Especialistas Seniores em Covid-19 com atuação no Brasil

Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco

Professora Titular na Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF), Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, onde realiza ensino (graduação e pós-graduação), pesquisa e extensão na área de microbiologia de alimentos. Possui graduação em Farmácia e Bioquímica, Mestrado em Microbiologia e Imunologia e Doutorado em Ciências dos Alimentos. Suas linhas de pesquisa são relacionadas com segurança, inocuidade e qualidade dos alimentos. Foi Pró-Reitora de Pós-Graduação da USP (2014-2015) e coordenadora do programa de pós-graduação em Ciencia de Alimentos da USP (1998-2014). Atualmente coordena o Food Research Center (FoRC), um dos Centros de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPID) apoiados pela FAPESP. Membro (2000-2015) e consultora (2015-atual) da International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF), da International Union of Microbiological Societies (IUMS). Membro do board da International Committee on Food Microbiology and Hygiene (ICFMH), também da IUMS. Membro da diretoria da International Life Sciences Institute (ILSI-Brasil). Membro do Corpo Editorial do International Journal of Food Microbiology. Foi presidente da Sociedade Brasileira de Microbiologia em duas gestões e editora do Brazilian Journal of Microbiology por quinze anos. Foi membro da Coordenação de área de Engenharia II (Ciência e Tecnologia de Alimentos) na FAPESP e do Comitê de Assessoramento da área de Ciencia e Tecnologia de Alimentos no CNPq. (Texto informado pelo autor)

  • https://lattes.cnpq.br/4629835197940139 (19/10/2021)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq: Nível 1A
  • Período de análise:
  • Endereço: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Av.Prof.Lineu Prestes, 580 Butantan 05508900 - São Paulo, SP - Brasil Telefone: (11) 30912199 Fax: (11) 38154410 URL da Homepage: www.fcf.usp.br
  • Grande área: Ciências Agrárias
  • Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (9)
    1. 2014-2019. Prospeccao de bacterias laticas produtoras de vitaminas em produtos artesanais da Argentina e Brasil para utilizacao no desenvolvimento de alimentos bioenriquecidos com folato
      Descrição: Algumas bactérias laticas (BAL) podem sintetizar vitaminas do grupo B como riboflavina, B12 e folatos. Este projeto visa a seleção de BAL produtoras de vitaminas, assim como a otimização dos parâmetros de cultivo, para aumentar, de forma natural, a concentração de vitaminas em certos produtos fermentados. Os objetivos são isolar BAL produtoras de folatos e/ou riboflavina a partir de leite de cabra e/ou derivados; caracterizar e avaliar o seu potencial de aplicação na produção de alimentos bioenriquecidos com estas vitaminas; e desenvolver novos produtos com um alto valor agregado, utilizando as cepas produtoras de vitaminas.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (2) . Integrantes: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco - Coordenador / Fernando Sesma - Integrante / Graciela Savoy de Giori - Integrante / Jean Guy LeBlanc - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco.
    2. 2013-2019. Potencial de aplicacao de bacterias laticas proteoliticas na reducao da alergenicidade de proteinas do leite de vaca
      Descrição: As reações alérgicas ao leite de vaca (APLV ? Alergia à Proteína do Leite de Vaca) representam um problema de saúde pública que afeta 2,5% das crianças com até 3 anos de idade. Essa alergia está relacionada à ligação da Imunoglobulina E (IgE) aos epítopos presentes nas proteínas do leite. O consumo deste alimento por pacientes portadores de APLV pode provocar sintomas relacionados ao trato gastrintestinal, trato respiratório, problemas de pele e, em casos mais severos, anafilaxia. Uma alternativa para reduzir as propriedades alergênicas das proteínas do leite é a sua degradação por bactérias láticas (BAL) produtoras de enzimas proteolíticas capazes de atuar nos epítopos responsáveis pela ligação com a IgE. Portanto, o estudo de novas BAL capazes de degradar as proteínas responsáveis pela APLV, pode auxiliar no desenvolvimento de novos produtos lácteos hipoalergênicos. Neste projeto pretende-se selecionar cepas proteolíticas, a partir de leite e outros produtos lácteos, e avaliar seu potencial de aplicação na redução da alergenicidade de proteínas do leite de vaca, investigando-se a atividade proteolítica dessas cepas contra as principais proteínas responsáveis pela APLV e avaliando-se a capacidade de ligação da IgE aos peptídeos obtidos a partir da hidrólise protéica.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco - Coordenador / Vanessa Biscola - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco.
    3. 2013-2017. Seguranca da carne: uma abordagem inovadora de modelagem para avaliacao da transferencia e contaminacao cruzada, da fazenda ate o consumo
      Descrição: Trata-se de um projeto temático patrocinado pela FAPESP, em parceria com pesquisadores da Danish Technical University, Copenhagen, Dinamarca. O objetivo é estudar a transferencia de microrganismos patogenos de relevancia durante o processamento de alimentos (contaminação cruzada) e desenvolver modelos preditivos que possam contribuir para melhorar a segurança destes alimentos, beneficiando a saude do consumidor.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco - Coordenador / MARIA TERESA DESTRO - Integrante / Mariza Landgraf - Integrante / Anderson de Souza Santana - Integrante / Soren Aabo - Integrante / Tina Hansen - Integrante / Cleide Moller - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco.
    4. 2013-2016. Minimal processing of vegetables: influence of washing-disinfection conditions on Salmonella inactivation, on the occurrence and extent of cross-contamination within and between batches and impacts on microbiological safety of ready-to-eat vegetables
      Descrição: Trata-se de um projeto no ambito do programa Ciencia Sem Fronteias (Linha 2 - Bolsa Pesquisador Visitante Especial), envolvendo o pesquisador Donald Schaffner, da State University of New Jersey, Estados Unidos, para desenvolvimento de um rpojeto na área de microbiologia preditiva aprlicada à segurança microbiológica de vegetais minimamente processados.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco - Coordenador / Anderson de Souza Santana - Integrante / Donald W. Schaffner - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco.
    5. 2013-Atual. FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos
      Descrição: O Food Research Center (FoRC) é um dos Centros de Pesquisa Inovação e Difusão apoiados pela FAPESP. Trata-se de uma iniciativa multidisciplinar que agrega importantes cientistas do Estado de São Paulo que atuam na área de alimentos. O principal objetivo é atuar de forma integrada para elevar o nível das pesquisas na área, contemplando ciência, educação, inovação e transferência de tecnologia. Pesquisadores do FoRC desenvolvem grandes projetos de pesquisa colaborativos, apoiados nos quatro pilares que fundamentam o centro (Sistemas Biológicos em Alimentos, Alimentos, Nutrição e Saúde, Segurança e Qualidade de Alimentos e Novas Tecnologias e Inovação). Os pesquisadores participam ativamente de diferentes ações de disseminação do conhecimento gerado no FoRC, atingindo diferentes segmentos da sociedade. A área de atuação de Transferência de Tecnologia, através da busca de parcerias com setores público e privado, exerce um papel fundamental para que as pesquisas desenvolvidas pelos diferentes grupos de pesquisadores visem aplicações práticas inovadoras que darão benefícios substanciais para o País.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (20) / Mestrado acadêmico: (50) / Doutorado: (50) . Integrantes: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco - Coordenador / Mariza Landgraf - Integrante / Elaine Cristina Pereira de Martinis - Integrante / Fernando Salvador Moreno - Integrante / Franco Maria Lajolo - Integrante / Marta Hiromi Taniwaki - Integrante / Cynthia Jurkiewicz Kunigk - Integrante / Beatriz Rosana Cordenunsi - Integrante / Susana Marta Isay Saad - Integrante / Carmen Cecilia Tadini - Integrante / Adriana Mercadante - Integrante / Eduardo Purgatto - Integrante / João Roberto de Oliveira Nascimento - Integrante / Paulo José do Amaral Sobral - Integrante / Silvia M Franciscato Cozzolino - Integrante / Carlos ALberto Labate - Integrante / Elizabete Wenzel de Menezes - Integrante / JOrge A. W. GUt - Integrante / Marcos Veiga dos Santos - Integrante / Neura Bragagnolo - Integrante / Neuza Mariko Hassimoto - Integrante / Pedro Alcantara Pessoa Junior - Integrante / SErgio Alberto Rupp de Paiva - Integrante / Thomas Prates Ong - Integrante / Christian Hoffmann - Integrante / Uelinton Manoel Pinto - Integrante / João Paulo Fabi - Integrante / Marcelo Macedo Rogero - Integrante / Ernani Pinto Junior - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco.
    6. 2012-2014. Melhorando a seguranca microbiologica da carne bovina: desenvolvimento de um modelo preditivo semi-mecanistico para avaliacao da transferencia de Salmonella na cadeia produtiva, com posterior validacao em escala piloto.
      Descrição: A bovinocultura de corte representa hoje a maior fatia do agronegócio brasileiro, gerando faturamento de mais de R$ 50 bilhões/ano e cerca de 7,5 milhões de empregos. Diversos estudos têm demonstrado a presença de Salmonella em todas as etapas da cadeia produtiva de carnes, o que é preocupante, pois Salmonella é o microrganismo patogênico de maior relevância em alimentos a nível mundial, inclusive no Brasil, causando grandes prejuízos econômicos e de saúde publica. A mitigação dos problemas associados à presença de Salmonella em produtos cárneos será mais eficiente à medida que haja um melhor entendimento dos processos envolvidos na disseminação deste patógeno durante o processamento de produtos cárneos. Apesar de sua importância como causa frequente de surtos de doenças de origem alimentar, a transferência de Salmonella durante a produção de alimentos (contaminação cruzada) é pouco estudada. Enquanto a multiplicação e inativação de vários patógenos em diferentes matrizes alimentares têm sido extensivamente representadas em modelos quantitativos de risco, o fenômeno de transferência de Salmonella na cadeia produtiva é raramente considerado. Assim, o presente projeto investigará, empregando-se testes-desafio em escala-piloto, a transferência de Salmonella durante a moagem de carne bovina, e com os dados gerados, desenvolverá um modelo preditivo semi-mecanístico de transferência deste patógeno durante a produção de carne bovina moída, que será posteriormente validado em escala semi-industrial. O desenvolvimento de um modelo preditivo que seja capaz de predizer a transferência de Salmonella em baixas concentrações é extremamente importante do ponto de vista de segurança microbiológica da carne bovina. Posteriormente, o modelo desenvolvido poderá ser aplicado para outros tipos de carnes, como aves e suínos, assim como poderá ser utilizado para avaliar a transferência de Salmonella spp. em outras etapas da cadeia produtiva da carne bovina.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco - Coordenador / Anderson de Souza Sant´Ana - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco.
    7. 2012-2014. ESCOLA SAO PAULO DE CIENCIA AVANCADA: Advances in Predictive Modelling and Quantitative Microbial Risk Assessment of Foods
      Descrição: Trata-se de um rpojeto abordando aspectos avançados sobre modelagem preditiva e avalição de riscos microbiologicos em alimentos, com a participação de diversos pesquisadores internacionais e nacionais na área de microbiologia preditiva.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco - Coordenador / MARIA TERESA DESTRO - Integrante / Mariza Landgraf - Integrante / Anderson de Souza Santana - Integrante / Marcel Zwietering - Integrante / Marteen Nauta - Integrante / Jozsef Baranyi - Integrante / Stanley Brul - Integrante / Robert Buchanan - Integrante / Paw Dalgaard - Integrante / Darrel Donahue - Integrante / Vijay K. Juneja - Integrante / Kostas Koutsoumanis - Integrante / Jeanne Marie Membre - Integrante / Cleide Oliveira de Almeida Moller - Integrante / Regis Pouillot - Integrante / Sonia Marin Sillué - Integrante / Fernando Pérez-Rodriguez - Integrante / Tom Ross - Integrante / Norval Strachan - Integrante / Vasileios Valdramidis - Integrante / Jan F.M. Van Impe - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco.
    8. 2010-2013. Proteinas bioativas de bacterias laticas no controle da alergenicidade e digestibilidade do lactosoro e da multiplicacao de microrganismos patogenicos em produtos lacteos
      Descrição: As alergias alimentares associadas ao leite e produtos lácteos, bem como a ocorrencia de enfermidades de origem alimentar causadas por microrganismos contaminantes de produtos lácteos constituem um desafio para produtores e consumidores. As bactérias lácticas apresentam um potencial de aplicação na solução destes problemas, uma vez que são capazes de produzir uma série de compostos metabolicos bioativos, resultantes da hidrólise das proteínas do leite. Este projeto objetiva aliar as experiêcias do grupo de Microbiologia de Alimentos da USP, São Paulo, e de Engenharia de Proteínas, do INRA, França, para selecionar, identificar e caracterizar bactérias láticas (BAL) com atividade proteolítica e antimicrobiana contra bactérias, fungos e vírus; caracterizar a atividade antimicrobiana das proteínas das BAL (mecanismos de ação, espectro de atividade, determinantes genéticos); avaliar o impacto das BAL na estabilidade de proteínas do lactosoro e no reconhecimento dos epitopos destas proteínas pelas imunoglobulinas IgE de pacientes alérgicos na França e no Brasil, comparando os resultados obtidos nos dois países; avaliar os efeitos das interações entre as proteínas do lactosoro e polissacaridios na digestibilidade e alergenicidade destas proteínas e avaliar a atividade antimicrobiana dos peptídios resultantes da hidrolise das proteínas do lactosoro. Além da contribiuição científica de per se, o projeto objetiva formar recursos humanos em nível de doutorado e pós-doutorado, especializados no tema em pauta, pavimentando o caminho para um futuro programa de co-tutela entre a USP e o INRA.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (2) . Integrantes: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco - Coordenador / Suzana Saad - Integrante / Elaine Cristina Pereira de Martinis - Integrante / Svetoslav Todorov - Integrante / Thomas Haertlé - Integrante / Jean Marc Chobert - Integrante / Gwenaëlle Le Blay-Laliberté - Integrante / Georges Barbier - Integrante. Financiador(es): Institut National de La Recherche Agronomique - Argélia - Cooperação.
      Membro: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco.
    9. 2010-2012. AVALIACAO DO POTENCIAL PATOGENICO DE BACTERIAS LATICAS PROBIOTICAS BACTERIOCINOGENICAS ISOLADAS DE ALIMENTOS
      Descrição: As bactérias láticas (BAL) estão amplamente distribuídas na natureza e utilizadas em vários processos de fermentação tradicionais e industriais. Muitas BAL são probióticas, com efeito positivo na saúde humana e animal, e também produtoras de bacteriocinas, que podem ser exploradas como agentes de bioconservação de alimentos. No entanto, a presença de fatores de virulência em BAL está bem documentada, assim como a resistência a antibióticos utilizados na terapêutica médica e veterinária, havendo ainda um potencial de transferência horizontal desta resistência a outros microrganismos. Do ponto de vista de segurança, é, portanto, importante investigar se estes fatores de virulência são realmente expressos nas condições do trato gastrointestinal (TGI) e durante os processos fermentativos de produção de alimentos. O presente projeto visa investigar a presença e expressão de fatores de virulência em BAL bacteriocinogênicas isoladas de alimentos, avaliando também sua resistência a antibióticos. Outro ponto a ser avaliado é a mobilidade genética destes genes, de forma a avaliar seu potencial como fonte de genes de virulência para outros microrganismos presentes no TGI e em matrizes alimentares. Esse conhecimento é importante na busca por novas cepas de BAL com potencial de aplicação em alimentos por suas características probióticas e bioconservantes, mas que sejam seguras em relação a possíveis efeitos adversos à saúde.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco - Coordenador / Svetoslav Todorov - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
      Membro: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (5)
    1. Honorary Life Membership Award, International Association for Food Protection.. 2015.
      Membro: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco.
    2. International Leadership Award, International Association for Food Protection (IAFP).. 2012.
      Membro: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco.
    3. Premio Tese - Menção Honrosa para a tese Avaliação Quantitativa de Risco de Salmonella e Listeria monocytogenes em vegetais minimamente processados (pós-graduação em Ciencia de Alimentos - USP ), CAPES.. 2012.
      Membro: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco.
    4. Menção Honrosa para o trabalho Characterization of the bacteriocin produced by a Lactobacillus sakei strais isolated from salami, International Commission on MIcrobiological Specifications for Foods, MICROAL 2012, Argentina.. 2012.
      Membro: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco.
    5. Melhor trabalho da área de alimentos: Purification of two bacteriocins produced by Lactobacillus curvatus strains MBSa2 and MBSa3, isolated from salami., Sociedada Brasileira de Microbiologia - XXI Congreso Latinoamericano de Microbiologia Santos, Brasil.. 2012.
      Membro: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco.

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (0)

    Organização de eventos

    • Total de organização de eventos (9)
      1. FRANCO, B. D. G. M.; TANIWAKI, M. H. ; LANDGRAF, MARIZA. MICROAL 2014 - XII Congresso Latinomericano de Microbiologia e Higiene de Alimentos. 2014. Congresso
      2. FRANCO, B. D. G. M.; TANIWAKI, M. H. ; LANDGRAF, MARIZA. ANNUAL MEETING OF THE INTERNATIONAL COMMISSION ON MICROBIOLOGICAL SPECIFICATIONS FOR FOODS. 2014. Outro
      3. FRANCO, B. D. G. M.; SANT'ANA, ANDERSON S. ; SCHAFFNER, DONALD W. ; BUCHANAN, R.. Symposium on Advances in Predictive Modeling and Quantitative Microbiological Risk Assessment of Foods. 2013. Congresso
      4. FRANCO, B. D. G. M.. XXIII CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA. 2005. (Congresso).. . 0.
      5. FRANCO, B. D. G. M.. VII CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS. 2005. (Congresso).. . 0.
      6. FRANCO, B. D. G. M.. XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA. 2003. (Congresso).. . 0.
      7. FRANCO, B. D. G. M.. VI CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS. 2002. (Congresso).. . 0.
      8. FRANCO, B. D. G. M.. XXXV GENERAL CONFERENCE OF THE INTERNATIONAL COMMISSION ON MICROBIOLOGICAL SPECIFICATIONS FOR FOODS. 2002. (Congresso).. . 0.
      9. FRANCO, B. D. G. M.. XXXI GENERAL CONFERENCE OF THE INTERNATIONAL COMMISSION ON MICROBIOLOGICAL SPECIFICATIONS FOR FOODS. 1998. (Congresso).. . 0.

    Lista de colaborações

    • Colaborações endôgenas (4)
      • Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco ⇔ Abelardo Silva Júnior (2.0)
        1. MORAES, P. M. ; PERIN, L. M. ; TODOROV, S. ; Silva Júnior, A. ; Franco, B.D.G.M. ; Nero, Luís Augusto. Bacteriocinogenic and virulence potential of Enterococcus isolates obtained from raw milk and cheese. Journal of Applied Microbiology (Print). v. 113, p. 318-328, issn: 1364-5072, 2012.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        2. Ortolani, M.B.T. ; Moraes, P.M. ; Perin, L.M. ; Viçosa, G.N. ; Carvalho, K.G. ; Silva Júnior, A. ; SESMA, F. ; Franco, Bernadette D. G. M. ; NERO, L. A.. Molecular identification of naturally occurring bacteriocinogenic and bacteriocinogenic-like lactic acid bacteria in raw milk and soft cheese. Journal of Dairy Science. v. 93, p. 2880-2886, issn: 0022-0302, 2010.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

      • Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco ⇔ Wladimir Padilha da Silva (2.0)
        1. CAMARGO, ANDERSON ; COSSI, MARCUS ; SILVA, WLADIMIR ; BERSOT, Luciano ; LANDGRAF, MARIZA ; BARANYI, JÓZSEF ; FRANCO, BERNADETTE ; LUÍS AUGUSTO, NERO. Microbiological Testing for the Proper Assessment of the Hygiene Status of Beef Carcasses. Microorganisms. v. 7, p. 86-97, issn: 2076-2607, 2019.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        2. IGLESIAS, MARIANA ALMEIDA ; KRONING, ISABELA SCHNEID ; DECOL, LUANA TOMBINI ; DE MELO FRANCO, BERNADETTE DORA GOMBOSSY ; da Silva, Wladimir Padilha. Occurrence and phenotypic and molecular characterization of Listeria monocytogenes and Salmonella spp. in slaughterhouses in southern Brazil. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL. v. 100, p. 96-101, issn: 0963-9969, 2017.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

      • Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco ⇔ Dirce Maria Lobo Marchioni (1.0)
        1. GIUNTINI, ELIANA B. ; COELHO, KRISTY S. ; GRANDE, FERNANDA ; MARCHIONI, DIRCE M.L. ; DE CARLI, EDUARDO ; SICHIERI, ROSELY ; PEREIRA, ROSÂNGELA A. ; PURGATTO, EDUARDO ; Franco, Bernadette D.G.M. ; LAJOLO, FRANCO M. ; MENEZES, ELIZABETE W.. 12th IFDC 2017 Special issue - Brazilian Nutrient Intake Evaluation Database: An essential tool for estimating nutrient intake data. JOURNAL OF FOOD COMPOSITION AND ANALYSIS. v. 83, p. 103286, issn: 0889-1575, 2019.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

      • Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco ⇔ Nilton Erbet Lincopan Huenuman (1.0)
        1. RIBEIRO, V. B., ; LINCOPAN, N. ; LANDGRAF, M. ; FRANCO, B. D. G. M. ; DESTRO, M. T.. Characterization of class 1 integrons and antibiotic resistance genes in multidrug-resistant Salmonella enterica isolates from foodstuff and related sources. Brazilian Journal of Microbiology (Impresso). v. 42, p. 685-692, issn: 1517-8382, 2011.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]




    (*) Relatório criado com produções desde 2010 até 2021
    Data de processamento: 06/11/2021 15:22:15