Especialistas Seniores em Covid-19 com atuação no Brasil

Hirasilva Borba

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1985), mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1989) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1997). Atualmente é professor adjunto da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias e professor doutor da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Produtos de Origem Animal: carnes bovina, suína, ovina, caprina de aves e ovos. (Texto informado pelo autor)

  • https://lattes.cnpq.br/0308819230398219 (13/10/2021)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq: Nível 2
  • Período de análise:
  • Endereço: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Departamento de Tecnologia. UNESP - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Dpto. de Tecnologia - Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane Zona Rural 14884900 - Jaboticabal, SP - Brasil Telefone: (16) 32092675 Ramal: 236 Fax: (16) 32092675 URL da Homepage: https:////www.fcav.unesp.br/hirasi/hirasi.htm
  • Grande área: Ciências Agrárias
  • Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (13)
    1. 2019-2020. Influencia do revestimento plastico de polietileno de alta densidade sobre as caracteristicas de carcaca e da qualidade da carne de coelhos
      Descrição: O revestimento das carcaças, durante o processo de resfriamento post-mortem, poderia evitar o contato direto das fibras musculares com baixas temperaturas nas câmaras frigoríficas, reduzindo o efeito do encurtamento pelo frio e, consequentemente, proporcionando uma carne com maior qualidade. Dessa forma, avaliaremos a eficiência do revestimento plástico de polietileno de alta densidade utilizado em carcaças de coelhos durante o período de refrigeração post-mortem sobre as características de carcaça e propriedades físico-químicas da carne dos músculos Longissimus dorsi e Biceps femoris. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (3) . Integrantes: Hirasilva Borba - Coordenador / Heloisa de Almeida Fidelis - Integrante / Erika Nayara Freire Cavalcanti - Integrante / Mateus Roberto Pereira - Integrante / Juliana Lolli Malagoli de Mello - Integrante / Erick Alonso Villegas-Cayllahua - Integrante / Daniel Rodrigues Dutra - Integrante / Andresa Lazzarotto Feliciano - Integrante.
      Membro: Hirasilva Borba.
    2. 2019-2020. Frequencia e local de coleta sobre a qualidade microbiologica dos ovos de poedeiras criadas no sistema free-range
      Descrição: A incidência de microorganismos em ovos no momento da coleta tem sido um dos grandes desafios sanitários enfrentados pela sistemas alternativos de criação, nos quais as aves são criadas soltas e livres de gaiola. Portanto, o presente estudo terá como o objetivo avaliar a carga microbiana de ovos coletados no ninho e na cama do aviário em diferentes tempos após a postura. Serão realizadas análises qualitativas para verificação de Salmonella spp. e quantificação de microrganismos mesófilos aeróbios estritos e facultativos viáveis, de Staphylococcus spp. e de coliformes totais do ninho, da cama e dos diferentes componentes do ovo.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (3) . Integrantes: Hirasilva Borba - Coordenador / Heloisa de Almeida Fidelis - Integrante / Erika Nayara Freire Cavalcanti - Integrante / Amanda Macáreo da Silva - Integrante / Erick Alonso Villegas-Cayllahua - Integrante / Daniel Rodrigues Dutra - Integrante / Nivea Maria Gomes Misson Carneiro - Integrante.
      Membro: Hirasilva Borba.
    3. 2019-Atual. Eficiencia da insensibilizacao pre-abate e seus efeitos sobre a qualidade da carne de coelho
      Descrição: O objetivo deste estudo é identificar a prevalência dos métodos de insensibilização empregados em condições reais para coelhos de corte na indústria brasileira e avaliar sua eficiência sobre o bem-estar animal e a qualidade da carne. Primeiramente, será realizado um levantamento das diferentes técnicas de insensibilização utilizadas nos matadouros cunícolas do Brasil. A partir desta etapa, será determinada a eficiência de insensibilização daqueles métodos observados, por meio de registros da atividade elétrica cerebral, dos sinais clínicos de consciência, dos achados patológicos cerebrais, dos indicadores comportamentais e demais indicadores do estado de insensibilidade e inconsciência animal, imediatamente após o atordoamento. Serão ainda avaliados seus efeitos sobre as características de carcaça e qualidade da carne de coelho. A qualidade sensorial será avaliada por meio de painel sensorial, onde serão analisados maciez, suculência, sabor e cor. A percepção do público frente a estes métodos e ao consumo da carne de coelho também será avaliada.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (5) . Integrantes: Hirasilva Borba - Coordenador / Fabio Borba Ferrari - Integrante / Heloisa de Almeida Fidelis - Integrante / Erika Nayara Freire Cavalcanti - Integrante / Juliana Lolli Malagoli de Mello - Integrante / Erick Alonso Villegas-Cayllahua - Integrante / Filipe Antonio Dalla Costa - Integrante / Leandro Dalcin Castilha - Integrante / Daniel Rodrigues Dutra - Integrante / Mateus Roberto Pereira - Integrante.
      Membro: Hirasilva Borba.
    4. 2019-Atual. Enriquecimento do piso de gaiolas sobre o bem-estar de coelhos submetidos ao ambiente termoneutro e estresse termico
      Descrição: A maioria dos coelhos criados com fins produtivos são alojados em gaiolas de arame, sem quaisquer tipos de enriquecimento ambiental ou com poucas preocupações com o bem-estar animal. Uma maneira simples e barata para melhorar o bem-estar desses animais, seria a utilização de pisos de revestimento cobrindo parcialmente a malha das gaiolas. Esse tipo de enriquecimento físico seria proposto para estimular o conforto físico e térmico de animais de crescimento e engorda. Diante desse cenário, o projeto proposto tem como objetivo avaliar o efeito de dois tipos pisos utilizados como plataforma de descanso em gaiolas de arame tradicionais sobre parâmetros comportamentais e fisiológicos de coelhos de engorda, submetidos ao ambiente termoneutro e ao estresse térmicos pelo calor. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (3) . Integrantes: Hirasilva Borba - Coordenador / Fabio Borba Ferrari - Integrante / Heloisa de Almeida Fidelis - Integrante / Erika Nayara Freire Cavalcanti - Integrante / DANIEL DUTRA - Integrante / Erick Alonso Villegas-Cayllahua - Integrante / Samuel Ferreira da Silva - Integrante.
      Membro: Hirasilva Borba.
    5. 2019-Atual. ARMAZENAMENTO SOB CONGELAMENTO DA CARNE DE PEITO DE FRANGOS DE CORTE ACOMETIDOS PELAS MIOPATIAS "WHITE STRIPING" E PEITO DE MADEIRA E SEUS EFEITOS SOBRE A QUALIDADE DA CARNE
      Descrição: Este estudo será desenvolvido com o objetivo de estudar os possíveis efeitos do congelamento por até 12 meses (prazo de validade determinado pela indústria para carne de frango congelada) sobre a qualidade da carne de frangos de corte acometidos pelos diferentes graus de severidade das miopatias ?White Striping? e peito de madeira, de modo a comprovar se há possibilidade de se armazenar esse tipo de carne durante o tempo preconizado nas embalagens sem que haja alteração de qualidade que possa comprometer o consumo seguro. Serão utilizadas amostras do músculo Pectoralis major provenientes de frangos de corte machos, da linhagem Cobb 500, acometidos pelas miopatias ?White Striping? e peito de madeira, nos graus moderado e severo, bem como de um grupo controle (ausência de miopatia - normal). As amostras serão classificadas macroscopicamente, ainda no abatedouro, com base em metodologias descritas e publicadas em periódicos renomados da área de avicultura e de produtos de origem animal. Parte das amostras (n=60; n=20 para cada grau de severidade; para cada miopatia estudada) será analisada no dia da coleta (início). As demais amostras (n=120 para cada miopatia estudada) serão armazenadas (-18°C) por até 12 meses. Ao final de cada período de congelamento proposto (3, 6, 9 e 12 meses) serão realizadas as análises físicas e químicas. Serão avaliados cor, pH, capacidade de retenção e água, perda de peso por cozimento, maciez, oxidação lipídica, composição química, concentração de colesterol, colágeno total, solúvel e insolúvel, índice de fragmentação miofibrilar, comprimento de sarcômero e perfil de ácidos graxos. Será realizada também análise microbiológica de amostras do início e do fim do experimento. Um teste de aceitação será realizado com consumidores para avaliar a intenção de compra, comparando amostras frescas e amostras congeladas por 12 meses. Serão realizados experimentos independentes para cada uma das miopatias estudadas.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) Doutorado: (2) . Integrantes: Hirasilva Borba - Coordenador / Pedro Alves de Souza - Integrante / Rodrigo Alves de Souza - Integrante / Juliana Lolli Malagoli de Mello - Integrante / Mateus Roberto Pereira - Integrante / Erick Villegas - Integrante. Financiador(es): Fundação de Apoio a Pesquisa do EStado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Hirasilva Borba.
    6. 2016-Atual. CARACTERIZACAO FISICA, QUIMICA, HISTOLOGICA, SENSORIAL E TECNOLOGICA DA CARNE DE PEITO DE FRANGOS DE CORTE E DE PERUS ACOMETIDOS PELAS MIOPATIAS
      Descrição: O objetivo deste estudo é caracterizar a carne de peito de frangos de corte e de perus acometidos pelos diferentes graus de severidade das miopatias ?White Striping? e peitoral profunda (MPP), bem como avaliar a influência destas miopatias na qualidade da carne, de maneira que a intenção de compra por parte do mercado consumidor possa ser influenciada. Serão utilizadas amostras provenientes de aves de diferentes linhagens, criadas e abatidas na região sudeste do Brasil. Serão utilizadas amostras do músculo Pectoralis major oriundas de frangos de corte e de perus, acometidos pela miopatia ?White Striping? em seus diferentes graus de severidade e amostras do músculo Pectoralis major remanescente de carcaças de frangos de corte e de perus classificadas como acometidas pela MPP (em diferentes graus de severidade) e que foram liberadas para consumo humano pelo Serviço de Inspeção Federal.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Especialização: (1) Doutorado: (1) . Integrantes: Hirasilva Borba - Coordenador / Pedro A Souza - Integrante / Rodrigo Alves de Souza - Integrante / Juliana Lolli Malagoli de Mello - Integrante / Aline Giampietro Ganeco - Integrante / Fabio Borba Ferrari - Integrante / Beatriz Machado - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Hirasilva Borba.
    7. 2012-2015. CARACTERISTICAS QUALITATIVAS DA CARNE DE FRANGO DE CORTE PROVENIENTES DE DIFERENTES SISTEMAS DE CRIACAO
      Descrição: Avaliar e comparar o perfil de ácidos graxos, a composição química, oxidação lipídica e características qualitativas do músculo Pectoralis major e do complexo coxa/sobracoxa de frangos de corte convencionais, frangos de corte orgânicos, frangos de corte tipo ?caipira?. Verificar se há correlação entre as variáveis: comprimento de sarcômero e colágeno, índice de fragmentação miofibrilar, oxidação lipídica e aspectos qualitativos do músculo Pectoralis major e do complexo coxa/sobrecoxa de carcaças submetidas a quatro períodos de armazenamento em congelamento (-18°C) por 3, 6, 9 e 12 meses, oriundo de frangos de corte convencionais, frangos de corte orgânicos e frangos de corte tipo ?caipira?. Avaliar se os tipos de criação de frangos de corte podem interferir na população de microrganismos, principalmente na presença da bactéria Salmonella spp e caso seja positivo, correlacionar a existência da bactéria no trato gastrointestinal com a carcaça final.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Especialização: (1) Doutorado: (2) . Integrantes: Hirasilva Borba - Coordenador / Pedro Alves de Souza - Integrante / Rodrigo Alves de Souza - Integrante / Juliana Lolli Malagoli de Mello - Integrante / Aline Giampietro Ganeco - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 1
      Membro: Hirasilva Borba.
    8. 2012-2015. ASPECTOS FISICO-QUIMICOS E SENSORIAIS DA CARNE E DE PRODUTOS DERIVADOS DE AVES DA ESPECIE Gallus gallus domesticus DE DIFERENTES CATEGORIAS
      Descrição: Conhecer e comparar a composição química, perfil de ácidos graxos, oxidação lipídica e características qualitativas do músculo Pectoralis major de frangos de corte convencionais (machos e fêmeas), matrizes pesadas de descarte, galos de descarte, frangos de corte tipo ?caipira? (machos e fêmeas), matrizes pesadas de descarte tipo ?caipira? e galos de descarte tipo ?caipira?. Verificar se há correlação entre as variáveis índice de fragmentação miofibrilar, comprimento de sarcômero e colágeno e a variação da maciez do músculo Pectoralis major submetido a três períodos de maturação (0, 3 e 7 dias), oriundo de frangos de corte convencionais (machos e fêmeas), matrizes pesadas de descarte, galos de descarte, frangos de corte tipo ?caipira? (machos e fêmeas), matrizes pesadas de descarte tipo ?caipira? e galos de descarte tipo ?caipira?. Produzir hambúrgueres formulados com diferentes proporções de carne de peito e coxa + sobrecoxa provenientes de frangos de corte convencionais e de frangos de corte tipo ?caipira?, em idade ideal para o abate e para o descarte, como forma alternativa de consumo para este tipo de carne consumida em menor escala e submetê-los ao teste de preferência através da análise sensorial. Avaliar e comparar características relativas à qualidade, antes e após o armazenamento, de hambúrgueres produzidos com carne de peito e coxa + sobrecoxa provenientes de frangos de corte convencionais e de frangos de corte tipo ?caipira?, em idade ideal para o abate e para o descarte.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Especialização: (1) Doutorado: (2) . Integrantes: Hirasilva Borba - Integrante / Hirasilva Borba Alves de Souza - Coordenador / Pedro Alves de Souza - Integrante / Rodrigo Alves de Souza - Integrante / Juliana Lolli Malagoli de Mello - Integrante / Aline Giampietro Ganeco - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 1
      Membro: Hirasilva Borba.
    9. 2012-2015. DESEMPENHO E PARAMETROS QUALITATIVOS DOS MUSCULOS Longissimus dorsi e Triceps Brachii MATURADOS DE BOVINOS CRUZADOS
      Descrição: Este trabalho teve como objetivo estudar o desempenho e parâmetros qualitativos relacionados a carcaça de animais oriundos dos cruzamentos entre os touros das raças Bonsmara, Brangus e Canchim com vacas Nelore, ½ Nelore + ½ Angus, e ½ Nelore + ½ Senepol. estudar os parâmetros qualitativos dos músculoslongíssimusdorsi e tríceps brachiimaturados por 0, 7 e 14 dias de bovinos de diferentes classes sexuais (machos e fêmeas) oriundos dos cruzamentos entre os touros das raças Bonsmara, Brangus e Canchim com vacas Nelore, ½ Nelore + ½ Angus, e ½ Nelore + ½ Senepol.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (2) . Integrantes: Hirasilva Borba - Coordenador / Pedro Alves de Souza - Integrante / Rodrigo Alves de Souza - Integrante / Leonardo Dimas do Carmo Vieira - Integrante / Fábio Borba Ferrari - Integrante / Ana Beatriz Rodrigues - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 1
      Membro: Hirasilva Borba.
    10. 2012-2014. Utilizacao de racas adaptadas e sinteticas no cruzamento de bovinos para producao de anumais precoces com enfoque na qualidade da carne
      Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) Doutorado: (2) . Integrantes: Hirasilva Borba - Coordenador / Pedro Alves de Souza - Integrante / Rodrigo Alves de Souza - Integrante / Fábio Borba Ferrari - Integrante / Ana Beatriz Bertoncello Rodrigues - Integrante / Leonardo Dimas Carmo Vieira - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Hirasilva Borba.
    11. 2011-2013. CARACTERISTICAS DE CARCACA E QUALIDADE DA CARNE EM RESPOSTA A SUPLEMENTACAO ALIMENTAR DE CORDEIROS TERMINADOS SOB DIFERENTES INDICES DE AREA FOLIAR
      Descrição: O trabalho será desenvolvido na FCAV/Unesp, Campus de Jaboticabal, SP. Serão utilizados 32 cordeiros mestiços de Santa Inês, machos, terminados em diferentes índices de área foliar de resíduo pós-pastejo suplementados a 0 e 0,7% do peso vivo.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Especialização: (2) / Mestrado acadêmico: (2) Doutorado: (2) . Integrantes: Hirasilva Borba - Coordenador / Pedro Alves de Souza - Integrante / Greicy Mitzi Bezerra Moreno - Integrante / Diego Marcel Ogoshi Coró - Integrante / Rita de Cássia Dourado - Integrante / Leonardo Dimas do Carmo Vieira - Integrante / Mariana Piatto Berton - Integrante / Flávia Biondi Fernandes de Lima - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 1
      Membro: Hirasilva Borba.
    12. 2011-2013. Influencia da termoneutralidade no rendimento e qualidade de carcaca de suinos nas fases de crescimento e terminacao.
      Descrição: A fim de atender a demanda e garantir maior produtividade nos sistemas de criação, produtores têm utilizado novas tecnologias sobre fatores limitantes da produção, como nutrição, fisiologia e sanidade dos animais. Dentre os fatores fisiológicos, a homeostase pode ser considerada um dos mais relevantes quando se trata de animais homeotérmicos. Dessa forma, o ambiente térmico é de suma importância no bem-estar e na produtividade dos animais, porém, ele tem sido desconsiderado pela maioria dos produtores. Várias pesquisas têm sido realizadas visando avaliar a influência do ambiente térmico sobre o desempenho dos animais e buscar alternativas que tornem o ambiente favorável aos de suínos. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a influência do estresse térmico, sobre o desempenho do animal, índice de mortalidade, peso médio ao abate, características de carcaça, rendimento de carcaça de cortes, qualidade físico-química da carne, análise de sangue para parâmetros fisiológicos (T3 e T4), o comportamento animal nas diferentes condições que serão submetidos e a influência do estresse pré-abate nas diferentes condições térmicas q os animais serão submetidos. Serão utilizados 30 machos castrados (Topigs) distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado compostos por três tratamentos, com dez repetições e um animal por unidade experimental.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Especialização: (2) / Mestrado acadêmico: (4) Doutorado: (1) . Integrantes: Hirasilva Borba - Coordenador / Pedro Alves de Souza - Integrante / Aline Giampietro - Integrante / Diego Marcel Ogoshi Coró - Integrante / Rita de Cássia Dourado - Integrante / Leonardo Dimas do Carmo Vieira - Integrante / Juliana Lolli Malagoli de Mello - Integrante / Mariana Piatto Berton - Integrante / Flávia Biondi Fernandes de Lima - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Hirasilva Borba.
    13. 2010-2012. Caracteristicas morfisiologicas, desempenho, microbilogia e qualidade da carne de frangos de corte criados sob estresse termico
      Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (3) . Integrantes: Hirasilva Borba - Coordenador / Pedro Alves de Souza - Integrante / Aline Giampietro - Integrante / Rita de Cássia Dourado - Integrante / Luciana Miyagusku - Integrante / Juliana Lolli Malagoli de Mello - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 3
      Membro: Hirasilva Borba.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (11)
    1. Menção honrosa pelo trabalho: Relação entre o peso do músculo Pectoralis major e a severidade da miopatia wooden-breast em frangos de corte, Congresso Online de Anatomia Animal.. 2021.
      Membro: Hirasilva Borba.
    2. Melhor trabalho na categoria Ciência e Tecnologia de Produtos de Origem Animal: Avaliação da temperatura de produtos cárneos expostos na área de vendas em estabelecimentos comerciais varejistas,, XXX Zootec.. 2021.
      Membro: Hirasilva Borba.
    3. Melhor trabalho apresentado: Disseminação da COVID-19 entre colaboradores dos frigoríficos brasileiros, II Congresso Ibero Americano de Saúde Pública Veterinária.. 2020.
      Membro: Hirasilva Borba.
    4. Melhor trabalho apresentado: O uso de Beagles em ensaios de toxicidade: existe outra alternativa?, Congresso Internacional Online de Especialidades Veterinárias.. 2020.
      Membro: Hirasilva Borba.
    5. Menção Honrosa pelo trabalho: Qualidade microbiológica de peito de frango acometido por diferentes graus da miopatia wooden-breast após 12 meses de congelamento, XXXII Congresso de Iniciação Científica da UNESP.. 2020.
      Membro: Hirasilva Borba.
    6. Menção honrosa na categoria pôster: Estrias brancas e peito de madeira, miopatias que alteram a composição química da carne de peito de frango, Associação Brasileira de Zootecnia.. 2019.
      Membro: Hirasilva Borba.
    7. Menção Honrosa pelo trabalho:Concentração de Gordura e Colesterol da Carne de Peito de Frangos de Corte Acometidos Pela Miopatia White Striping, VII Mostra Científica.. 2019.
      Membro: Hirasilva Borba.
    8. Menção Honrosa: Concentração de gordura e colesterol e maciez da carne de peito de frangos de corte acometidos pela miopatia white striping, 55 Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia e 28 Congresso Brasileiro de Zootecnia.. 2018.
      Membro: Hirasilva Borba.
    9. Utilização de atmosfera modificada e temperatura na avaliação da qualidade do albúmen e gema de ovos comerciais, Associação Paulista de avicultura.. 2014.
      Membro: Hirasilva Borba.
    10. Unidade Haugh e Índice Gema de Ovos Comerciais Armazenados por Diferentes Períodos e em Diferentes Temperaturas, Associação Paulista de Avicultura.. 2013.
      Membro: Hirasilva Borba.
    11. Trabalho Cientifico Premiado de outras Áreas, Associação Paulista de Avicultura.. 2010.
      Membro: Hirasilva Borba.

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (26)
    1. International Poultry Science Congress of WPSA'2018. Color traits, pH and water holding capacity of breast meat from broiler chickens affected by white striping myopathy. 2018. (Congresso).
    2. International Poultry Science Congress of WPSA'2018. Histopathological aspects of the Pectoralis major muscle of broiler chickens affected with deep pectoral myopathya. 2018. (Congresso).
    3. Curso de gestão do uso de EPI- àrea de Biossegurança. 2016. (Outra).
    4. XXV Congresso da la Asociación Latinaamericana de Produción Animal/ XI Congresso Nordestino de Produção Animal. Color and pH of broiler breast meat affected by white striping myopathy/ Atributes related to softness and juiciness of broiler breast meat affected by white striping. 2016. (Congresso).
    5. 1 Workshop sobre avaliação de carnes.Métodos quantitativos e qualitativos na avaliação de carnes. 2015. (Outra).
    6. XXII European Symposium on the Quality of Poulry Meat. Chemical composition of aged breast meat from broilers with different lineages. 2015. (Congresso).
    7. XXIV Congreso de la Asociación Latino Americana de Producición Animal y XL Congreso de la Sociedad Chilena de Producción Animal. INFLUÊNCIA DO TEMPO DE ARMAZENAMENTO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS EXTERNAS DE OVOS COMERCIAIS DE POEDEIRAS CRIADAS NO SISTEMA ?CAGE FREE?. 2015. (Congresso).
    8. 51ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Color, pH and water holding capacity of broilers meat from two different lineages.. 2014. (Congresso).
    9. 51ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Determining the collagen content in commercial cuts from carcasses of colonial broilers. 2014. (Congresso).
    10. 60 th International Congress of Meat Science and Technology. Fragmentation index and shear force of aged lamb meat. 2014. (Congresso).
    11. 60 th International Congress of Meat Science and Technology. FRAGMENTATION INDEX AND SHEAR FORCE OF AG ED LAMB MEAT. 2014. (Congresso).
    12. XII Congresso de Produção e Comercialização de Ovos. Painel de Gestão e Tecnologia. 2014. (Congresso).
    13. 5 9 th International Congress of Meat Science and Technology. COLOR, PH AND WATER ACTIVITY EVALUATION OF POULTRY MEAT FROM DIFFERENT CREATIONS POULTRY MEAT. 2013. (Congresso).
    14. X CONGRESSO APA ? PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE OVOS. Coordenadora dos trabalhos Científicos "Àrea de Sanidade". 2012. (Congresso).
    15. X CONGRESSO APA ? PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE OVOS. Coordenadora dos trabalhos Científicos "Outra áreas". 2012. (Congresso).
    16. XXIV World`s Poutry Congress. The influence of temperature and reuse of poultry litter in the carcass yield of broilers. 2012. (Congresso).
    17. Conferência FACTA.AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS FISIOLÓGICOS EM FRANGOS DE CORTE AOS. 2011. (Simpósio).
    18. Curso de Capacitaçào Steps- Melhorando o bem estar Animal no abate. 2011. (Outra).
    19. IX Congresso APA - Associação Paulista de Avivultura. Qualidade do albúmen e da gema de ovos armazenados em diferentes condições de embalagens sob temperatura ambiente. 2011. (Congresso).
    20. XXI Congresso Brasileiro de Zootecnia. Perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros alimentados com diferentes níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia). 2011. (Congresso).
    21. XXI Congresso Brasileiro de Zootecnia. Impacto do estresse térmico durante a fase de crescimento sobre o ganho de peso e o rendimento de carcaça de frangos de corte. 2011. (Congresso).
    22. 47 Reunião Anual da Sociedade Brasileira de tecnologia. Utililazação de papaína no amaciamento da carne de peito de matrizes de descartes. 2010. (Congresso).
    23. 47 Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Utilização da apaína no amaciamento da carne de matrizes de descartes. 2010. (Congresso).
    24. VIII Congresso de Produção e Comercialização de Ovos. Membro da Comissão Tecnica-Cientifica. 2010. (Congresso).
    25. VIII Congresso de Produção e Comercialização de Ovos. 2010. (Congresso).
    26. VIII Congresso de Produção e Comercialização de Ovos. Apresentação dos Trabalhos Cientificos Premiados- Manejop/Nutrição. 2010. (Congresso).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (11)
    1. BORBA, H.. XV Congresso de Produção e Comercialização de ovos. 2017. (Congresso).. . 0.
    2. BORBA, H.. XV Congresso de Produção e Comercialização de ovos. 2017. (Congresso).. . 0.
    3. BORBA, H.; GIAMPIETRO-GANECO, A.. TECNOLOGIA E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL. 2016. Congresso
    4. BORBA, H.. XIV CONGRESSO APA. 2016. (Congresso).. . 0.
    5. BORBA, H.. Congresso APA. 2015. (Congresso).. . 0.
    6. SOUZA, H. B. A.. XII Congresso de Produção e Comercialização de ovos. 2014. (Congresso).. . 0.
    7. SOUZA, H. B. A.; SOUZA, Pedro Alves de ; Mello, J. L. M. ; VIEIRA, L. D. C. ; GANECO, A.G. ; SOUZA, R. A. ; FERRARI, F.B. IV Simpósio de Qualidade da carne. 2012. Congresso
    8. SOUZA, H. B. A.. X Congresso de Produção e Comercialização de Ovos. 2012. (Congresso).. . 0.
    9. SOUZA, H. B. A.. IX Congresso de Produção e Comercialização de Ovos. 2011. (Congresso).. . 0.
    10. SOUZA, H. B. A.. VIII Congresso de Produção e Comercialização de Ovos. 2010. (Congresso).. . 0.
    11. SOUZA, H. B. A.. I Simpósio de Qualidade da Carne. 2003. (Congresso).. . 0.

Lista de colaborações



(*) Relatório criado com produções desde 2010 até 2021
Data de processamento: 06/11/2021 15:23:40