específicas como as de fungos filamentosos resulta na liberação de diversos peptídeos, com atividades biológicas diferenciadas. Sendo assim, a triagem e avaliação destes peptídeos visando sua aplicação, pode representar uma importante contribuição ao setor de alimentos funcionais. Portanto, o objetivo do presente trabalho é avaliar as atividades antioxidantes, antimicrobianas, anti-hipertensivas, quelante de ferro e cobre, inibitória da alfa-glicosidase e inibitória da alfa-amilase de peptídeos liberados por hidrólise enzimática. Os peptídeos liberados serão purificados, identificados, avaliados quanto às atividades biológicas propostas e caracterizados molecularmente. Dessa forma, técnicas de separação e purificação como eletroforese e cromatografia líquida de alta eficiência utilizando detectores de arranjo de iodos acoplados a espectrômetro de massa do tipo LC-MS/MS, serão empregados tanto para registros na literatura destas biomoléculas, quanto com o intuito de aprimorar a obtenção dos peptídeos bioativos.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Keila Aparecida Moreira - Coordenador / Polyanna Nunes Herculano - Integrante / Anna Carolina da Silva - Integrante / Alana Emília Soares de França Queiroz - Integrante / Carolina Albuquerque Lima - Integrante / Rosangela Falcão - Integrante / José Erick Galindo Gomes - Integrante / Lidiane Roberta Cruz da Silva - Integrante / Talita Camila Evaristo da Silva Nascimento - Integrante / Cristina Maria Souza-Motta - Integrante / Adalberto Pessoa Junior - Integrante / Edson Flávio Teixeira da Silva - Integrante / Wellington Leal dos Santos - Integrante / Gilvannya Gonçalves de Sobral - Integrante / Natalia da Silva Oliveira - Integrante / Gianne Rizzuto Araújo - Integrante / Roberta da Silva - Integrante.
      Membro: Keila Aparecida Moreira.
    9. 2015-2018. PROSPECCAO DE FUNGOS FILAMENTOSOS, ATIVIDADE ENZIMATICA E CARACTERIZACAO DE SOLOS DE CAATINGA - VALE DO CATIMBAU
      Descrição: A Caatinga destaca-se por ser exclusivo do Brasil, cobrindo a maior parte dos estados do Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Bahia e a parte nordeste do estado de Minas Gerais, no Vale do Jequitinhonha. Este bioma estende-se por cerca de 735.000 km2, é limitada a leste e a oeste pelas Florestas Atlântica e Amazônica, respectivamente, e ao sul pelo Cerrado. Caracterizada pelo clima semi-árido, quente e com baixa pluviosidade, este bioma têm despertado o alto interesse da ciência, por ser considerado fonte de alta diversidade biológica. No Estado de Pernambuco, dentre as áreas de Caatinga, o Parque Nacional do Catimbau. Situado na encosta Oeste do Planalto da Borborema, têm recebido maior atenção dos pesquisadores. Trata-se de uma região considerada como ?Área de Extrema Importância Biológica?, pelos grupos temáticos do workshop ?Avaliação e identificação de ações prioritárias para a conservação, utilização sustentável e repartição de benefícios da biodiversidade do bioma Caatinga?, realizado em Petrolina/PE, em dezembro de 2000. Na área do Parque Nacional do Catimbau, há a ocorrência de diversas classes de solo, que abrigam diversas comunidades de fungos. o presente projeto está sendo desenvolvido visando avaliar a qualidade do solo deste do Parque Nacional do Catimbau, que vem sofrendo elevado impacto de ações antrópicas, fato que pode interferir diretamente na diminuição da biodiversidade microbiana presente em tais solos, podendo levar até a extinção de espécies que ainda não foram descritas pela ciência.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Keila Aparecida Moreira - Coordenador / Lidiane Roberta Cruz da Silva - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco - Bolsa.
      Membro: Keila Aparecida Moreira.
    10. 2014-2018. Estudo das transferencias de agua e de nutrientes em solos da regiao semiarida do Nordeste
      Descrição: A presente proposta visa à participação do pesquisador Claude Hammecker, do Institut de Recheche pour le Développement (IRD), França, como Pesquisador Visitante Especial (PVE) no Mestrado em Produção Agrícola da UFRPE. O pesquisador Claude Hammecker é uma referência internacional na área de Dinâmica da Água e de Solutos de regiões de climas áridos e semiáridos. A escassez de água é um dos principais problemas para a agricultura no nordeste semiárido do Brasil, mas, além disso, a baixa fertilidade e a baixa capacidade de retenção de água em muitos solos dessa região semiárida adicionam mais problemas para a agricultura desenvolvida no nordeste brasileiro. Portanto, é crucial se quantificar (ou compreender) os processos de ciclagem de nutrientes que ocorrem nos solos dessa região, onde a agricultura é tradicionalmente conduzida com baixas taxas de insumos. A avaliação do transporte e retenção de água e nutrientes no solo é essencial para melhorar a possibilidade de aumento de produtividade das culturas. Nesse escopo, cada vez mais pesquisas recomendam o uso de adubação com o ?biochar?, com o intuito de se recuperar a fertilidade do solo e de aumentar a retenção de água nos solos de regiões tropicais e semiáridas. A participação do PVE no projeto de caráter multidisciplinar que articula campi das IFEs de Pernambuco, da capital do estado e do interior, visa contribuir para o fortalecimento e consolidação de grupos de pesquisa dessas instituições no contexto da interiorização do conhecimento. Essa articulação trará benefícios do ponto de vista científico e de formação de recursos humanos, em nível de graduação e pós-graduação, permitindo a consolidação do Mestrado em Produção Agrícola da UFRPE. Os objetivos gerais do projeto são: fornecer conhecimento para predizer os efeitos qualitativos e quantitativos oriundos da adubação com biochar, em relação às propriedades físico-químicas tanto do solo quanto do biochar. A pesquisa se focará em três assuntos principais: 1. Um componente agronômico, onde o crescimento e a nutrição das culturas serão abordados especificamente; 2. O fluxo de água e o transporte de solutos no solo serão monitorados em condições de campo, por meio de sensores de potencial matricial e umidade do solo, além de cápsulas porosas, instalados em diferentes profundidades no solo. 3. E, finalmente, um componente que irá avaliar as mudanças físico-químicas e hidrodinâmicas no solo, com o objetivo de tentar identificar os mecanismos responsáveis pela adsorção de nutrientes, bem como outros componentes, pela dessorção desses elementos, além de avaliar o potencial de armazenamento e retenção de água e nutrientes. Além da formação de recursos humanos e consolidação das equipes situadas no interior do estado, a presente proposta pretende: a) Quantificar a dinâmica da água e nutrientes no solo; b) Avaliar a eficiência do biochar no desenvolvimento agronômico das culturas e c) Determinar os parâmetros físicos e físico-químicos tanto do solo quanto do biochar, para ser capaz de simular a ciclagem de nutrientes no solo para as condições semiáridas do Agreste e Sertão de Pernambuco.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Doutorado: (2) . Integrantes: Keila Aparecida Moreira - Integrante / Erika Valente de Medeiros - Coordenador / Macio Farias de Moura - Integrante / José Romualdo S. Lima - Integrante / Claude Hammecker - Integrante / Alexandre Tavares Rocha - Integrante / Jeandson Silva Viana - Integrante / Maria B. S. Freire - Integrante / Eduardo S. Souza - Integrante / Willames de A. Soares - Integrante / Edevaldo Miguel Alves - Integrante / Rodolfo M. Silva Souza - Integrante / Apolo Alves Ribeiro - Integrante / Jéssica E. S. Oliveira - Integrante / Charles A. S. Galvão - Integrante.
      Membro: Keila Aparecida Moreira.
    11. 2014-2017. Avaliacao de novas fontes microbianas de enzimas coagulantes de leite caprino
      Descrição: A pesquisa biotecnológica tem como principal alvo a produção de enzimas com potencial de aplicação nas diversas áreas industriais. Atualmente, a busca por novas fontes de produção de enzimas é um dos principais enfoques da biotecnologia. Dentre essas novas fontes destacam-se os fungos, por apresentar versatilidade e diversidade, além do fato de que a produção das enzimas fúngicas é caracterizada por um baixo custo. As proteases têm um grande destaque no mercado mundial de enzimas, o principal motivo disto é devido à sua vasta aplicabilidade. No presente estudo será investigado o potencial de fungos filamentosos, depositados na Coleção de Culturas ? Micoteca URM/UFPE, em produzir proteases extracelulares com atividade coagulante do leite caprino. Este projeto será totalmente desenvolvido na Unidade Acadêmica de Garanhuns, com auxílio de alunos de graduação e pós-graduação. Será utilizado um total de 20 diferentes espécies de fungos filamentosos, estas serão reativadas. Posteriormente, realizada uma quantificação inicial, com a finalidade de selecionar o melhor produtor de protease coagulante de leite, após produção e purificação por processos cromatográficos, a enzima pura, passará por testes comparativos com um coalho comercial, desta forma será possível certificar que ocorreu a elaboração de um produto compatível com o comercializado. - UNIVERSAL - UFRPE. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Doutorado: (4) . Integrantes: Keila Aparecida Moreira - Coordenador / Anna Carolina da Silva - Integrante / Alana Emília Soares de França Queiroz - Integrante / José Erick Galindo Gomes - Integrante / Erika Valente de Medeiros - Integrante / Lidiane Roberta Cruz da Silva - Integrante / Talita Camila Evaristo da Silva Nascimento - Integrante / Edson Flávio Teixeira da Silva - Integrante / Gilvannya Gonçalves de Sobral - Integrante. Financiador(es): Universidade Federal Rural de Pernambuco - Auxílio financeiro.
      Membro: Keila Aparecida Moreira.
    12. 2013-2016. Selecao de fungos endofiticos de mandacaru (Cereus jamacaru DC.) quanto a producao de L-asparaginase com atividade antitumoral
      Descrição: O projeto visa selecionar culturas de fungos produtoras de L-asparaginase com atividade antitumoral.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (4) / Doutorado: (2) . Integrantes: Keila Aparecida Moreira - Integrante / Ana Lúcia Figueiredo Porto - Integrante / Rejane Pereira Neves - Integrante / Oliane Maria Correia Magalhães - Integrante / Minelli Albuquerque Sousa - Integrante / Cristina Maria Souza-Motta - Coordenador / Laura Mesquita Paiva - Integrante / Jadson Diogo Pereira Bezerra - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco - Auxílio financeiro.
      Membro: Keila Aparecida Moreira.
      Descrição: O projeto visa selecionar culturas de fungos produtoras de L-asparaginase com atividade antitumoral... Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (9) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (5) . Integrantes: Rejane Pereira Neves - Integrante / Maria José dos Santos Fernandes - Integrante / Cristina Maria de Souza Motta - Coordenador / Débora Maria Lima Massa - Integrante / Bruno Severo Gomes - Integrante / Neiva Tinti de Oliveira - Integrante / Eliane B. S. Nogueira - Integrante / Laura Mesquita Paiva - Integrante / Marília de Holanda Cavalcanti Maciel - Integrante / Minelli Albuquerque Sousa - Integrante / Keila Aparecida Moreira - Integrante / Ana Lucia Figueiredo Porto - Integrante / Oliane Magallhães - Integrante / Teresinha Gonçalves da Silva - Integrante / Jadson Diogo Pereira Bezerra - Integrante.
      Membro: Rejane Pereira Neves.
    13. 2013-2016. Caracterizacao do acervo da Micoteca URM visando a disponibilizacao de culturas como fonte de recursos biotecnologicos
      Descrição: O projeto visa dar continuidade ao perfil Multiusuário da Micoteca URM/UFPE, desenvolvendo as seguintes atividades: ampliar o número de amostras de fungos pertencentes ao acervo da Micoteca URM; autenticar taxonomicamente através do sequenciamento de regiões do DNA; implantar na rotina, o fornecimento também de culturas liofilizadas; Implantar um setor para extração e amplificação de regiões do DNA de culturas do acervo; implantar e disponibilizar on line no site da Micoteca URM (www.ufpe.br/micoteca) um banco de imagens de culturas de fungos pertencentes ao acervo desta coleção, obtidas por microscopia óptica de luz e de varredura; caracterizar e disponibilizar para outros pesquisadores culturas de fungos filamentosos e leveduras produtoras de enzimas de interesse biotecnológico, como lipase, L-asparaginase, tanase, xilanase, celulase, pectinase, amilase e protease, assim como com atividade antimicrobiana; Colaborar na formação de recursos humanos nas áreas de taxonomia de fungos e biotecnologia; manter um sistema de gestão na coleção.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (6) / Mestrado acadêmico: (4) / Doutorado: (4) . Integrantes: Keila Aparecida Moreira - Integrante / André Luiz Cabral M. A. Santiago - Integrante / Marcos A Morais - Integrante / Oliane Maria Correia Magalhães - Integrante / Neiva Tinti de Oliveira - Integrante / Cristina Maria Souza-Motta - Coordenador / Cledir Santos - Integrante / Nelson Lima - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco - Auxílio financeiro.
      Membro: Keila Aparecida Moreira.
      Descrição: O projeto visa dar continuidade ao perfil Multiusuário da Micoteca URM/UFPE, desenvolvendo as seguintes atividades: ampliar o número de amostras de fungos pertencentes ao acervo da Micoteca URM; autenticar taxonomicamente através do sequenciamento de regiões do DNA; implantar na rotina, o fornecimento também de culturas liofilizadas; Implantar um setor para extração e amplificação de regiões do DNA de culturas do acervo; implantar e disponibilizar on line no site da Micoteca URM (www.ufpe.br/micoteca) um banco de imagens de culturas de fungos pertencentes ao acervo desta coleção, obtidas por microscopia óptica de luz e de varredura; caracterizar e disponibilizar para outros pesquisadores culturas de fungos filamentosos e leveduras produtoras de enzimas de interesse biotecnológico, como lipase, L-asparaginase, tanase, xilanase, celulase, pectinase, amilase e protease, assim como com atividade antimicrobiana; Colaborar na formação de recursos humanos nas áreas de taxonomia de fungos e biotecnologia; manter um sistema de gestão na coleção.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Rejane Pereira Neves - Integrante / Maria José dos Santos Fernandes - Integrante / Cristina Maria de Souza Motta - Coordenador / Polyana N. Herculano - Integrante / Débora Maria Lima Massa - Integrante / Neiva Tinti de Oliveira - Integrante / Minelli Albuquerque Sousa - Integrante / Keila A. Moreira - Integrante / Ana Lucia Figueiredo Porto - Integrante / Gladstone Alves da Silva - Integrante / Nelson Manuel Viana da Silva Lima - Integrante / Oliane Magallhães - Integrante / ANDRÉ LUIZ CABRAL MONTEIRO DE AZEVEDO SANTIAGO - Integrante.
      Membro: Rejane Pereira Neves.
    14. 2011-2013. Enzimas coagulantes de leite a partir de novas fontes vegetais
      Descrição: Edital Universal- CNPq 14/2011 Com o desenvolvimento do presente trabalho permitirá não só adquirir conhecimentos científicos em uma área bastante promissora e importante da ciência e tecnologia de alimentos, fontes alternativas de coalho vegetal - e a valorização de recursos renováveis, bem como a formação de recursos humanos, pois contará com a participação de estagiários e bolsistas de Iniciação Científica e de alunos de pós-graduação, possibilitando a participação da equipe em reuniões científicas, elaboração de monografia de conclusão de curso de graduação, publicações de artigos científicos em periódicos, com fator de impacto relativamente alto na área das Ciências Biológicas e Agrárias, como por exemplo, Bioresource Technology, Process Biochemistry e International Dairy Journal. Ressaltando ainda a possibilidade da aplicação/utilização da protease com 37 atividade coagulante do leite no setor produtivo, gerando desta forma o patenteamento do processo de purificação e elaboração de queijo coalho caprino.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (3) . Integrantes: Keila Aparecida Moreira - Coordenador / Ana Lúcia Figueiredo Porto - Integrante / José Luiz de Lima Filho - Integrante / Tatiana Souza Porto - Integrante / Anna Carolina da Silva - Integrante / Patrícia Lins Azevedo Nascimento - Integrante / José Erick Galindo Gomes - Integrante / Roana Cecília dos Santos Ribeiro - Integrante / Antônio Silvio Egito - Integrante / Elisangela França Soares - Integrante / Erika Valente de Medeiros - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Keila Aparecida Moreira.
    15. 2010-2013. Rede Norte Nordeste De Fungos Filamentosos de Solos da Caatinga e da Amazonia RENNORFUN
      Descrição: Rede de pesquisa (RENNORFUN-https://www.rennorfun.com.br) tem como princípio integrar pesquisadores de Instituições das regiões Norte-Nordeste, que atuam, na sua maioria, com a biodiversidade em fungos filamentosos da caatinga dos estados de Pernambuco e Paraíba, como também de solos de área de preservação ambiental da Amazônia. MISSÃO Rede Norte Nordeste de Fungos Filamentosos (RENNORFUN) tem como missão ampliar o conhecimento, melhorar a capacidade preditiva de respostas a mudanças globais e climáticas, associando à formação de recursos humanos, educação ambiental e divulgação do conhecimento científico. OBJETIVOS Descrever a biodiversidade em fungos filamentosos de solos da caatinga e da Amazônia através de taxonomia polifásica e demonstrar a aplicabilidade dos microrganismos na produção de insumos de interesse industrial. Introduzir novas tecnologias para a descrição e exploração da biodiversidade em fungos filamentosos de solos da caatinga e da Amazônia. Mapear os nichos ecológicos dos fungos filamentosos de solos da caatinga e da Amazônia e relacionar com o potencial biotecnológico. Fortalecer a capacidade nacional de pesquisa e proteção dos recursos microbianos. Promover estratégias para uma verdadeira colaboração entre pesquisadores de diferentes regiões, bem como de outros países, identificando e conhecendo a biodiversidade em fungos filamentosos de solos da caatinga e da Amazônia. Formar recursos humanos nos diferentes níveis ( Apoio técnico, Graduação, Pós-graduação, Mestrado, Doutorado e Pós-Doutorado), no sentido de suprir as necessidades setoriais, em atendimento às demandas regionais e nacionais. Contribuir para conservação da biodiversidade, incluindo os ecossistemas, espécies e variedades, e finalmente. Contribuir para o desenvolvimento do ponto de vista sócio-econômico cultural, ecológico e sustentável.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (4) / Mestrado profissional: (11) / Doutorado: (1) . Integrantes: Keila Aparecida Moreira - Integrante / Ana Lúcia Figueiredo Porto - Integrante / Leonie Asfora Sarubbo - Integrante / Tatiana Souza Porto - Integrante / Galba Maria Campos Takaki - Coordenador / Polyanna Nunes Herculano - Integrante / Maria Taciana Cavalcanti Vieira Soares - Integrante / Camila Souza Porto - Integrante / Cynthia Oliveira Nascimento - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco - Auxílio financeiro.
      Membro: Keila Aparecida Moreira.
    16. 2010-2012. Caracterizacao de fungos do solo preservados na Micoteca URM e do semiarido de Pernambuco quanto a producao de queratinase
      Descrição: Os fungos queratinofílicos pertencem ao maior grupo de organismos capazes de usar a queratina como única fonte de carbono e nitrogênio. As queratinases microbianas têm se tornado biotecnologicamente importantes, devido a capacidade de hidrolisar a queratina insolúvel de penas e transformá-las em alimentos, economicamente úteis, fertilizadores nitrogenados, colas e lâminas. Por outro lado, resíduos queratinosos, considerados como de difícil degradação, estão contribuindo para o acúmulo desta proteína no ambiente, principalmente na forma de penas e cabelos gerados por várias indústrias. Com base nesta problemática, existe uma demanda para o desenvolvimento de alternativas biotecnológicas para a reciclagem de tais resíduos a na busca de microrganismos promissores. Os fungos do solo são os mais utilizados para produção de diversas enzimas devido à participação em diversos processos de biodegradação. O semi-árido de Pernambuco é uma região pouco explorada quanto à diversidade de fungos e inexplorada quanto aos capazes de produzir queratinases. Na Micoteca URM do Departamento de Micologia, estão preservadas diversas espécies de fungos procedentes do solo e ainda não foram caracterizadas quanto à produção destas enzimas. Esta coleção apresenta um acervo diversificado de fungos pertencentes aos filos Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota e Deuteromycota (Fungos anamorfos). A Micoteca URM está caracterizando amostras estocadas quanto a aspectos taxonômicos e biotecnológicos, através de projetos de pesquisa e dos desenvolvidos por alunos de graduação e pós-graduação em parcerias com instituições nacionais e internacionais. Diante do exposto, justifica-se o estudo da diversidade de fungos do solo do semi-árido de Pernambuco e caracterizar tanto estes quanto fungos da Micoteca URM quanto a produção de queratinases, que possam ser empregados em processos biotecnológicos. Este projeto também colaborará com a consolidação do Grupo de Pesquisa Fungos do Semi-árido de Pernambuco.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Keila Aparecida Moreira - Integrante / Ana Lúcia Figueiredo Porto - Integrante / Tatiana Souza Porto - Integrante / Oliane Maria Correia Magalhães - Integrante / Cristina Maria Souza Motta - Coordenador.
      Membro: Keila Aparecida Moreira.
      Descrição: Os fungos queratinofílicos pertencem ao maior grupo de organismos capazes de usar a queratina como única fonte de carbono e nitrogênio. As queratinases microbianas têm se tornado biotecnologicamente importantes, devido a capacidade de hidrolisar a queratina insolúvel de penas e transformá-las em alimentos, economicamente úteis, fertilizadores nitrogenados, colas e lâminas. Por outro lado, resíduos queratinosos, considerados como de difícil degradação, estão contribuindo para o acúmulo desta proteína no ambiente, principalmente na forma de penas e cabelos gerados por várias indústrias. Com base nesta problemática, existe uma demanda para o desenvolvimento de alternativas biotecnológicas para a reciclagem de tais resíduos a na busca de microrganismos promissores. Os fungos do solo são os mais utilizados para produção de diversas enzimas devido à participação em diversos processos de biodegradação. O semi-árido de Pernambuco é uma região pouco explorada quanto à diversidade de fungos e inexplorada quanto aos capazes de produzir queratinases. Na Micoteca URM do Departamento de Micologia, estão preservadas diversas espécies de fungos procedentes do solo e ainda não foram caracterizadas quanto à produção destas enzimas. Esta coleção apresenta um acervo diversificado de fungos pertencentes aos filos Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota e Deuteromycota (Fungos anamorfos). A Micoteca URM está caracterizando amostras estocadas quanto a aspectos taxonômicos e biotecnológicos, através de projetos de pesquisa e dos desenvolvidos por alunos de graduação e pós-graduação em parcerias com instituições nacionais e internacionais. Diante do exposto, justifica-se o estudo da diversidade de fungos do solo do semi-árido de Pernambuco e caracterizar tanto estes quanto fungos da Micoteca URM quanto a produção de queratinases, que possam ser empregados em processos biotecnológicos. Este projeto também colaborará com a consolidação do Grupo de Pesquisa Fungos do Semi-árido de Pernambuco.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (4) Doutorado: (4) . Integrantes: Rejane Pereira Neves - Integrante / Oliane Maria Correa Magalhães - Integrante / Maria José dos Santos Fernandes - Integrante / Cristina Maria de Souza Motta - Coordenador / Bruno Severo Gomes - Integrante / Neiva Tinti de Oliveira - Integrante / Laura Mesquita Paiva - Integrante / Minelli Albuquerque Sousa - Integrante / ANDRÉ LUIZ CABRAL MONTEIRO DE AZEVEDO SANTIAGO - Integrante / Eliane Barbosa da Silva Nogueira - Integrante / Cynthia Maria Carneiro Costa - Integrante / Jadson Diogo Pereira Bezerra - Integrante / Phelipe Manoel Oller Costa - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco - Auxílio financeiro.
      Membro: Rejane Pereira Neves.
    17. 2010-2012. Ampliacao e caracterizacao do acervo da Micoteca URM visando a disponibilizacao de culturas como fonte de recursos biotecnologicos para o estado de Pernambuco
      Descrição: A produção microbiana de metabólitos com interesse biotecnológico consiste na identificação e aquisição do microrganismo produtor, que pode ser uma linhagem selvagem ou modificada por genética clássica ou por técnicas de biologia molecular, esse microrganismo de interesse pode ser adquirido de coleções de culturas ou serem isolados dos mais diversos substratos e ambientes. As Coleções de Culturas de microrganismos têm assumido papel importante no desenvolvimento de insumos biotecnológicos, seja agrícola, farmacêutico, alimentício, industrial (alimentos, bebidas e medicamentos) ou biológico, por serem o depositário para preservação e manutenção de suas características. A Micoteca URM, do Departamento de Micologia, da Universidade Federal de Pernambuco, está atualmente caracterizando parte do acervo, quanto a aspectos biotecnológicos, visando fazer parte da Rede Brasileira de Centros de Recursos Biológicos, objetivando oferecer serviços e material biológico com controle de qualidade, garantindo sustentabilidade, dando suporte a diversas pesquisas, formando recursos humanos e sendo fonte de recursos renováveis para o Brasil. Os fungos como produtores de enzimas têm muitas vantagens, considerando que as enzimas produzidas são normalmente extracelulares, tornando fácil sua recuperação no caldo fermentado. As enzimas a as substâncias com atividade antimicrobianas são de grande importância por sua aceitabilidade na indústria nas diversas áreas. Devido às questões ambientais, observa-se uma procura por processos capazes de reciclar resíduos e utilizá-los como fonte de enzimas. Os objetivos da presente proposta são caracterizar culturas de fungos recém preservadas da Micoteca URM e isoladas, quanto à produção de pectinase, celulase, xilanase, quitinase e queratinase, bem como quanto a produção de substâncias com atividade antimicrobiana por fungos endofítiocs; avaliar parâmetros de melhores condições para produção dessa enzima; selecionar as melhores condições de produção. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Keila Aparecida Moreira - Integrante / Ana Lúcia Figueiredo Porto - Integrante / Tatiana Souza Porto - Integrante / Cristina Maria de Souza Motta - Coordenador / Oliane Maria Correia Magalhães - Integrante.
      Membro: Keila Aparecida Moreira.
      Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (9) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (9) . Integrantes: Rejane Pereira Neves - Integrante / Cristina Maria de Souza Motta - Coordenador / Bruno Severo Gomes - Integrante / Eliane B. S. Nogueira - Integrante / Rubem Celso Brito Morais - Integrante / Gladstone Alves da Silva - Integrante / Oliane M Correia - Integrante / ANDRÉ LUIZ CABRAL MONTEIRO DE AZEVEDO SANTIAGO - Integrante / Maria Carneiro Costa - Integrante.
      Membro: Rejane Pereira Neves.
    18. 2010-2012. Rede Nordeste de Pesquisa em Leveduras de Interesse Industrial
      Descrição: Este projeto envolve Grupos de Pesquisa (Síntese e Análise de Processos Industriais; Pesquisa e Desenvolvimento de Processos Biotecnológicos (GPBIO); Engenharia de Bioprocessos; Tecnologia e Recuperação de Produtos Bioativos e Núcleo de Análise e Desenvolvimento de Processos - ADP); 4 instituições (UFC, UFRN, UFPE e UFRPE) e 3 estados nordestinos (Ceará, Rio Grande do Norte e Pernanbuco), visando o a utilização de leveduras no desenvolvimento de bioprocessos inovadores, destacando-se: produção de etanol de segunda geração a partir de bagaço de cana e avaliação do potencial do pedúnculo de caju (bagaço e suco) na produção de etanol. Além disso, as leveduras isoladas pela rede serão testadas quanto a habilidade de produção de enzimas de interesse industrial para aplicações futuras, sendo a produção e utilização da celulase avaliada neste projeto.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (3) Doutorado: (3) . Integrantes: Keila Aparecida Moreira - Integrante / Ana Lúcia Figueiredo Porto - Integrante / Tatiana Souza Porto - Integrante / Cristina Maria Souza Motta - Integrante / Bruno Severo Gomes - Integrante / Luciana Rocha Barros Gonçalves - Integrante / Sueli Rodrigues - Coordenador / Fabiano André Narciso Fernandes - Integrante / Gorete Ribeiro de Macedo - Integrante / Everaldo Silvino dos Santos - Integrante / Priscila Pontes Cruz - Integrante / Ester Ribeiro Gouveia - Integrante / Maria Carolina de Albuquerque Wanderley - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Keila Aparecida Moreira.
    19. 2010-2012. Prospeccao dos fitopatogenos e avaliacao de fontes de materia organica sobre a supressividade da podridao radicular da mandioca
      Descrição: O cultivo da mandioca tem grande expressão econômica no Brasil e no mundo devido à sua importância na alimentação humana e animal. A Região Nordeste é uma das principais produtoras nacionais, estando vinculado a uma produção na qual utiliza pouca ou nenhuma tecnologia, o que vem contribuindo para o aumento do número e intensidade de doenças. Dentre estas, a podridão radicular da mandioca vem se tornando uma das principais causas de perdas. É de difícil controle, pois além de existir uma diversidade de fitopatógenos envolvidos, o controle químico é ineficiente e antieconômico, pois está fortemente associadas à riscos ambientais, econômicos e sociais. Por isso, existe uma forte necessidade da adoção de medidas integradas de manejo da doença que preconizem práticas sustentáveis e accessíveis a agricultores familiares. Neste sentido, avaliação de fontes de matéria orgânica sobre a supressividade da podridão radicular da mandioca poderá ser uma alternativa desejável, pois possibilitaria o manejo de doenças com eficiência, menores danos ambientais e melhor qualidade do produto, com valor agregado, devido à inexistência de resíduos de agrotóxicos e pela matéria orgânica ser disponível na região. Por isso, o objetivo do presente trabalho será realizar a prospecção dos principais fitopatógenos envolvidos e avaliar a capacidade supressiva de fontes de matéria orgânica sobre a podridão radicular da mandioca, no estado de Pernambuco.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Keila Aparecida Moreira - Integrante / Erika Valente de Medeiros - Coordenador / Gustavo Pereira Duda - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco - Auxílio financeiro.
      Membro: Keila Aparecida Moreira.
    20. 2010-2012. Obtencao e caracterizacao de peptideos bioativos a partir de leite caprino
      Descrição: Os compostos de origem natural desempenham funções muito importantes na medicina e na indústria atualmente, por serem substâncias geralmente de baixo custo e que são amplamente aceitas pela população em geral, não encontrando problemas com questões éticas ou religiosas. O estudo bioquímico de plantas e micro-organismos com potencial biotecnológico tem levado a descoberta de compostos bioativos com aplicação no desenvolvimento de novos fármacos e de produtos de interesse industrial, como a indústria de laticínios, que tem crescido bastante nos últimos anos, principalmente na região Nordeste. A importância das enzimas na tecnologia de alimentos já é conhecida de longa data. Em especial, as proteases são de grande interesse. Sua ação provoca a degradação de proteínas pela hidrólise das ligações peptídicas e esta reação é importante na preparação de uma grande variedade de produtos alimentícios processados. Enzimas vêm sendo utilizadas para auxiliar processamentos em diversas indústrias alimentícias há muito tempo. Com a função básica de hidrolisar proteínas, as proteases são usadas comercialmente para promover esta hidrólise em alguns alimentos. O interesse científico em proteases e suas ações em diferentes proteínas dos alimentos não somente podem resultar em melhores produtos, mas também estimulam o desenvolvimento de um grande número de novas aplicações para as proteases na produção de alimentos e seus ingredientes. Com vista em obter proteases de fonte microbiana e vegetal com a finalidade na obtenção de peptídeos bioativos a partir da hidrólise enzimática da caseína de leite caprino com atividade antimicrobiana.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Keila Aparecida Moreira - Coordenador / Ana Lúcia Figueiredo Porto - Integrante / José Luiz de Lima Filho - Integrante / Tatiana Souza Porto - Integrante / Cristina Maria de Souza Motta - Integrante / Patrícia Lins Azevedo Nascimento - Integrante / Tania Maria Sarmento Silva - Integrante / Sheylla Araújo da Silva - Integrante / Érica Chaves Lúcio - Integrante / José Erick Galindo Gomes - Integrante / Roana Cecília dos Santos Ribeiro - Integrante / Erika Valente de Medeiros - Integrante.
      Membro: Keila Aparecida Moreira.
    21. 2010-2012. Desenvolvimento de processos de producao e purificacao de pectinases utilizando sistemas de duas fases aquosas para aplicacao no clareamento de suco de frutas
      Descrição: A presente proposta se enquadra dentro do Edital FACEPE N º 10/2010 Programa de Primeiros Projetos - PPP, porque irá fortalecer o desenvolvimento de pesquisas no interior do Estado de Pernambuco, associadas a produção e purificação de pectinases com aplicação no clareamento de suco de frutas. Nos últimos anos a biotecnologia tem sido bastante explorada para obtenção de inúmeros produtos de interesse econômico e social. Os processos biotecnológicos têm conquistado um lugar de destaque no desenvolvimento tecnológico mundial, haja vista a possibilidade de utilização de recursos naturais renováveis e de resíduos da agroindústria, encontrados em abundância no Brasil, e o grande número de metabólitos de interesse industrial, incluindo enzimas, que podem ser gerados a partir destes processos. No Brasil, em especial, os estados do Nordeste se destacam pela atividade de fruticultura e o processamento destas frutas para produção de sucos, resulta em grandes volumes de resíduos que devem ser adequadamente dispostos. Umas das aplicações em potencial desses resíduos agroindustriais podem ser como fonte de carbono em bioprocessos para obtenção de produtos de maior valor agregado. Devido a isso o objetivo deste trabalho é produzir pectinases por fermentação em estado sólido (FES) e fermentação submersa utilizando resíduos das indústrias de suco e purificar a enzima utilizando sistemas de duas fases aquosas (SDFA).. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Keila Aparecida Moreira - Integrante / Ana Lúcia Figueiredo Porto - Integrante / José Luiz de Lima Filho - Integrante / Tatiana Souza Porto - Coordenador / Cristina Maria de Souza Motta - Integrante / Polyanna Nunes Herculano - Integrante / Maria Taciana Cavalcanti Vieira Soares - Integrante / Adalberto Pessoa Júnior - Integrante / Milena Fernandes da Silva - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Keila Aparecida Moreira.
    22. 2010-2012. Nucleo em Processos Biotecnologicos: Aproveitamento de Rejeitos Agroindustriais para a Producao de Biomoleculas Ativas
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Keila Aparecida Moreira - Integrante / Ana Lúcia Figueiredo Porto - Integrante / Tatiana Souza Porto - Integrante / Campos-Takaki, Galba Maria - Coordenador. Financiador(es): Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco - Auxílio financeiro.
      Membro: Keila Aparecida Moreira.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (4)
    1. Menção Honrosa - IV Encontro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFRPE.. 2019.
      Membro: Keila Aparecida Moreira.
    2. Menção Honrosa - XXIX Congresso de Iniciação Científica, UFRPE.. 2019.
      Membro: Keila Aparecida Moreira.
    3. Menção Honrosa - V Encontro Pernambucano de Micologia, UFPE.. 2019.
      Membro: Keila Aparecida Moreira.
    4. Prêmio Jovem Micologista Maria Auxiliadora de Queiroz Cavalcanti (Pós-Graduação), UFPE.. 2019.
      Membro: Keila Aparecida Moreira.

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (14)
    1. Café com Inovação - Popularização da Propriedade Intelectual. 2021. (Outra).
    2. Workshop Virtual - Nova Lei da Biodiversidade: Como o SISGEN, PG, CTA, MTA, CDN, CM e IBAMA impactam a Pesquisa Brasileira e a rotina dos pesquisadores. 2021. (Outra).
    3. Congresso On-Line Internacional de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2020. (Congresso).
    4. I CONGRESSO INTERNACIONAL DA AGROINDÚSTRIA - CIAGRO 2020. 2020. (Congresso).
    5. II SIMTERBIO & I International Biotechnology Webinar. 2020. (Seminário).
    6. II WORKSHOP ? NOVAS TENDÊNCIAS NA PÓSGRADUAÇÃO: UMA VISÃO ESTRATÉGICA EM EMPREENDEDORISMO, GESTÃO E INOVAÇÃO. 2020. (Outra).
    7. Web Conferência de Análises Instrumentais - WEBCONAI. 2020. (Outra).
    8. I Seminário de Práticas Pedagógicas no Ensino Superior. 2019. (Seminário).
    9. IV Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos.Avaliação de Plackett-Burman design para selecionar variáveis significativas na produção de tanase por Pestalotiopsis guepinii URM 7114. 2014. (Simpósio).
    10. 27 Congresso Brasileiro de Micorbiologia. Produção de xilanases por fermentação submersa a partir de Penicillium citrinum URM 6224. 2013. (Congresso).
    11. 2 Congresso Brasileiro de Palma e Outras Cactáceas.Potencial Biotecnológico das Cactaceas. 2011. (Simpósio).
    12. Agronegocio: Produtos e Processos da Palma.Caracterização de amilase produzida por fermentação submersa com palma (Opuntia ficus indica L. Mill). 2011. (Simpósio).
    13. III Simposio de Ciencia e Tecnologia de Almentos. 2011. (Simpósio).
    14. XVIII Congreso Brasileiro de Engenharia Química. www.cobeq2010.com.br. 2010. (Congresso).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (3)
    1. MOREIRA, K. A.. I CONGRESSO INTERNACIONAL DA AGROINDÚSTRIA - CIAGRO 2020. 2020. (Congresso).. . 0.
    2. MOREIRA, K. A.. XV Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão da UFRPE. 2015. (Congresso).. . 0.
    3. MOREIRA, K. A.. XVII Congresso Brasileiro de Clínicos Veterinários de Pequenis Animais. 1996. (Congresso).. . 0.

Lista de colaborações

  • Colaborações endôgenas (4)
    • Keila Aparecida Moreira ⇔ José Luiz de Lima Filho (4.0)
      1. PIMENTEL, M.C.B. ; ARAÚJO, A.I. ; FIGUEIREDO, Z.M.B. ; SILVA, R.A. ; CAVALCANTI, M.T.H. ; MOREIRA, K.A. ; FILHO, J.L.L. ; PORTO, A.L.F.. Aqueous two-phase system for citrinin extraction from fermentation broth. Separation and Purification Technology (Print). v. 110, p. 158-163, issn: 1383-5866, 2013.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      2. Arruda, M. S. ; Silva, F. O. ; EGITO, A. S. ; Silva, T. M. S. ; LIMA FILHO, J. L. ; PORTO, A. L. F. ; MOREIRA, K. A.. New peptides obtained by hydrolysis of caseins from bovine milk by protease extracted from the latex Jacaratia corumbensis. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology. v. 49, p. 73-79, issn: 0023-6438, 2012.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      3. Araújo Viana, Daniela ; Albuquerque Lima, Carolina ; NEVES, Rejane Pereira ; Mota, Cristina Souza ; Moreira, Keila Aparecida ; Lima-Filho, José Luiz ; Cavalcanti, Maria Taciana Holanda ; Converti, Attilio ; PORTO, Ana Lúcia Figueiredo. Production and Stability of Protease from Candida buinensis. Applied Biochemistry and Biotechnology. v. 162, p. 830-842, issn: 0273-2289, 2010.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      4. PORTO, T. S. ; MARQUES, P. P. ; PORTO, C. S. ; MOREIRA, K. A. ; DE LIMA FILHO, JOSÉ L. ; CONVERTI, A. ; Pessoa, A. ; PORTO, A. L. F.. Extraction of Ascorbate Oxidase from Cucurbita maxima by Continuous Process in Perforated Rotating Disc Contactor Using Aqueous Two-Phase Systems. Applied Biochemistry and Biotechnology. v. 160, p. 1057-1064, issn: 0273-2289, 2010.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

    • Keila Aparecida Moreira ⇔ Celso de Amorim Camara (1.0)
      1. Nascimento, P.L.A. ; Nascimento, T.C.E.S. ; RAMOS, N. S. M. ; SILVA, G. R. ; CAMARA, C. A. ; Silva, T. M. S. ; MOREIRA, K. A. ; PORTO, Ana Lúcia Figueiredo. Antimicrobial and antioxidant activities of pimenta malagueta (Capsicum frutescens). African Journal of Microbiology Research. v. 7, p. 3526-3533, issn: 1996-0808, 2013.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

    • Keila Aparecida Moreira ⇔ Pérola de Oliveira Magalhães (1.0)
      1. JOZALA, A. F. ; SOUZA, P. M. ; Nascimento, T.C.E.S. ; Gomes, J.E.G. ; MOREIRA, K. A. ; MAGALHAES, P. O. ; RODRIGUES, A. ; SETTE, L. D. ; PESSOA JUNIOR, A.. ESTUDO DO CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE PROTEASES A PARTIR DE FUNGOS FILAMENTOSOS DA ANTÁRTICA. Em: 27° Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2013, Natal. 27° Congresso Brasileiro de Microbiologia, v. 1, 2013.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

    • Keila Aparecida Moreira ⇔ Rejane Pereira Neves (1.0)
      1. Araújo Viana, Daniela ; Albuquerque Lima, Carolina ; NEVES, Rejane Pereira ; Mota, Cristina Souza ; Moreira, Keila Aparecida ; Lima-Filho, José Luiz ; Cavalcanti, Maria Taciana Holanda ; Converti, Attilio ; PORTO, Ana Lúcia Figueiredo. Production and Stability of Protease from Candida buinensis. Applied Biochemistry and Biotechnology. v. 162, p. 830-842, issn: 0273-2289, 2010.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]




(*) Relatório criado com produções desde 2010 até 2021
Data de processamento: 06/11/2021 15:23:46