Especialistas Seniores em Covid-19 com atuação no Brasil

Patricia Constante Jaime

Nutricionista. Professora titular do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da Universidade de São Paulo (USP). Mestre e Doutora em Saúde Pública pela FSP/USP. Fez pós-doutorado em Epidemiologia Nutricional pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde - NUPENS / USP e em Políticas de Alimentação e Nutrição pela London School of Hygiene and Tropical Medicine, Reino Unido. Foi Coordenadora da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde no período de 2011 a 2014. Tem experiência no campo da alimentação e nutrição em saúde coletiva, atuando principalmente nos seguintes temas: programas e políticas de alimentação e nutrição, ambiente alimentar, promoção da alimentação saudável e atenção primária em saúde. Bolsista Produtividade em Pesquisa do CNPq - Pq1D. (Texto informado pelo autor)

  • https://lattes.cnpq.br/6023019204006612 (10/09/2020)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq: Nível 1D
  • Período de análise:
  • Endereço: Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública. Avenida Dr. Arnaldo, 715 2º andar (Departamento de Nutrição) Cerqueira Cesar 01246904 - São Paulo, SP - Brasil Telefone: (11) 30617866
  • Grande área: Ciências da Saúde
  • Área: Nutrição
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (12)
    1. 2020-Atual. Protocolos de uso do Guia Alimentar para a Populacao Brasileira na orientacao alimentar por fases do ciclo de vida.
      Descrição: Esse projeto tem como objetivo desenvolver e avaliar protocolos de uso do Guia Alimentar para a População Brasileira na orientação alimentar por fases do ciclo de vida. Será realizado um estudo metodológico de desenvolvimento de tecnologias sociais, com abordagem quantitativa e qualitativa e enfoque no desenvolvimento metodológico e na validação de tecnologias em saúde aplicáveis à qualificação do cuidado e à orientação alimentar no contexto da atenção primária em saúde. Serão desenvolvidos e validados quatro protocolos de uso do Guia Alimentar para a População Brasileira na orientação alimentar incluindo: idosos, gestantes, adolescentes e crianças em idade pré-escolar/escolar. Cada protocolo será desenvolvido por um grupo técnico e avaliado por meio do preenchimento do formulário online e realização de grupos focais com especialistas e/ou profissionais de saúde, a fim de detectar a clareza, a pertinência. a adequação e a utilidade dos protocolos desenvolvidos para os diversos cenários da APS no país. Para a análise das respostas preenchidas nos formulários virtuais será utilizado o Índice de Validade de Conteúdo. Os dados obtidos a partir dos grupos focais (com especialistas e profissionais de saúde), serão avaliados por meio da análise temática de conteúdo proposta por Bardin.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Patricia Constante Jaime - Coordenador / Claudia Raulino Tramontt - Integrante / RAUBER, FERNANDA - Integrante / Louzada, Maria Laura da Costa - Integrante / JULIANA GIAJ LEVRA DE JESUS - Integrante / JACQUELINE RESENDE BERRIEL HOCHBERG - Integrante. Financiador(es): Organizacão Pan-Americana da Saude/Organizacão Mundial da Saude - Cooperação.
      Membro: Patricia Constante Jaime.
    2. 2018-Atual. Apoio e analise para a implementacao das acoes na atencao basica da linha de cuidado para sobrepeso e obesidade nos municipios do Grande ABC paulista
      Descrição: A linha de cuidado para organização da prevenção e do tratamento do sobrepeso e da obesidade é uma inovação dentre as ofertas tecnológicas e assistenciais de compromisso do Sistema Único de Saúde. Sua efetiva implantação exige esforços de gestão, formação e educação permanente dos profissionais de saúde e gestores. Trata-se de projeto de pesquisa, extensão e formação em serviço para apoio e análise da implementação da linha de cuidado. Será desenvolvido nos sete municípios que compõem a região do Grande ABC no Estado de São Paulo. As atividades do projeto estão organizadas em quatro eixos: Pesquisa e desenvolvimento, Formação, Avaliação e monitoramento e Difusão científica e disseminação. Para avaliação, a abordagem metodológica será de estudo de caso, sendo a unidade de análise os municípios, com uso da estratégia de análise de implantação com abordagem qualitativa e quantitativa.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Patricia Constante Jaime - Coordenador / Dirce Maria Lobo Marchioni - Integrante / Fernanda Baeza Scagliusi - Integrante / Betzabeth Slater Villar - Integrante / AKERMAN, MARCO - Integrante / Douglas Roque Andrade - Integrante / Bárbara Hatzlhoffer Lourenço - Integrante / Mônica Elias Jorge - Integrante / Wolney Lisboa Conde - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Patricia Constante Jaime.
    3. 2017-2020. Elaboracao de mensagens persuasivas para a promocao da saude baseadas no Guia Alimentar para a Populacao Brasileira: um exercicio de translacao
      Descrição: O desenvolvimento o Guia Alimentar para a População Brasileira em 2014, foi uma das principais iniciativas nacionais para a promoção de dietas saudáveis. Este documento foi desenvolvido pelo Ministério da Saúde e pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (NUPENS / USP). O Guia Alimentar é baseado nas evidências científicas mais atuais sobre nutrição. As diretrizes consideram as implicações sociais, culturais, econômicas e ambientais das escolhas alimentares, sendo projetadas não apenas para promover boa saúde, mas também para prevenir contra o sobrepeso e a obesidade. Este projeto se propõe a criar uma versão mais acessível do Guia Alimentar para os profissionais de saúde e o público em geral, que comunique de forma eficaz as mensagens do documento maior. Os objetivos do projeto são: 1. Desenvolver mensagens baseadas em evidências a partir o Guia Alimentar de 2014, utilizando as teorias e técnicas de comunicação e promoção da saúde; 2. Testar qualitativamente a aceitabilidade das mensagens para melhorar e otimizar o conteúdo e maximizar a captação do público; 3. Testar quantitativamente a especificidade da mensagem, motivando o potencial e o efeito percebido no comportamento do público. Este é um estudo de métodos mistos que utilizará métodos qualitativos e quantitativos para desenvolver e testar mensagens motivacionais para complementar o Guia Alimentar de 2014. Transformar as informações do Guia Alimentar em mensagens efetivas abrange elementos-chave da comunicação de saúde, que incluem estratégias teóricas e centradas no público.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Patricia Constante Jaime - Coordenador / Fernanda Baeza Scagliusi - Integrante / Neha Khandpur - Integrante / Priscila Sato - Integrante / José Ribeiro Gouveia Neto - Integrante. Financiador(es): Ministério da Saúde - Cooperação. Número de produções C, T A: 1
      Membro: Patricia Constante Jaime.
    4. 2017-2020. Desenvolvimento e Validacao de uma Escala de Avaliacao da Abordagem do Guia Alimentar para a Populacao Brasileira na Atencao Basica em Saude (GAB3)
      Descrição: O presente projeto está inserido em pesquisa de desenvolvimento e validação de escalas em aconselhamento alimentar e educação alimentar e nutricional (EAN) orientadas pelo Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB). Seu objetivo é desenvolver, validar e testar a reprodutibilidade de uma dessas escalas, denominada GAB3. O GAB3 será validado e terá sua reprodutibilidade testada para ser empregado na observação das ações de EAN e aconselhamento alimentar executadas por profissionais de saúde da atenção básica. O propósito dessa avaliação é analisar a reprodutibilidade intra e interobservador.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Patricia Constante Jaime - Coordenador / Lígia Cardoso dos Reis - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro. Número de produções C, T A: 1 / Número de orientações: 1
      Membro: Patricia Constante Jaime.
    5. 2017-2019. Avaliacao de modelo brasileiro de advertencia para rotulagem frontal
      Descrição: Atualmente, a maioria dos países regulamenta a presença de informações nutricionais nas embalagens, no entanto, estudos apontaram para a ineficácia dos modelos utilizados no processo de decisão de escolhas alimentares. Assim, faz-se necessária a revisão dos modelos de rotulagem atuais, de modo a aumentar a percepção de risco/benefício do consumo de produtos alimentares e, idealmente, modificar os padrões de aquisição e consumo de alimentos de maneira coerente e massiva. O presente trabalho objetiva o aprimoramento da rotulagem nutricional no Brasil a partir de elaboração de modelo de advertência para rotulagem frontal e avaliação desta. Para tanto, será realizado um estudo de métodos mistos que contará com uma etapa qualitativa (painel de especialistas e grupos focais), a partir da qual será desenvolvido um modelo brasileiro de advertência para rotulagem frontal, seguida de uma etapa quantitativa (online e in loco), que permitirá avaliar a compreensão e aceitação do modelo proposto.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Patricia Constante Jaime - Integrante / Carlos Augusto Monteiro - Integrante / Fernanda Baeza Scagliusi - Integrante / Ana Paula Bortoletto Martins - Coordenador / Neha Khandpur - Integrante / Priscila Sato - Integrante / Gustavo Cediel - Integrante / Laís Amaral Mais - Integrante / Mariana Tarricone Garcia - Integrante / Carlos Felipe Urquizar Rojas - Integrante / Carla Spinillo - Integrante / enrique jacoby - Integrante. Número de produções C, T A: 2
      Membro: Patricia Constante Jaime.
    6. 2016-2020. Delineamento, experimentacao e avaliacao de um programa educacao permanente para implementacao do Guia Alimentar para a Populacao Brasileira, no ambito da atencao basica em saude.
      Descrição: O objetivo desta pesquisa é desenvolver, executar e avaliar o impacto de uma proposta de intervenção educativa em saúde baseada no Guia Alimentar, direcionada a profissionais de saúde que integram o Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF).. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (3) . Integrantes: Patricia Constante Jaime - Coordenador / Ana Paula Bortoletto Martins - Integrante / Lígia Cardoso dos Reis - Integrante / Claudia Raulino Tramontt - Integrante / Tarsis de Mattos Maia - Integrante / Kamila Tiemann Gabe - Integrante. Financiador(es): Ministério da Saúde - Auxílio financeiro / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro. Número de produções C, T A: 2 / Número de orientações: 2
      Membro: Patricia Constante Jaime.
    7. 2016-Atual. Consumo de alimentos ultraprocessados, perfil nutricional da dieta e obesidade em sete paises
      Descrição: (Projeto Temático FAPESP). Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Patricia Constante Jaime - Integrante / Carlos Augusto Monteiro - Coordenador / Renata Bertazzi Levy - Integrante / Maria Laura da Costa Louzada - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Patricia Constante Jaime.
    8. 2015-2017. Opinioes, forcas e interesses na agenda politica da promocao da alimentacao saudavel: uma analise a partir da consulta publica sobre o Guia Alimentar para a Populacao Brasileira, 2014
      Descrição: A pesquisa tem como objetivo analisar a consulta pública do Guia Alimentar para a População Brasileira como pano de fundo para desvendar/conhecer qual o cenário no pais onde estão se desenvolvendo as políticas e programas de alimentação e nutrição e sua relação com a participação social no Brasil.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Patricia Constante Jaime - Coordenador / Vanessa Fernandes Davies - Integrante.
      Membro: Patricia Constante Jaime.
    9. 2014-2017. Vigilancia alimentar e nutricional no Brasil: avaliacao de implantacao, desempenho e resultados.
      Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Patricia Constante Jaime - Coordenador / Fabiana Alves do Nascimento - Integrante / Rouglana Ribeiro dos Santos - Integrante / Bruna Piera Oliveira Alves - Integrante / Ester Mourão - Integrante. Número de orientações: 4
      Membro: Patricia Constante Jaime.
    10. 2010-2015. Seguranca alimentar no contexto urbano: analise espacial dos determinantes ambientais da alimentacao. ESAO - SP
      Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (2) . Integrantes: Patricia Constante Jaime - Coordenador / Ana Clara da Fonseca Leitão Duran - Integrante / Luara Bellinghausen Almeida - Integrante / Karen Lock - Integrante / Daniela Silva Canella - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro. Número de produções C, T A: 2 / Número de orientações: 2
      Membro: Patricia Constante Jaime.
    11. 2010-2015. O ambiente alimentar, os individuos e suas praticas: um estudo no municipio de Sao Paulo. ESAO - SP
      Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Patricia Constante Jaime - Coordenador / Ana Clara da Fonseca Leitão Duran - Integrante / Luara Bellinghausen Almeida - Integrante / Fernanda Baeza Scagliusi - Integrante.
      Membro: Patricia Constante Jaime.
    12. 2010-2013. Delineamento, avaliacao e experimentacao de instrumentos de auditoria de ambiente da alimentar. ESAO -SP
      Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Patricia Constante Jaime - Coordenador / Ana Clara da Fonseca Leitão Duran - Integrante / Karen Lock - Integrante / Andréa dos Reis Lemos - Integrante / Flávia Mori Sarti - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro. Número de produções C, T A: 2 / Número de orientações: 5
      Membro: Patricia Constante Jaime.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (0)

    Participação em eventos

    • Total de participação em eventos (85)
      1. 2a Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional.Alimentação saudável e sustentável. 2019. (Outra).
      2. 3° encontro do ciclo de palestras "Caminhos da Sustentabilidade?,.Cenário político brasileiro: Alimentação e sustentabilidade em pauta. 2019. (Seminário).
      3. Comemorativo aos 80 anos do Curso de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública.Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição e a Formação Profissional de Nutricionistas. 2019. (Seminário).
      4. Da ciência ao prato: políticas públicas para uma alimentação saudável.Superando os obstáculos para uma alimentação saudável: acesso à informação e oferta de alimentos saudáveis. 2019. (Encontro).
      5. Dia Mundial da Alimentação 2019.Campo, Rua e Agroecologia. 2019. (Outra).
      6. EAT-Lancet Report Launch in Rio de Janeiro. Sustainable and Healthy Diets ? A national opportunity and challenge. 2019. (Congresso).
      7. Encontro estadual da Secretaria de Assistência Social do Estado de Sergie.Olhar do SUS e do SISAN para a 1° infância. 2019. (Encontro).
      8. I Encuentro Regional de Sistemas Alimentarios Sostenibles.Sistemas Alimentarios Sostenibles. 2019. (Encontro).
      9. II Seminário Latino-Americano sobre Ambiente Alimentar e Saúde.Construção de instrumentos para auditoria de estabelecimento a partir da classificação de alimentos NOVA. 2019. (Seminário).
      10. Instrutivo para Manejo da Obesidade no Sistema Único de Saúde: Abordagem Coletiva. 2019. (Simpósio).
      11. IV ENPSSAN.Efeitos da Insegurança Alimentar e Nutricional.. 2019. (Encontro).
      12. IV ENPSSAN.Comida e Cultura: os múltiplos olhares sobre a alimentação e a construção de políticas públicas em SAN. 2019. (Encontro).
      13. 2° HORTPANC.Panc na nutrição e na promoção a saúde.. 2018. (Seminário).
      14. Instituto do legislativo Paulista..Vivemos uma epidemia de obesidade?. 2018. (Encontro).
      15. Oficina - UFMG.Oficina para construção do instrutivo para tratamento da obesidade na atenção básica e na média complexidade. 2018. (Oficina).
      16. Seminário de Comemoração dos 50 anos do curso de graduação em nutrição - Universidade Federal Fluminense.Ambiente Alimentar Universitário. 2018. (Seminário).
      17. SIMPONUTRI.Desigualdade de acesso aos alimentos saudáveis: o impacto na saúde pública.. 2018. (Simpósio).
      18. XXV Congresso Brasileiro de Nutrição e IV Congresso Ibero-americano de Nutrição. Pesquisa em educação alimentar e nutricional. 2018. (Congresso).
      19. XXV Congresso Brasileiro de Nutrição e IV Congresso Ibero-americano de Nutrição - CONBRAN. 2018. (Congresso).
      20. ?1as Jornadas de Cultura Alimentaria: Comidas nuestras en un mundo globalizado.Una mirada integral del Sistema Alimentario. 2017. (Seminário).
      21. I Seminário Latinoamericano Sobre Ambiente Alimentar e Saúde.Sessão perspectivas. 2017. (Seminário).
      22. IUNS 21st ICN International Congress of Nutrition. In-store food advertising in Brazil: differences by store type and neighborhood characteristics. 2017. (Congresso).
      23. IUNS 21st ICN International Congress of Nutrition. Immigration and Cultural Identity: how to consider these dimensions in the National School Feeding Program. 2017. (Congresso).
      24. IUNS 21st ICN International Congress of Nutrition. The socio-economic and geographic factors associated with ultra-processed food consumption in Colombia. 2017. (Congresso).
      25. IUNS 21st ICN International Congress of Nutrition. Coverage of food intake assessment in the Brazilian Food and Nutrition Surveillance System: 2008 and 2013. 2017. (Congresso).
      26. Jornada Estadual de Prevenção de Doenças Crônicas não Transmissíveis.Desafios em políticas para prevenção e controle da obesidade. 2017. (Seminário).
      27. XI Congresso Brasileiro de Atividade Física e Saúde. Workshop Prática interprofissional na promoção de atividade física e hábitos alimentares saudáveis no SUS. 2017. (Congresso).
      28. 1º Congresso de Saúde Pública de Guarulhos. Promoção da Alimentação Saudável na Atenção Básica. 2016. (Congresso).
      29. Simpósio Integração Ensino-Serviço: das práticas de ensino aprendizagem à política científica no campo da saúde.Políticas públicas de alimentação e aleitamento materno no Brasil. 2016. (Simpósio).
      30. 3º Congresso Internacional em Saúde: Atenção Integral à Saúde. A trajetória do Brasil no enfrentamento das doenças crônicas sob a perspectiva das redes de atenção do SUS. 2015. (Congresso).
      31. 4o Seminário Aberto do Laboratório Interdisciplinar de Proteção da Saúde e Vigilâncias - "Ultraprocessados, desregulados, desinformados : o que toca às Vigilâncias do SUS na (des)ordem alimentar global?.Promoção da alimentação saudável e o papel do Estado: onde estão os empecilhos e como enfrentá-los?. 2015. (Seminário).
      32. World Diabetes Congress 2015. Public health responses to the nutrition transition. 2015. (Congresso).
      33. 19º Semestre de Debates GVsaúde Obesidade e os Impactos no Sistema de Saúde.Prevenção da obesidade. 2014. (Outra).
      34. 4ª Conferência de Segurança Alimentar e Nutricional + 2.Política Nacional de Alimentação e Nutrição. 2014. (Encontro).
      35. 63ª Reunião da Comissão Intersetorial de Alimentação e Nutrição - CIAN/CNS.Política Nacional de Alimentação e Nutrição. 2014. (Outra).
      36. Second International Conference on Nutrition. A Política Nacional de Alimentação e Nutrição e o novo guia alimentar para a população brasileira. 2014. (Congresso).
      37. XIII Encontro Nacional de Aleitamento Materno e III Encontro Nacional de Alimentação Complementar Saudável.Estratégia Intersetorial de Prevenção e Controle da Obesidade com o foco em crianças. 2014. (Encontro).
      38. XIII Encontro Nacional de Aleitamento Materno e III Encontro Nacional de Alimentação Complementar Saudável.A política nacional de alimentação e nutrição e a alimentação complementar saudável. 2014. (Encontro).
      39. XXIII Congresso Brasileiro de Nutrição e V Congresso Ibero-Americano de Nutrição. Guias Alimentares: o que há de novo?. 2014. (Congresso).
      40. XXIII Congresso Brasileiro de Nutrição e V Congresso Iberoamericano de Nutrição - CONBRAN. O Guia Alimentar Brasileiro. 2014. (Congresso).
      41. XXIII Congresso Brasileiro de Nutrição e V Congresso Iberoamericano de Nutrição - CONBRAN. Desempenho dos municípios na Agenda para Intensificação da Atenção Nutricional à Desnutrição Infantil - ANDI. 2014. (Congresso).
      42. XXIII Congresso Brasileiro de Nutrição e V Congresso Iberoamericano de Nutrição - CONBRAN. Os desafios para a formação do nutricionista em saúde coletiva e políticas públicas. 2014. (Congresso).
      43. XXIII Congresso Brasileiro de Nutrição e V Congresso Iberoamericano de Nutrição - CONBRAN. A Política Nacional de Alimentação e Nutrição e o novo guia alimentar para a população brasileira. 2014. (Congresso).
      44. 12º Congresso Brasileiro de Medicina de Família e Comunidade. Suplementação de micronutrientes, qual a evidência?. 2013. (Congresso).
      45. 1ª Conferência Regional sobre Determinantes Sociais da Saúde.Segurança Alimentar e Nutricional e Inclusão Produtiva. 2013. (Outra).
      46. 1º Congresso Internacional sobre Saúde da Pessoa com Deficiência. Atenção Nutricional às Pessoas com Deficiência na Rede de Atenção à Saúde. 2013. (Congresso).
      47. Encontro Nacional de Tutores da Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil.Estratégia EAAB. 2013. (Encontro).
      48. Focusing on the Developing Child: Ceará, Brazil and Beyond.Política Nacional de Alimentação e Nutrição. 2013. (Simpósio).
      49. II Semana Distrital da Saúde da Criança.Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil - EAAB. 2013. (Encontro).
      50. I Simpósio do CECAN Sudeste II - Fortalecendo a Política Nacional de Alimentação e Nutrição no SUS.Terapia Nutricional Enteral Domiciliar no âmbito do SUS - Perspectivas e propostas na visão do Ministério da Saúde. 2013. (Simpósio).
      51. I Simpósio do CECAN Sudeste II - Fortalecendo a Política Nacional de Alimentação e Nutrição no SUS.O nutricionista e a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN). 2013. (Simpósio).
      52. Reunión Regional Preparatoria de la 8ª Conferencia Mundial de Promoción.Política Nacional de Alimentação e Nutrição. 2013. (Encontro).
      53. Seminário Estadual de Promoção da Alimentação Saudável.A Política Nacional de Alimentação - PNAN e a Organização da Atenção Nutricional nas Redes de Atenção à Saúde. 2013. (Seminário).
      54. V Seminário Gestão de Tecnologia e Inovação em Saúde: Avaliação do Impacto de Intervenções na Saúde das Populações.Evidências para ações em saúde pública. 2013. (Seminário).
      55. II Fórum Nacional de Gestão da Atenção Básica.A Política Nacional de Alimentação - PNAN. 2012. (Outra).
      56. IV Seminário Estadual da Semana Mundial de Amamentação 2012.A Política Nacional de Alimentação e Nutrição. 2012. (Seminário).
      57. O desafio de implementar a nova Política Nacional de Alimentação e Nutrição.A Política Nacional de Alimentação - PNAN. 2012. (Outra).
      58. Oficina de Formação para a Expansão do Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A - Ação Brasil Carinhoso.A Política Nacional de Alimentação e Nutrição. 2012. (Oficina).
      59. Oficina de Formação para a Expansão do Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A - Ação Brasil Carinhoso.A Política Nacional de Alimentação e Nutrição. 2012. (Outra).
      60. Semana Nacional de Ciência e Tecnologia.Segurança Alimentar e Nutricional. 2012. (Outra).
      61. Semana Nacional de Ciência e Tecnologia.Educação alimentar e nutricional e promoção da saúde. 2012. (Outra).
      62. VIII Congresso das Secretarias Municipais de Saúde do Nordeste. A Política Nacional de Alimentação - PNAN. 2012. (Congresso).
      63. VII Seminário Integrado de Segurança Alimentar e Nutricional.Lançamento oficial da nova política nacional de alimentação e nutrição. 2012. (Seminário).
      64. VI Jornada de atualização em nutrição pediátrica.Políticas públicas para prevenção e controle da obesidade em crianças e adolescentes. 2012. (Outra).
      65. VI Seminário Internacional de Atenção Básica.Promoção da saúde e prevenção da obesidade na atenção básica. 2012. (Seminário).
      66. VI Seminário Internacional de Atenção Básica "Universalização com qualidade".As ações de alimentação, nutrição e estímulo ao desenvolvimento infantil. 2012. (Seminário).
      67. VI Taller Latinoamericano de Liderazgo en Nutrición.A Política Nacional de Alimentação - PNAN. 2012. (Oficina).
      68. World Nutrition Rio 2012.Qualificação das Ações de Alimentação e Nutrição na Atenção Básica: discutindo as possibilidade do apoio institucional. 2012. (Oficina).
      69. World Nutrition Rio 2012.Alimentação e Nutrição na Primeira Infância. 2012. (Outra).
      70. World Nutrition Rio 2012.Como melhorar as condições nutricionais em termos de micronutrientes?. 2012. (Outra).
      71. World Nutrition Rio 2012.Lançamento da nova estratégia do Ministério da Saúde para promoção do aleitamento materno e alimentação complementar saudável no âmbito da Atenção Básica. 2012. (Outra).
      72. Worl Nutrition Rio 2012.O papel da nutrição na atenção primária à saúde. 2012. (Outra).
      73. XII Encontro Nacional de Aleitamento Materno/ENAM e II Encontro Nacional de Alimentação Complementar Saudável/ENACS.Promoção do aleitamento materno e da alimentação complementar saudável na atenção básica: estratégia amamenta e alimenta Brasil. 2012. (Encontro).
      74. XI Jornada de Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva. A Política Nacional de Alimentação e Nutrição. 2012. (Congresso).
      75. XIV Seminário de Nutrição em Saúde Coletiva.Desafios da Nutrição nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis. 2012. (Seminário).
      76. XVI Congreso Latinoamericano de Nutrición. A Política Nacional de Alimentação - PNAN. 2012. (Congresso).
      77. XXII Congresso Brasileiro de Nutrição e III Congresso Iberoamericano de Nutrição. A Política Nacional de Alimentação e Nutrição. 2012. (Congresso).
      78. 4ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. A Política Nacional de Alimentação e Nutrição. 2011. (Congresso).
      79. Seminário Regional do Programa Bolsa Família na Saúde.A Política Nacional de Alimentação e Nutrição. 2011. (Seminário).
      80. Seminário Regional do Programa Bolsa Família na Saúde.A Política Nacional de Alimentação - PNAN. 2011. (Seminário).
      81. XI Encontro Nacional da Rede de Alimentação e Nutrição do SUS p.Política Nacional de Alimentação e Nutrição. 2011. (Encontro).
      82. XIII Seminário Nutrição em Saúde Coletiva: Tendências e desafios.A Política Nacional de Alimentação e Nutrição. 2011. (Seminário).
      83. Seminário acadêmico do Programa de Pós-Graduação Nutrição e Saúde.Redirecionando a transição nutricional no Brasil: delineamento e avaliação de estudos de prevenção do ganho de peso. 2010. (Seminário).
      84. V Seminário Internacional de Atenção Primária à Saúde. 2010. (Seminário).
      85. XXI Congresso Brasileiro de Nutrição. Nutrição em Saúde Pública baseada em evidências. 2010. (Congresso).

    Organização de eventos

    • Total de organização de eventos (4)
      1. JAIME, PATRICIA C.. Sustainable Food Systems for Healthy Diets and Improved Nutrition. 2016. (Outro).. . 0.
      2. JAIME, PATRICIA C.. Dia Mundial da Saúde. 2015. (Outro).. . 0.
      3. JAIME, PATRICIA C.. Oficina de Formação para Expansão do Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A. 2012. (Outro).. . 0.
      4. JAIME, P. C.. IV Taller de entrenamiento UNU/IUNS/SLAN para futuros líderes de nutrición en America Latina. 2006. (Outro).. . 0.

    Lista de colaborações

    • Colaborações endôgenas (7)
      • Patricia Constante Jaime ⇔ Renata Bertazzi Levy (6.0)
        1. MONTEIRO, CARLOS A ; CANNON, GEOFFREY ; LEVY, RENATA B ; MOUBARAC, JEAN-CLAUDE ; LOUZADA, MARIA LC ; RAUBER, FERNANDA ; KHANDPUR, NEHA ; CEDIEL, GUSTAVO ; NERI, DANIELA ; MARTINEZ-STEELE, EURIDICE ; BARALDI, LARISSA G ; JAIME, PATRICIA C. Ultra-processed foods: what they are and how to identify them. PUBLIC HEALTH NUTRITION. v. 22, p. 1-6, issn: 1368-9800, 2019.
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        2. MONTEIRO, Carlos Augusto ; Cannon, Geoffrey ; MOUBARAC, JEAN-CLAUDE ; Levy, Renata Bertazzi ; LOUZADA, MARIA LAURA C ; JAIME, PATRÍCIA CONSTANTE. The UN Decade of Nutrition, the NOVA food classification and the trouble with ultra-processing. Public Health Nutrition (Wallingford). v. 21, p. 1-13, issn: 1368-9800, 2017.
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        3. Monteiro, Carlos A ; Cannon, Geoffrey ; MOUBARAC, JEAN-CLAUDE ; Levy, Renata B ; LOUZADA, MARIA LAURA C ; JAIME, PATRÍCIA C. Ultra-processing. An odd -appraisal?. PUBLIC HEALTH NUTRITION. v. 21, p. 1-5, issn: 1368-9800, 2017.
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        4. MONTEIRO, Carlos Augusto ; Cannon, Geoffrey ; MOUBARAC, JEAN-CLAUDE ; MARTINS, ANA PAULA BORTOLETTO ; MARTINS, CARLA ADRIANO ; GARZILLO, JOSEFA ; CANELLA, DANIELA SILVA ; BARALDI, LARISSA GALASTRI ; BARCIOTTE, MALUH ; LOUZADA, MARIA LAURA DA COSTA ; Levy, Renata Bertazzi ; Claro, Rafael Moreira ; JAIME, PATRÍCIA CONSTANTE. Dietary guidelines to nourish humanity and the planet in the twenty-first century. A blueprint from Brazil. Public Health Nutrition (Wallingford). v. 18, p. 1-12, issn: 1368-9800, 2015.
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        5. BANDONI, Daniel Henrique ; CANELLA, D. S. ; Levy, R.B. ; JAIME, P. C.. Eating out or in from home: analyzing the quality of meal according eating locations. Revista de Nutrição (Impresso). v. 26, p. 625-632, issn: 1415-5273, 2013.
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        6. BANDONI, DANIEL HENRIQUE ; CANELLA, DANIELA SILVA ; LEVY, RENATA B ; JAIME, PATRICIA C.. A importância do Programa de Alimentação do Trabalhador no contexto da alimentação fora do domicílio. Em: World Nutrition, 2012, Rio de Janeiro. Anais do World Nutrition Rio 2012, 2012.
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      • Patricia Constante Jaime ⇔ Celia Landmann Szwarcwald (2.0)
        1. MILL, JOSÉ GERALDO ; Malta, Deborah Carvalho ; MACHADO, ÍSIS ELOAH ; PATE, ARTHUR ; PEREIRA, CIMAR AZEREDO ; JAIME, PATRÍCIA CONSTANTE ; SZWARCWALD, CÉLIA LANDMAN ; ROSENFELD, LUIZ GASTÃO. Estimativa do consumo de sal pela população brasileira: resultado da Pesquisa Nacional de Saúde 2013. REVISTA BRASILEIRA DE EPIDEMIOLOGIA. v. 22, p. E190009.SUPL.2, issn: 1980-5497, 2019.
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        2. JAIME, PATRÍCIA CONSTANTE ; STOPA, SHEILA RIZZATO ; OLIVEIRA, TAÍS PORTO ; VIEIRA, MARIA LÚCIA ; Szwarcwald, Célia Landmann ; Malta, Deborah Carvalho. Prevalência e distribuição sociodemográfica de marcadores de alimentação saudável, Pesquisa Nacional de Saúde, Brasil 2013. Epidemiologia e Serviços de Saúde. v. 24, p. 267-276, issn: 1679-4974, 2015.
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      • Patricia Constante Jaime ⇔ Waleska Teixeira Caiaffa (1.0)
        1. COSTA, B. V. L. ; MENEZES, M. C. ; OLIVEIRA, C. D. L. ; MINGOTI, S. A. ; JAIME, P. C. ; CAIAFFA, W. T. ; LOPES, A. C. S.. Does access to healthy food vary according to socioeconomic status and to food store type? an ecologic study. BMC PUBLIC HEALTH. v. 19, p. 775, issn: 1471-2458, 2019.
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      • Patricia Constante Jaime ⇔ Helena Ribeiro (1.0)
        1. VENTURA, DEISY DE FREITAS LIMA ; Ribeiro, Helena ; GIULIO, GABRIELA MARQUES DI ; JAIME, PATRÍCIA CONSTANTE ; NUNES, JOÃO ; BÓGUS, CLÁUDIA MARIA ; ANTUNES, JOSÉ LEOPOLDO FERREIRA ; WALDMAN, ELISEU ALVES. Desafios da pandemia de COVID-19: por uma agenda brasileira de pesquisa em saúde global e sustentabilidade. CADERNOS DE SAÚDE PÚBLICA. v. 36, p. e00040620, issn: 1678-4464, 2020.
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      • Patricia Constante Jaime ⇔ José Leopoldo Ferreira Antunes (1.0)
        1. VENTURA, DEISY DE FREITAS LIMA ; Ribeiro, Helena ; GIULIO, GABRIELA MARQUES DI ; JAIME, PATRÍCIA CONSTANTE ; NUNES, JOÃO ; BÓGUS, CLÁUDIA MARIA ; ANTUNES, JOSÉ LEOPOLDO FERREIRA ; WALDMAN, ELISEU ALVES. Desafios da pandemia de COVID-19: por uma agenda brasileira de pesquisa em saúde global e sustentabilidade. CADERNOS DE SAÚDE PÚBLICA. v. 36, p. e00040620, issn: 1678-4464, 2020.
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      • Patricia Constante Jaime ⇔ Patricia Helen de Carvalho Rondó (1.0)
        1. PEREIRA, T. N. ; SILVA, K. C. ; PIRES, A. C. L. ; ALVES, K. P. S. ; LEMOS, A. S. P. ; Jaime, Patricia Constante. PERFIL DAS DEMANDAS JUDICIAIS PARA FORNECIMENTO DE FÓRMULAS NUTRICIONAIS ENCAMINHADAS AO MINISTÉRIO DA SAÚDE DO BRASIL. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde. v. 9, p. 199-214, issn: 2238-913X, 2014.
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      • Patricia Constante Jaime ⇔ Alex Antonio Florindo (1.0)
        1. DURAN, A. C. F. L. ; JAIME, P. C. ; FLORINDO, A. A.. Can self-reported height and weight be used among people living with HIV/AIDS?. International Journal of STD & AIDS. v. 23, p. e1-e6, issn: 0956-4624, 2012.
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    (*) Relatório criado com produções desde 2010 até 2020
    Data de processamento: 14/09/2020 20:04:28