Especialistas Seniores em Covid-19 com atuação no Brasil

Antonio Fernandes de Carvalho

Técnico pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes, graduado em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Federal de Juiz de Fora, trabalhou como Técnico de Nível Superior - Professor do ILCT/EPAMIG. Mestre en Sciences Alimentaires: Lait et Produits Laitiers Université de Caen - Normandia-França (1990). Especialista em microbiologia pelo Instituto Pasteur - Paris. Doutor em Sciences et Techniques des Industries Agricoles et Alimentaire - Agrocampus-Ouest - Rennes- França (1994), pós-doutor no Laboratório de Culturas Láticas/BIOAGRO UFV (1996) e no Center for Dairy Research - University of Wisconsin-Madison (2014). Trabalhou durante 8 anos como gerente industrial na área de laticínios durante o qual desenvolveu e registrou 73 produtos no Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. É sócio proprietário do Laticínios Union Ltda e da startup CentroInova Alimentos. Desde 2006 é professor da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos atuando principalmente nos seguintes temas: tecnologia e microbiologia de leite e derivados, aproveitamento de co-produtos soro e leitelho, desenvolvimento de produtos lácteos funcionais, legislação e inspeção de indústrias de laticínios, taxonomia de bactérias láticas. Coordena o INOVALEITE Laboratório de Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados do Departamento de Tecnologia de Alimentos e coordenou o Laboratório de Culturas Lácteas do BIOAGRO/UFV. Possui três patentes depositadas na área de produtos lácteos. Coordenador técnico do convênio entre Minas Gerais e a Região Bretanha - França para a área de Leite e Derivados e mantém parcerias com o INRA (Unité Matériaux et Transformations Institut National de la Recherche Agronomique) - Lille França; Food Production Engineering (Technical University of Denmark) Lyngby - Dinamarca; STLO (Science et Technologie du Lait et de L'oeuf) ?Rennes, França; CT Lácteo (Centro Tecnoloxico do Leche) ? Lugo, Espanha; STELA (Centre de Recherche em Sciences et Technologie du Lait) ? Quebec, Canadá. É responsável pelo Centro de Referência em Técnicas de Membrana aplicado a laticínios. Como docente desde 2006 no DTA/UFV orientou vinte um doutores, sendo quatro em dual degree com o Agrocampus Ouest, vinte e dois mestres e nove estudantes de pós-doutorado. Orienta, atualmente, onze estudantes no doutorado, sendo cinco bolsas de Doutorado Acadêmico de Inovação, um no mestrado e seis estudantes de iniciação científica com bolsa. Coordenou o programa de Pós-graduação do PPGCTA/UFV, no biênio 2018-2020 e participa da Comissão de Extensão do DTA/UFV. Desenvolve trabalhos de transferência de tecnologia, inovação tecnológica e implementação de ferramentas de qualidade em diferentes laticínios e mantém parceria com empresas na área de aditivos. Foi eleito como um dos diretores do Sindicato das Indústrias de Laticínios de Minas Gerais nas gestões 2008-2011, 2011-2014 e 2017-2020. (Texto informado pelo autor)

  • https://lattes.cnpq.br/0966294663032905 (08/07/2021)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq: Nível 1D
  • Período de análise:
  • Endereço: Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Tecnologia de Alimentos. Avenida P.H. Rolfs, s/n Campus Universitário 36570000 - Viçosa, MG - Brasil Telefone: (31) 38991800 Ramal: 31 Fax: (31) 38992208 URL da Homepage: www.dta.ufv.br
  • Grande área: Ciências Agrárias
  • Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (38)
    1. 2020-Atual. INVESTIGACAO E CARACTERIZACAO DA PRODUCAO DE PIGMENTO AZUL POR Pseudomonas spp.
      Descrição: O objetivo desse estudo é isolar cepas de Pseudomonas causadoras de uma pigmentação azul em queijos e investigar os fatores que influenciam a produção desse pigmento e a sua estrutura molecular.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Integrante / NERO, L.A. - Coordenador / MACHADO, SOLIMAR G. - Integrante / Rafaela da Silva Rodrigues - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    2. 2020-Atual. LACTIC ACID BACTERIA ISOLATED FROM BRAZILIAN DAIRY PRODUCTS AND ENVIRONMENTS: A NEW PROBIOTIC CANDIDATES
      Descrição: The present study aims to study 100 strains of lactic acid bacteria (BAL) isolated from the environment and dairy products in Brazil regarding the probiotic potential. ?Evaluate the probiotic potential of lactic acid bacteria strains; ?Evaluate the virulence potential and antimicrobial resistance of lactic acid bacteria strains, which have the potential to be probiotic, in order to assess the safe use by the food industry; ?To characterize the technological properties of strains of lactic acid bacteria.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Coordenador / Rosângela de Freitas - Integrante / MACHADO, SOLIMAR G. - Integrante / Evandro Martins - Integrante / Isabella Maria Fernandes Botelho Moreira - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    3. 2020-Atual. Interactions of casein micelles and plant proteins: development of different colloidal systems
      Descrição: Objectives The objective of this project is to investigate on physicochemical characteristics of casein: plant proteins associations in suspensions, acid gels and emulsions to design new food applications. In this way, in the first part of the project, it is need to understand the composition of the plant protein isolate with special attention to the protein?s characteristics, i.e. size, isoelectric point and amino acid composition. In the second part, dispersions formed by the plant proteins alone and in combination with casein micelles will be developed. Then, a study on the physicochemical parameters of the colloidal dispersion will be made regarding the calcium distribution, amount of sedimentable protein, nitrogen composition, hydrodynamic diameter (Dh) and ?-potential (?) of the particles. In the third part of this project, after the screening on how the two proteins interacts with each other, two colloidal systems will be developed, an acid gel and an emulsion, to investigate the techno-functional properties of the protein mixtures. The acid gel will be studied using small deformation rheology. Also, water holding capacity (WHC) experiments will be performed. Gels microstructure will be investigated by confocal laser scanner microscopy. The emulsions will be studied regarding the particle size distribution, ?-potential (?), emulsifier capacity and stability.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Coordenador / Naaman F. Nogueira Silva - Integrante / Federico Casanova - Integrante / Evandro Martins - Integrante / Luis Gustavo Lima Nascimento - Integrante / Jessiele Barbosa Costa - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    4. 2019-Atual. In vitro and in situ evaluation of the antifungal capacity of endogenous cultures isolated from artisanal cheese and dairy environments
      Descrição: Select bacterial autochthonous cultures isolated from dairy environments and from artisanal cheese, evaluate their antifungal effectiveness, and compare their antifungal capacities in vitro and in situ with those of commercial bioprotective cultures. - Select autochthonous cultures from the Inovaleite culture collection of previously isolated from dairy environments and from artisanal cheeses and analyze their antifungal activity using antagonism tests; - Select strains that show some type of antifungal inhibition and characterize the nature of antifungal compounds through acid production, diacetyl and peptide production test; - Genotype the cultures with the best antifungal inhibition capacities through genera clonal differentiation and species identification by sequencing the 16S rDNA; - Isolate fungi strains from different dairy matrices and from different manufacturers that have deteriorated (cheese and yogurt); - Identify isolated fungi using phenotypic and genotypic characterization (molecular identification of the rDNA internal transcribed spacer (ITS) region by PCR); - Screen in vitro and in situ tests (in model systems mimicking food matrices) for antifungal activity of the selected autochthonous cultures and commercial bioprotective cultures on the previously isolated fungi; - Characterize the compounds produced by a combination of chromatographic techniques that will be carried out to help understand the effectiveness of the interactions and other possible interactions that may occur between microorganisms and matrix.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Coordenador / Rosângela de Freitas - Integrante / MACHADO, SOLIMAR G. - Integrante / Evandro Martins - Integrante / Luana Virgínia Souza - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    5. 2019-Atual. Lactococcus lactis subsp. lactis bv. diacetylactis AF019: SEQUENCIAMENTO GENOMICO, CARACTERIZACAO E APLICACAO in situ EM QUEIJO MODELO ULTRAFILTRADO
      Descrição: Caracterização profunda e refinada da cepa L. lactis subsp. lactis bv. diacetylactis UFV-AF019 - Sequenciamento completo do genoma: efetuar o sequenciamento genômico da cepa e a partir dos dados gerados realizar a codificação de funções bioconservadoras e biotecnológicas; - Efeitos na estabilidade e produção de nisina Z: avaliar o efeito de enzimas, pH,temperatura e substâncias químicas na estabilidade de bacteriocinas, bem como o efeito da temperatura, pH e NaCl em meio de cultura para o crescimento da cepa e o respectivo comportamento na produção de bacteriocinas. Analisar o efeito da bacteriocina na morfologia celular, o modo de ação para a inibição durante o crescimento e determinar a porcentagem mínima inibitória; - Aplicação, viabilidade e potencial bioconservador em queijo ultrafiltrado: aplicar a cepa em queijo modelo ultrafiltrado, avaliar a viabilidade e efeito in situ quanto o potencial bioconservador e produção de nisina; - Influência no perfil aromático em queijo ultrafiltrado: avaliar a presença de genes envolvidos nas vias de produção de aroma, analisar os compostos voláteis e o perfil de ácidos orgânicos e açucares.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Coordenador / Rosângela de Freitas - Integrante / NERO, L.A. - Integrante / FUSIEGER, ANDRESSA - Integrante / Jaqueline Aparecida Honorato - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    6. 2019-Atual. INFLUENCIA DO USO DE FOSFATOS EM MISTURA LACTEA CONDENSADA
      Descrição: Avaliar o efeito de diferentes sais de fosfatos na estabilização da calda e nas propriedades da mistura láctea condensada. ? Avaliar o efeito dos sais de fosfato na estabilidade térmica da calda; ? Verificar o efeito dos fosfatos sobre a textura da mistura láctea; ? Determinar a diferença sobre as características reológicas da mistura láctea condensada para os fosfatos analisados; ? Verificar o efeito do uso desses diferentes fosfatos de acordo com a proporção caseína e proteína do soro em relação à textura e estabilidade durante o armazenamento; ? Determinar a composição dos produtos obtidos; ? Estudar as interações que envolvem as moléculas de fosfato com as proteínas do leite; ? Avaliar o efeito dos sais de fosfato em relação à formação de depósitos e realizar a caracterização desses depósitos.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Coordenador / Italo Tuler Perrone - Integrante / Rodrigo Stephani - Integrante / DA SILVA, FERNANDA LOPES - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    7. 2019-Atual. CAPACITACAO DE PRODUTORES, AVALIACAO DA QUALIDADE E ESTUDO DA BIODIVERSIDADE DE QUEIJO MINAS FRESCAL E ARTESANAL DA REGIAO DAS ENTRE SERRAS
      Descrição: Realizar a formação em segurança de alimentos de pequenas indústrias e queijarias artesanais da região das Entre Serras, auxiliando essas empresas a fabricar produtos seguros para os consumidores, reduzir as perdas durante o processo de produção e melhorar a lucratividade. Objetivos Específicos %u2022 Realizar um diagnóstico, por meio da aplicação de questionário e visitas técnicas, em diferentes indústrias produtoras de queijo Minas Frescal e produtores de queijo artesanal, na região das Entre Serras, para entender como diferentes produtores dessa região estão inseridos na cadeia de produção; %u2022 Realizar a caracterização microbiológica e físico-química de amostras de queijos Minas Frescal e Artesanal; %u2022 Investigar as prováveis fontes de contaminação dos queijos por micro-organismos indicadores e patógenos dentro da cadeia produtiva; %u2022 Caracterizar a biodiversidade (diversidade genotípica) de Bactérias do Ácido Lático (BAL) autóctones em queijos artesanais produzidos na região das Entre Serras. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (2) . Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Coordenador / Rosângela de Freitas - Integrante / Andressa Fusieger - Integrante / Edite Andrade Costa - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    8. 2019-Atual. PROCESSAMENTO, CARACTERIZACAO E INOVACAO EM BEBIDAS VEGETAIS
      Descrição: Estudar a capacidade emulsificante das proteínas vegetais, visando a produção de bebidas, quando na presença de diferentes ingredientes e condições de processamento em emulsões modelo. ? Estudar o efeito sinérgico entre diferentes proteínas vegetais nas propriedades físico-químicas de emulsões modelo do tipo óleo em água. ? Estudar as propriedades tecnológicas de proteínas vegetais e WPC na presença de ingredientes em emulsões modelo do tipo óleo em água, quando submetidas a diferentes pressões de homogeneização. ? Estudar a influência de diferentes ingredientes nas características tecnológicas da proteína de ervilha em emulsões modelo do tipo óleo em água, quando submetidas ao tratamento térmico UHT.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Coordenador / Italo Tuler Perrone - Integrante / STEPHANI, RODRIGO - Integrante / Raquel Reis Lima - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    9. 2018-Atual. Avaliacao de protocolos alternativos para enumeracao de bacterias acido laticas em Queijo Minas Artesanal do Serro
      Descrição: O estado de Minas Gerais é o maior produtor de queijos do Brasil e entre sua grande variedade produzida, destaca-se o queijo Minas artesanal (QMA) do Serro. Esse produto é produzido a partir do ?pingo? ou ?rala? a partir de leite cru. O fator determinante para a qualidade desse queijo é a maturação, que promove alterações nas características físico químicas e microbiológicas, trazendo benefícios. A maturação está relacionada diretamente com as bactérias ácido-láticas (BAL) ali presentes, pois esses microrganismos podem produzir enzimas que auxiliam na maturação, além da produção de compostos antagonistas. Logo, conhecer a microbiota presente nesse queijo é de suma importância para conseguir um produto padronizado e seguro para os consumidores. Métodos de enumeração de BAL necessitam de meios ricos em nutrientes como ácidos nucleicos, aminoácidos, bases purínicas e pirimídicas. O meio indicado pela International Organization for Standardization para enumeração dessas bactérias é o Mann, Rogosa e Sharpe (MRS), entretanto esse meio não é suficientemente seletivo para a enumeração de BAL. O sistema Petrifilm? (3M Microbiology, St. Paul, MN, EUA) tem sido utilizado como método alternativo para a enumeração dessas bactérias. Assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar o desempenho de cinco protocolos, com meios de cultura alternativos para enumeração de BAL em queijo Minas artesanal do Serro: Protocolo 1 (Protocolo de referência para enumeração de BAL indicado pelo ISO 15214: ágar MRS com pH 5,7 incubad0 em aerobiose a 30 °C; Protocolo 2: protocolo 1 mas em condição de anaerobiose; Protocolo 3: ágar MRS com pH 5,7 incubado em aerobiose a 37 ºC; Protocolo 4: ágar M17, incubados em aerobiose a 30 ºC e Protocolo 5: Petrifilm? LAB, incubados a 37 ºC. Serão realizadas contagens nos tempos 24, 48 e 72 horas de todos os protocolos. Posteriormente serão realizadas análises de coloração de Gram, catalase e fermentação, para confirmação dessas bactérias como BAL e para um agrupamento em relação as características morfológicas (cocos ou bacilos) e de fermentação (homo ou heterofermentativa). Após essas etapas, os isolados serão submetidos a agrupamento genético por rep-PCR e identificação por sequenciamento de uma região do gene 16s rRNA... Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (1) . Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Integrante / Luís Augusto Nero - Coordenador / Milimani Andretta - Integrante / Letícia Rocha Ferreira - Integrante / Thaiza Teixeira de Almeida - Integrante / Reges Christo Morelato - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    10. 2018-Atual. Microbioma e inocuidade de queijos artesanais produzidos em Minas Gerais
      Descrição: O Queijo Artesanal (QA) Mineiro é um patrimônio cultural do estado de Minas Gerais. Devido a esse status, é fundamental que suas características sejam adequadamente descritas, para permitir a definição da identidade desse produto e, simultaneamente, garantir que eventuais perigos não estejam presentes, o que poderia comprometer a saúde dos consumidores. Queijos artesanais produzidos em outras regiões do mundo (principalmente Europa) passaram pela mesma situação: por serem considerados representativos de questões culturais locais, foram considerados símbolos regionais. Porém, por serem principalmente produzidos com leite cru, questões sanitárias e de inocuidade sempre foram e são preocupações constantes. Assim, uma caracterização ampla da microbiota de QA é fundamental para se conhecer o status de qualidade e inocuidade desses produtos, e permitir que sejam efetivamente considerados símbolos regionais. Atualmente, ferramentas moleculares são extremamente úteis para esse fim, como estudos de microbioma, que permite a caracterização dos principais componentes da microbiota desses QA, e métodos sensíveis de detecção de patógenos de relevância na cadeia leiteira, como a PCR em tempo real. Ainda, a pesquisa de grupos específicos possui grande relevância: a microbiota lática exerce um papel fundamental na produção: são os responsáveis pela definição de suas características sensoriais, mas também podem produzir uma série de substâncias antimicrobianas, como as bacteriocinas, importantes na bioconservação. Embora a atividade antimicrobiana de BAL seja conhecida, é necessário a identificação do potencial antimicrobiano de alimentos artesanais, como o QA Mineiro, para se caracterizar o potencial bioconservador dessa microbiota e o status de inocuidade desses produtos. A presente proposta tem como objetivo realizar um estudo amplo da microbiota de QA Mineiros, visando a definição de sua identidade e identificação de representantes com potencial bioconservador... Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) Doutorado: (1) . Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Integrante / Luís Augusto Nero - Coordenador / Luana Martins Perin - Integrante / Douglas Ruben Call - Integrante / Milimani Andretta - Integrante / Djamel Drider - Integrante / Letícia Rocha Ferreira - Integrante / Thaiza Teixeira de Almeida - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    11. 2018-Atual. Identificacao molecular e potencial bioconservador de estirpes de Lactococcus lactis
      Descrição: Prospectar estirpes de L. lactis pertencentes à subespécie lactis e biovar diacetylactis, para então avaliar e caracterizar o potencial bioconservador. Avaliar a predominância das estirpes de L. lactis pertencentes à subespécie lactis por meio da técnica PCR subespécie-específica. Prospectar por bactérias de L. lactis pertencentes ao biovar diacetylactis por meio de métodos moleculares e fenotípicos. Caracterizar o potencial bacteriocinogênico de estirpes de L. lactis pela investigação dos genes que codificam para a produção de diferentes bacteriocinas; %uF0B7 Realizar a identificação molecular dos genes constituintes do operon de nisina A. Sequenciamento do DNA das estirpes com potencial bacteriocinogênico. Avaliar, in vitro, o espectro de atividade antimicrobiana das estirpes bacteriocinogênicas frente a diferentes microrganismos indicadores por meio do teste de antagonismo. Verificar a sensibilidade do antagonismo das substâncias antimicrobianas produzidas em relação a diferentes enzimas. Avaliar o comportamento das estirpes de L. lactis em co-cultura com L. monocytogenes em leite. Avaliar o efeito do sobrenadante das estirpes de L. lactis em culturas de L. monocytogenes em desenvolvimento... Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Integrante / Luís Augusto Nero - Coordenador / Andressa Fusieger - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    12. 2017-2020. Processamento de formula infantil: interface entre as operacoes unitarias e o valor nutricional
      Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Coordenador / Italo Tuler Perrone - Integrante / João Pablo Fortes Pereira - Integrante / Julia d'Almeida Francisquini - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    13. 2017-2020. Leite Em Po Reduzido E Baixo Teor De Lactose: Producao E Determinacao Das Propriedades Fisico-Quimicas E Microestruturais Durante O Armazenamento
      Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Integrante / Italo Tuler Perrone - Coordenador / Rodrigo Stephani - Integrante / Luiz Fernando Cappa de Oliveira - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    14. 2017-2019. Caracterizacao fisico-quimica, nutricional e estrutural de formulas infantis comerciais
      Descrição: Estudar a qualidade de fórmulas infantis pelo acompanhamento de análises físico-químicas e produtos relacionados à reação de Maillard em diferentes produtos do mercado nacional e internacional ao longo do armazenamento em condições específicas. %u2022 Avaliar efeito das condições de armazenamento das fórmulas na formação de HMF, perda de lisina e lactose, além da oxidação de vitamina C quando abertas e após 0,15, 30 e 60 dias, armazenadas em temperaturas de 25 e 37 ºC; %u2022 Avaliar as modificações nos parâmetros lipídios, proteínas, carboidratos, cinzas, teor de sólidos solúveis, atividade de água, cor, microscopia, reidratação ao longo do armazenamento; %u2022 Avaliar as possíveis diferenças as fórmulas infantis.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Coordenador / Italo Tuler Perrone - Integrante / João Pablo Fortes Pereira - Integrante / Julia d'Almeida Francisquini - Integrante / Lauane Nunes - Integrante / Evandro Martins - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    15. 2017-Atual. Caracterizacao da atividade antimicrobiana de cepas de Weissella spp. isoladas em diferentes regioes produtoras de queijo artesanal do Brasil
      Descrição: Estudar a biodiversidade e caracterizar a atividade antimicrobiana de cepas de Weissella spp. isoladas em diferentes regiões produtoras de queijo artesanal. Agrupar genotipicamente os isolados que forem clones por meio de Gel de Eletroforese em Campo Pulsado (PFGE) e Reação em Cadeia da Polimerase baseado em sequências de elementos repetitivos (Rep-PCR). Analisar a atividade antimicrobiana dos isolados por meio dos testes de antagonismo e do teste de produção de bacteriocinas e seu espectro de atividade. Investigar os genes que codificam para a produção de bacteriocina; %uF0B7 Avaliar o efeito de enzimas, pH e temperatura na estabilidade das bacteriocinas produzidas. Avaliar o comportamento das cepas de Weissella em co-cultura com L. monocytogenes em leite. Avaliar o efeito do sobrenadante das culturas de Weissella em culturas de L. monocytogenes em desenvolvimento.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Coordenador / Rosângela de Freitas - Integrante / Evandro Martins - Integrante / Camila Goncalves Teixeira - Integrante / Andressa Fusieger - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    16. 2017-Atual. Evaporacao de leite condensado: caracterizacao do fouling
      Descrição: Estudo sobre a caracterização do fouling durante a produção de leite condensado em evaporador piloto.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Integrante / Italo Tuler Perrone - Coordenador / Arlan Caldas Pereira Silveira - Integrante / Pierre Schuck - Integrante / TANGUY, GAËLLE - Integrante / Erica Felipe Mauricio - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    17. 2017-Atual. Formacao de biofilmes em tanque de cristalizacao, spray dryer e ciclones durante a producao de soro em po
      Descrição: O projeto busca avaliar e caracterizar a formação de biofilmes durante a secagem de soro de leite. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Integrante / Italo Tuler Perrone - Coordenador / Michele da Silva Pinto - Integrante / Evandro Martins - Integrante / Jean Victor dos Santos Emiliano - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    18. 2015-2018. Purification and characterization of bacteriocins produced by autochthonous lactic acid bacteria from animal origin food products
      Descrição: Animal origin foods contain a rich autochthonous microbiota, composed by organisms originated from the farm environment, producing animals and the animals themselves. The lactic acid bacteria (LAB) group is an important part of this microbiota, presenting relevance for the food industry due to the possibility of producing substances with beneficial and technological properties. In addition, LAB are also responsible for production of antimicrobial substances with relevance for biopreservation in food systems: among these substances, bacteriocins are of particular interest by food industry. Bacteriocins are proteins that present a diversity of biochemical characteristics, and are usually employed to control specific foodborne pathogens. As bacteriocins are considered as ?natural antimicrobials?, there is a current trend in using them to provide safety of food systems, specially ready-to-eat foods. This trend results in several studies that demonstrate the antimicrobial potential of LAB isolated from food products, due to their bacteriocins production, leading to deeper studies to characterize properly the biochemical characteristics of these substances. Considering these characteristics, their proper usage can be defined in food industry. Relevant to this scenario, the present work plan proposes a scientific partnership between Universidade Federal de Viçosa, Brazil, and Sofia University, Bulgaria, in order to elucidate the characteristics of bacteriocins produced by LAB strains isolated in previous studies from the proposing research groups. The following objectives and goals were designed.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Integrante / Luís Augusto Nero - Coordenador / Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco - Integrante / Svetoslav Dimitrov Todorov - Integrante / Natalia Parma Augusto de Castilho - Integrante / Valéria Quintana Cavichioli - Integrante / Iskra Ivanova - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    19. 2014-2016. DESENVOLVIMENTO DE UM CONCENTRADO DE PROTEINAS LACTEAS ENRIQUECIDO COM FATOR DE CRESCIMENTO TGF BETA
      Descrição: O objetivo geral deste projeto consiste em desenvolver um concentrado de proteínas lácteas em pó enriquecido com fator de crescimento TGF beta. Objetivos específicos Aplicação de técnicas de membrana para o isolamento do TGF beta a partir do leite, soro e do colostro bovino. A quantificação do TGF beta em todas as etapas tecnológicas visando determinar as taxas de rendimento industrial e de perda deste constituinte por meio de teste imunoenzimático. Determinação das melhores condições de evaporação a vácuo e de secagem em spray dryer, no intuito de obter um produto desidratado com favorecimento das características de solubilidade e de conservação. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Integrante / Italo Tuler Perrone - Coordenador / Rodrigo Stephani - Integrante / Michele da Silva Pinto - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    20. 2014-2016. Caracterizacao termodinamica, perfis de escoamento e distribuicao do tempo de residencia de diferentes produtos lacteos durante o processo de concentracao por evaporacao a vacuo
      Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Coordenador / Italo Tuler Perrone - Integrante / Naaman Francisco Nogueira Silva - Integrante / Arlan Caldas Pereira Silveira - Integrante / Pierre Schuck - Integrante / Romain Jeantet - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    21. 2014-2016. Avaliacao de parametros de qualidade e de propriedades tecnologicas em Concentrado Proteico de Soro em po por meio de Espectroscopia Raman
      Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Integrante / Italo Tuler Perrone - Coordenador / Luiz Fernando Cappa de Oliveira - Integrante / Paulo Henrique Rodrigues Júnior - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    22. 2014-2016. Purificacao, caracterizacao e avaliacao da expressao diferencial de proteases produzidas pela cepa Pseudomonas fluorescens 07A
      Descrição: Purificar e caracterizar as proteases extracelulares produzidas por uma cepa proteolítica de P. fluorescens. - Padronizar processos para purificação da(s) protease(s) extracelular(es) produzida(s) pela cepa proteolítica P. fluorescens 07A; - Avaliar a influência da temperatura, pH, presença de íons e possíveis inibidores sobre a atividade das proteases purificadas; - Avaliar a estabilidade térmica das proteases purificadas; - Determinar os genes que transcrevem para as proteases purificadas; - Comparar a proteólise em leite causada pelas proteases purificadas e pelo extrato da bactéria P. fluorescens 07A submetido a diferentes tratamentos.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Coordenador / Italo Tuler Perrone - Integrante / Michele da Silva Pinto - Integrante / Maura Pinheiro Alves - Integrante / SALGADO, R. L. - Integrante / Monique Renon Eller - Integrante / Camila Goncalves Teixeira - Integrante / Otto Teixeira Fraga Netto - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    23. 2013-2018. Avaliacao molecular da atividade antimicrobiana de Lactococcus lactis subsp. lactis produtor de nisina sobre a expressao de genes associados a virulencia e perfil de proteinas produzidas por Staphylococcus aureus enterotoxigenicos e Listeria monocytogenes
      Descrição: Objetivo geral Determinar a natureza das interações moleculares que ocorrem entre Lc. lactis produtor de nisina e S. aureus enterotoxigênicos e L. monocytogenes sob condições experimentais Objetivos específicos 1) Determinar a interferência da presença de Lc. lactis produtor de nisina sobre a multiplicação de L. monocytogenes e S. aureus e produção de enterotoxinas, em diferentes matrizes.? Meta 01. Preparar as matrizes a serem utilizadas nesta etapa: i) Meio de cultura Caldo Tripticase de Soja enriquecido com 0,6% de Extrato de Levedura (TSB-YE); ii) Leite microfiltrado e iii) Queijo Minas produzido com leite microfiltrado;? Meta 02. Inocular as culturas bacterianas em diferentes concentrações e combinações nas matrizes experimentalmente produzidas;? Meta 03. Monitorar a evolução das populações bacterianas e a produção de enterotoxinas estafilocócicas nas diferentes matrizes através de técnicas microbiológicas clássicas de cultivo bacteriano e teste imunoenzimático (ELISA);? Meta 04. Determinar o perfil de expressão gênica de genes de nisina, enterotoxinas estafilocócicas e genes associados com a virulência de S. aureus e L. monocytogenes nas diferentes matrizes, através da técnica da Reação da Polimerase em Cadeia em Tempo Real (qRT-PCR). 2) Determinar a interferência do sobrenadante obtido a partir do cultivo de Lc. lactis produtor de nisina sobre as proteínas excretadas por S. aureus e L. monocytogenes em diferentes matrizes.? Meta 01. Cultivar Lc. lactis produtor de nisina em condições ótimas para produção dessa bacteriocina; obter e tratar o sobrenadante da cultura para aplicação em diferentes concentrações nas matrizes a serem utilizadas no estudo;? Meta 02. Preparar as matrizes a serem utilizadas nesta etapa: i) Caldo TSB-YE; ii) Leite microfiltrado e iii) Queijo Minas produzido com leite microfiltrado;? Meta 03. Monitorar a evolução das populações de L. monocytogenes e S. aureus, bem como a produção de entero.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Integrante / Luís Augusto Nero - Coordenador / Rodrigo Otávio Miranda - Integrante / DAL BELLO, BARBARA - Integrante / Gabriela Nogueira Viçosa - Integrante / Thalita Scatamburlo Moreira - Integrante / Luca Simone Cocolin - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    24. 2013-2017. Isolamento de culturas laticas probioticas naturalmente presentes em sistemas de producao de leite para o desenvolvimento de derivados fermentados
      Descrição: Objetivo 1. Selecionar culturas láticas naturalmente presentes em sistemas de produção leiteiro que possuam potencial probiótico; Objetivo 2. Caracterizar por metodologias fenotípicas e moleculares a coleção de culturas com potencial probiótico Objetivo 3. Desenvolver derivados lácteos alternativos para veiculação de culturas probióticas selecionadas e monitorar suas populações e atividade probiótica.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Integrante / Luís Augusto Nero - Coordenador / Monique Colombo - Integrante / Valéria Quintana Cavichioli - Integrante / Luca Simone Cocolin - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    25. 2013-2016. Caseina micelar, concentrados proteicos de soro e permeado de ultrafiltracao: influencia do processamento industrial sobre suas propriedades quimicas e funcionais
      Descrição: Determinar a influência dos parâmetros de processamento industrial sobre as propriedades químicas e funcionais de caseína micelar, concentrado proteico de soro e permeado de ultrafiltração. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Integrante / Italo Tuler Perrone - Coordenador / Rodrigo Stephani - Integrante / Luiz Fernando Cappa de Oliveira - Integrante / Mauricio Antonio Pereira da Silva - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    26. 2013-2014. OTIMIZACAO DO PROCESSO DE FABRICACAO DOS QUEIJOS MINAS FRESCAL E MINAS PADRAO POR TECNICA DE MICROFILTRACAO
      Descrição: O objetivo deste trabalho é inovar por meio do emprego da operação de microfiltração do leite a ser utilizado na elaboração de queijo Minas frescal e Minas padrão, visando à obtenção de queijo com melhor qualidade sensorial e vida de prateleira estendida. Objetivos específicos 1. Avaliar e comparar as características físico-químicas e microbiológicas, durante a vida de prateleira do queijo Minas frescal e Minas padrão fabricado com leite microfiltrado, na membrana de 1,4 µm, com aquelas do queijo fabricado com leite pasteurizado; 2. Verificar a influência da utilização do leite microfiltrado, na membrana de 1,4 µm, na fabricação do queijo Minas frescal e Minas padrão na produção de compostos voláteis, a partir da avaliação bioquímica de sua fração aquosa; 3. Avaliar o efeito da adição de bactérias láticas nos queijos Minas frescal e Minas padrão elaborado a partir de leite microfiltrado e pasteurizado; 4. Verificar a influência da utilização do leite microfiltrado na fabricação do queijo Minas frescal e Minas padrão quanto à presença de minerais e aminoácidos; 5. Avaliar a aceitabilidade dos queijos Minas frescal produzidos com leite microfiltrado e com leite pasteurizado com e sem adição de culturas láticas através de análise sensorial; 6. Avaliar a aceitabilidade dos queijos Minas padrão produzidos com leite microfiltrado e com leite pasteurizado com diferentes culturas láticas através de análise sensorial... Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Integrante / Ana Clarissa dos Santos Pires - Integrante / Italo Tuler Perrone - Coordenador / Maria Betânia Amorim e Amorim - Integrante / Renan da Silva Lima - Integrante / Beatriz Goncalves de Oliveira - Integrante / Guilherme Mendes da Silva - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    27. 2012-2014. Caracterizacao fisico-quimica, microbiologica e estudo da biodiversidade microbiana de queijos artesanais produzidos na Amazonia Brasileira
      Descrição: Caracterizar, por meio de análises físico-químicas, microbiológicas e estudo da biodiversidade microbiana, queijos artesanais produzidos na Amazônia Brasileira para a determinação de origem geográfica. Elaborar um diagnóstico das unidades processadoras de queijos artesanais de cinco regiões da Amazônia Brasileira: Ilha de Marajó-PA, Conceição do Araguaia-PA, Santarém-PA, Amapá-AP e Autazes-AM; Descrever os fluxogramas de fabricação típicos para cada tipo de queijo, a partir do processamento já existente; Avaliar a composição centesimal e as características físico-quimicas de queijos artesanais em dois períodos do ano: chuvoso e seco; Avaliar as características microbiológicas dos queijos e a conformidade com os padrões permitidos pela Anvisa, conforme Resolução RDC nº 12, de 02 de janeiro de 2001. Elaborar um padrão de identidade e qualidade para os queijos das diferentes regiões; Determinar a biodiversidade microbiana por técnicas moleculares cultura independente nos diferentes períodos do ano; Isolar e caracterizar bactérias láticas presentes nos queijos nos dois períodos do ano.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Coordenador / Ana Clarissa dos Santos Pires - Integrante / Italo Tuler Perrone - Integrante / Laura Fernandes Melo Correia - Integrante / Renam de Oliveira Moreira - Integrante / Guilherme Mendes da Silva - Integrante / NAZARÉ COSTA SEIXAS, VITÓRIA - Integrante / Almir Vieira Silva - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    28. 2011-2013. BIODIVERSIDADE BACTERIANA NA CADEIA PRODUTIVA DO LEITE NA REGIAO CAMPO DAS VERTENTES, MINAS GERAIS
      Descrição: Caracterizar a biodiversidade bacteriana na cadeia produtiva do leite na Região Campo das Vertentes, Minas Gerias, visando a identificação de micro-organismos de interesse na indústria de laticínios. Identificar por métodos cultura-independentes (PCR-TTGE) a microbiota do leite cru, solo e silagem; Determinar a biodiversidade genômica de queijo artesanal produzido na região Campo das Vertentes, por PCR-TTGE; Determinar micro-organismos indicadores de condições higiênicas (coliformes totais, E. Coli e S. aureus) em amostras de leite, silagem, solo, equipamentos e ambiente de produção; Realizar isolamento de BAL e bactérias propiônicas em amostras de leite cru, silagem e solo, equipamento e ambiente de produção por métodos cultura dependentes;Identificar genotipicamente por meio de Reação em Cadeia de Polimerase (PCR espécie-específica) os micro-organismos isolados por método cultura-dependentes; Caracterizar a biodiversidade por PFGE; Caracterizar quanto ao potencial tecnológico os micro-organsimos isolados, visando perspectivas de utilização em escala industrial.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (4) . Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Coordenador / Luís Augusto Nero - Integrante / Florence Valence-Bertel - Integrante / Nelio Jose de Andrade - Integrante / FREITAS, ROSANGELA - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    29. 2011-2013. Biodiversidade molecular da microbiota latica de leite de cabra e estudo de seu potencial tecnologico e bioconservador para a producao de queijos
      Descrição: 1) Caracterização da microbiota lática autóctone em leite de cabra, onde os principais grupos de bactérias ácido láticas serão estudadas por meios de cultura seletivos. A partir desses resultados, culturas serão selecionadas para estudos complementares; 2) Caracterização do potencial antagonista e tecnológico das culturas, onde as culturas estocadas na primeira etapa serão submetidas a testes para verificação de sua capacidade antagonista contra Listeria monocytogenes, e caracterização do potencial tecnológico, como acidificação e proteólise. Para realização desses testes, metodologias convencionais serão empregadas além de técnicas moleculares refinadas, para que seja possível traçar o perfil genético das culturas. Ainda, as culturas serão identificadas por metodologias moleculares a nível de gênero e espécie, além de verificação de fatores de patogenicidade. A partir desses resultados, culturas serão selecionadas para as etapas posteriores da proposta. 3) Desenvolvimento de queijos finos a partir das culturas isoladas, onde as culturas selecionadas serão utilizadas para a produção de 2 tipos de queijos finos: tipo Boursin e tipo Camembert. A produção desses queijos será realizada com leite de cabra submetidos a diferentes processos industriais (tratamentos térmicos, além de ultrafiltração e microfiltração), e submetidos a análises sensoriais após períodos de estocagem e maturação. 4) Finalmente, as populações microbianas dos queijos produzidos serão monitoradas durante os processos de estocagem e maturação, a fim de se estabelecer a dinâmica das populações microbionas durante essas etapas e identificar possíveis interações entre os grupos microbianos.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Integrante / Luís Augusto Nero - Coordenador / Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco - Integrante / Anderson Keizo Yamazi - Integrante / Luana Martins Perin - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    30. 2011-2012. Caracterizacao de propriedades fisico-quimicas de coloides lacteos concentrados obtidos a diferentes fatores de concentracao
      Descrição: Verificar a influência das proteínas do leite, caseína e proteínas solúveis, e de leite desnatado sobre as características físico-químicas dos concentrados obtidos através destes. Desenvolver métodos de caracterização que permitem obter, nos intervalos de concentração, medidas precisas de tensão interfacial, correlacionando-as com a funcionalidade dos produtos lácteos em pó; Caracterizar um equipamento piloto de evaporação; Desenvolver concentrados protéicos com propriedades físico-químicas controladas; Avaliar a influência da presença de fosfolipídeos sobre as propriedades reológicas e de tensão interfacial de concentrados protéicos desidratados; Correlacionar as propriedades físico-químicas com as técnico-funcionais dos concentrados de leite desnatado.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Coordenador / Ana Clarissa dos Santos Pires - Integrante / Afonso Mota Ramos - Integrante / Luis Antonio Minim - Integrante / Arlan Caldas Pereira Silveira - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    31. 2011-2012. Caracterizacao microbiologica de leite de cabra na regiao de Vicosa, MG, e identificacao da atividade proteolitica de Pseudomonas spp. isolados desse produto
      Descrição: O objetivo desse projeto é avaliar a qualidade microbiológica de leite de cabra cru (pela pesquisa de microrganismos indicadores de higiene e Pseudomonas spp.), identificar espécies de Pseudomonas spp. proteolíticas que contenham o gene apr, e verificar alternativas de conservação do leite de cabra cru e os seus impactos no desenvolvimento de Pseudomonas spp.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Integrante / Luís Augusto Nero - Coordenador / Anderson Keizo Yamazi - Integrante / Luana Martins Perin - Integrante / Abelardo Silva Júnior - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    32. 2010-2012. Avaliacao da vida de prateleira de leite microfiltrado e dos efeitos da reacao de Maillard na biodisponibilidade das proteinas do leite
      Descrição: Leite é uma secreção das glândulas mamárias de mamíferos fêmeas, sendo um fluido biológico complexo, de coloração esbranquiçada, de pH próximo ao neutro. É um alimento de sabor ligeiramente doce e de odor um pouco acentuado, formado por mais de 100.000 espécies moleculares diferentes. Sua riqueza de nutrientes é uma resposta natural às necessidades vitais de sobrevivência do jovem mamífero em um período crítico de sua existência, no que diz respeito ao seu intenso processo de crescimento e às inúmeras mudanças ambientais, que é submetido. A composição do leite é basicamente 87,5 % água, 4,8 % lactose, 3,78 % gordura e 3,4 % de proteínas. Nos dias atuais o mercado de leite está em expansão, sendo o leite de vaca o mais consumido. E para que haja comercialização o uso da tecnologia é primordial, para que o leite chegue até o consumidor com qualidade e sem risco à sua saúde, principalmente porque sua rica composição o expõe ainda mais à degradação microbiana e enzimática. Entre as tecnologias disponíveis, o tratamento térmico é a mais utilizada no Brasil, pois inativa os microrganismos patógenos, dependendo da intensidade do tratamento, porém deixa no produto final %u2018cadáveres%u2019 microbianos, que possuem enzimas ativas, além de causar danos irreversíveis aos componentes do leite como as proteínas, lactose e vitaminas, o que reduz a sua qualidade nutricional e sensorial. O leite tem sido produzido e processado longe dos centros de consumo, isto exige um aumento da vida de prateleira dos produtos lácteos para que se mantenham frescos e com aceitabilidade. Desta forma a tecnologia de microfiltração (MF) surgiu como uma alternativa para aumentar a vida de prateleira do leite. A MF é um processo de separação tangencial, utilizando membranas com diâmetro médio de poros entre 0,1 e 10 µm. Dependendo do tamanho dos poros da membrana, este sistema pode promover a inocuidade do leite sem causar os danos do tratamento térmico. Nesta técnica os microorganismos e células som. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Coordenador / Ana Clarissa dos Santos Pires - Integrante / Michele da Silva Pinto - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    33. 2010-2012. Modificacao de membranas de polissulfona e acetato de celulose usadas em processos de filtracao de agua para reduzir o biofouling.
      Descrição: O projeto tem como objetivo geral melhorar a eficiência do processo de filtração de água pela diminuição do biofouling em membranas de polissulfona ou acetato de celulose modificadas com quitosana, surfactantes catiônicos, surfactantes aniônicos e nanopartículas de prata. A quitosana terá a finalidade de aumentar a hidrofilicidade das membranas, os surfactantes aniônicos e catiônicos de alterar a carga superficial e as nanopartículas de prata de conferir propriedades antimicrobianas às membranas produzidas.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Integrante / Nélio José de Andrade - Coordenador / Nilda de Fátima Ferreira Soares - Integrante / Luis Henrique Mendes da Silva - Integrante / Patrícia Campos Bernardes - Integrante / Emiliane Andrade Araújo - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    34. 2010-2012. Biodiversidade genomica e determinacao de caracteristicas probioticas de bacterias propionicas endogenas da Zona da Mata e do Campo das Vertentes
      Descrição: Avaliar a biodiversidade genômica e determinar as características probióticas de bactérias propiônicas endógenas da Zona da Mata e Campo das Vertentes no Estado de Minas Gerais. Objetivos específicos: Estudar a biodiversidade de bactérias propiônicas presente nas regiões da Zona da Mata e Campo das Vertentes; Isolar em diferentes pontos da cadeia produtiva de queijo bactérias propiônicas endógenas; Identificar as características fenotípicas das culturas propiônicas; Determinar a biodiversidade, a nível molecular, de bactérias propiônicas por meio das técnicas TTGE e PFGE; Verificar a atividade antimicrobiana das culturas isoladas contra L. monocytogenes; Analisar a sobrevivência de cultuas propiônicas em condições de simulação do trato gastro digestório e capacidade de indução da apoptose de células do carcinoma colorretal.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Coordenador / Lívia Maria Pinheiro Luiz - Integrante / Florence Valence-Bertel - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    35. 2010-2011. Influencia da composicao do leite e de variacoes nutricionais na estrutura e estabilidade de proteinas do leite
      Descrição: Caracterizar amostras de leite estáveis e não estáveis ao calor, quanto à composição e estrutura de seu sistema proteico. Especificamente, pretende-se determinar propriedades termodinâmicas de padrões puros das principais proteínas do leite (caseínas e soroproteínas); cCaracterizar amostras de leite provenientes de animais com diferentes avaliações corporais (2 e 4), submetidos a dieta padrão de acordo com as recomendações nutricionais (equipe de nutrição animal - 2013 EMBRAPA Gado de Leite), quanto às mesmas propriedades termodinâmicas avaliadas para as proteínas puras e à composição centesimal; avaliar o efeito de dieta com restrição alimentar nas determinações executadas para leites de animais com escore corporal 2 e para leites de animais com escore corporal; avaliar o efeito de dieta com restrição alimentar acrescida de uréia nas determinações executadas para leites de animais com escore corporal 2 e para leites de animais com escore corporal; determinar, entre as amostras de leite avaliadas nos tratamentos acima descritos, a estabilidade térmica e ao álcool; caracterizar os precipitados obtidos das amostras instáveis ao calor e ao álcool determinadas na fase anterior; estudar a associação entre os resultados do teste do etanol e a estabilidade térmica do leite; e correlacionar os resultados analíticos obtidos em todas as fases do projeto, visando contribuir para a compreensão da estruturação proteica do leite e sua relação com a estabilidade térmica em condições de processamento industrial.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Coordenador / Danielle Braga Chelini Pereira - Integrante / Maria Aparecida Vasconcelos Paiva Brito - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    36. 2010-2011. Efeito da nisina e da bovicina na contagem de Staphylococcus aureus e maturacao do queijo Minas artesanal da regiao de Araxa
      Descrição: Avaliar o efeito da adição de nisina e bovicina sobre o comportamento de Staphylococcus aureus em queijo Minas artesanal da região de Araxá e na maturação dos queijos. Investigar a microbiota contaminante do queijo Minas artesanal de Araxá por meio de contagens de Staphylococcus aureus, aeróbios mesófilos, enterobactérias, Coliformes 30ºC e E. coli em unidades produtoras de queijos Minas artesanais de Araxá. Caracterizar Staphylococcus aureus isolados dos queijos Minas artesanais de Araxá quanto à capacidade de produção de enterotoxinas. Averiguar a produção de enterotoxinas durante o período de maturação do queijo Minas artesanal de Araxá. Avaliar o efeito da adição de nisina e bovicina ao processo de produção do queijo sobre o desenvolvimento das Bactérias Láticas, de Staphylococcus aureus, bem como a produção de enterotoxinas em queijos Minas artesanais da região de Araxá ao longo de 60 dias de maturação. Investigar os índices de proteólise, o perfil físico-químico, de textura e de cor dos queijos a fim de verificar influência da nisina e da bovicina sobre características dos queijos Minas artesanais de Araxá durante o período de maturação. %u2022 Investigar a cifra de transição da nisina e da bovicina a fim de verificar quanto das bacteriocinas permanecem na massa e quanto se perde no soro durante a fabricação dos queijos artesanais.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Coordenador / Denise Sobral - Integrante / Maximiliano Soares Pinto - Integrante / Luís Augusto Nero - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    37. 2010-2011. Modificacao da micela de caseina por via enzimatica
      Descrição: Modificar enzimaticamente as estruturas micelares previamente purificadas, verificando as consequências em termos de composição, organização e estrutura das novas micelas. Avaliar simultaneamente as propriedades funcionais (aptidão ao tratamento térmico e à coagulação ácida, viscosidade, solubilidade).. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Coordenador / Naaman Francisco Nogueira Silva - Integrante / Frédéric Gaucheron - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    38. 2010-2011. Caracterizacao da funcionalidade de glutationa em Lactococcus lactis isolados de ecossistemas distintos na protecao as condicoes do processo de liofilizacao
      Descrição: Análise da diversidade de Lactococcus lactis em diferentes ecossistemas naturais; Isolamento de Lactococcus lactis e caracterização genotípica e fenotípica; Selecionar Lactococcus lactis com capacidade de transportar ou sintetizar glutationa; Análise da expressão de genes que conferem resistência ao processo de liofilização.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Antonio Fernandes de Carvalho - Integrante / Eliana dos Santos Leandro - Integrante / Célia alencar de Moraes - Coordenador / Poliane Ferreira Alfenas - Integrante.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (8)
    1. Melhores Trabalhos no I Congresso de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição - Obtenção e Caracterização de Concentrado Proteico de soro do Leite adicionado de extrato de cúrcuma, I Congresso de Pós Graduação em Alimentação e Nutrição (COPGAN).. 2019.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    2. Concurso Inovalacteos - categoria Desafio Verde Campo - sistema Quality Track, Agência de Inovação Polo do Leite.. 2019.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    3. Professor Homenageado pelos formandos de Janeiro no curso Ciência e Tecnologia de Laticínios, Universidade Federal de Viçosa.. 2012.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    4. Professor Homenageado pelos formandos de Julho no curso Ciência e Tecnologia de Laticínios, Universidade Federal de Viçosa.. 2012.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    5. Professor Homenageado pelos formandos de Julho no curso Ciência e Tecnologia de Laticínios, Universidade Federal de Viçosa.. 2011.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    6. Professor Homenageado pelos formandos de Janeiro no curso Ciência e Tecnologia de Laticínios, Universidade Federal de Viçosa.. 2011.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    7. Professor Homenageado pelos formandos de Julho no curso Ciência e Tecnologia de Laticínios, Universidade Federal de Viçosa.. 2010.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.
    8. Professor Homenageado pelos formandos de Janeiro no curso Ciência e Tecnologia de Laticínios, Universidade Federal de Viçosa.. 2010.
      Membro: Antonio Fernandes de Carvalho.

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (89)
    1. Dairy Vision 2020. Innovations in science and technology in dairy products. 2020. (Congresso).
    2. Seminar on Innovation in Agribusiness Partnership Brazil-Denmark.Lactic Acid Bacteria in INOVALEITE. 2020. (Seminário).
    3. Simpósio de Alimentos e Nutrição.Produtos lácteos - desafios e reflexões em tempos de Covid-19. 2020. (Simpósio).
    4. 1 workshop Interação Universidade Empresa.INOVALEITE - Modelo de Interação Universidade-Empresa na Área de Alimentos. 2019. (Encontro).
    5. 30 Congresso Brasileiro de Microbiologia. SERRO ARTISANAL CHEESE PRODUCED IN BRAZIL HAS A MICROBIAL SAFETY STATUS FOR CONSUMERS. 2019. (Congresso).
    6. 30 Congresso Brasileiro de Microbiologia. The microbial diversity of food borne bacteria in the service of innovation for dairy industry. 2019. (Congresso).
    7. 30 Congresso Brasileiro de Microbiologia. Artisanal cheeses in Brasil. 2019. (Congresso).
    8. 3º SIMPÓSIO LÁCTEOS E SAÚDE.Produtos lácteos: Desenvolvimento e inovação. 2019. (Simpósio).
    9. 84 Anos do Instituto de Laticínios Cândido Tostes.Evolução da Microbiologia de processos em leite e derivados. 2019. (Seminário).
    10. 9 Seminário técnico Dairy Quality Day.Microbiologia de Leite e Derivados. 2019. (Seminário).
    11. Atualidades em Cadeias Leiteiras no Brasil.Produtos Lácteos Alternativos Desenvolvidos no Brasil. 2019. (Simpósio).
    12. I congresso de Ciências Farmacêuticas da UFJF. Inovação em Lácteos. 2019. (Congresso).
    13. Inovalacteos 2019.True feelings. 2019. (Outra).
    14. Inovalacteos 2019.True Taste Yogurt. 2019. (Outra).
    15. Inovalacteos 2019.Microstrutured Milk Powder for Chocolate - MMPC. 2019. (Outra).
    16. Inovalacteos 2019.Plataforma Milkspecies ? cabra, búfala e ovelha. 2019. (Outra).
    17. Inovalacteos 2019.Yellow whey. 2019. (Outra).
    18. Inovalacteos 2019.CHIPS FIT: brigadeiro liofilizado de alto teor proteico. 2019. (Outra).
    19. IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e I Congresso de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. CARACTERIZAÇÃO TECNOLÓGICA E NUTRICIONAL DE CONCENTRADOS PROTEICOS DE SORO DE LEITE ADICIONADOS DE EXTRATO DE CÚRCUMA OBTIDOS POR SECAGEM EM LEITO DE ESPUMA E SPRAY DRYING. 2019. (Congresso).
    20. IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e I Congresso de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Interação Universidade-Empresa para inovação na indústria de alimentos. 2019. (Congresso).
    21. Monitoramento de Alergênicos e seus desafios para a indústria de alimentos.Importância do Monitoramento Microbiológico na Indústria de Alimentos. 2019. (Simpósio).
    22. V Simposium INOVALEITE.INOVALEITE - Research Lines and Perspectives. 2019. (Simpósio).
    23. 2 workshop Qualidade em Foco.Microbiologia de Leite e Derivados. 2018. (Outra).
    24. By The Whey: tecnologia, nutrição e mercado.Inovaleite e o desenvolvimento de tecnologia para o aproveitamento do soro de leite. 2018. (Simpósio).
    25. CapLab day.Microbiologia de Leite e Derivados. 2018. (Encontro).
    26. Fermentec Day - Dairy for Life. 2018. (Encontro).
    27. Food Safety e você - Juntos para garantir a Segurança dos Alimentos.Matrizes Desafiadoras em Produtos Lácteos. 2018. (Simpósio).
    28. 29 Congresso Brasileiro de Microbiologia. CULTURAS LÁTICAS BRASILEIRAS: DESAFIOS PARA UTILIZAÇÃO PELA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS. 2017. (Congresso).
    29. 6 Seminário Regional da ABIQ.Aplicação de bioconservadores em queijos. 2017. (Seminário).
    30. ADSA Annual Meeting.Characterization of dairy mix powders with maltodextrin and inulin produced by spray drying. 2017. (Encontro).
    31. II Simpósio em Microbiologia Agrícola. Tecnologia e Microbiologia Agrícola. 2017. (Congresso).
    32. II Simpósio em Microbiologia Agrícola. Avaliador de Pôsteres. 2017. (Congresso).
    33. Milk, Vector of Development.Profile of the production and microbiological characterization of artisanal cheeses from Marjó Island and southern Pará State, Brazil. 2017. (Encontro).
    34. Dairy Products Concenetration & Drying. Lactose crystalization in concentrated whey: the influence of vat type. 2016. (Congresso).
    35. 3 Encontro do Programa Instituições Científicas e Tecnológicas Tate & Lyle Gemacom Tech.Pesquisas da parceria público-privada inovaleite/UFV Tate Lyle Gemacom Tech. 2015. (Encontro).
    36. Fornecer com Segurança - Refeições.Doenças Transmitidas por Alimentos: Eventuais danos à saúde. 2015. (Seminário).
    37. III Congresso Mineiro de Engenharia de Alimentos. Inovações em Queijos Naturais e Processados. 2015. (Congresso).
    38. INOVALACTEOS.INOVALEITE - Parcerias Público-Privada. 2015. (Simpósio).
    39. Interdisciplinary aspects for reducing risks of diseases at the animal-human-ecosystems interface.Using Dairy Proteins as Nutritional Source for Humans. 2015. (Outra).
    40. IV Simpósio de Engenharia de Alimentos e Laticínios.Oportunidades na Área de Lácteos. 2015. (Simpósio).
    41. Seminário 36 Semana do Laticinista - 80 Anos do ILCT.Queijos Processados: Aspectos Legais e Processos Tecnológicos. 2015. (Seminário).
    42. Tendências e Novas Tecnologias para Produtos de Lactose Reduzida..Desafios para a fabricação de lácteos desidratados e fermentados delactosados. 2015. (Seminário).
    43. Workshop Inovação e Sustentabilidade nas Indústrias de Laticínios.Inovações em Lácteos: Aproveitamento de Coprodutos e Proteínas Lácteas. 2015. (Outra).
    44. 2° Simpósio sobre Tecnológia de Lácteos Concentrados e Desidratados.Introdução a química e microbiologia do leite e aptidão ao processamento. 2014. (Simpósio).
    45. 7th International whey conference 2014.The effect of technological production stages on the viscosity of whey protein solutions. 2014. (Outra).
    46. Advances in Food Processing. Use of whey protein for development of enriched protein beverage from ultrafiltration. 2014. (Congresso).
    47. Food Ingredients South America. 2014. (Feira).
    48. Joint Anual Meeting.Viscosity measurement of solutions composed by whey protein using a rapid viscosity analyser (RVA). 2014. (Encontro).
    49. 1ª Lac'Ideia. Divulgação do 2º Simpósio de Leites Concentrados e Desidratados: 1984 a 2014 - 30 anos de avanços tecnológicos no Brasil. 2013. (Congresso).
    50. IV SIMLEITE - II Simpósio Internacional de Ciência e Tecnologia do Leite. Use of the whey in the dairy industry. 2013. (Congresso).
    51. Programa de Alimentos Seguros.Impactos da qualidade nos diferentes elos da cadeia produtiva do leite. 2013. (Seminário).
    52. V Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite. Monitoramento da multiplicação de bactérias psicrotróficas proteolíticas em leite desnatado reconstituído mantido em temperatura de refrigeração. 2013. (Congresso).
    53. Workshop Cooperação Internacional Brasil e Holanda.Critical Points in Dairy Chain in Brazil. 2013. (Encontro).
    54. Workshop E.U. Agrofood and Biotech ? Project Feeding the Planet.INOVALEITE - Dairy Solutions. 2013. (Encontro).
    55. XII Congresso Internacional do Leite. Qualidade do Leite e suas Implicações para a Produção de Derivados Lácteos. 2013. (Congresso).
    56. XIII Interleite Brasil - II Encontro MilkPoint para a Indústria de Laticínios. Inovação em lácteos: oportunidades e desafios. 2013. (Congresso).
    57. 12º Congreso Panamericano de la Leche. Membro do Comité Científico. 2012. (Congresso).
    58. 2012 IDF Cheese Ripening & Technology Symposium. 2012. (Simpósio).
    59. 29º Congresso Nacional de Laticínios, 39º Concurso Nacional de Produtos Lácteos, 40ª Expomaq e 39ª Expolac. 2012. (Congresso).
    60. III Seminário sobre Empreendedorismo, Inovação e Desenvolvimento (INOVAR). 2012. (Seminário).
    61. SDDP 2012. 2012. (Congresso).
    62. SILEMG - Assembleia Geral. 2012. (Outra).
    63. VI Workshop de Laticínios e I Encontro de Inovação. Ministrante de curso. 2012. (Congresso).
    64. 2011 Joint Annual Meeting American Dairy Science Association and American Society of Animal Science. Characterization of risk of food pathogens in Minas Frescal cheese. 2011. (Congresso).
    65. 28° Congresso Nacional de Laticínios. Fabricação de queijo com coagualante vegetal. 2011. (Congresso).
    66. 82ª Semana do Fazendeiro da UFV.Instrutor. 2011. (Outra).
    67. Fispal Tecnologia. 2011. (Congresso).
    68. II Simpósio Internacional de Bovinocultura Leiteira.Tecnologia de Leite e Derivados. 2011. (Simpósio).
    69. I Simpósio Internacional de Bovinocultura Leiteira.Inovações tecnológicas na indústria de leite e derivados. 2011. (Simpósio).
    70. IV Fórum Profissional em Ciência de Alimentos.O setor de Laticínios em Minas Gerais - Perspectivas e Inovações. 2011. (Seminário).
    71. Simpósio de Integração Acadêmica da UFV.Perfil microbiológico do leite cru das fazendas da região de Viçosa. 2011. (Simpósio).
    72. SUMMILK - IDF World Dairy Summit 2011.Development and characterization of symbiotic quark cheese. 2011. (Simpósio).
    73. 11º Congresso Pan-Americano do Leite. As proteínas lácteas e seus benefícios para a saúde humana. 2010. (Congresso).
    74. 27° Congresso Nacional de Laticínios. Construção de um ábaco de linhas paralelas para o cálculo da massa de bicarbonato de sódio a ser utilizada na fabricação do doce de leite. 2010. (Congresso).
    75. 27° Congresso Nacional de Laticínios. Avaliador dos trabalhos submetidos ao evento. 2010. (Congresso).
    76. 27° Congresso Nacional de Laticínios. Quantificação dos custos de transporte rodoviário da coleta de leite em tanques de expansão à indústria de laticínios. 2010. (Congresso).
    77. 6ª Feira de Inovação Tecnológica (INOVATEC).InovaLeite - projeto para o desenvolvimento da cadeia produtiva do leite. 2010. (Outra).
    78. 8° Congresso Internacional do Leite. 2010. (Congresso).
    79. Atualidades em Aditivos na Indústria de Laticínios.Padronização do teor de caseína do leite na fabricação de queijo. 2010. (Seminário).
    80. Fórum das Américas: Leite e Derivados.Qualidade do Leite e Políticas Públicas para o Agronegócio do Leite. 2010. (Simpósio).
    81. Gran Expo ES 2010.Legislação para a indústria de leite e derivados. 2010. (Seminário).
    82. IDF World Dairy Summit. dsafga. 2010. (Congresso).
    83. II Ciclo de Palestras sobre Pecuária Leiteira.Importância da qualidade do leite na indústria de laticínios. 2010. (Seminário).
    84. I Seminário Tecnologia e Inovação em Laticínios.Coordenador Científico. 2010. (Seminário).
    85. IV Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite. Desenvolvimento de Leite Cru Microfiltrado. 2010. (Congresso).
    86. I Via Láctea Brasil: Queijos. 2010. (Seminário).
    87. Simpósio de Integração Acadêmica.Desenvolvimento de Leite de Vida de Prateleira Estendido pelo uso de Tecnologia de microfiltração. 2010. (Simpósio).
    88. Tecnologia para o Setor Lácteo. Desenvolvimento de Novos Produtos Lácteos: Tendências e Mercado e Inovação. 2010. (Congresso).
    89. Workshop da Rede de Laboratórios de Análises e Amostragem de Leite e Derivados.O Papel do Laboratório de Leite Derivados do DTA na Rede de Laboratórios. 2010. (Simpósio).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (22)
    1. STEPHANI, RODRIGO ; PERRONE, I. T. ; CARVALHO, A. F.. INNOVAMILK - pense dentro da caixinha. 2020. Outro
    2. STEPHANI, RODRIGO ; PERRONE, I. T. ; CARVALHO, A. F.. Innovacheese - Delivery. 2020. Outro
    3. CARVALHO, A. F.; STEPHANI, Rodrigo ; PERRONE, I. T.. V Simposium Inovaleite. 2020. Outro
    4. MACHADO, SOLIMAR G. ; FREITAS, R. ; MARTINS, E. ; CARVALHO, ANTÔNIO ; STEPHANI, Rodrigo ; PERRONE, I. T.. InnovaAnalysis. 2020. Congresso
    5. STEPHANI, RODRIGO ; PERRONE, I. T. ; CARVALHO, A. F. ; RENHE, ISIS. Innovacheese. 2019. Outro
    6. STEPHANI, R. ; RENHE, I. R. T. ; Carvalho, A. F. ; TAVARES, G. M. ; PERRONE, Í.T.. By the whey. 2018. Congresso
    7. CARVALHO, A. F.; PERRONE, I. T. ; STEPHANI, Rodrigo ; TEODORO, V. A. M.. 2° Simpósio sobre Tecnológia de Lácteos Concentrados e Desidratados. 2014. Outro
    8. CARVALHO, A. F.. IX InternEJ. ENCONTRO INTERNO DE EMPRESAS JUNIORES. 2014. (Outro).. . 0.
    9. CARVALHO, A. F.; MARCONDES, M. I. ; GUIMARAES, J. D.. IV SIMLEITE - II Simpósio Internacional de Ciência e Tecnologia do Leite. 2013. Congresso
    10. CARVALHO, A. F.; MARCONDES, M. I. ; ELLER, M. R.. Workshop Cooperação Internacional Brasil e Holanda. 2013. Outro
    11. CARVALHO, A. F.; II Workshop Franco-Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados. 2011. (Congresso).. . 0.
    12. CARVALHO, A. F.; MARCONDES, M. I. ; GUIMARAES, J. D.. III SIMLEITE - I Simpósio Internacional de Ciência e Tecnologia do Leite. 2011. Congresso
    13. Carvalho, A. F.; CORREIA, L. F. M. ; PERRONE, I.T.. VIII Treinamento em Técnicas de Membrana aplicadas à Indústria de Laticínios. 2011. Outro
    14. CARVALHO, A. F.; CARVALHO, A. F.. I Seminário Tecnologia e Inovação em Laticínios. 2010. Outro
    15. SOARES, C. F. ; Vilela, E. ; CARVALHO, A. F. ; CARVALHO, A. F. ; PEREZ, R. ; PORTUGAL, J. A. B.. Seminário Internacional de Inovação em Gestão de Cadeias do Produção no Agronegócio. 2010. Congresso
    16. CARVALHO, A. F.; Congresso Franco-Brasileiro de Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados. 2009. (Congresso).. . 0.
    17. CARVALHO, A. F.. XXV Congresso Nacional de Laticínios. 2008. (Congresso).. . 0.
    18. CARVALHO, A. F.. 3º Ciclo de Palestra em Ciência e Tecnolgia de Laticínios. 2008. (Congresso).. . 0.
    19. CARVALHO, A. F.. Congresso Internacional do Leite. 2007. (Congresso).. . 0.
    20. CARVALHO, A. F.. XXIV Congresso Nacional de Laticínios. 2007. (Congresso).. . 0.
    21. CARVALHO, A. F.. XXIII Congresso Nacional de Laticínios. 2006. (Congresso).. . 0.
    22. CARVALHO, A. F.. 2º Ciclo de Palestras de Ciência e Tecnologia de Laticínios. 2006. (Outro).. . 0.

Lista de colaborações

  • Colaborações endôgenas (4)
    • Antonio Fernandes de Carvalho ⇔ Sérgio Oliveira De Paula (3.0)
      1. ELLER, MONIQUE R ; VIDIGAL, PEDRO M ; SALGADO, RAFAEL L ; ALVES, MAURA P ; DIAS, ROBERTO S ; DA SILVA, CYNTHIA C ; DE CARVALHO, ANTÔNIO F ; KROPINSKI, ANDREW ; DE PAULA, SÉRGIO O. UFV-P2 as a member of the Luz24likevirus genus: a new overview on comparative functional genome analyses of the LUZ24-like phages. BMC Genomics. v. 15, p. 7, issn: 1471-2164, 2014.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      2. Eller, M. R. ; SALGADO, R. L. ; VIDIGAL, P. M. P. ; ALVES, M. P. ; Dias, R. S. ; DE OLIVEIRA, L. L. ; DA SILVA, C. C. ; De Carvalho, A. F. ; DE PAULA, S. O.. Complete Genome Sequence of the Pseudomonas fluorescens Bacteriophage UFV-P2. Genome Announcements. v. 1, p. e00006-12-e00006-12, issn: 2169-8287, 2013.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      3. Eller MR ; Dias RS ; Célia Alencar de Moraes ; Carvalho, AF ; Oliveira, Leandro L. ; Silva, EAM ; Silva CC ; De Paula, Sergio O.. Molecular characterization of a new lytic bacteriophage isolated from cheese whey. Archives of Virology. v. 157, p. 2265-2272, issn: 0304-8608, 2012.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

    • Antonio Fernandes de Carvalho ⇔ Abelardo Silva Júnior (1.0)
      1. SOUZA, STEFANIA MÁRCIA DE OLIVEIRA ; Brasileiro, Isabela Sarmento ; DE CARVALHO, ANTONIO FERNANDES ; DA SILVA, JR., ABELARDO ; Nero, Luís Augusto ; Ferreira, Márcia de Aguiar. Using Nested PCR To Detect the hlyA Gene of Listeria monocytogenes in Minas Frescal Cow's Milk Cheese. Journal of Food Protection. v. 75, p. 1324-1327, issn: 0362-028X, 2012.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

    • Antonio Fernandes de Carvalho ⇔ Marcone Augusto Leal de Oliveira (1.0)
      1. STEPHANI, RODRIGO ; BORGES DE SOUZA, ALISSON ; LEAL DE OLIVEIRA, MARCONE AUGUSTO ; PERRONE, ÍTALO TULER ; FERNANDES DE CARVALHO, ANTÔNIO ; CAPPA DE OLIVEIRA, LUIZ FERNANDO. Evaluation of the synergistic effects of milk proteins in a rapid viscosity analyzer. Journal of Dairy Science. v. 98, p. 8333-8347, issn: 0022-0302, 2015.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

    • Antonio Fernandes de Carvalho ⇔ Magnus Luiz Emmendoerfer (1.0)
      1. PINTO, VINÍCIUS RODRIGUES ARRUDA ; CAMPOS, RAFAEL FARIA DE ABREU ; ROCHA, FELIPE ; EMMENDOERFER, MAGNUS LUIZ ; VIDIGAL, MÁRCIA CRISTINA TEIXEIRA RIBEIRO ; DA ROCHA, SAMUEL JOSÉ SILVA SOARES ; LUCIA, SUZANA MARIA DELLA ; CABRAL, LAURA FERNANDES MELO ; DE CARVALHO, ANTÔNIO FERNANDES ; PERRONE, ÍTALO TULER. Perceived Healthiness of Foods: A Systematic Review of Qualitative Studies. Future Foods. v. 4, p. 100056, issn: 2666-8335, 2021.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]




(*) Relatório criado com produções desde 2010 até 2021
Data de processamento: 06/11/2021 15:23:10