Especialistas Seniores em Covid-19 com atuação no Brasil

Marcia Dutra de Barcellos

Bolsista Produtividade em Pesquisa CNPq - PQ1C. Foi Membro Titular do Comitê de Assessoramento de Administração, Contabilidade e Economia do CNPq (CA-AE) de Junho de 2017 à Junho de 2020). Professora Associada da Escola de Administração/Universidade Federal do Rio Grande do Sul (EA/UFRGS), com atuação no Programa de Pós-Graduação em Administração (PPGA) desde 2010. Foi Membro Titular da Comissão Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Administração (PPGA/UFRGS) (mandatos 2016-2018 e 2019-Maio de 2020) e Membro da Comissão Acadêmica do MIEX (Master in International Management - UFRGS/UNIBO Itália e ICN Nancy, França). Líder do Grupo de Pesquisa CNPq da Produção ao Consumo. Participa do Núcleo de Gestão da Inovação Tecnológica (NITEC) e é Coordenadora-adjunta do Grupo de Pesquisa em Sustentabilidade e Inovação (GPS). Tem experiência na formação de recursos humanos, com mais de 100 orientações de doutorado, mestrado, graduação e Iniciação científica. Realizou Pós-Doutorado (2008-2009) e atua como Professora Visitante (Affiliated Staff) na Universidade de Aarhus, Dinamarca, Department of Management .Colaboradora desta e de outras universidades no exterior (Antwerp University, Bélica; Sun Yat-se University, China; University of Exeter, Inglaterra; UniLaSalle, França; Ghent University, Bélgica; University of Copenhagen, Dinamarca, entre outras), atua e coordena projetos nas áreas de inovação, sustentabilidade e marketing de alimentos, financiados por órgãos de fomento internacionais e agências nacionais e estaduais (FAO, EU Commission, Alexander von Humboldt Foundation, CNPq, FAPERGS, EMBRAPA, etc). Possui diversas publicações em periódicos nacionais e internacionais de alto impacto e índices crescentes de produtividade (h-index). Atua como revisora de periódicos, revisora de projetos de fomento (CNPq, CAPES, FAPERGS), membro de comitês de assessoramento (CA-AE CNPq 2017-2020 e Consultora APCN CAPES 2019 e Consultora Novo Qualis /2021 e Avaliação Quadrienal 2017-2020) e líder de tema na ANPAD (área GOL), Na UFRGS, participa de redes acadêmicas interdisciplinares (CEPAN/PGDR) e no país atua em redes acadêmicas com a FGV/EAESP, UNISINOS, PUCRS, UNIVATES, UNIFOR, UNOESC, UnB, entre outras. Membro fundadora da SCORAI Brazil (Sustainable Consumption Research and Action Initiative) e da Sustainable Food Systems Network. Foi Diretora do Centro de Estudos e Pesquisas em Administração (CEPA/UFRGS) (mandatos 2015-2018 e 2019-2020), coordenando e participando de projetos de extensão, consultorias e pesquisas aplicadas financiadas na área de Administração. Membro titular e representante da UFRGS no Conselho da Agroindústria da Federação das Indústrias do Rio Grande do Sul (CONAGRO-FIERGS) desde 2016 e do Comitê Carne Angus Certificada. Destacam-se ainda suas atividades de disseminação do conhecimento para a comunidade em geral, realizadas através de palestras, simpósios, mesas redondas, entrevistas e participação em eventos, contribuindo com o impacto social da pesquisa acadêmica na sociedade. Orcid ID 0000-0002-4311-2921 Researcher ID F-4508-2011 (h-index 17 ISI) Scopus Author ID 35086088500 (h-index 19) (Texto informado pelo autor)

  • https://lattes.cnpq.br/5277492107669504 (30/09/2021)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq: Nível 1C
  • Período de análise:
  • Endereço: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Escola de Administração. Rua Washington Luis 855 sala 409 Centro 90010460 - Porto Alegre, RS - Brasil Telefone: (51) 33083313 URL da Homepage: www.ea.ufrgs.br
  • Grande área: Ciências Sociais Aplicadas
  • Área: Administração
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (20)
    1. 2021-Atual. (Produtividade em Pesquisa CNPq -PQ 2020) Indo Alem da Revolucao Verde: Economia Circular e a Transformacao dos Consumidores e das Empresas
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) Doutorado: (4) . Integrantes: Marcia Dutra de Barcellos - Coordenador. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    2. 2020-Atual. Are Food Supply Chains in the UK Ready for Healthier and More Sustainable Consumers in the aftermath of Covid-19? Mapping Bottlenecks and Directions to Stakeholders
      Descrição: Edital CONFAP - CNPq - Newton Fund - The UK Academies 2019. Objetivos: The research proposal will identify what signals some of the main stakeholders of a food supply chain; namely, producers, manufacturers, retailers and third-party certification labels have been receiving from consumers with regard to new needs after Covid-19, what such stakeholders propose to do in order to respond to the new needs, and what bottlenecks may exist that compromise the response to consumers? needs.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Marcia Dutra de Barcellos - Coordenador / Ana Beatriz Lopes de Sousa Jabbour - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - Auxílio financeiro / Newton Fund UK - Auxílio financeiro.Número de orientações: 1
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    3. 2019-2019. (Edital Universal MCTIC/CNPq 28/2018 Processo 433004/2018-5) ECONOMIA CIRCULAR E A TRANSFORMACAO DA SOCIEDADE NA BUSCA DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTAVEL
      Descrição: Estudo multi-perspectiva entre Brasil, China e Europa. O objetivo é identificar e analisar estratégias para a economia circular que explorem a perspectiva de diversos atores na busca do Desenvolvimento Sustentável. Propõe-se uma perspectiva temporal, com o auxílio de coleta de dados multi-métodos e cross-country com empresas e consumidores. A primeira etapa compreende uma análise documental e dados secundários. A etapa 2 será qualitativa, tendo empresas como casos a serem estudados por meio de entrevistas e observações diretas. Na etapa 3, serão realizados experimentos com consumidores nos países. A etapa 4 consistirá na análise e elaboração de artigos científicos. E a etapa 5 refere-se à disseminação do conhecimento, por meio de workshops para as empresas, sociedade e meio acadêmico e relatórios do projeto. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (4) . Integrantes: Marcia Dutra de Barcellos - Coordenador / Zhou Yanfeng - Integrante / Grunert, K.G. - Integrante / Jessica Aschemann-Witzel - Integrante / Luciana M Vieira - Integrante / Tiberio Daddi - Integrante / Erica van Erpen - Integrante / Stefano Pascucci - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa. Número de produções C, T & A: 9 / Número de orientações: 1
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    4. 2017-2021. (Produtividade em Pesquisa CNPq - PQ 12/2016) - Circular Economy and the Development of Sustainable Value Chains in the Food Sector
      Descrição: Bolsa de Produtividade PQ-1D Chamada 12/2016. Este projeto propõe um estudo inovador sobre a Economia Circular e as Cadeias de Valor Sustentáveis, trazendo luz à uma discussão contemporânea e pertinente não apenas sob o ponto de vista teórico, mas também aplicado. Partindo-se da identificação de empresas do setor de alimentos que estejam aplicando elementos da Economia Circular em seus negócios, propõe-se uma análise da sua Cadeia de Valor Sustentável, onde serão mapeados as dificuldades e benefícios advindos com essa evolução conceitual.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (3) . Integrantes: Marcia Dutra de Barcellos - Coordenador. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa. Número de produções C, T & A: 19 / Número de orientações: 3
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    5. 2017-2020. Bonito: ecologia e socioeconomia da pesca de Katsuwonus Pelamis na costa do Rio de Janeiro visando a avaliacao de estoque, o manejo sustentavel e sua utilizacao na alimentacao escolar
      Descrição: o projeto é uma parceria entre as instituições FURG, UFRJ, UFRGS, UNICAMP, UFF e FIPERJ tendo por objetivos: a) determinar as características ecológicas de ambientes costeiros e marinhos; b) identificar os padrões de movimento, migração e uso do habitat pela espécie do atlântico sul e suas correlações com indicadores ambientais; d) caracterização oceanográfica da área a ser utilizada para marcação do bonito-listrado; e) avaliar o impacto socioeconômico social e ambiental da cadeia produtiva do bonito-listrado em comparação com as cadeias produtivas de aves e suínos, e f) estimar a contribuição socioeconômica da cadeia produtiva do bonito-listrado para o estado do rio de janeiro..Projeto aprovado na PROPESQ UFRGS 31578. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Marcia Dutra de Barcellos - Integrante / PAULO ZAWISLAK - Integrante / Fernanda Reichert - Integrante / ariane melo silva avila - Integrante / Lauro Madureira - Coordenador / Cassiano Monteiro Neto - Integrante / Lucia da Costa Ferreira - Integrante / Luciano Gomes Fischer - Integrante / Guilherme Freitas Camboim - Integrante. Financiador(es): Fundação de Apoio à Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Auxílio financeiro.
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    6. 2017-2019. (FAPERGS - PRONUTEC Processo n16.0527-3) UMA ANALISE DA PRODUCAO E CONSUMO DE ORGANICOS A PARTIR DA OTICA DA SUSTENTABILIDADE E DO SISTEMA AGREGADO DE MARKETING
      Descrição: O projeto tem como objetivos específicos: ­ Compreender as principais motivações dos produtores para a adoção da agricultura orgânica no RS? ­ Mapear as principais dificuldades enfrentadas por produtores de alimentos orgânicos no Rio Grande do Sul (RS)? ­ Investigar o comportamento de compra de orgânicos pelos consumidores, considerando tanto o processo de decisão de compra quanto os fatores influenciadores nesta escolha? ­ Identificar os atributos relevantes para os consumidores de orgânicos? ­ Fazer uma análise sistêmica deste mercado, com base em informações dos diferentes atores (produtores e consumidores)? ­ Propor ações para os órgãos reguladores do mercado de orgânicos no Rio Grande do Sul? ­ Fortalecer a parceria entre os três subgrupos de pesquisa desta proposta por meio das ações deste projeto.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) Doutorado: (3) . Integrantes: Marcia Dutra de Barcellos - Integrante / de Matos, Celso Augusto - Coordenador / Marlon Delmoro - Integrante / CYNTHIA MIKAELA - Integrante / Domenico Ceglia - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 2
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    7. 2017-Atual. Chamada Universal MCTI/CNPq No 01/2016 A Evolucao das Capacidades de Inovacao de Empresas Industriais
      Descrição: O projeto tem por objetivo reaplicar o modelo das capacidades de inovação na amostra de empresas disponível no banco dados do projeto ?Caminhos da Inovação na Indústria Gaúcha? e avaliar a evolução de suas capacidades de inovação ao longo dos últimos quatro anos (2014-2018). Com isso, será possível não somente ampliar a base de dados no que concerne o detalhamento das capacidades de inovação, mas, principalmente, aprofundar o entendimento da dinâmica das empresas e suas capacidades a partir de uma visão longitudinal. Chamada Universal MCTI/CNPq Nº 01/2016.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (4) . Integrantes: Marcia Dutra de Barcellos - Integrante / Antonio Domingos Padula - Integrante / Denise Barbieux - Integrante / PAULO ZAWISLAK - Coordenador / Nathália Pufal - Integrante / ariane melo silva avila - Integrante / Guilherme Freitas Camboim - Integrante / Janaína Ruffoni - Integrante / Jorge Estuardo Tello Gamarra - Integrante / Fernanda Maciel Reichert - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    8. 2016-Atual. ( Edital FAPERGS/CNPq 12/2014) PRONEX.Caminhos da Inovacao do Agronegocio -
      Descrição: A importância do agronegócio para a economia brasileira e para o Rio Grande do Sul é inconteste. A influência do campo e de suas atividades correlatas vão além do puramente econômico. Trata-se de uma vocação histórica, cujo impacto e papel na sociedade desenha um quadro caracterizado por cadeias produtivas que já tornaram o Brasil um dos maiores produtores mundiais, sendo líder em diversos produtos, tais como carne, laticínios, grãos, frutas e hortaliças. Esses bons indicadores, porém, não são suficientes para um retrato preciso da realidade do setor. O Brasil ainda figura como um país que concentra atividades na produção e venda de commodities e produtos de baixo valor agregado. Mas qual é a razão dessa dicotomia? Por que o país é, ainda, um grande produtor de commodities, apesar do potencial para produzir produtos com alto valor agregado? O agronegócio apresenta desafios relevantes, dentre os quais destaca-se a dinâmica de inovação. É fundamental, então, investigar os exemplos de sucesso e, principalmente, o que está ?dentro da caixa preta? das práticas e rotinas de inovação que permitem agregar valor. O presente projeto tem por objetivo identificar os caminhos da inovação do agronegócio gaúcho, integrando a tradicional abordagem das cadeias produtivas com a abordagem da inovação tecnológica em um único conceito, a Cadeia Dinâmica da Inovação. A pesquisa será desenvolvida pelo Consórcio UFRGS/UNISINOS/FURG/PUCRS/UCS/UFSM/UPF/Unipampa/Embrapa, sob a coordenação do NITEC/UFRGS. Os resultados desta pesquisa fornecerão informações para a elaboração de políticas públicas e novas estratégia empresarial, no intuito de agregar maior valor ao agronegócio Gaúcho.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (3) Doutorado: (2) . Integrantes: Marcia Dutra de Barcellos - Integrante / Antonio Domingos Padula - Integrante / Joao Luiz Becker - Integrante / Denise Barbieux - Integrante / PAULO ZAWISLAK - Coordenador / Fernanda Reichert - Integrante / Natalia Rohenkol do Canto - Integrante / Gustavo Dalmarco - Integrante / janaina ruffoni trez - Integrante / Marilia B. Bossle - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 2
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    9. 2015-2017. Polo de Excelencia em Genetica Bovina para Racas Taurinas (PoloGen)
      Descrição: Estruturar um modelo de transferência de tecnologia que possibilite a disseminação genética das raças taurinas de corte do Rio Grande do Sul a fim de consolidar o Estado como centro de excelência no melhoramento de genética bovina de origem taurina e suas raças sintéticas.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Marcia Dutra de Barcellos - Integrante / Élen S. Nalério - Integrante / Bruna Pena Sollero - Coordenador. Financiador(es): EMBRAPA CPPSUL - Auxílio financeiro.
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    10. 2014-2018. (Edital Universal MCTI/CNPq 14/2014 - 446915/2014-9) DRIVERS E MOTIVADORES PARA A ADOCAO DE ECO-INOVACAO NO SETOR DE ALIMENTOS
      Descrição: Quais são os fatores determinantes e os drivers para a adoção de eco-inovação pelas empresas? As diferentes motivações influenciam no desempenho econômico das empresas e no sucesso das eco-inovações? A ?intenção de fazer verde? influencia no desempenho das empresas? As empresas que adotam estratégias de desenvolvimento de eco-inovações transformam o seu setor de atividades ou são transformadas por ele? É nesse contexto que se apresenta o principal propósito deste projeto, que se caracteriza como um estudo multi-perspectiva e cross-countries, onde se pretende trabalhar com empresas do Brasil e da União Europeia. O objetivo é analisar como fatores determinantes internos e externos à empresa podem influenciar a adoção de eco-inovação pelas indústrias de alimentos. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Marcia Dutra de Barcellos - Coordenador / Luciana Marques Vieira - Integrante / Klaus G. Grunert - Integrante / KRYSTALLIS, ATHANASIOS - Integrante / Marilia Bossle - Integrante / Natalia Rohenkol do Canto - Integrante / Stefan Seuring - Integrante / Loic Sauvee - Integrante / xavier gellynck - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 9
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    11. 2014-2015. (Edital FAPERGS no 012/2013).Programa de Internacionalizacao da Pos- Graduacao no RS
      Descrição: A presente proposta ?Programa de Internacionalização do Programa de Pós-Graduação em Administração (PPGA/UFRGS) com o departamento de Gestão da Cadeia de Suprimentos da Universidade de Kassel (Alemanha)? tem como objetivo aumentar o intercâmbio entre o Grupo de Pesquisa em Sustentabilidade e Inovação (GPS) do (PPGA/UFRGS) e o grupo pesquisa em Gestão da Cadeia de Suprimentos da Universidade de Kassel, Alemanha, por meio de projetos conjuntos de ensino/pesquisa entre a equipe gaúcha e a equipe alemã para a consolidação, expansão e internacionalização do PPGA e da pesquisa gaúcha.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (2) . Integrantes: Marcia Dutra de Barcellos - Coordenador / Marilia Bossle - Integrante / Stefan Seuring - Integrante / Anna Lauren Land - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - Auxílio financeiro.
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    12. 2014-2014. Farimate: Inovacao na Industria de Farinha de Trigo
      Descrição: Investigação de mercado sobre o desenvolvimento de um novo produto: farinha de trigo enriquecida com erva mate. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (3) Doutorado: (2) . Integrantes: Marcia Dutra de Barcellos - Coordenador / Guilherme Oliveira - Integrante / Natalia Rohenkol do Canto - Integrante / Rodrigo Maldonado - Integrante / João Heitor de Avila - Integrante. Financiador(es): CETA-SENAI - Auxílio financeiro.
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    13. 2013-2017. Aproveitamento integral e agregacao de valor a carne de ovinos de diferentes categorias dos campos sul-brasileiros: da avaliacao in vivo a producao de derivados carneos
      Descrição: Agregação de valor e desenvolvimento de novos produtos. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Marcia Dutra de Barcellos - Integrante / Élen S. Nalério - Coordenador / Rosires Deliza - Integrante / Juliana C. Andrade - Integrante / ARES, GASTÓN - Integrante. Número de produções C, T & A: 2
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    14. 2013-2014. Projeto Estruturacao do Programa Gaucho de Alimentos Premium
      Descrição: Esse Projeto procura aumentar a competitividade do setor agroindustrial através do Projeto Estruturação do Programa Gaúcho de Alimentos Premium, identificando o comportamento das tendências do mercado de alimentos premium, especialmente nos segmentos considerados estratégicos do Programa Setorial Agroindustrial do RS, bem como o estágio na área da pesquisa e da produção desse tipo de alimentos no RS, avaliando os pontos de alavancagem das empresas envolvidas. Complementarmente contribuirá para a consolidação e atuação do Programa Gaúcho de Alimentos Premium, pela construção da sua concepção estratégica e da sua governança. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (2) . Integrantes: Marcia Dutra de Barcellos - Integrante / Antonio Domingos Padula - Integrante / Marilia Bossle - Integrante / PAULO ZAWISLAK - Coordenador / Aurora Zen - Integrante / Fernanda Reichert - Integrante / Natalia Rohenkol do Canto - Integrante / Rodrigo Maldonado - Integrante. Financiador(es): Centro das Indústrias do Estado do Rio Grande do Sul - Bolsa.
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    15. 2012-2015. (Produtividade em Pesquisa CNPq PQ 2012) - Consumo Consciente e o Desenvolvimento de Produtos Eco-Inovadores: Um Estudo no Setor de Alimentos (PQ 10/2012)
      Descrição: Pretende-se investigar o comportamento consciente no consumo de alimentos no Brasil, especificamente verificando-se qual a relação entre os valores pessoais, as atitudes, normas, crenças e o comportamento de consumo através de uma metodologia que se propõe a analisar aspectos quali e quantitativos do fenômeno sob uma ótica multi-facetada.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Marcia Dutra de Barcellos - Coordenador / Klaus G. Grunert - Integrante / KRYSTALLIS, ATHANASIOS - Integrante / Vieira, Luciana Marques - Integrante / john thogersen - Integrante / SAUVÉE, LOÏC - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa. Número de produções C, T & A: 5
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    16. 2012-2014. Gestao sustentavel de Cadeias de Suprimento: Estrategias Socioambientais na Cadeia de Suprimentos do Plastico Verde
      Descrição: Objetiva-se investigar o processo da gestão da cadeia de suprimento do plástico verde. Para atingir os objetivos estabelecidos pretende-se investigar a cadeia de suprimentos do polietileno verde ou chamado Plástico verde no Estado do Rio Grande do Sul. Nesta cadeia pretende-se investigar os relacionamentos entre os seus agentes, principalmente em relação às estratégias socioambientais desenvolvidas nos processos produtivos e integrados ao longo da cadeia. A natureza da pesquisa será qualitativa através da realização de estudo de caso,. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Marcia Dutra de Barcellos - Integrante / Luis Felipe Nascimento - Coordenador / Daiane Neutlizng - Integrante / Manoela Santos - Integrante / Marcelo Trevisan - Integrante / Ana Alves - Integrante / Murilo Brandão - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - Auxílio financeiro.
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    17. 2011-2014. (Edital Universal CNPq 14/2011 - 476671/2011) Os Consumidores Conscientes e o Desenvolvimento de Produtos Eco-Inovadores no Setor de Alimentos
      Descrição: O crescimento da liberdade de escolha dos consumidores e a visão mais crítica das empresas, aliados com uma preocupação crescente dos cidadãos não só com o seu bem estar, mas com o da coletividade, fizeram emergir o conceito de consumo sustentável. Nesse contexto, a preocupação com a alimentação agora já não é apenas com a satisfação pessoal, familiar e privada, mas uma prática consciente, regulada e política. Esse novo comportamento requer que as empresas tomem novas atitudes e tentem satisfazer esse novo tipo de consumo. Para que a empresa inovadora possa competir e crescer financeiramente, é preciso que existam não apenas condições técnicas/tecnológicas, políticas, e gerenciais, mas também mercadológicas. Ou seja, é preciso que haja consumidores dispostos a ?adquirir o novo?, para que a empresa possa inovar, e vice-versa. A delimitação deste projeto no setor de alimentos deve-se à sua importância e magnitude. Neste sentido, pretende-se investigar o comportamento consciente no consumo de alimentos no Brasil, especificamente verificando-se qual a relação entre os valores pessoais, as atitudes, normas, crenças e o comportamento de consumo através de uma metodologia que se propõe a analisar aspectos quali e quantitativos do fenômeno sob uma ótica multi-facetada.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Marcia Dutra de Barcellos - Coordenador / Luciana Marques Vieira - Integrante / Klaus G. Grunert - Integrante / KRYSTALLIS, ATHANASIOS - Integrante / Luis Felipe Nascimento - Integrante / Marilia Bossle - Integrante / Virginia Sebastião da Silva - Integrante / Leandro Laitano Lionello - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 6
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    18. 2011-2014. Desenvolvimento de Produto Lacteo Inovador a Base de Soro de Leite para Esportistas
      Descrição: Este projeto tem por objetivo desenvolver uma bebida láctea funcional inovadora para ser consumida por indivíduos que pratiquem exercício físico regular, colaborando com a promoção de sua performance e sua saúde em geral. Serão investigados aspectos relativos ao mercado consumidor e um protópito será desenvolvido e testado, visando olançamento do produto. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) . Integrantes: Marcia Dutra de Barcellos - Coordenador / Alexia Hoppe - Integrante / Guilherme Oliveira - Integrante. Financiador(es): SENAI - Departamento Regional do Rio Grande do Sul - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 2
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    19. 2011-2013. (Edital Ciencias Sociais 07/2011) O Papel da Regulacao sobre a Industria de Alimentos Funcionais no Brasil
      Descrição: Este projeto se propõe a mapear a cadeia de alimentos funcionais no Brasil, descrever como está organizada a cadeia de suprimentos de alimentos funcionais no Brasil, identificar como os gestores da cadeia produtiva de alimentos funcionais brasileira têm respondido à regulação imposta pela ANVISA e analisar o impacto da regulação do setor sobre a cadeia de alimentos funcionais.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) . Integrantes: Marcia Dutra de Barcellos - Integrante / Luciana Marques Vieira - Coordenador / Alexia Hoppe - Integrante / Denize Ziegler - Integrante / Guilherme Oliveira - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 4
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    20. 2010-2012. Assessing the environmental impact of liberalising agricultural trade ? with special reference to EU Mercosur
      Descrição: The research project examines the potential effects on global trade in agricultural and food products and the environment of two international trade agreements currently being negotiated The first is the Doha Development Agenda (DDA), a yet unresolved long-running multi-lateral trade negotiation that has been taking place within the World Trade Organisation. The second is the recent re-launch of an intiative to improve bi-lateral trade relations between the European Union (EU) and a group of Latin American Countries which form a regional trading bloc called Mercosur. Current full members of Mercosur are Brazil, Argentina, Uruguay and Paraguay. Although both trade policy negotiations address multi-sectoral trade issues, the emphasis of this study is on the partial implications of any settlements on the agriculture and food sectors, and how this may impact on the environment. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Marcia Dutra de Barcellos - Integrante / Brian J. Revell - Coordenador / Caroline Saunders - Integrante. Financiador(es): Department for Environment, Food and Rural Affairs - Cooperação.
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (12)
    1. Missão Professor Visitante PRINT 2019 (China), UFRGS - CAPES.. 2019.
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    2. Menção Honrosa pela Direção do Centro de Estudos e Pesquisas em Administração, Assembléia Legislativa do Estado do Rio Grande do Sul.. 2019.
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    3. Projeto Finalista CLADEA Awards 2018 - Estudante/Sustentabilidade (Orientanda Ana Carina Castagna -Consumer trust in food safety: How regulatory focus impact on trust in food safety and food waste), CLADEA - Consejo Latinoamericano de Escuelas de Administración.. 2018.
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    4. 2017 Emerald/CLADEA Management Research Fund Award, Emerald Group Publishing e Consejo Latinoamericano de Escuela de Administración (CLADEA).. 2017.
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    5. Visiting Professor, Aarhus University.. 2015.
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    6. Best Paper Award da 10th Wageningen International Conference on Chain and Network Management - 127th EAAE Seminar (WICaNeM 2012), IFAMA e EAAE., Wageningen University.. 2012.
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    7. Professora Homenageada ADM 2012/1, Escola de Administração/UFRGS.. 2012.
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    8. Bolsa PROPG Missão de Curta Duração para Professores da UFRGS, PROPG/UFRGS.. 2012.
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    9. Paraninfa ADM/UFRGS 2012/2, Escola de Administração/UFRGS.. 2012.
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    10. Professora Homenageada ADM 2011/1, Escola de Administração/UFRGS.. 2011.
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    11. Professora Homenageada ADM 2011/2, Escola de Administração/UFRGS.. 2011.
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.
    12. Primeira Colocada no Concurso Público Edital 04/2010 para Professora Adjunta na Escola de Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Departamento de Ciências Administrativas/UFRGS.. 2010.
      Membro: Marcia Dutra de Barcellos.

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (70)
    1. 20th European Roundtable of Sustainable Consumption and Production. Conflicts in Meat consumption: exploring their effects on social norms and consumer behavior. 2021. (Congresso).
    2. Sustainable production of pork meat: innovating future reduction of antibiotics in pig production. 2021. (Outra).
    3. EIT Future of Food 2020. 2020. (Outra).
    4. ENANPAD 2020.A atitude dos consumidores do Rio Grande do Sul em relação a alimentos à base de insetos. 2020. (Encontro).
    5. Farm to Fork 2020 Conference. 2020. (Outra).
    6. FIT4FOOD2030. 2020. (Outra).
    7. Webinar Processo de Avaliação e Critérios de Seleção de Revistas na Web of Science (WOS. 2020. (Outra).
    8. Webinar Utilizando as ferramentas de análise da Web of Science (WOS) e do Journal Citation Reports (JCR). 2020. (Outra).
    9. 10th Brazilian-German Frontiers of Science and Technology Symposium.Circular Economy. 2019. (Encontro).
    10. ENANPAD 2019.Anticonsumo além dos Consumidores: o Caso de Produtores Agroecologistas. 2019. (Encontro).
    11. Euroma Forum.Influences of Institutional Environment on Sustainability in Brazilian Beef Supply Chains. 2019. (Simpósio).
    12. Webinar ENRICH BRAZIL Practical insights into the European and Brazilian Agro ? Food Industry.Roadmaps for food security and sustainable agriculture. 2019. (Outra).
    13. 9th Brazilian-German Frontiers of Science and Technology Symposium 2018.Session Chairs 2019. 2018. (Simpósio).
    14. AIMDay UFRGS - Conectando membros da cadeia produtiva do leite à universidade.cadeia do leite. 2018. (Encontro).
    15. ENANPAD 2018.Consumer behavior toward suboptimal food products and the impact on food waste. 2018. (Encontro).
    16. Encontro de Marketing - EMA 2018.Using Normative Influences in Food Waste Reduction. 2018. (Encontro).
    17. Grandes Mestres dos Mestres.Homenagem à Astor Roca de Barcellos. 2018. (Outra).
    18. Simpósio de Gestão da Inovação Tecnológica 2018.A Percepção das Lideranças Corporativas sobre a Sustentabilidade Organizacional: um estudo com empresas associadas à Câmara Americana de Comércio de Porto Alegre.. 2018. (Simpósio).
    19. ENANPAD 2017 (artigo 1).Food Waste Solutions in Sustainability Strategy: a Multiple Case Study with Brazilian Companies. 2017. (Encontro).
    20. ENANPAD 2017 (artigo 2).Variables affecting consumer food waste: a systematic review. 2017. (Encontro).
    21. Espaço Gestão 2017.Da geração à transformação agregando valor. 2017. (Encontro).
    22. Gastronomia que Inspira: Encontro de Negócios.Do Prato ao Pasto: o recado dos consumidores para a cadeia produtiva de alimentos e bebidas. 2017. (Encontro).
    23. I Encontro de Pesquisa em Estratégia e Sustentabilidade (EPES).Why Food Companies Go Green? The determinant factors to adopt Eco-innovations. 2017. (Encontro).
    24. Seminário de Horticultura.Novas Tendências no Consumo de Alimentos. 2017. (Seminário).
    25. XV EAAE Congress. Value-adding to Vertically Integrated Premium Dairy Producers: Cases in Brazil and Italy. 2017. (Congresso).
    26. XV EAAE Congress. Drivers Of Eco-Innovation In The Food Industry. 2017. (Congresso).
    27. ?Sustainable Supply Chain Management research: its evolution and future directions?. 2016. (Encontro).
    28. 10th International European Forum on System Dynamics and Innovation in Food Networks.Innovation and Interactions: A bibliometrics study on the intra-firm coordination. 2016. (Outra).
    29. 23rd International Conference on Recent Advances In Retailing And Services Science. SERVICE FAILURES, CUSTOMER DYSFUNCTIONAL BEHAVIOR AND THE MODERATING ROLE OF CROWDING. 2016. (Congresso).
    30. 26th Annual IFAMA World Conference and the 12th Wageningen International Conference on Chain and Network Management (WiCaNeM).. Motivations for agri-food producers and processors to adopt eco-innovations. 2016. (Congresso).
    31. 5th Nordic Retail and Wholesale Conference.Retailer?s role for sustainability: evidences from Denmark. 2016. (Outra).
    32. Conferência Internacional de Confinadores.Tendências para o consumo de carne bovina no Brasil e no Mundo. 2016. (Outra).
    33. ENANPAD 2016.Tacking Food Waste: Lessons to be learned. 2016. (Encontro).
    34. ENANPAD 2016 - Painel GOL Inovação em Operações.Eco-Inovação no Setor de Alimentos. 2016. (Encontro).
    35. III Congresso Brasileiro de Angus. Painel Carne de Qualidade: Um Caminho para a Pecuária Nacional. 2016. (Congresso).
    36. Seminário Gaúcho de Gestão em Bebidas e Alimentos.Mercado de Alimentos Premium: Tendências, Desafios e Oportunidades. 2016. (Seminário).
    37. Seminários em Agronegócios.Drivers e motivadores para eco-inovação no setor de alimentos. 2016. (Seminário).
    38. Workshop Alimentos Saudáveis para o Campo e a Cidade. 2016. (Outra).
    39. Workshop sobre ?Sustentabilidade em Cadeias de Suprimento?.Drivers and Motivations for the Adoption of Eco-Innovation in the Food Sector. 2016. (Outra).
    40. 2 Forum de Inovacao FIERGS. 2015. (Outra).
    41. Researcher Links Workshop - FGV e University of Northampton.Eco-innovation in the Food Sector. 2015. (Outra).
    42. XIII ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS (ERSCTA)).Inovação, Competitividade e Sustentabilidade no Agronegócio no Brasil. 2015. (Encontro).
    43. Beef Summit Sul. 2014. (Seminário).
    44. 20th EIRASS. The Relationship between Price Endings and Retailers Positioning: Is there a bond?. 2013. (Congresso).
    45. Beef Summit Sul.Categoria Profissional: Qualidade da Carne. 2013. (Encontro).
    46. ENANPAD 2013.Relações interorganizacionais no desenvolvimento de produtos inovadores: o caso dos alimentos funcionais. 2013. (Encontro).
    47. VII Congresso do IFBAE. Inserción de las cadenas productivas de la carne bovina de Brasil y Argentina em la Cadena Global de valor. 2013. (Congresso).
    48. 10th Wageningen International Conference on Chain and Network Management - 127th EAAE seminar.Consumers? values and attitudes and their relation with pork products consumption: A study from Q-PorkChains in Brazil. 2012. (Outra).
    49. 1º Seminario de Metodologias Informacionais: O NVIVO na UFRGS.O NVIVO na Pesquisa sobre Regulação na Industria de Alimentos Funcionais no Brasil. 2012. (Seminário).
    50. 1º Seminário sobre Potencialidades de Agregação de Valor na Cadeia Produtiva da Pecuária de Corte no Mato Grosso do Sul.O que deseja o consumidor de carne bovina?. 2012. (Simpósio).
    51. Reunião de Coordenadores de Mestrados Profissionais na Área de Administração, Ciências Contábeis e Turismo -CAPES. 2012. (Outra).
    52. SIAL Brazil. 2012. (Outra).
    53. SIAL Paris. 2012. (Outra).
    54. V Conferencia Internacional de Confinadores. Características do consumo de carne no Brasil. 2012. (Congresso).
    55. Workshop Marcas de Carne Bovina Beefpoint.O comportamento do consumidor e o papel das marcas em carne bovina. 2012. (Outra).
    56. 18th International Annual EurOMA Conference. Buyer-supplier relationships in a Sustainable Supply Chain: the Organic chain in Brazil. 2011. (Congresso).
    57. 5th International European Forum on System Dynamics and Innovation in Food Networks.The Dynamics of the Innovation System for Functional Foods in South Brazil. 2011. (Outra).
    58. Congresso Internacional da Carne. 2011. (Congresso).
    59. VII Encontro Nacional dos Mestrados Profissionais. 2011. (Encontro).
    60. VIII Congresso Internacional de Agronegócios PAA-PENSA. Consumer Attitudes towards Green Food in Europe: a Values-Attitudes hierarchical model. 2011. (Congresso).
    61. 13th European Hereford Conference.The Challenge of growing ?HEREFORD? to a leading Brand Name in the EU market place. 2010. (Outra).
    62. 13th Langford Food Industry Conference. 2010. (Outra).
    63. 48 Congresso da SOBER. Competitividade. 2010. (Congresso).
    64. 6 Encontro Internacional dos Negócios da Pecuária (ENIPEC).Tendências globais no marketing da carne: insights sobre o comportamento do consumidor. 2010. (Encontro).
    65. 9th Wageningen International Conference on Chain and Network Management.Consumer behavior towards organic food: the Brazilian context. 2010. (Outra).
    66. IV Meeting de Inovação em Alimentos para Saúde.Tendências, Mercado e Comportamento do Consumidor de Alimentos Funcionais. 2010. (Encontro).
    67. Seminário Mercado da Carne.Mercado Internacional. 2010. (Seminário).
    68. VII Workshop Carne Angus. 2010. (Outra).
    69. Vitafoods Conference. 2010. (Outra).
    70. Workshop de Capacitação para Submissao a Editais da Comunidade Europeia. 2010. (Outra).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (12)
    1. de Barcellos, Marcia D.; Pufky-Heinrich, D.. Session Circular Economy - BRAGFOST 2019 Munich. 2019. Outro
    2. de Barcellos, Marcia D.; Sá de Abreu, M C. ; Do Amara H. F. ; Beuren, I.M.. Painel Critérios de Julgamento para Concessão de Bolsas PQ - CNPQ. 2019. Outro
    3. SCHNEIDER, S. ; de Barcellos, Marcia D. ; PREISS, P. V.. II Workshop sobre Estratégias Alimentares e de Abastecimento ? II W/EAA Tema: Consumo, Mercados e Ação Pública. 2019. Outro
    4. de Barcellos, M.D.; Sauvee, L. ; Trienekens, J.. Member of the International Advisory and Promotion Board of IFAMA2020. 2019. Congresso
    5. de Barcellos, Marcia Dutra; SCHNEIDER, S. ; PREISS, P. V.. Conferência Internacional Agricultura e Alimentos em uma Sociedade Urbanizada. 2018. Congresso
    6. MACEDO, M. A. S. ; de Barcellos, Marcia D.. Painel Critérios de Julgamento para Concessão de Bolsas PQ - CNPQ. 2018. Outro
    7. de Barcellos, M.D.; Grunert, K.G.. The role of process characterstics in consumer food choices: Evidences for consumer-driven sustainability. 2017. Outro
    8. de Barcellos, Marcia Dutra; BRUNORI, G.. II Workshop Alimentos Saudáveis para o Campo e a Cidade. 2017. Outro
    9. de Barcellos, Marcia Dutra; Zawislak, P.A.. Seminário AgroInova: Desenvolvimento de Produtos Premium. 2017. Outro
    10. GRUNERT, K. G. ; Barcellos, Marcia D. de ; Sauvee, L. ; LAVORATA, L.. Towards A More Sustainable Food System: A Value Chain Perspective. 2017. Outro
    11. de Barcellos, M.D.. Workshop Os Consumidores Conscientes e o Desenvolvimento de Produtos Eco-Inovadores no Setor de Alimentos. 2014. (Outro).. . 0.
    12. de Barcellos, Marcia D.; GER, G. ; PARISOT, X. ; KRYSTALLIS, A.. Seminários Internacionais II PPGA/UFRGS. 2011. Outro

Lista de colaborações



(*) Relatório criado com produções desde 2010 até 2021
Data de processamento: 06/11/2021 15:22:02