Especialistas Seniores em Covid-19 com atuação no Brasil

Eduardo Eustaquio de Souza Figueiredo

Médico Veterinário, Especialista em Tecnologia de Alimentos, Mestre e Doutor em Ciência de Alimentos, Pós-doutor em Microbiologia de Alimentos, Professor Associado da UFMT e Pesquisador Produtividade em Pesquisa (PQ) do CNPq. Líder do grupo de pesquisa em Microbiologia e Segurança de Alimentos DGP/CNPq. Parceiro internacional da University of Lethbridge - Canada, Agriculture and Agri-food Canada, Instituto Politécnico de Bragança - Portugal e Meat Technology Centre Foundation of Galicia - Espanha. Orientador de mestrado e doutorado credenciado aos Programas de Pós-graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo (PPGNAM) da FANUT/UFMT e Programa de Pós graduação em Ciência Animal (PPGCA) da FAAZ/UFMT, o qual coordenou no período de 2014 a 2016. Presidente da Comissão de Produtos de Origem Animal do Conselho Regional de Medicina Veterinária e Zootecnia de Mato Grosso (CRMV-MT) entre 2014 - 2018. Atuando principalmente com: microbiologia molecular de alimentos, patógenos alimentares, doenças transmitidas por alimentos, microbiologia preditiva, ferramentas para a garantia da qualidade de alimentos e biologia molecular aplicada a produção, sanidade animal e segurança de alimentos. Publicou 53 artigos científicos em periódicos nacionais e internacionais de elevado fator de impacto, tendo participação discente e alguns com co-autoria de pesquisadores internacionais. Também publicou 4 capítulos de livros internacionais e concluiu a orientação de 14 mestres, quatro (4) doutores e duas supervisão de pós-doutorado concluídas (PNPD-CAPES). Atualmente, estão em andamento outras três (3) orientações de mestrado, duas (2) de doutorado e uma supervisão de Pós-doutorado PDJ/CNPQ. Possui Fator H web of science = 6 (96 citações), indice h Scopus = 10 (298 citações) e Google scholar indice h = 15 e indice h10 = 25 (874 citações). Research ID: I-2803-2013 Scopus ID: 34971104300 orcid.org/0000-0002-2608-4324 (Texto informado pelo autor)

  • https://lattes.cnpq.br/6282282710604561 (18/10/2021)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq: Nível 2
  • Período de análise:
  • Endereço: Universidade Federal de Mato Grosso, Departamento de Alimentos e Nutrição. Faculdade de Nutrição, Laboratório de Microbiologia Molecular de Alimentos, Av. Fernando Corrêa da Costa, nº 2.367, bloco CTA, 1º, andar Boa Esperança 78060900 - Cuiabá, MT - Brasil Telefone: (65) 36158589 Fax: (65) 36158811 URL da Homepage: https://labmmaufmt.wixsite.com/food
  • Grande área: Ciências Agrárias
  • Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (10)
    1. 2019-Atual. Escherichia coli produtora de toxina Shiga veiculadas por alimentos
      Descrição: Escherichia coli Shiga toxin- producing (STEC) é um patógeno importante em saúde pública, uma vez que está relacionada à quadros de infecções alimentares graves. O risco dessas infecções aumenta quando esse sorogrupo apresenta elevada resistência térmica, ou que apresentem resistência antimicrobiana a antibióticos ou sanitizantes. Nesse projeto estudamos a ocorrência desse patógeno em produtos de origem animal e caracterizamos o perfil genotípico e fenotípico das cepas circulantes no Brasil e no mundo.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) . Integrantes: Eduardo Eustáquio de Souza Figueiredo - Coordenador / Carlos Adam Conte Junior - Integrante / Vinícius Silva Castro - Integrante / ADELINO CUNHA NETO - Integrante / MAXSUELI APARECIDA MOURA MACHADO - Integrante / Kim Stanford - Integrante / Tim Mcalister - Integrante.
      Membro: Eduardo Eustaquio de Souza Figueiredo.
    2. 2018-2019. Escherichia coli produtora de Shigatoxina (STEC): desafios e estrategia para a promocao da carne bovina
      Descrição: E. coli produtora de toxina Shiga (STEC) possuem a capacidade de produzir uma toxina, semelhante à Shigella dysenteriae tipo 1 (Stx1, Stx2 e/ou Stx1) e Stx2. STEC são classificadas em dois subtipos: O157 e não-O157. Os casos envolvendo estirpes O157 são mais frequentemente e associadas a doenças mais graves, como a síndrome hemolítica urêmica (HUS) e púrpura trombocitopênica trombótica. O sorogrupo não-O157, são os microrganismos mais prevalentes em surtos notificados de alimentos nos EUA e em muitos outros países, onde destacam-se as ?big six? (grandes seis) (O26, O45, O103, O111, O121 e O145) geralmente envolvidas nesses surtos e recentemente declaradas como patógenos emergentes em carne bovina, sendo consideradas uma barreira sanitária para exportação de carnes para os EUA, Canadá e países da União Europeia. Atualmente o Brasil, ocupa a primeira posição entre os países exportadores de carnes para o mundo e o segundo país com maior quantidade de abate no ano. Entre os estados da federação, Mato Grosso se destaca como o maior produtor de carne bovina com aproximadamente 20% do total a nível nacional. Portanto, para garantir esses mercados internacionais nosso país precisa atender aos requisitos internacionais para o comércio de carnes. Dessa forma STEC representa um desafio zoonótico emergente de origem alimentar, com impactos à exportação brasileira e riscos para a saúde pública. Assim, o objetivo desse estudo será avaliar o potencial patogênico de STEC isoladas de bovinos e carne. Para isso, um panorama literário sobre a problemática em questão será produzido, e em seguida, cepas isoladas no Canada e Brasil serão submetidas a ensaios moleculares para fins de identificação de fatores de virulência e genes relacionados a resistência térmica. O fenótipo também será avaliado e as cepas serão classificadas quanto ao grau de resistência térmica em baixo, moderado ou elevado. Apos essa caracterização, o genoma de algumas cepas será sequenciado e anotado para confirmação dos sorogrupos, perfis de virulência, comparação dos genomas desconhecidos com cepas de referencia e também a verificação da presença de genes relacionados a resistência antimicrobiana. Esse projeto de pesquisa tem potencial para gerar dados que permitirão caracterizar o risco de uma infecção alimentar causada por STEC, e formular medidas de controle baseadas na inativação térmica do patógeno na carne bovina.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) . Integrantes: Eduardo Eustáquio de Souza Figueiredo - Coordenador / Vinícius Silva Castro - Integrante / MAXSUELI APARECIDA MOURA MACHADO - Integrante / Kim Stanford - Integrante / Tim Mcalister - Integrante. Financiador(es): CAPES - Centro Anhanguera de Promoção e Educação Social - Bolsa.
      Membro: Eduardo Eustaquio de Souza Figueiredo.
    3. 2017-Atual. AVALIACAO DO CRESCIMENTO E SOBREVIVENCIA DE Salmonella enterica Enteritidis MULTI DROGA RESISTENTE (MDR) EM CARNE BOVINA EMBALADA A VACUO MATURADA COMERCIALMENTE E RESFRIADA A 4oC e 12 oC
      Descrição: Salmonella spp. é um importante patógeno causador de doenças transmissíveis por alimentos, conhecidas como salmonelose, que apresentam sintomas como febre, náuseas e dor abdominal. Sendo necessário meios de conservação adequados do produto, tais como refrigeração e embalagens, com o intuito de promover inativação da bactéria. O objetivo deste estudo é analisar o crescimento e sobrevivência de Salmonella entérica Enteritidis ATCC n.º 10708 e Salmonella entérica Enteritidis O:45 multidroga resistente em carne bovina embalada à vácuo, maturada comercialmente (-1ºC/21 dias), não maturada comercialmente submetida a temperaturas de armazenamento de 4ºC e 12ºC. Também será verificado a vida de prateleira da carne bovina armazenada sob resfriamento. As análises realizadas serão: contagem total de mesófilos, psicrotróficos, bactérias ácido lácticas e Salmonella, verificação do pH, atividade de água (Aw), além de fatores sensoriais, como textura, cor, maciez, perda por cozimento, CRA. As análises físico-químicas serão determinação do teor de: amônia, aminas biogênicas, oxidação lipídica, proteólise e composição centesimal. Os dados da análise preditiva serão interpretados, utilizando o software DMFit. Já os dados de vida de prateleira serão analisados por variância (ANOVA), utilizando o teste de Tukey a 5% de significância, e as medidas não paramétricas, como as contagens de microrganismos, analisadas pelo teste de kruskall Wallis a 5% de significância. Os resultados servirão de parâmetro para a garantia da segurança alimentar, chegando a mesa do consumidor produtos inócuos.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Eduardo Eustáquio de Souza Figueiredo - Coordenador / Carlos Adam Conte Junior - Integrante / Jorge Luis Silva - Integrante / ursula Gonzales Barron - Integrante / Vasco Cadáver - Integrante.
      Membro: Eduardo Eustaquio de Souza Figueiredo.
    4. 2015-Atual. Qualidade da carne bovina produzida por Mato Grosso e destinada ao consumo no Brasil e Exterior
      Descrição: FAPEMAT, PROCESSO Nº. 222388/2015: Essa proposta buscará determinar o nível de qualidade e segurança da carne bovina resfriada produzida por frigoríficos de Mato Grosso (MT) e destinadas ao mercado brasileiro e exportação aos países pertencentes à Lista Geral e União Europeia. Etapas do processamento serão monitoradas por testes microbiológicos e métodos moleculares, a fim de caracterizar os patógenos emergentes existentes e avaliar a resistência antimicrobiana. Os resultados poderão subsidiar melhorias de processos nas indústrias envolvidas e auxiliar o estado a vencer barreiras sanitárias impostas a carne brasileira e assim alcançar novos mercados para exportação.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (2) . Integrantes: Eduardo Eustáquio de Souza Figueiredo - Coordenador / Cleise de Oliveira Sigarini - Integrante / Vânia M. Flosi Paschoalin - Integrante / Ricardo Cesar Tavares Carvalho - Integrante / Carlos Adam Conte Junior - Integrante / Edivaldo Sampaio de Almeida Filho - Integrante / Dandara Virginia Guia Semedo Fernandes - Integrante / Vinícius Silva Castro - Integrante / Elis Santos Soares - Integrante / ADELINO CUNHA NETO - Integrante / Cláudia Puerari - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso - Auxílio financeiro.
      Membro: Eduardo Eustaquio de Souza Figueiredo.
    5. 2014-2016. Programa de Apoio a Programas de Pos-graduacao de Mato Grosso ? 2014
      Descrição: AUXPE /CAPES nº 3527/2014 - Processo: 23038.007255/2014-85: Apoio financeiro ao Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (PPGCA), área de concentração: Zootecnia, da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), nível mestrado acadêmico, teve seu início em 2006 e até o presente momento formou 111 mestres. Em 2012, o PPGCA teve a sua proposta de doutorado aprovada pela CAPES e o processo seletivo aconteceu em novembro do mesmo ano, com o início das atividades em março de 2013. Atualmente (2014) o PPGCA possui (19) discentes de doutorado e 37 (trinta e sete) de mestrado. No PPGCA existem duas Linhas de Pesquisa: 1) NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO ANIMAL ? tem o objetivo de desenvolver pesquisas relativas ao manejo nutricional, reprodutivo, sanitário e produtivo, no sentido de colaborar para o desenvolvimento e aumento da rentabilidade da atividade pecuária no estado do Mato Grosso e do Brasil. Nesta linha, destacam-se as atividades nas áreas de: Suinocultura, Avicultura, Ovinocultura, Piscicultura, Bovinocultura de Corte e de Leite, Tecnologia de Produtos de Origem Animal, Manejo Reprodutivo e Melhoramento Genético Animal. 2) FORRAGICULTURA E PASTAGEM - tem como objetivos desenvolver pesquisas relacionadas às características morfológicas e fisiológicas de plantas forrageiras, geração de tecnologias para recuperação ou renovação de pastagens degradadas, por meio do estabelecimento do manejo do pastejo, do sistema Agrossilvipastoril, e da conservação de forragens; gerando informações que possam aumentar a produção pecuária nas condições de Cerrado, Amazônia e do Pantanal, com preservação do meio ambiente.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (37) Doutorado: (19) . Integrantes: Eduardo Eustáquio de Souza Figueiredo - Coordenador.
      Membro: Eduardo Eustaquio de Souza Figueiredo.
    6. 2014-Atual. Aplicacao de metodos moleculares para o monitoramento da Seguranca alimentar de Produtos de Origem Animal
      Descrição: As técnicas moleculares constituem-se hoje em ferramentas de alto valor para detecção, identificação e caracterização de patógenos em alimentos. A aplicação de técnicas moleculares a alimentos permite acelerar a investigação e diminuem a possibilidade de erros durante a identificação do patógeno, beneficiando a tomada de decisões pela indústria de alimentos, pelos órgãos fiscalizadores e melhorando a saúde pública em geral. Esse projeto busca propor novas abordagens metodológicas e terá por objetivo desenvolver métodos moleculares capazes de pesquisar, identificar e caracterizar os principais patógenos em alimentos. Espera-se ao final desse projeto formar 4 mestres, 1 doutor, inserir estudantes de graduação na iniciação científica, gerar artigos em periódicos, participar e publicar inúmeros trabalhos em eventos científicos nacionais e internacionais, bem como desenvolver técnicas moleculares rápidas, específicas, confiáveis e de baixo custo que colaborem com o serviço brasileiro de fiscalização de alimentos. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (4) / Doutorado: (2) . Integrantes: Eduardo Eustáquio de Souza Figueiredo - Coordenador / Vânia M. Flosi Paschoalin - Integrante / Ricardo Cesar Tavares Carvalho - Integrante / Carlos Adam Conte Junior - Integrante / Luciano Nakazato - Integrante / Dandara Virginia Guia Semedo Fernandes - Integrante / Vinícius Silva Castro - Integrante / Greika Moura - Integrante / Elis Santos Soares - Integrante / ADELINO CUNHA NETO - Integrante.
      Membro: Eduardo Eustaquio de Souza Figueiredo.
    7. 2014-Atual. Desenvolvimento de uma PCR em tempo real para identificacao e deteccao de Listeria monocytogenes durante o processamento da carne de frango e caracterizacao molecular dos isolados obtidos
      Descrição: CNPq - PROCESSO 448262/2014-2:.Listeria monocytogenes é o agente causador da listeriose, uma infecção alimentar gastrointestinal que pode levar à bacteremia e meningite. O diagnóstico é geralmente realizado com base na cultura clássica e identificação sorológica, métodos trabalhosos e demorados, exigindo-se aproximadamente 10 dias para a conclusão e que muitas vezes sofrem variabilidade devido à sua dependência das características fenotípicas das bactérias. Com o propósito de acelerar o tempo de diagnóstico para poucas horas e genotipar cepas obtidas de frango, propomos desenvolver uma PCR em tempo real (q-PCR) para identificação de Listeria monocytogenes e monitoramento de sua presença em carcaças de aves e ambientes industriais,bem como, determinar o perfil genotípico das cepas circulantes em Mato Grosso. Cepas de Listeria spp e outras espécies de referência comumente isoladas de alimentos, primers e sonda serão ensaiadas por PCR convencional para determinar a especificidade da PCR. Em seguida, serão padronizadas as condições ótimas da q-PCR para identificação de colônias isoladas de Listeria monocytogenes, e monitoramento de ausência, presença e quantificação em carcaças e cortes de frango artificialmente contaminados. A ferramenta molecular desenvolvida e os métodos tradicionais de bacteriologia serão aplicados ao longo de algumas etapas do processamento em abatedouro de aves detentor de Inspeção Federal e habilitado para exportação. Os resultados obtidos permitirão gerar dados que possibilitarão a identificação de pontos críticos de controle, avaliar o comportamento da bactéria. Os isolados de L. monocytogenes serão submetidos a PFGE a fim de se obter o perfil genotípico das cepas circulantes na cadeia produtiva de aves em Mato Grosso-Brasil, buscando realizar um estudo de epidemiologia molecular e rastreamento da origem da contaminação. O método molecular aqui desenvolvido poderá ser adaptado para laboratórios privados de frigoríficos e órgãos oficiais de fiscalização sanitária permitindo monitorar e rastrear a presença do patógeno na carne de frango resfriada ou congelada ao longo do processamento.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Eduardo Eustáquio de Souza Figueiredo - Coordenador / Cleise de Oliveira Sigarini - Integrante / Vânia M. Flosi Paschoalin - Integrante / Carlos Adam Conte Junior - Integrante / Roberto de Oliveira Roça - Integrante / Analy Machado de Oliveira Leite - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 1
      Membro: Eduardo Eustaquio de Souza Figueiredo.
    8. 2012-Atual. Aprimoramento do diagnostico post mortem rapido da tuberculose bovina visando auxiliar a inspecao sanitaria de carnes, a vigilancia em abatedouros e o rastreamento de focos de infeccao da doenca. PROCESSO FAPEMAT/CNPq No. 472914/2011, R$ 224.191,00
      Descrição: FAPEMAT, PROCESSO Nº. 472914/2011: Pretende-se desenvolver, aprimorar e adaptar testes moleculares e imunohistoquímico para viabilizar o diagnóstico post mortem rápido de tuberculose bovina em abatedouros detentores de serviço oficial de inspeção e assim, promover uma eficiente vigilância, detecção e rastreamento de propriedades de focos de infecção, estimando a prevalência aparente da doença em Mato Grosso e promovendo sua competitividade a nível nacional e internacional oferecendo produtos mais seguros á população brasileira.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Eduardo Eustáquio de Souza Figueiredo - Coordenador / Vânia M. Flosi Paschoalin - Integrante / Joab Trajano Silva - Integrante / Flavia Galindo Silvestre - Integrante / Walter Lilenbaum - Integrante / Carlos Adam Conte Junior - Integrante / Luciano Nakazato - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso - Auxílio financeiro.
      Membro: Eduardo Eustaquio de Souza Figueiredo.
    9. 2010-2012. Atualizacao e custo-efetividade de metodos de diagnostico post mortem a campo e laboratoriais visando o controle da tuberculose bovina no estado do Rio de Janeiro. PROCESSO FAPERJ E-26/110.377/2010, R$ 199.000,
      Descrição: A tuberculose bovina é uma das mais graves enfermidades infecciosas que acometem os rebanhos nacionais. Além do grande prejuízo econômico, é uma zoonose, visto que seu agente, Mycobacterium bovis, acomete o homem, com considerável impacto em Saúde Pública. O PNCEBT ? Plano Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose tem como objetivo a drástica redução da ocorrência desta enfermidade no Brasil. Um dos maiores complicadores para o sucesso do plano diz respeito às limitações do método de diagnóstico preconizado, a intradermoreação. Este método apresenta sérios problemas de sensibilidade e especificidade, e muitas vezes seu uso como ferramenta única de diagnóstico não permite a detecção de todos os animais infectados. Assim, o PNCEBT deixa claro que ?o MAPA pretende atualizar e melhorar o padrão de diagnóstico, à medida que novos e melhores testes forem surgindo no mercado.? É neste contexto, portanto, de desenvolvimento de novos métodos de diagnóstico e de sua avaliação em nossas condições, que se insere o presente projeto. Pretende-se avaliar a campo e em laboratório, testes imunológicos, moleculares, cromatográficos e bacteriológicos, antígenos crus e recombinantes, além do sequenciamento e caracterização das cepas isoladas, a fim de estabelecer as aplicações mais indicadas, vantagens e desvantagens de cada método e permitir seu uso complementar como ferramenta de confiabilidade. Espera-se, através dos resultados obtidos, considerados de forma complementar e multidisciplinar, realizar comparações da acurácia entre métodos mais modernos, custo-efetividade da implantação dos mesmos, e estabelecer padrões para o efetivo e mais completo diagnóstico da infecção, acelerando seu programa de controle. Assim, com forte impacto direto em Sanidade e Produção Animal e com reflexos em Comércio Internacional e em Saúde Pública, acreditamos poder contribuir substancialmente para o diagnóstico e controle da Tuberculose bovina no Rio de Janeiro.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Eduardo Eustáquio de Souza Figueiredo - Integrante / Vânia M. Flosi Paschoalin - Integrante / Joab Trajano Silva - Integrante / Marlei Gomes da Silva - Integrante / Leila de Souza Fonseca - Integrante / Flavia Galindo Silvestre - Integrante / Walter Lilenbaum - Coordenador / Luciana Medeiros - Integrante / Luciano Nakazato - Integrante. Financiador(es): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Auxílio financeiro.
      Membro: Eduardo Eustaquio de Souza Figueiredo.
    10. 2010-2012. Avaliacao da qualidade do atum (Thunnus albacores) e da tilapia (Oreochromis niloticus) no estado do Rio de Janeiro: da captura ao consumo. Efeito da irradiacao e embalagem em atmosfera modificada sobre a qualidade microbiologica e fisico-quimica do
      Descrição: A preservação da qualidade original dos produtos constitui uma das principais preocupações da indústria pesqueira. O peixe fresco é um alimento altamente perecível, que, deve ser manuseado com cuidado e obedecendo as boas práticas de higiene para evitar contaminações microbianas, preservando a vida útil do pescado e minimizando o risco à saúde pública. Neste projeto pretende-se utilizar métodos convencionais e alternativos (refrigeração e, irradiação e MAP) para alcançar prazos de vida útil do pescado, atum e tilápia, de até 28 dias sob temperatura de refrigeração (±4ºC). Esta inovação deverá minimizar a perda de produtos pesqueiros, controlando o preço dos pescados, trazendo enorme vantagem econômica para as empresas do setor da pesca e para a comunidade fluminense. Além disso, será avaliado um dos principais produtos da culinária japonesa, sashimi, que é consumido como pescado cru. A qualidade microbiológica e físico-química dos dois tipos de pescado e o produto final, sashimi, será avaliada por técnicas de biologia molecular, PCR, RT-PCR e DGGE, que permitem identificar inequivocamente os microrganismos contaminantes, e quantificar o número de cada tipo de patógeno, e por técnicas analíticas como o HPLC e CG, que serão utilizadas para avaliar a quantidade de aminas biogênicas produzidas e de ácidos graxos poliinsaturados, ômega 3 e ômega 6, oxidados nos pescados antes e após tratamento e no produto de pescado cru, sashimi. Valor 197.000,00. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Eduardo Eustáquio de Souza Figueiredo - Integrante / Vânia M. Flosi Paschoalin - Coordenador / Joab Trajano Silva - Integrante / Carlos Adam Conte Junior - Integrante / Sérgio Borges Mano - Integrante / Helio de Carvalho Vital - Integrante. Financiador(es): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Auxílio financeiro.
      Membro: Eduardo Eustaquio de Souza Figueiredo.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (0)

    Participação em eventos

    • Total de participação em eventos (7)
      1. I Congresso Internacional de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2020. (Congresso).
      2. 29º Congresso Brasileiro de Microbiologia. BEHAVIOR OF GROWTH OF Multi Drug Resistant (MDR) Salmonella enterica sorotype Enteritidis IN GROUND MEAT. 2017. (Congresso).
      3. XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. PREVALENCE OF LISTERIA MONOCYTOGENES IN FRESH CHILLED BEEF PRODUCED IN THE STATE OF MATO GROSSO, BRAZIL. 2016. (Congresso).
      4. 28º Congresso Brasileiro de Microbiologia. MOLECULAR TYPING OF MYCOBACTERIUM BOVIS ISOLATES FROM THE CENTRAL-WEST REGION OF BRAZIL. 2015. (Congresso).
      5. 27º Congresso Brasileiro de Microbiologia. Identificação de membros do complexo Mycobacterium tuberculosis pela técnica de nanopartiículas de outro. 2013. (Congresso).
      6. 26º Congresso Brasileiro de Microbiologia. PREVALÊNCIA DE TUBERCULOSE BOVINA EM ANIMAIS E REBANHOS ABATIDOS EM 2009 NO ESTADO DE MATO GROSSO, BRASIL. 2011. (Congresso).
      7. Seminário Nacional sobre Brucelose e Tuberculose Animal.Avaliação de Novos Métodos de Diagnóstico no Monitoramento da Tuberculose Bovina no Brasil. 2010. (Seminário).

    Organização de eventos

    • Total de organização de eventos (3)
      1. FIGUEIREDO, E. E. S.; Lopes, L.B. ; CARAMORI JUNIOR, J. G.. I SIMPÓSIO DE SANIDADE VEGETAL E ANIMAL. 2012. Outro
      2. FIGUEIREDO, E. E. S.. Dia Mundial do Meio Ambiente: Produção de alimentos e seus impactos ambientais. 2010. (Outro).. . 0.
      3. FIGUEIREDO, E. E. S.. II Seminário do Dia Mundial da Alimentação: Garantia da Qualidade na Cadeia Produtiva de Alimentos. 2010. (Outro).. . 0.

    Lista de colaborações

    • Colaborações endôgenas (5)
      • Eduardo Eustáquio de Souza Figueiredo ⇔ Carlos Adam Conte Junior (21.0)
        1. ROSARIO, ANISIO I.L.S. ; CASTRO, VINICIUS S. ; SANTOS, LUIS F. ; LISBOA, RODRIGO C. ; VALLIM, DEYSE C. ; SILVA, MAURÍCIO C.A. ; FIGUEIREDO, EDUARDO E.S. ; CONTE-JUNIOR, CARLOS A. ; COSTA, MARION P.. Shiga toxin-producing Escherichia coli isolated from pasteurized dairy products from Bahia, Brazil. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE. v. 104, p. 1-13, issn: 0022-0302, 2021.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        2. CASTRO, VINICIUS SILVA ; DE SOUZA FIGUEIREDO, EDUARDO EUSTÁQUIO ; MCALLISTER, TIM ; KING, ROBIN ; REUTER, TIM ; ORTEGA POLO, RODRIGO ; Conte, Carlos Adam ; STANFORD, KIM. Whole genome draft assemblies of difficult to classify Escherichia coli O157 and non-O157 isolates from feces of Canadian feedlot cattle. Microbiology Resource Announcements. v. 9, p. 1-5, issn: 2576-098X, 2020.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        3. CASTRO, VINICIUS SILVA ; MUTZ, YHAN DA SILVA ; ROSARIO, DENES KAIC ALVES ; CUNHA-NETO, ADELINO ; Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza ; CONTE-JUNIOR, CARLOS ADAM. Inactivation of Multi-Drug Resistant Non-Typhoidal Salmonella and Wild-Type Escherichia coli STEC Using Organic Acids: A Potential Alternative to the Food Industry. PATHOGENS. v. 9, p. 849, issn: 2076-0817, 2020.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        4. CASTRO, VINICIUS SILVA ; TEIXEIRA, LARRAYANE ALBUÊS CARVALHO ; RODRIGUES, DÁLIA DOS PRAZERES ; DOS SANTOS, LUIS FERNANDO ; CONTE-JUNIOR, CARLOS ADAM ; Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza. Occurrence and antimicrobial resistance of E. coli non-O157 isolated from beef in Mato Grosso, Brazil. TROPICAL ANIMAL HEALTH AND PRODUCTION. v. Jan 19, p. 1-7, issn: 0049-4747, 2019.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        5. FERRARI, RAFAELA G ; ROSARIO, DENES K A ; CUNHA-NETO, ADELINO ; MANO, SÉRGIO B ; FIGUEIREDO, EDUARDO E S ; CONTE-JUNIOR, CARLOS A. Worldwide Epidemiology of Salmonella Serovars in Animal-Based Foods: a Meta-analysis. APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY. v. 2019, p. 1-8, issn: 0099-2240, 2019.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        6. CASTRO, VINICIUS SILVA ; Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza ; STANFORD, KIM ; MCALLISTER, TIM ; Conte-Junior, Carlos Adam. Reply to Comments on -Shiga-Toxin Producing Escherichia coli in Brazil: A Systematic Review. Microorganisms 2019, 7, 137-. Microorganisms. v. 7, p. 418, issn: 2076-2607, 2019.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        7. CASTRO, VINICIUS SILVA ; ROSARIO, DENES KAIC ALVES ; DA SILVA MUTZ, YHAN ; PALETTA, ANA CLARA CABRAL ; DE SOUZA FIGUEIREDO, EDUARDO EUSTÁQUIO ; CONTE'JUNIOR, CARLOS ADAM. Modeling inactivation of wild-type and clinical Escherichia coli O26 strains using UV -C and thermal treatment and subsequent persistence in simulated gastric fluid. JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGY. v. 127, p. 1-32, issn: 1364-5072, 2019.
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        8. Cunha-Neto, A. ; Panzenhagen, P. H. N. ; Carvalho, L. ; Rodrigues, D. P. ; CONTE JUNIOR, Carlos Adam ; FIGUEIREDO, E. E. S.. Occurrence and antimicrobial resistance profile of Salmonella isolated from native fish slaughtered and commercialised in Brazil. Journal fur Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit-Journal of Consumer Protection and Food Safety. v. 70, p. 94-98, issn: 1661-5751, 2019.
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        10. CASTRO, VINICIUS SILVA ; VIEIRA, BRUNO SERPA ; CUNHA-NETO, ADELINO ; Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza ; CONTE-JUNIOR, CARLOS ADAM. Acetic Acid Increased the Inactivation of Multi-drug Resistant Non-typhoidal Salmonella by Large-Scaffold Antibiotic. INDIAN JOURNAL OF MICROBIOLOGY. v. 59, p. 508-513, issn: 0046-8991, 2019.
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      • Eduardo Eustáquio de Souza Figueiredo ⇔ Flábio Ribeiro de Araújo (2.0)
        1. Carvalho, Ricardo César Tavares ; VASCONCELLOS, SIDRA EZIDIO GONÇALVES ; ISSA, MARINA DE AZEVEDO ; SOARES FILHO, PAULO MARTINS ; MOTA, PEDRO MOACYR PINTO COELHO ; ARAÚJO, FLÁBIO RIBEIRO DE ; CARVALHO, ANA CAROLINA DA SILVA ; GOMES, HARRISON MAGDINIER ; SUFFYS, PHILIP NOEL ; Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza ; Paschoalin, Vânia Margaret Flosi. Molecular Typing of Mycobacterium bovis from Cattle Reared in Midwest Brazil. Plos One. v. 11, p. e0162459, issn: 1932-6203, 2016.
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        2. CARVALHO, RICARDO CÉSAR TAVARES ; FURLANETTO, LEONE VINÍCIUS ; MARUYAMA, FERNANDA HARUMY ; ARAÚJO, CRISTINA PIRES DE ; BARROS, SÍLVIA LETÍCIA BOMFIM ; RAMOS, CARLOS ALBERTO DO NASCIMENTO ; DUTRA, VALÉRIA ; Araújo, Flábio Ribeiro de ; PASCHOALIN, VÂNIA MARGARET FLOSI ; NAKAZATO, LUCIANO ; FIGUEIREDO, EDUARDO EUSTÁQUIO DE SOUZA. Evaluation of the efficiency of nested q-PCR in the detection of Mycobacterium tuberculosis complex directly from tuberculosis-suspected lesions in post-mortem macroscopic inspections of bovine carcasses slaughtered in the state of Mato Grosso, Brazil. Meat Science. v. 106, p. 11-15, issn: 0309-1740, 2015.
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      • Eduardo Eustáquio de Souza Figueiredo ⇔ Odir Antonio Dellagostin (1.0)
        1. Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza ; Ramos, Daniela Fernandes ; Medeiros, Luciana ; Silvestre, Flavia Galindo ; Lilenbaum, Walter ; Silva, Joab Trajano ; Paschoalin, Vânia Margaret Flosi ; Dellagostin, Odir Antônio. Multiple strains of Mycobacterium bovis revealed by molecular typing in a herd of cattle. The Veterinary Journal (London, England. 1997). v. 193, p. 296-298, issn: 1090-0233, 2012.
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      • Eduardo Eustáquio de Souza Figueiredo ⇔ Luciano Nakazato (1.0)
        1. CARVALHO, RICARDO CÉSAR TAVARES ; FURLANETTO, LEONE VINÍCIUS ; MARUYAMA, FERNANDA HARUMY ; ARAÚJO, CRISTINA PIRES DE ; BARROS, SÍLVIA LETÍCIA BOMFIM ; RAMOS, CARLOS ALBERTO DO NASCIMENTO ; DUTRA, VALÉRIA ; Araújo, Flábio Ribeiro de ; PASCHOALIN, VÂNIA MARGARET FLOSI ; NAKAZATO, LUCIANO ; FIGUEIREDO, EDUARDO EUSTÁQUIO DE SOUZA. Evaluation of the efficiency of nested q-PCR in the detection of Mycobacterium tuberculosis complex directly from tuberculosis-suspected lesions in post-mortem macroscopic inspections of bovine carcasses slaughtered in the state of Mato Grosso, Brazil. Meat Science. v. 106, p. 11-15, issn: 0309-1740, 2015.
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      • Eduardo Eustáquio de Souza Figueiredo ⇔ Daniela Fernandes Ramos (1.0)
        1. Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza ; Ramos, Daniela Fernandes ; Medeiros, Luciana ; Silvestre, Flavia Galindo ; Lilenbaum, Walter ; Silva, Joab Trajano ; Paschoalin, Vânia Margaret Flosi ; Dellagostin, Odir Antônio. Multiple strains of Mycobacterium bovis revealed by molecular typing in a herd of cattle. The Veterinary Journal (London, England. 1997). v. 193, p. 296-298, issn: 1090-0233, 2012.
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    (*) Relatório criado com produções desde 2010 até 2021
    Data de processamento: 06/11/2021 15:23:38