Especialistas Seniores em Covid-19 com atuação no Brasil

Thayza Christina Montenegro Stamford

Thayza Christina Montenegro Stamford Atualmente é professora Adjunto 3 T40-DE do Departamento de Medicina Tropical, Disciplina Microbiologia e Imunologia e Vice-coordenadora do Programa de Pós-graduação em Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco. Encontra-se vinculada, como membro permanente nos Programas de Pós-graduação em Nutrição e Pós-graduação em Biotecnologia. Atuou anteriormente como coordenadora do Curso de Odontologia da Faculdade Integrada de Patos/PB (2007-2008), posteriormente foi aprovada e contratada pela Universidade Federal da Paraíba como professora Adjunto T40, no Departamento de Fisiologia e Patologia (2008-2012). Possui graduação em Odontologia pela Universidade Federal de Pernambuco (1998), mestrado em Bioquímica pela Universidade Federal de Pernambuco (2001) e doutorado em Ciências Biológicas- área de Microbiologia Aplicada pela Universidade Federal de Pernambuco (2006) e Pós-Doutorado (PD Junior/CNPq) em Odontopediatria pela Faculdade de Odontologia/Universidade de Pernambuco (2007). Tem experiência nas áreas de Microbiologia aplicada, Biotecnologia, Odontologia e Biomateriais com ênfase em biopolímeros, atuando principalmente nos seguintes temas: cariologia, microbiologia aplicada, produtos naturais bioativos, antimicrobianos, inibição de biofilme, preparação e caracterização de biomateriais na área de saúde. Pertence aos grupos de pesquisas: Ciência e Tecnologia de Alimentos-UFPE, Estudo das infecções- UFPE e Biotecnologia, Biologia Celular e Molecular-UNICAP. (Texto informado pelo autor)

  • https://lattes.cnpq.br/1950477597035594 (30/09/2021)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq: Nível 2
  • Período de análise:
  • Endereço: Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Medicina Tropical. Avenida Professor Moraes Rêgo s/n Cidade Universitária 50740520 - Recife, PE - Brasil Telefone: (81) 21268528 URL da Homepage: https://www.ufpe.br
  • Grande área: Ciências Biológicas
  • Área: Microbiologia
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (13)
    1. 2020-Atual. Obtencao de biopolimeros e aproveitamento de residuos agroindustriais: Biotecnologia eco sustentavel na conservacao e funcionalidade de alimentos
      Descrição: A presente pesquisa foi aprovada na Chamada CNPqNº 09/2020 - Bolsas de Produtividade emPesquisa - PQ (PQ-2020), sendo aprovada bolsa de Produtividade em pesquisa nivel 2 (processo 315311/2020-7). RESUMO: Há um crescente número de pesquisas sobre aplicações de resíduos industriais, principalmente subprodutos do processamento de matéria-prima de origem vegetal, trazendo benefício econômico e impacto ambiental positivo às comunidades. Dessa forma, faz-se necessário analisar as características desses subprodutos, para melhor direcionar sua utilização. No intuito de diminuir os resíduos descartados pelo aproveitamento de subprodutos alimentares, a Indústria de Alimentos vem aderindo a produção sustentável. Os subprodutos agroindustriais, como as sementes e cascas, apresentam composição com potencial nutricional e funcional. Nesse mesmo contexto, a atualização de polímeros biodegradáveis e biocompativeis estão sendo utilizados pela indústria de alimentos como embalagem bioativa, conservante natural ,aditivo e encapsulantes de produtos bioativos obtidos dos residuos agorindustriais. Dessa forma, o presente projeto de pesquisa objetiva verificar a composição química e a bioatividade de produtos da semente de frutas, tais como maracujá, uva, abobora (óleo e farinha da semente) associados à biopolimeros (emulsão e encapsulados) para preparo de alimentos com alegação funcional, de coberturas comestíveis para conservação de frutas, aditivo (conservante) em produtos alimenticeos e como encapsulantes de produtos bioativos para uso em alimentos e em produtos biocidas farmacológicos. Dessa forma, a presente pesquisa apresentará alternativas para o aproveitamento de resíduo da cultura de frutas, principalmente da região do semi-árido de Pernambuco, pela implementação de técnicas e aplicações sustentáveis. Este coproduto (semente) apresenta alto valor agregado, contribuindo, também, para a economia da região. Novos direcionamentos para subprodutos, como as sementes de frutas contribuirão para o aumento de trabalhos de sustentabilidade da cadeia produtiva pelo setor, diminuindo o desperdício e o impacto ambiental gerado; e valorizando um produto local, cujas características ainda são pouco disseminadas.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (6) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (5) . Integrantes: Thayza Christina Montenegro Stamford - Coordenador / Leonie Asfora Sarubbo - Integrante / Galba Maria CamposTakaki - Integrante / Tania Lucia Montenegro Stamford - Integrante / Evandro Leite de Souza - Integrante / Marcos Antonio Barbosa de Lima - Integrante / Marciane Magnani - Integrante / André Galembeck - Integrante / nereide stela santos magalhães - Integrante / José Alberto da Costa Medeiros - Integrante / Margarida Angélica da Silva Vasconcelos - Integrante / Flávia Jamille de Figueiredo - Integrante / Francisco Humberto Xavier Junior - Integrante / Isabella Teodora de Freitas Pontes Macedo - Integrante / Gerlane Souza de Lima - Integrante / Camyla Vidal Alves - Integrante / Penha Patricia Cabral Ribeiro - Integrante / Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves Damasceno - Integrante / DOS SANTOS NUNES, IHASMYN - Integrante / ARAÚJO, ALESSANDRA SILVA - Integrante / Maria Manuela Estevez Pintado - Integrante / Maria Helena Saarela - Integrante / Rodrigo França - Integrante / Wildia Dorvil - Integrante / Felipe Ravelly Alves de Souza - Integrante / Ícaro Burégio de Lima - Integrante / Carlos Eduardo Ferreira Nepomuceno Montenegro - Integrante / Eduardo Alves Carvalho - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
      Membro: Thayza Christina Montenegro Stamford.
    2. 2019-Atual. Cobertura comestivel bioativa de nanoparticulas de quitosana fungica modificada/oleo da semente de maracuja: Biotecnologia ecosustentavel para preservacao de frutas
      Descrição: Projeto aprovado CNPQ nº processo 436172/2018-6 (Edital Universal 2018). Resumo: o presente projeto de pesquisa objetiva verificar a influência na composição química e na bioatividade de óleo da semente do maracujá por diferentes métodos de extração e preparar cobertura comestível contendo o óleo incorporado ao gel de quitosana modificada e/ou as nanoparticulas de quitosana modificada para conservação de frutas. A semente de maracujá será doada por empresa de polpas de frutas da região. Depois de moídas, as sementes serão analisadas quanto à sua composição centesimal. A extração do óleo será realizada através dos seguintes métodos: prensagem a frio, ultrassom, Soxhlet e hidrodestilação. Os óleos obtidos terão seus rendimentos acompanhados e serão caracterizados pela determinação de seus constituintes por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa, também serão determinados: identificação e quantificação dos tocoferóis será realizada, através de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC); determinação do teor de compostos fenólicos será realizada pelo método de Folin?Ciocalteu. Pelo método de prensagem da semente será gerado um resíduo, a torta da semente, a qual será utilizada para preparo de farinha. A farinha da torta de semente de maracujá será produzida por tratamento térmico e moagem e caracterizada quanto sua composição centesimal e aos seus aspectos físico-químicos, para compor a formulação de meio de cultivo de baixo custo, juntamente com o resíduo manipueira, também cedido por firma regional, tendo a composição determinada por planejamento fatorial 22 para produção de biomassa de fungo Mucorales e produção de quitina e quitosana. A quitosana será extraída da biomassa do fungo por processo álcali-ácido e posteriormente será submetida à preparação na forma de cloridrato de quitosana e de citrato de quitosana/frutose reação de Maillard, para obtenção de derivas da quitosana mais estáveis e com potencial bioativo potencializado. No intuito de obter um sistema nanocoloidal será preparado nanoparticulas das quitosanas modificadas para encapsulação dos óleos obtidos. As nanopartículas, com e sem óleo de semente de maracujá, serão caracterizadas pelas técnicas de Espalhamento Dinâmico de Luz, Microscopia Eletrônica de Varredura e Transmissão e Espectroscopia de Infra-vermelho. Para a determinação da estabilidade coloidal das nanopartículas e dos geis de quitosana, com e sem óleo de semente de maracujá, serão analisados as medidas de tamanho, potencial zeta, turbidez, viscosidade e índice de polidispersão. Serão realizados ensaios de atividade antioxidante, antimicrobiana, citotoxicidade com os óleos obtidos e as quitosanas modificas na forma de gel e nanoparticulas associadas ou não com o óleo da semente de maracujá. As substâncias com melhores bioatividades e biocompatibilidade serão utilizadas para obtenção das coberturas comestíveis para aplicação em frutos (caju, morango e uva). Serão avaliados os efeitos das coberturas obtidas sobre fungos pós-colheita (crescimento micelial radial, germinação espórica, morfologia fúngica), bioatividade (infecção do fruto antes a após aplicação da cobertura) e qualidade físico-química, microbiologica e sensorial dos frutos armazenados a temperatura ambiente e de refrigeração durante 12 e 24 dias, respectivamente. Dessa forma, a presente pesquisa apresentará alternativas para o aproveitamento de resíduo da cultura do maracujá, com a implementação de técnicas sustentáveis para a extração do óleo de semente de maracujá. Este coproduto apresenta alto valor agregado, contribuindo, também, para a economia da região.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (3) . Integrantes: Thayza Christina Montenegro Stamford - Coordenador / Leonie Asfora Sarubbo - Integrante / Evandro Leite de Souza - Integrante / Thatiana Montenegro Stamford Arnaud - Integrante / Marcos Antonio Barbosa de Lima - Integrante / Stamford, Tânia Lúcia Montenegro - Integrante / Marciane Magnani - Integrante / CAMPOS-TAKAKI, GALBA MARIA - Integrante / Natália Ferrão Castelo Branco Melo - Integrante / André Galembeck - Integrante / BERGER, LÚCIA RAQUEL RAMOS - Integrante / FLORES, MIGUEL A. P. - Integrante / ESTEVEZ PINTADO, MARIA MANUELA - Integrante / nereide stela santos magalhães - Integrante / José Alberto da Costa Medeiros - Integrante / Margarida Angélica da Silva Vasconcelos - Integrante / Francisco Humberto Xavier Junior - Integrante / Isabella Teodora de Freitas Pontes Macedo - Integrante / Gerlane Souza de Lima - Integrante / Camyla Vidal Alves - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Thayza Christina Montenegro Stamford.
    3. 2019-Atual. Biomassa de sementes: Uma alternativa sustentavel como fonte de proteinas e outros nutrientes
      Descrição: O crescente aumento da população mundial tem aumentado a demanda por alimentos e combustíveis renováveis. Para atender a tais necessidades é necessário se estabelecer medidas para um desenvolvimento sustentável. A ineficácia dos processos produtivos agroindustriais resulta em grande desperdício e subaproveitamento das diversas matérias primas oriundas da cadeia produtiva e de processamento de alimentos. Tais matérias primas muitas vezes podem ser fonte de proteínas, fibras e carboidratos, e produtos bioativos, sendo este potencial nutricional pouco aproveitado para a alimentação humana. As sementes de frutas podem ser aproveitadas para obtenção de óleos vegetais por técnicas simples como a prensagem a frio, e a torta da semente resultante pode ser aproveitada para obtenção de farinha para preparo de produtos alimentícios. Já outras sementes, como feijão também apresentam composição com potencial nutricional e funcional. O feijão é uma leguminosa que tem causado interesse na indústria alimentícia para desenvolvimento de novos produtos, gerando benefícios à saúde. Entretanto, os grãos precisam ser submetidos a pré-tratamentos para melhorar a disponibilidade de compostos nutricionais. No intuito de melhorar a disponibilidade de nutrientes tem como alternativa o uso de algumas espécies de feijão, tal com o feijão-guandu, espécie rica em proteínas, minerais, vitaminas além de antioxidantes e ácidos orgânicos importantes; ou mesmo o uso de feijão comum germinado, uma vez que há ativação de enzimas hidrolíticas, melhorando a disponibilidade dos compostos. Já as sementes de frutas podem ser ricas em compostos bioativos. Nesse contexto a presente pesquisa tem por objetivo avaliar o uso potencial do uso de sementes de frutas e do feijão (guandu -Cajanus cajan L. e feijão comum germinado) para obtenção de farinhas a serem utilizadas para enriquecer formulações alimentícias já comercializadas, como também para elaborar novos produtos, tais como na elaboração de produto tipo hambúrguer, na produção de pão de forma, biscoitos e cookies.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (3) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (2) . Integrantes: Thayza Christina Montenegro Stamford - Coordenador / Luciana de Oliveira Franco - Integrante / Tania Lucia Montenegro Stamford - Integrante / Marcos Antonio Barbosa de Lima - Integrante / Patricia Moreira Azoubel - Integrante / Margarida Angelica da S. Vasconcelos - Integrante / Ester Ribeiro Gouveia - Integrante / Gerlane Souza de Lima - Integrante / Camyla Vidal Alves - Integrante / Penha Patricia Cabral Ribeiro - Integrante / Fernández, Marión Elizabeth Aguilar - Integrante / Viana, Raiane Duarte - Integrante / Maria Manuela Estevez Pintado - Integrante / Maria Helena Saarela - Integrante / Wildia Dorvil - Integrante / Ícaro Burégio de Lima - Integrante / Carlos Eduardo Ferreira Nepomuceno Montenegro - Integrante.
      Membro: Thayza Christina Montenegro Stamford.
    4. 2019-Atual. Producao de Biossurfactantes com Potencial de Aplicacao Industrial
      Descrição: Os surfactantes constituem uma classe de compostos químicos utilizados em diversos setores industriais. Esses compostos são formados por estruturas moleculares contendo porções hidrofílicas e hidrofóbicas que tendem a se distribuir nas interfaces entre fases fluidas com diferentes graus de polaridade (óleo/água), promovendo a redução da tensão superficial e interfacial, conferindo a capacidade de detergência, emulsificação, lubrificação, solubilização e dispersão de fases. A importância comercial dos surfactantes torna-se evidente a partir da tendência do mercado em aumentar a produção desses compostos em decorrência da diversidade de utilizações industriais. A origem sintética desses agentes, entretanto, tem restringido, cada vez mais, sua utilização comercial em função da toxicidade desses petroquímicos. A possibilidade de produzir agentes surfactantes naturais, biodegradáveis e ambientalmente compatíveis, por outro lado, tem direcionado muitas pesquisas na área biotecnológica nos últimos trinta anos para a produção de surfactantes de origem microbiana e vegetal, os chamados biossurfactantes ou surfactantes verdes. Essas biomoléculas, além de representarem uma alternativa biocompatível aos produtos existentes, apresentam, ainda, inúmeras vantagens sobre os surfactantes de origem química, tais como toxicidade reduzida, estabilidade frente à ampla faixa de pH e sob temperaturas elevadas, bem como resistência a elevadas concentrações salinas. Vários biossurfactantes são obtidos a partir de extratos vegetais contendo saponinas, embora a maioria seja de origem microbiológica. Um grande número de micro-organismos produtores de biossurfactantes encotra-se relatado na literatura; entretanto, as pesquisas relacionadas com o aumento de produção têm se concentrado na maioria das vezes em poucos gêneros, tais como Bacillus, Pseudomonas e Candida. Muitas das aplicações dos biossurfactantes, bem como uma expansão dos poucos já firmados no mercado dependem de um processo de produção mais econômico. Os tipos de estrutura e as quantidades de biossurfactantes produzidos são determinados a partir da seleção e concentração do(s) substrato(s) utilizado(s) que podem ser solúveis e insolúveis, bem como pela concentração de íons como nitrogênio, fósforo, magnésio e ferro no meio de cultura, além das condições de cultivo. Muitas pesquisas ainda serão necessárias para a otimização de processos a nível biológico e de engenharia. Embora se admita que o aperfeiçoamento da tecnologia de produção dos biossurfactantes já tenha possibilitado um aumento de 10?20 vezes na sua produtividade, é provável que novos e significativos progressos sejam necessários para tornar essa tecnologia comercialmente viável. Dentre os parâmetros que podem ser variados na tentativa de otimizar a produção de biossurfactantes estão a seleção de matérias-primas de baixo custo, possibilitando o equilíbrio adequado de carbono, nitrogênio, fósforo e outros oligoelementos para maximização do rendimento, o bioprocessamento, que pode ser otimizado por meio das condições operacionais do reator e da reciclagem do meio utilizado, o isolamento/recuperação do produto utilizando tecnologias de purificação menos dispendiosas e a possibilidade de desenvolvimento in-situ ou a utilização de líquidos metabólicos, ou seja, dos biossurfactantes brutos, que pode, sem dúvida, conduzir a uma redução substancial de custos. Os biossurfactantes são grandes candidatos para substituir os surfactantes sintéticos, sendo o investimento nas estratégias para aperfeiçoar o bioprocessamento dessas biomoléculas o caminho para a produção de biossurfactantes em larga escala. Nesse sentido, esse projeto propõe a produção, o isolamento e a aplicação de biossurfactantes em diferentes setores industriais. Os biossurfactantes serão obtidos a partir do cultivo de micro-organismos em frascos e, posteriormente, em biorreatores,. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (7) . Integrantes: Thayza Christina Montenegro Stamford - Integrante / Leonie Asfora Sarubbo - Coordenador / Valdemir Alexandre dos Santos - Integrante / Stamford, Tânia Lúcia Montenegro - Integrante / Raquel Diniz Rufino - Integrante / LUNA, JULIANA M. - Integrante / Jenyffer Medeiros Campos - Integrante / Fabíola C. G. Almeida - Integrante / Menezes, Carlyle T. B - Integrante / Rita de Cássia Freire Soares da Silva - Integrante / Darne Germano de Almeida - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Thayza Christina Montenegro Stamford.
    5. 2018-Atual. Viabilidade de probioticos microencapsulados e livres em bebidas e matrizes alimentares solidas de origem lacteas e nao lacteas: Influencia da tecnica e material de encapsulacao
      Descrição: A encapsulação é uma técnica que pode ser empregada para a proteção de probióticos, conferindo resistência ao ambiente ácido do trato gastrintestinal, bem como viabilizando sua aplicação em matrizes alimentares. Diferentes técnicas, materiais de encapsulação e outros processos, bem como o tipo de matriz alimentar e condições de estresses ambientais (pH, temperatura, concentração de soluto) pode afetar a viabilidade do probiótico. Neste contexto o presente estudo tem como objetivo avaliar técnicas de encapsulação de cepas de probióticos utilizando matriz encapsulante polissacarídica para aplicação em produtos sólidos (barra de cereal, queijo, leite em pó) e bebidas, lácteas e não lácteas. Será verificada a viabilidade do probiótico durante armazenamento, sob condições de estresse (temperatura, pH e NaCl), quando exposto às condições gastrointestinais simuladas, e durante a vida de prateleira do produto, nas diferentes matrizes alimentares.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (2) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (3) . Integrantes: Thayza Christina Montenegro Stamford - Coordenador / Tania Lucia Montenegro Stamford - Integrante / Evandro Leite de Souza - Integrante / ana júlia alves aguiar athayde - Integrante / Marciane Magnani - Integrante / Ester Ribeiro Gouveia - Integrante / Camila Ferreira Leal - Integrante / Thaisa Gabriela Silva de Farias - Integrante / José Alberto da Costa Medeiros - Integrante / Laênia Angélica Andrade Lopes - Integrante / Maria Manuela Estevez Pintado - Integrante / Maria Helena Saarela - Integrante / Rodrigo França - Integrante / VITORIA MARIA DE SOUZA RIBEIRO - Integrante / Tatiana Colombo Pimentel - Integrante.
      Membro: Thayza Christina Montenegro Stamford.
    6. 2015-2018. Obtencao e avaliacao clinica de enxaguatorio bucal a base de quitosana e cloridrato de quitosana sobre a formacao do biofilme dental
      Descrição: Chamada: MCTI/CNPQ/Universal 14/2014 - Faixa A - até R$ 30.000,00 Nª PROCESSO 45784820146 , valor financiado R$ 18.815,00. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado profissional: (1) . Integrantes: Thayza Christina Montenegro Stamford - Integrante / Galba Maria Campos Takaki - Integrante / Tania Lucia Montenegro Stamford - Integrante / horacinna Maria de Medeiros Cavalcante - Integrante / Fabio do Nascimento Maximo - Integrante / Fabio Sampaio - Integrante / STAMFORD-ARNAUD, THATIANA - Coordenador / Tatiana Nunes Silva Alencar - Integrante / Fernanda Luizy Aguiar da Silva - Integrante / Jessica Carla dos Santos Aguiar - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Thayza Christina Montenegro Stamford.
    7. 2014-2019. Nucleo de Pesquisas em Biossurfactantes Industriais (NPBI)
      Descrição: Projeto aprovado na FACEPE edital PRONEM/2014, nª processo APQ-03783.06/14. O Núcleo de Pesquisas em Biossurfactantes Industriais (NPBI) tem como objetivo o desenvolvimento de biomoléculas anfipáticas microbiológicas com possibilidade de aplicação em diversos setores industriais. Por outro lado, o gargalo tecnológico relacionado ao elevado custo de produção dessas biomoléculas motiva o NPBI a direcionar os estudos para a utilização de rejeitos industriais da região Nordeste como fonte de matéria-prima de produção de biossurfactantes, o que permitirá a obtenção de resultados favoráveis do ponto de vista econômico. Os biossurfactantes apresentam inúmeras vantagens sobre os surfactantes de origem química, como toxicidade reduzida, estabilidade e diversidade estrutural. A versatilidade desses agentes anfipáticos microbianos, exibida através de suas propriedades tensoativas, aliadas a características como biodegradabilidade e compatibilidade ambiental, possibilita uma vasta aplicação dessas biomoléculas, permitindo a interação de grupos que desenvolvem pesquisas em diferentes áreas de aplicação dos biossurfactantes, incluindo a ambiental, a alimentícia, a biológica, a de saúde, a química, a farmacêutica a de engenharias e a de energia. Vários trabalhos desenvolvidos por pesquisadores do NPBI já resultaram na criação de processos inovadores de utilização dessas biomoléculas, gerando algumas patentes em consonância com indústrias do Nordeste do Brasil, além das inúmeras publicações difundidas em revistas de alto impacto científico. Dentre as parcerias vigentes, destacam-se as pesquisas realizadas junto ao Centro de Gestão de Tecnologia e Inovação ? CGTI, instituto privado de pesquisa sem fins lucrativos, junto às usinas termelétricas TERMOPERNAMBUCO S.A. e CANDEIAS ENERGIA S.A. e a Empresa Locar Saneamento Ambiental, responsável pela coleta e tratamento de lixo em várias cidades de Pernambuco. O Grupo conta ainda com a parceria da ASA indústria e Comércio Ltda., a qual colabora nas pesquisas com biossurfactantes desde 2003. Com relação ao apoio a grupos localizados no interior do estado, pode-se citar a parceria com pesquisadores da Faculdades Integradas de Patos (FIP), em Patos-PB e do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFPE), em Vitória de Santo Antão-PE. Outras parcerias incluem Universidades do Nordeste, do Sudeste e Sul do país, destacando também as parcerias internacionais com a University of Ulster (Reino Unido) e a Universidade do Minho (Portugal). Dessa forma, o NPBI pretende criar condições favoráveis para consolidar as pesquisas na área de biossurfactantes através dos integrantes envolvidos, difundindo e transferindo tecnologias que atuem na melhoria da qualidade de vida da sociedade e no fortalecimento e consolidação dos Grupos de Pesquisa das instituições envolvidas e suas parceiras. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (12) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (5) . Integrantes: Thayza Christina Montenegro Stamford - Integrante / Leonie Asfora Sarubbo - Coordenador / Valdemir Alexandre dos Santos - Integrante / Thatiana Montenegro Stamford Arnaud - Integrante / Stamford, Tânia Lúcia Montenegro - Integrante / Glaucia Manoella de Souza Lima - Integrante / Juliana Moura de Luna - Integrante / Raquel Diniz Rufino - Integrante / Ester Ribeiro Gouveia - Integrante / Arminda Saconi Messias - Integrante / José Edson Gomes de Souza - Integrante / Sílvio Romero Melo Ferreira - Integrante / Petrusk Homero Campos Marinho - Integrante / Carlyle Torres Bezerra de Menezes - Integrante / Elias Basile Tambourgi - Integrante / Jenyffer Medeiros Campos - Integrante / Leonor Alves de Oliveira da Silva - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco - Auxílio financeiro.
      Membro: Thayza Christina Montenegro Stamford.
    8. 2014-2018. Tecnologias emergentes para a preservacao de alimentos: aplicacao prospectiva de oleos essencias de plantas aromaticas cultivadas no Nordeste Brasileiro para preservar sucos de fruta.
      Descrição: CHAMADA DE PROJETOS MEC/MCTI/CAPES/CNPQ/FAPS - BOLSA PESQUISADOR VISITANTE ESPECIAL - PVE 2014 (Call MEC/MCTI/CAPES/CNPQ/FAPS - PVE 2014).Consumers are currently modifying their eating habits and becoming aware of the relationship between diet and health looking for natural foods that combine freshness, quality and safety. Fruit juices have good-acceptance by people of all ages and greatly contributed with the increased in the sector of ready-to-eat/drink foods. The current consumer?s demand for fresh and nutritious fruit juices with minimum (or without) addition of synthetic preservatives imposes to the food industry the need of new alternatives to preserve these products. Additionally, the development of tolerance by food-related microorganisms to the traditionally chemical and physical methods used for juice preservation, as well the emergence of pathogenic microorganisms, not previously associated with either raw or processed fruit products are issues of special concern of the food industry. The Brazilian Northeastern has great importance in the cultivation of tropical fruits in Brazil, mostly addressed to the production of fruit and frozen pulps, which are marketed in the country or exported to the United States or European countries. The climatic conditions of the Brazilian Northeastern also favor the growth of a wide variety of aromatic plants with recognized bioactive properties, sources of essential oils with strong antimicrobial activity against a large broad of microorganisms, including spoilage and pathogenic food-related microorganisms. The research of antimicrobial properties of essential oils (or their constituents) from aromatic plants cultivated in Brazilian Northeastern against juice-related microorganisms is a still little explored issue and their use as natural preservatives in foods could be a feasible alternative for attending the current demand of alternative technologies for fruit juice preservation. Moreover, the inclusion of these essential oils (or their constituents) in the formulation of fruit juices, products that are produced in high quantities in Brazilian Northeastern, can contributing with the projection of the regional agribusiness sector in internal and external market, assessing the natural resources and potentialities of the Northeast region. Nevertheless, the use of essential oils (or their constituents) as antimicrobial agents in fruit juices is interesting regarding the current profile of the consumers for fruit juices without synthetic additives, but with the demanded safety. Still, the use of these compounds can also arise as an alternative to minimize the development of microbial resistance, since essential oils, recognize as safe (GRAS), are complexes mixtures of different constituents, which may difficult the development of microbial tolerance. Regarding these aspects, and the necessity to stimulate new information and solutions to research and training in areas of interest to the Northeastern Brazil, this project has a proposed program envisaging an strategy to promote cooperation among researchers of the Federal University of Paraíba (UFPB) with a foreign highly qualified Institution of Research [University of Zaragoza (UNIZAR), Spain)], experiencing a process of internationalization and increased visibility. Using this initiative as a stepping-stone, we propose to establish a joint research program with the ultimate goal of assessing the application of essential oils (and their constituents) from aromatic plants cultivated in the Brazilian Northeastern to preserve fruit juices... Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (4) . Integrantes: Thayza Christina Montenegro Stamford - Integrante / Evandro Leite de Souza - Integrante / Marciane Magnani - Coordenador / Nelson Justino Gomes Neto - Integrante / Regina de Figueiredo - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Thayza Christina Montenegro Stamford.
    9. 2014-Atual. Prospeccao de gel de quitosana enriquecido com nanoparticulas como antimicrobiano para uso na conservacao de frutos e sucos
      Descrição: Projeto aprovado edital Programa Primeiros Projetos ? PPP/FA CEPE/CNPq - 09/2014 Processo: APQ05665.07/14. Valor financiado R$ 56.800,00. Resumo: O controle químico é o principal mecanismo para redução da incidência de degradação de frutos por microrganismos, contudo devido as suas desvantagens, alternativas naturais ao uso de biocidas sintéticos têm sido propostas. Quitosana, polímero natural, apresenta propriedades peculiares tais como biocompatibilidade, biodegradabildiade e bioatividade. Tais propriedades podem ser potencializadas quando o polissacarídeo encontra-se na forma de nanoparticulas. Devido a isso a adição de nanoparticulas de quitosana apresenta amplo potencial para aplicação como antimicrobiano e para potencialização das propriedades de coberturas comestível aplicados em matriz alimentar. Diante destes aspectos, a presente proposta tem como objetivo realizar a prospecção da ação antimicrobiana da mistura gel e nanoparticula de quitosana microbiológica na conservação de frutos e de sucos. A quitosana será extraída da parede celular de fungo crescido em resíduos agroindustriais (milhorcina e manipueira). A quitosana será caracterizada quanto ao seu grau de desacetilação e peso molar. As nanoparticulas de quitosana serão obtidas pela técnica de gelificação e caracterizadas por Espalhamento Dinâmico de Luz (DLS) e por Microscopia Eletrônica de Transmissão. A atividade antimicrobiana do gel incorporado com nanoparticulas de quitosana será determinada pela técnica de microdiluição seriada e a viabilidade bacteriana na forma planctonica e em biofilme pela técnica de fluorescência (Kit LIVE/DEAD® BacLightTM da Invitrogen), contra bactérias fitopatógenas. O efeito citotóxico do produto obtido será avaliado pelo Ensaio MTT e determinação da atividade antiinflamatória será pela produção de peroxido, de Oxido Nítrico e de TNF-?. Também serão realizados testes para verificar o efeito do gel incorporado por annoparticulas de quitosana sobre o controle da deterioração (microbiota autóctone) de frutos e sucos.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Thayza Christina Montenegro Stamford - Coordenador / Luciana de Oliveira Franco - Integrante / Galba Maria Campos Takaki - Integrante / Tania Lucia Montenegro Stamford - Integrante / Thatiana Montenegro Stamford Arnaud - Integrante / Natália Ferrão Castelo Branco Melo - Integrante / Carla Bismarck Lopes - Integrante / Jessica Rodrigues D. C. da Silva - Integrante / Mikaela Carla de França Cavalcanti - Integrante / Teresinha Gonçalves da Silva - Integrante / Regina Bressan - Integrante / Janaina Vieira de Melo - Integrante / Darllety Canto da Silva - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco - Auxílio financeiro.
      Membro: Thayza Christina Montenegro Stamford.
    10. 2013-2015. Producao biotecnologica de quitina e quitosana por amostras de Cunninghamella usando substratos agroindustriais e desenvolvimento de nanofibras
      Descrição: Projeto aprovado na chamada pública MCT/CNPq nª 14/2012- Universal faixa C. Coordenadora do projeto profª Drª Galba Maria de Campos-Takaki nª processo: 485242/2012-5. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Thayza Christina Montenegro Stamford - Integrante / Luciana de Oliveira Franco - Integrante / Newton Pereira Stamford - Integrante / Carlos A Alves Silva - Integrante / Clarissa D C Albuquerque - Integrante / Marta C. F. Silva - Integrante / Aline Elesbão do Nascimento - Integrante / Norma Buarque de Gusmão - Integrante / Okada, K. - Integrante / Marcos Antonio Barbosa de Lima - Integrante / Lucia Raquel Ramos Berger - Integrante / Stamford, Tânia Lúcia Montenegro - Integrante / Patricia Mendes Sousa - Integrante / CAMPOS-TAKAKI, GALBA MARIA - Coordenador. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Thayza Christina Montenegro Stamford.
    11. 2012-2014. Producao e aplicacao de bioprotetor com quitosana fungica na nutricao e conservacao de alimentos
      Descrição: Projeto de pesquisa aprovado em Edital CAPES/FCT 042/2010, n processo 319/2011.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Thayza Christina Montenegro Stamford - Integrante / Luciana de Oliveira Franco - Integrante / Newton Pereira Stamford - Integrante / Tania Lucia Montenegro Stamford - Coordenador / Marcos Antonio Barbosa de Lima - Integrante / horacinna Maria de Medeiros Cavalcante - Integrante / Sebastião da Silva Junior - Integrante / Manuela Estevez Pintado - Integrante / Bruno Filipe Carmelino Cardoso Sarmento - Integrante / Sara Baptista da Silva - Integrante / Thatiana Montenegro STAMFORD-ARNAUD - Integrante. Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Auxílio financeiro.
      Membro: Thayza Christina Montenegro Stamford.
    12. 2011-2015. Incorporacao de oleos essenciais de plantas aromaticas cultivadas no Nordeste brasileiro em biofilmes a base de biopolimero como tecnologia inovadora para a inibicao de patogenos fungicos pos-colheita e deterioracao de frutos tropicais
      Descrição: Aviso Etene/Fundeci 05/2010 - Desenvolvimento de Bioprodutos com alto valor agregado. Processo. Proposta nº 2816. Opresente projeto tem como objetivos: I - Produzir, extrair e caracterizar a quitosana obtida do resíduo industrial (carapaça) da produção do camarão Litopenaus vannamei; II - Determinar a Concentração Inibitória Mínima e Concentração Fungicida Mínima da quitosana obtida do resíduo industrial (carapaça) da produção do camarão Litopenaus vannamei e de óleos essenciais de plantas cultivadas no Nordeste brasileiro sobre cepas de fungos patógenos pós-colheita em frutos tropicais; III - Observar a influência da aplicação combinada de quitosana e dos diversos óleos essenciais sobre o crescimento micelial, germinação de esporos fúngicos e morfogênese dos fungos teste; IV - Verificar a eficácia da aplicação do filme de quitosana incorporado com os diversos óleos essenciais no controle de infecções fúngicas em frutos tropicais produzidos em larga escala na Região do Nordeste brasileiro; V ? Avaliar o efeito da aplicação do filme formado pela quitosana e óleos essenciais sobre a microbiota autóctone, crescimento fúngico e alguns parâmetros físicos e químicos indicadores de qualidade durante o armazenamento de frutos; VI ? Realizar avaliação sensorial de frutos revestidos com o filme da quitosana incorporado com os óleos essenciais após período de armazenamento.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Thayza Christina Montenegro Stamford - Integrante / Galba Maria CamposTakaki - Integrante / Edeltrudes de Oliveira Lima - Integrante / Tania Lucia Montenegro Stamford - Integrante / Evandro Leite de Souza - Coordenador / Roberta Albuquerque Bento - Integrante / Marcos Antonio Barbosa de Lima - Integrante / Maria Lúcia da Conceição - Integrante. Financiador(es): Banco do Nordeste do Brasil - Auxílio financeiro.
      Membro: Thayza Christina Montenegro Stamford.
    13. 2011-2012. Producao e aplicacao de bioprotetor com quitosana fungica na nutricao e conservacao de alimentos
      Descrição: Projeto de pesquisa aprovado em Edital CAPES/FCT 042/2010, n° processo 319/2011.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (3) . Integrantes: Thayza Christina Montenegro Stamford - Integrante / Newton Pereira Stamford - Integrante / Tania Lucia Montenegro Stamford - Coordenador / Evandro Leite de Souza - Integrante / Thatiana Montenegro Stamford Arnaud - Integrante / Marcos Antonio Barbosa de Lima - Integrante / Sebastião da Silva Junior - Integrante / Manuela Estevez Pintado - Integrante / Bruno Filipe Carmelino Cardoso Sarmento - Integrante / Filipa Alexandre Soares Gomes Antunes - Integrante / Sara Baptista da Silva - Integrante. Financiador(es): CAPES - Centro Anhanguera de Promoção e Educação Social - Auxílio financeiro.
      Membro: Thayza Christina Montenegro Stamford.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (0)

    Participação em eventos

    • Total de participação em eventos (11)
      1. XVI Encontro Nacional do Forúm de Coordenadores de Programas de Pós-graduação em Nutrição e Alimentação. 2019. (Encontro).
      2. XV Encontro Nacional do Forúm de Coordenadores de Programas de Pós-graduação em Nutrição e Alimentação. 2018. (Encontro).
      3. 28º CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA. ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF EDIBLE FUNGAL CHITOSAN COATING IMPREGNATED WITH CHITOSAN NANOPARTICLES AGAINST FOODBORNE PATHOGENIC BACTERIA. 2015. (Congresso).
      4. XXII Congreso Latinoamericano de Microbiología. Synergistic antimicrobial activities of Origanum vulgare essential oil with chitosan against food pathogenic bacterial. 2014. (Congresso).
      5. V International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology. Comparative Study of growth, chitin and chitosan production by Cunninghamella elegans and Rhizopus arrhizus using the ratio carbon/nitrogen - A factorial design. 2013. (Congresso).
      6. 12th International Conference on Chitin and Chitosan and 6th Iberoamerican Chitin Symposium. ANTIMICROBIAL ACTIVITY AND BIOCOMPATIBILITY OF CHITOSAN WITH DIFFERENTS MOLECULAR WEIGHT AS ALTERNATIVE NATURAL COMPOUND TO INHIBIT Candida. 2012. (Congresso).
      7. International Conference of Agriculture Engineering CIGR-AgEng 2012. Changes in soil properties and melon yield as affected by bioprotector wjth daizotrophic bacteria ad fungi chitosan. 2012. (Congresso).
      8. IV International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology- Biomicroworld2011. Monitoring of the inorganic polyphosphate accumulation and acid and alkaline phosphatase activity in Cunninghamella elegans strains using fatorial design. 2011. (Congresso).
      9. XIII Encontro de Iniciação a Docência.Comissão avaliação dos trabalhos apresentados- Paineis. 2010. (Encontro).
      10. XVIII Encontro de Iniciação Científica.Comissão avaliadora dos trabalhos apresentados-Orais e Paineis. 2010. (Encontro).
      11. xx Congresso Latinoamericano de Microbiologia. Potencial antimicrobiano de quitosana na inibição de fungos patógenos pré e pós-colheita. 2010. (Congresso).

    Organização de eventos

    • Total de organização de eventos (4)
      1. Stamford, Thayza Christina Montenegro. 64° Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência. 2012. (Outro).. . 0.
      2. STAMFORD, T. C. M.. Comite Organizador do 6th Ibero-American Chitin Symposium (VI SIAQ) and 12th International Chitin and Chitosan Conference (XII ICCC). 2012. (Congresso).. . 0.
      3. STAMFORD, T. C. M.. 63° Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência. 2011. (Outro).. . 0.
      4. STAMFORD, T. C. M.. I Jornada CEC-ODONTO/ I Meeting de Estética em Dentística / I Encontro Abeno Nordeste.. 1999. (Congresso).. . 0.

    Lista de colaborações

    • Colaborações endôgenas (4)
      • Thayza Christina Montenegro Stamford ⇔ Aronita Rosenblatt (4.0)
        1. TEIXEIRA, JOÁS ARAÚJO ; SILVA, AMITIS VIEIRA COSTA E ; SANTOS JÚNIOR, VALDECI ELIAS DOS ; MELO JÚNIOR, PAULO CORREIA DE ; ARNAUD, MANUELA ; LIMA, MARIA GORETTI ; FLORES, MIGUEL ANGEL PELAGIO ; STAMFORD, THAYZA CHRISTINA MONTENEGRO ; DIAS PEREIRA, JOSÉ RICARDO ; RIBEIRO TARGINO, ANDRÉA GADELHA ; GALEMBECK, ANDRÉ ; Rosenblatt, Aronita. Effects of a New Nano-Silver Fluoride-Containing Dentifrice on Demineralization of Enamel and Streptococcus mutans Adhesion and Acidogenicity. INTERNATIONAL JOURNAL OF DENTISTRY (PRINT). v. 2018, p. 1-9, issn: 1687-8728, 2018.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        2. FREIRE, PRISCILA L.L. ; ALBUQUERQUE, ALLAN J.R. ; SAMPAIO, FABIO C. ; GALEMBECK, ANDRÉ ; FLORES, MIGUEL A. P. ; STAMFORD, THAYZA C. M. ; Rosenblatt, Aronita. AgNPs: The New Allies Against S. Mutans Biofilm - A Pilot Clinical Trial and Microbiological Assay. Brazilian Dental Journal. v. 28, p. 417-422, issn: 0103-6440, 2017.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        3. FREIRE, PRISCILA L.L. ; ALBUQUERQUE, ALLAN J.R. ; FARIAS, ISABELA A.P. ; DA SILVA, TERESINHA GONÇALVES ; AGUIAR, JACIANA SANTOS ; GALEMBECK, ANDRÉ ; FLORES, MIGUEL A.P. ; SAMPAIO, FABIO C. ; STAMFORD, THAYZA CHRISTINA MONTENEGRO ; Rosenblatt, Aronita. Antimicrobial and cytotoxicity evaluation of Colloidal Chitosan ? Silver nanoparticles ? Fluoride nanocomposites. International Journal of Biological Macromolecules. v. 52, p. 896-903, issn: 0141-8130, 2016.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        4. FREIRE, PRISCILA L.L. ; STAMFORD, THAYZA C.M. ; ALBUQUERQUE, ALLAN J.R. ; SAMPAIO, FABIO C. ; CAVALCANTE, HORACINNA M.M. ; MACEDO, RUI O. ; GALEMBECK, ANDRÉ ; FLORES, MIGUEL A.P. ; Rosenblatt, Aronita. Action of silver nanoparticles towards biological systems: cytotoxicity evaluation using hen's egg test and inhibition of Streptococcus mutans biofilm formation. International Journal of Antimicrobial Agents (Print). v. 45, p. 183-187, issn: 0924-8579, 2015.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

      • Thayza Christina Montenegro Stamford ⇔ Tatiana Colombo Pimentel (2.0)
        1. LOPES, LAÊNIA ANGÉLICA ANDRADE ; PIMENTEL, TATIANA COLOMBO ; CARVALHO, RAFAELA DE SIQUEIRA FERRAZ ; MADRUGA, MARTA SUELY ; GALVÃO, MÉRCIA DE SOUSA ; BEZERRA, TALIANA KENIA ALENCAR ; BARÃO, CARLOS EDUARDO ; MAGNANI, MARCIANE ; Stamford, Thayza Christina Montenegro. Spreadable goat Ricotta cheese added with Lactobacillus acidophilus La-05: Can microencapsulation improve the probiotic survival and the quality parameters?. FOOD CHEMISTRY. v. 346, p. 128769, issn: 0308-8146, 2021.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        2. ANGÉLICA ANDRADE LOPES, LAÊNIA ; DE SIQUEIRA FERRAZ CARVALHO, RAFAELA ; STELA SANTOS MAGALHÃES, NEREIDE ; SUELY MADRUGA, MARTA ; JULIA ALVES AGUIAR ATHAYDE, ANA ; ARAÚJO PORTELA, ISABELLA ; EDUARDO BARÃO, CARLOS ; COLOMBO PIMENTEL, TATIANA ; MAGNANI, MARCIANE ; CHRISTINA MONTENEGRO STAMFORD, THAYZA. Microencapsulation of Lactobacillus acidophilus La-05 and incorporation in vegan milks: Physicochemical characteristics and survival during storage, exposure to stress conditions, and simulated gastrointestinal digestion. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL. v. 135, p. 109295, issn: 0963-9969, 2020.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

      • Thayza Christina Montenegro Stamford ⇔ Maria Tereza dos Santos Correia (1.0)
        1. BASTOS, S. R. L. ; FERREIRA-SILVA, J. C. ; SILVA, F. L. A. ; ALEIXO, GAS ; STAMFORD, T. C. M. ; SILVA, M.V. ; CORREIA, M. T. S.. Emulsão e microemulsão: novos sistemas de liberação controlada de fármacos no tratamento veterinário. Medicina Veterinaria-Recife. v. 10, p. 25-33, issn: 1809-4678, 2016.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

      • Thayza Christina Montenegro Stamford ⇔ Vera Lúcia de Menezes Lima (1.0)
        1. RIBEIRO, PENHA PATRÍCIA CABRAL ; DAMASCENO, KARLA SUZANNE FLORENTINO DA SILVA CHAVES ; DE VERAS, BRUNO OLIVEIRA ; DE OLIVEIRA, JOÃO RICARDHIS SATURNINO ; LIMA, VERA LÚCIA DE MENEZES ; DE ASSIS, CAIO RODRIGO DIAS ; DA SILVA, MARCIA VANUSA ; DE SOUSA JÚNIOR, FRANCISCO CANINDÉ ; DE ASSIS, CRISTIANE FERNANDES ; PADILHA, CARLOS EDUARDO DE ARAÚJO ; Stamford, Thayza Christina Montenegro. Chemical and biological activities of faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl) seed oil for potential health applications. FOOD CHEMISTRY. v. 337, p. 127771-1-9, issn: 0308-8146, 2021.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]




    (*) Relatório criado com produções desde 2010 até 2021
    Data de processamento: 06/11/2021 15:23:31