Especialistas Seniores em Covid-19 com atuação no Brasil

Renata Bertazzi Levy

Pesquisadora científica VI no Departamento de Medicina Preventiva da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo e pesquisadora colaboradora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo. Possui graduação em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (1991), Mestrado (2002) e Doutorado (2007) em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP. Tem experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em epidemiologia nutricional, atuando principalmente nos seguintes temas: consumo de alimentos, inquéritos dietéticos, ambiente alimentar e sustentabilidade. É orientadora do Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde Pública e do Programa Pós-graduação de Medicina Preventiva em nível de mestrado e doutorado (Texto informado pelo autor)

  • https://lattes.cnpq.br/4630038671114897 (04/09/2020)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq: Nível 2
  • Período de análise:
  • Endereço: Universidade de São Paulo, Nupens. Av Dr. Arnaldo 455, 2o andar Cerqueira Cesar 01246903 - São Paulo, SP - Brasil Telefone: (11) 30617076 URL da Homepage: www.fsp.usp.br/nupens
  • Grande área: Ciências da Saúde
  • Área: Saúde Coletiva
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (14)
    1. 2020-Atual. A regulamentacao brasileira da venda de alimentos e bebidas em cantinas escolares: avaliacao da qualidade das leis e dos impactos no consumo alimentar de adolescentes
      Descrição: A obesidade entre adolescentes apresenta tendência de aumento e está associada com a ocorrência de diversas doenças. O consumo de alimentos ultraprocessados é um importante determinante dessa condição e intervenções no ambiente alimentar escolar são recomendadas para melhorar a qualidade do consumo alimentar nessa faixa etária. Regulamentações que restringem a disponibilidade de alimentos não saudáveis em cantinas escolares podem apresentar bons resultados. No entanto, estudos que se propuseram a analisar tal efeito, principalmente no Brasil, são limitados. No nosso país, não há uma lei única e federal que paute tais restrições, assim a presença ou ausência de diferentes legislações municipais ou estaduais sobre o tema permitem a condução de estudos comparativos. Esse projeto tem como objetivo descrever o cenário brasileiro de regulamentação de venda de alimentos e bebidas em cantinas escolares e analisar o impacto das leis na disponibilidade dos alimentos nas escolas e no consumo dos adolescentes. Trata-se de um estudo documental e observacional composto por três principais fases: I) levantamento de leis que proíbem venda de alimentos e bebidas e/ou instalação de cantinas em escolas das capitais e cidades de grande porte brasileiras; II) a partir dos dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) de 2019, avaliação do efeito das leis na disponibilidade de alimentos em cantinas nas escolares e no consumo de alimentos ultraprocessados pelos adolescentes e avaliação do impacto das regulamentações existentes em diferentes cenários (otimista, intermediário e pessimista), considerando a cobertura e a qualidade das leis em relação a sua abrangência, aplicabilidade, clareza e coerência; III) a partir dos dados das PeNSEs de 2012, 2015 e 2019, análise do impacto das leis implementadas nesse período de sete anos, em capitais específicas, na disponibilidade de alimentos e bebidas nas cantinas e no consumo alimentar dos adolescentes. Como principais produtos previstos a partir da execução deste projeto estão: publicação de artigos científicos e relatórios de pesquisa, contribuição para a formação acadêmica de alunos de graduação e pós-gradução, consolidação de parcerias intra e entre instituições de ensino e pesquisa e proposição do texto de uma lei única e nacional para regulamentação da venda de alimentos em cantinas de escolas brasileiras.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) Doutorado: (1) . Integrantes: Renata Bertazzi Levy - Coordenador / Catarina Machado Azeredo - Integrante / Patrícia Constante Jaime - Integrante / Fernanda Rauber - Integrante / Maria Alvim Leite - Integrante / Maria Laura Louzada - Integrante / Renata Costa de Miranda - Integrante / Ana Paula Martins Bortoletto - Integrante / Rafael Claro - Integrante / Inês Rugani Ribeiro de Castro - Integrante / Marco Antonio Ratzsch de Andreazzi - Integrante / Cristiane Soares - Integrante / Alessandra Maria Silva Pinto - Integrante / Mayra Figueiredo Barata - Integrante / Mirena Boklis - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Renata Bertazzi Levy.
    2. 2019-Atual. Trends in greenhouse gas emissions from Brazilian foods using GGDOT
      Descrição: Concerns regarding the relationship between climate change and food production have called the attention of scientific, governmental and non-governmental institutions. The accumulation of anthropogenic greenhouse gases (GHG) is well established as the main cause of climate change, with over 20% of these emissions coming from food production. Even if clean energy targets are met, greenhouse gases will rise due to methane and nitrous oxide generated by agriculture. This, coupled with the increasing demand for high protein food, will arguably drive food to top priority on the climate change mitigation agenda. Furthermore, food production is likely to be affected by climate change, compromising food security and jeopardising achievement of the second United Nations Sustainable Development Goal: "End hunger, achieve food security and improved nutrition and promote sustainable agriculture", with major ramifications for the global poor. Brazil is one of the most populated and agriculturally productive countries in the world and as such has an important contribution to greenhouse gas emissions. At the same time, Brazil is one of the first to consider sustainability in its National Dietary Guidelines. The third of five principles underpinning the guidelines focuses on "the interdependence between healthy diets and the social and environmental sustainability of the food system''. The guidelines are meant to advise and empower people to make better food choices. However, due to the lack of metrics to assess the impact of foods on the environment, it was not possible at that time to directly incorporate the information about GHG emissions in the recommendations given by the guidelines. Changing what Brazil eats has a large impact on the environment, population health, and on the Brazilian economy. Brazil is the third biggest agricultural producer worldwide, with a forecast value of US$183 billion by 2021, yet agriculture and land use change account for about 55% of Brazil's GHG emissions. Simultaneously, 57% of the Brazilian male population is overweight or obese, and the number of people with diabetes has more than doubled over the past three decades (15%+ of the population), leading to obesity healthcare costs rising to $330 billion over the next 40 years. Managed sustainable healthy dietary and food systems change is needed if Brazil is to meet its National Policy on Climate Change (38.9% GHG emissions reduction relative to 2020 emissions projections), sustain its agriculture sector and reduce healthcare spending. This project will offer tools and map pathways, which public policymakers can call on to shift towards healthy sustainable diets, thus promoting the economic development and welfare of Brazil. This proposal brings together experts on food nutrition and GHG in Brazil (Levy and Garzillo) with experts in data science, consumer behaviour and food emissions from the UK (Bridle, Reynolds and Schmidt, respectively), through the work of Silva, who has previously worked in Brazil with Levy and over the past year in Manchester has contributed to GGDOT (Greenhouse Gas and Dietary choices Open source Toolkit). Our collective long-term ambition is to help reduce greenhouse gas emissions from food. As a step towards this, the overall goal of this proposal is to help the Ministry of Health of Brazil to fulfil its goal of making dietary recommendations which are both healthy and sustainable. We will achieve this by quantifying past food trends in Brazil and trying to influence future food trends.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Renata Bertazzi Levy - Coordenador / Josefa Garzillo - Integrante / Jacqueline Tereza da Silva - Integrante / Sarah Bridle - Integrante / Christian Reynolds - Integrante. Financiador(es): Science and Technology Facilities Council - Auxílio financeiro.
      Membro: Renata Bertazzi Levy.
    3. 2018-Atual. Consumo de alimentos ultraprocessados, perfil nutricional e obesidade em Portugal
      Descrição: Durante o século XX, o crescimento económico e o aumento do poder de compra, a par de outros factores como os progressos da tecnologia alimentar, a evolução do marketing alimentar e as alterações nos estilos de vida, fizeram mudar radicalmente os padrões alimentares dos países desenvolvidos. As rápidas mudanças sociais, económicas, culturais e ambientais introduziram uma relevante alteração nos estilos de vida e contribuíram para a globalização e uso crescente de produtos alimentares ultraprocessados e prontos a consumir. Ao mesmo tempo, o aumento do sobrepeso e obesidade tem sido observado à escala mundial. Este problema de saúde pública afecta todas as faixas etárias e é também uma evidência em Portugal, onde a prevalência de sobrepeso e obesidade está a aumentar e atingiu já 53% da população adulta em 2014. A hipótese de que o consumo de alimentos ultraprocessados compromete a qualidade nutricional e aumenta o risco de obesidade foi colocada e demonstrada para alguns países, mas necessita ainda de ser mais explorada e comprovada para a maioria dos países. Este projeto tem como objetivo estudar padrões de consumo de alimentos ultraprocessados, seus determinantes sociodemográficos e influência no perfil nutricional e obesidade em Portugal. O projeto pretende estudar não só a realidade portuguesa mas também incorporar os seus dados num projeto internacional envolvendo dados da Austrália, Brasil, Canadá, Chile, Colômbia, Reino Unido e Estados Unidos da América. Este projeto internacional é coordenado por um centro de investigação brasileiro, o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (NUPENS/ USP), e conta com equipas de investigação nos outros países participantes. Em Portugal o projeto envolverá a análise de dados de consumo alimentar (recordação de 24h ou registos alimentares) e de medidas antropométricas como o peso e a altura, recolhidos no mais recente inquérito alimentar nacional, o IAN-AF 2015-2016 (n=5819, dos 3 meses aos 84 anos). A metodologia envolverá primeiro a harmonização de variáveis sociodemográficas, antropométricas e alimentares/nutricionais. Os itens alimentares serão então classificados de acordo com o seu nível de processamento utilizando a classificação NOVA desenvolvida pela NUPENS/USP, na qual os alimentos de consideram ultraprocessados quando se referem a formulações industriais feitas de substâncias extraídas de alimentos ou sintetizadas a partir de substratos alimentares ou de outras fontes orgânicas, com nenhuma ou pequena proporção de alimento inteiro. Esta classificação é cada vez mais utilizada na literatura científica internacional, bem como no desenvolvimento de orientações alimentares nacionais e propostas de políticas reguladoras. Em Portugal, e nos oito países considerados em conjunto, serão estudadas associações transversais entre o consumo de alimentos ultraprocessados, o perfil nutricional e a obesidade, com o controlo de potenciais variáveis de confundimento.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (2) . Integrantes: Renata Bertazzi Levy - Coordenador / Maria Laura da Costa Louzada - Integrante / Catarina Machado Azeredo - Integrante / Fernanda Rauber - Integrante / Carlos Augusto Monteiro - Integrante / Sara Simões Pereira Rodrigues - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Renata Bertazzi Levy.
    4. 2018-Atual. Ambiente alimentar no entorno das escolas nas capitais brasileiras
      Descrição: Compreendida como umproblema de saúde pública mundial, a obesidade temprevalência crescente emtodos os países, faixas etárias e estratos socioeconômicos. Características ambientais estão sendo analisadas e apontadas como potenciais influências para os padrões de alimentação. Entre crianças e adolescentes, a proximidade de escolas de determinados estabelecimentos alimentares e os tipos de alimentos comercializados nesses espaços podemser umfator potencializador de risco ou proteção para a obesidade.Apartir dessa perspectiva, esta pesquisa visa identificar, descrever e categorizar os estabelecimentos do entorno escolar das capitais brasileiras, de acordo comos alimentos comercializados a partir da classificaçãoNOVA, e verificar se há influência da escola no padrão de distribuição desses estabelecimentos. Utilizará, para isso, informações de livre acesso disponíveis emduas bases de dados distintas: 1) Censo escolar de 2017, realizado pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas EducacionaisAnísio Teixeira (INEP), que contémo nome e endereços das escolas brasileiras; 2) RelaçãoAnual de Informações Sociais (RAIS) de 2016, disponibilizada pelo Ministério do Trabalho brasileiro, emque constaminformações sobre os estabelecimentos que vendemalimentos de todo país, identificados por sua natureza e localização. Serão realizadas explorações e análises espaciais do ambiente alimentar no entorno escolar de cada capital brasileira por meio de buffers de 500 mao redor das escolas e da função Kbivariada. Não existemestudos de abrangência nacional que descrevamas características do ambiente alimentar no entorno escolar. Por esse motivo, pouco se conhece sobre tal realidade no país. Estudos que exploremesses contextos são importantes nas investigações das influências do ambiente no consumo alimentar de crianças e adolescentes. Os resultados desse estudo têmpotencial de auxiliar no delineamento de intervenções abrangentes e políticas públicas de promoção da saúde e prevenção da obesidade entre estudantes. Objetivo geral Analisar o ambiente alimentar no entorno escolar das capitais brasileiras. Objetivos específicos Nas capitais brasileiras: 1. Categorizar os estabelecimentos segundo a predominância dos alimentos comercializados, na perspectiva da classificaçãoNOVA. 2. Identificar e descrever o padrão de distribuição das diferentes categorias de estabelecimentos que vendemalimentos no entorno escolar, segundo tipo e tamanho da escola, localização geográfica e nível socioeconômico da vizinhança. 3. Verificar a influência das escolas no padrão de distribuição dos estabelecimentos que vendempredominantemente alimentos ultraprocessados.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) Doutorado: (2) . Integrantes: Renata Bertazzi Levy - Coordenador / Catarina Machado Azeredo - Integrante / Carla Adriano Martins - Integrante / Fernanda Rauber - Integrante / LOUZADA, MARIA LAURA DA COSTA - Integrante / Giovanna Calixto Andrade - Integrante / Maria Alvim Leite - Integrante / Francisco Chiaravalloti Neto - Integrante / Mayra Figueiredo Barata - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Renata Bertazzi Levy.
    5. 2017-Atual. Ambientes Obesogenicos, Consumo de Alimentos Ultraprocessados e Estado Nutricional de Adolescentes
      Descrição: Aobesidade infanto-juvenil é umproblema de saúde pública e esforços tradicionais para sua prevenção não são suficientes para conter o aumento desta epidemia. Características ambientais influenciampadrões de alimentação emadolescentes, uma vez que a maior oferta de alimentos, principalmente ultraprocessados, está diretamente associada ao seu consumo. Este estudo temcomo objetivo investigar possíveis associações do ambiente alimentar emterritório escolar como consumo alimentar e o estado nutricional de adolescentes matriculados emescolas públicas e privadas do município de São Paulo. Serão utilizados dados secundários de diferentes fontes: projeto ?Fatores deRisco e Proteção paraComportamento Violento entreAdolescentes no município de São Paulo?, Secretaria da Fazenda do Estado de São Paulo e Instituto Brasileiro deGeografia e Estatística (IBGE). Oestudo, de corte transversal, prevê uma amostra de 3.300 adolescentes do 9º ano.Acoleta de dados será feita por meio de questionário autoaplicável e pela aferição de medidas antropométricas. Serão estudadas variáveis individuais sociodemográficas, IMC/idade e frequência do consumo de alimentos ultraprocessados. Variáveis contextuais estudadas serão: localização das escolas, nível socioeconômico da vizinhança e presença de locais que vendemalimentos dentro e fora da escola. Será realizada uma exploração espacial do ambiente alimentar escolar do município a partir de buffers de 500 mao redor das escolas e função Kbivariada.Alémde análises descritivas dos dados, a regressão multinível será aplicada como intuito de investigar o efeito de variáveis que caracterizamo indivíduo e o contexto em que ele estuda. Espera-se gerar conhecimentos sobre fatores de risco contextuais para o consumo de alimentos ultraprocessados e obesidade emadolescentes, subsidiar propostas de intervenção para a promoção de ambientes alimentares saudáveis ementornos escolares, produzir maiores evidências sobre associações entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o estado nutricional em adolescentes.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Renata Bertazzi Levy - Coordenador / Leandro Fornias Machado de Rezende - Integrante / Catarina Machado Azeredo - Integrante / Maria Fernanda Tourinho Peres - Integrante / Camila Zancheta Ricardo - Integrante / Fernanda Rauber - Integrante / Larissa Loures Mendes - Integrante / Maria Alvim Leite - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Renata Bertazzi Levy.
    6. 2017-Atual. Coorte Nutrinet Brasil: alimentacao e doencas cronicas nao transmissiveis
      Descrição: Objetivos. O projeto Nutrinet Brasil irá criar e acompanhar (por dez anos) uma coorte de 200 mil pessoas de todas as regiões do Brasil visando, via aplicativo instalado em celulares, o estudo prospectivo da associação entre qualidade da dieta e DCNT, incluindo em particular obesidade, diabetes, hipertensão arterial, dislipidemias, infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral e câncer de mama, de próstata e de colón (a presente proposta se refere aos anos 1 e 2 do projeto). Métodos. O recrutamento para a coorte será feito por meio de convites disseminados por redes sociais na Internet ao longo de doze meses ou até que 300 mil adultos residentes no Brasil sejam captados. Após assinar o termo de consentimento informado no website do projeto, o participante instalará em seu celular um aplicativo que o vinculará ao estudo. Os dados coletados dos participantes serão obtidos por meio de questionários eletrônicos armazenados no aplicativo. As questões serão respondidas com toques na tela do celular mesmo que este não esteja conectado à Internet. Com o celular conectado, o aplicativo transferirá os dados para o interNuvem USP, onde ficarão todos os bancos de dados da coorte. Ao acionar pela primeira vez o aplicativo, o participante responderá breves questionários sobre sua alimentação, estado de saúde, condições socioeconômicas e outros determinantes do estado de saúde. Estima-se que um mínimo de 250 mil pessoas complete os questionários do tempo zero. A cada três meses, e ao longo do acompanhamento, o participante responderá versão curta do questionário sobre estado de saúde e a cada doze meses responderá também o questionário sobre determinantes não alimentares de doenças crônicas e o questionário sobre consumo alimentar. Estima-se uma taxa de abandono de 20% nos primeiros 24 meses de acompanhamento e taxas decrescentes nos anos seguintes, de modo que 200 mil participantes serão acompanhados por dois anos e pelo menos 100 mil por dez anos. Dados adicionais provenientes dos sistemas informatizados oficiais de registro de internações hospitalares, de morbidade por diabetes, hipertensão e câncer e de mortalidade por causa do óbito serão vinculados ao banco de dados da coorte por meio de procedimentos de linkage. A qualidade da alimentação no tempo zero e a cada 12 meses após a entrada na coorte será caracterizada por escores validados de marcadores do consumo de alimentos ultraprocessados e da diversidade da fração da dieta composta por alimentos não ou minimamente processados. Modelos multivariados de riscos proporcionais de Cox com idade como variável primária de tempo serão usados para avaliar a associação entre escores da qualidade da dieta e incidência de cada doença/fator de risco de interesse ou a taxa de mortalidade pela doença. Os participantes contribuirão com pessoas-tempo até a data do diagnóstico da doença/fator de risco, do último questionário trimestral preenchido ou do óbito, na dependência daquela que ocorrer primeiro. Riscos relativos com 95% de confiança ajustados para potenciais confundidores serão estimados com o quintil inferior de cada escore como a categoria de referência. As variáveis de ajuste incluirão atividade física, tabagismo, consumo de bebidas alcoólicas, antecedentes familiares de doenças, nível socioeconômico, escolaridade e outras variáveis na dependência da doença/fator de risco analisado. Testes para tendência linear levarão em conta os quintos dos escores como variável continua. O poder estatístico (1-β) para identificar associações significativas irá variar conforme o desfecho estudado, mas será sempre superior a 95% para um nível de significância (α) de 5% e um risco relativo de 2,0 entre quintos extremos da variável de exposição. Todas as análises da Coorte Nutrinet Brasil serão repetidas para homens e mulheres e para estratos que levarão em conta SES e região de residência do participante.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Renata Bertazzi Levy - Integrante / Carlos Augusto Monteiro - Coordenador / Rafael Moreira Claro - Integrante / Patricia Constante Jaime - Integrante / Fabio da Silva Gomes - Integrante / Aluísio Jardim Dornellas de Barros - Integrante / Maria Laura da Costa Louzada - Integrante / Fernanda Rauber - Integrante / Thiago Hérick de Sá - Integrante / Euridice Martinez Steele - Integrante / Bruce Bartholow Duncan - Integrante / Maria Inês Schmidt - Integrante / Ana Clara da Fonseca Leitão Duran - Integrante / Jose Eduardo Krieger - Integrante / Marco Antonio Gutierrez - Integrante / Mauricio Lima Barreto - Integrante / Daniela Almeida Neri - Integrante / Gustavo Andres Cediel Giraldo - Integrante / Neha Khandpur - Integrante.
      Membro: Renata Bertazzi Levy.
    7. 2016-Atual. Consumo de alimentos ultraprocessados, perfil nutricional da dieta e obesidade em sete paises
      Descrição: Este projeto estuda o padrão de consumo de alimentos ultraprocessados e sua influência sobre o perfil nutricional da dieta e o risco de obesidade na população de sete países. O estudo, coordenado pelo NUPENS/USP, conta com equipes de investigadores nos sete países. Envolve a análise de dados antropométricos e de ingestão de alimentos (registros ou recordatórios de 24 hs) coletados por inquéritos nacionais domiciliares e probabilísticos realizados no Brasil (n=34.003 indivíduos com 10 ou mais anos de idade), Colômbia (n=37.211, 0 a 64 anos), Chile (n=4.920, e 2 anos), Estados Unidos (n=19.903, todas as idades), Canadá (n=35.107, todas as idades), Reino Unido (n=6.828, todas as idades) e Austrália (n=12.153, e 2 anos). Serão classificados como alimentos ultraprocessados itens de consumo que correspondam a formulações industriais de substâncias extraídas de alimentos ou sintetizadas com base em substratos de alimentos ou outras fontes orgânicas, com pouco ou nenhum alimento inteiro - conceito desenvolvido no NUPENS/USP e crescentemente utilizado na literatura científica internacional, na elaboração de guias nacionais de alimentação e em propostas de políticas regulatórias. Em cada país, e nos sete países em conjunto, as associações entre consumo de alimentos ultraprocessados e perfil nutricional da dieta e ocorrência de obesidade serão estudadas de forma transversal e com o controle de variáveis de confundimento. No caso da associação com a obesidade, serão empregados procedimentos para controle de causalidade reversa. No Brasil, as associações serão testadas também longitudinalmente em três coortes de pessoas nascidas em 1982 (n=5.914), em 1993 (n=5.249) e em 2004 (n=4.231).. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (3) Doutorado: (3) . Integrantes: Renata Bertazzi Levy - Integrante / Carlos Augusto Monteiro - Coordenador / Patricia Constante Jaime - Integrante / Ana Paula Bortoletto Martins - Integrante / Daniela Silva Canella - Integrante / Aluísio Jardim Dornellas de Barros - Integrante / Jean-Claude Moubarac - Integrante / Larissa Galastri Baraldi - Integrante / Maria Laura da Costa Louzada - Integrante / Leandro Fornias Machado de Rezende - Integrante / Catarina Machado Azeredo - Integrante / Rafael Moreira Claro - Integrante / Camila Zancheta Ricardo - Integrante / Roberto de Vogli - Integrante / Carla Adriano Martins - Integrante / Bernardo Lessa Horta - Integrante / Camila Corvalan - Integrante / Christopher Joseph Millett - Integrante / Denise Petrucci Gigante - Integrante / Diana Celmira Parra Perez - Integrante / Gyorgy Scrinis - Integrante / Iná da Silva dos Santos - Integrante / Malek Batal - Integrante / Marcela Reyes Jedlicki - Integrante / Maria Helena D Aquino Benicio - Integrante / Ricardo Uauy Dagach - Integrante / Giovanna Calixto Andrade - Integrante / Priscila Pereira Machado - Integrante / Thiago Hérick de Sá - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Renata Bertazzi Levy.
      Descrição: (Projeto Temático FAPESP). Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Patricia Constante Jaime - Integrante / Carlos Augusto Monteiro - Coordenador / Renata Bertazzi Levy - Integrante / Maria Laura da Costa Louzada - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Patricia Constante Jaime.
    8. 2014-2017. Dieta e cancer no Brasil: 20 anos de exposicao a alimentos ultraprocessados e mortalidade
      Descrição: Dieta e câncer no Brasil: 20 anos de exposição a alimentos ultra processados e mortalidade Introdução: O câncer ocorre essencialmente em idades mais avançadas e está relacionado a exposições precoces de longa duração com extenso período de latência. Dentre os principais determinantes do câncer, destacase a transição nutricional, fenômeno populacional que acompanha a transição demográfica e epidemiológica, caracterizado pela acelerada mudança nos padrões dietéticos, da dieta tradicional, rica em cereais e fibras, para dietas com significativa participação dos alimentos processados industrialmente, ricos em açúcares e gorduras provenientes de fontes animais. Objetivo: Verificar a associação entre o padrão de alimentação segundo grau de processamento industrial dos alimentos e as taxas de mortalidade por câncer nas regiões metropolitanas brasileiras, levando em conta uma janela de tempo de exposição de 20 anos. Métodos: Estudo ecológico tendo como unidade de análise as regiões metropolitanas brasileiras. As variáveis de desfecho ou dependentes serão as taxas ajustadas por idade de mortalidade por cânceres que, segundo a literatura científica, sofrem influência da dieta: mama, próstata, colón, reto, sigmoide, pulmão, estomago, esôfago, boca e faringe. O período de análise dos óbitos será de 2009 a 2012. A fonte de informações dos óbitos será o Sistema de Informação sobre Mortalidade do Ministério da Saúde (SIM) e o Censo demográfico do Instituto Brasileiros de Geografia e Estatística (IBGE). As variáveis preditoras ou independentes serão constituídas a partir do padrão de alimentação dos anos 1987/1988 obtido pela análise dos dados da primeira Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF). O padrão de alimentação será verificado por classificação que considera o grau de processamento industrial em três grupos: alimentos in natura ou minimamente processados; ingredientes culinários processados; e produtos alimentícios prontos para consumo, processados e ultraprocessados. As características socioeconômicas serão consideradas através dos indicadores de renda, educação, condições de moradia e concentração de renda obtidos junto ao Censo Demográfico.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (2) . Integrantes: Renata Bertazzi Levy - Integrante / Leandro Fornias Machado de Rezende - Integrante / Catarina Machado Azeredo - Integrante / Olinda do Carmo Luiz - Coordenador / Rafael Moreira Claro - Integrante / Luiz Augusto Marcondes Fonseca - Integrante / José Eluf-Neto - Integrante.
      Membro: Renata Bertazzi Levy.
    9. 2014-2017. Monitoramento de indicadores de habitos alimentares saudaveis e nao saudaveis relacionados a prevencao e controle de doencas cronicas nao transmissiveis.
      Descrição: A alimentação não saudável é um importante fator que contribui para o avanço das doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), incluindo a obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares entre outras. Pesquisas nacionais sobre consumo alimentar e sua evolução são essenciais para monitorar as mudanças ocorridas bem como fornecer subsídios para a formulação de intervenções e políticas públicas eficazes para o enfrentamento das DCNTs.Os objetivos desse projeto são: 1) descrever a tendência de indicadores de alimentação não saudável no Brasil e identificar suas principais fontes alimentares entre 2002-2003 e 2008-2009; 2) caracterizar a aquisição domiciliar de frutas e hortaliças no Brasil segundo o consumo de produtos processados e ultraprocessados, as diferenças regionais e o padrão de consumo e 3) descrever a participação calórica de produtos alimentícios processados e ultraprocessados na alimentação segundo local de consumo.As fontes de dados utilizadas para esse projeto serão as pesquisas de orçamentos familiares (POF) realizadas em 2002-2003 e em 2008-2009, utilizando amostras representativas da população brasileira.As informações que serão analisadas referem-se ao registro de aquisições de alimentos e bebidas para consumo domiciliar, bem como o consumo alimentar individual de uma sub amostra entre os domicílios sorteados na POF 2008-2009 (24,5%).A quantidade total diária adquirida de cada alimento será convertida em energia (Kcal) e nutrientes selecionados (proteínas, carboidratos, gordura total e saturada efibras), assim como será calculada a densidade energética (g/kcal).Por fim, todos os itens de consumo serão agrupados segundo proposta de classificação baseada na extensão e propósito do processamento industrialdos alimentos. Para descrição a tendência de indicadores de alimentação não saudável no Brasil e identificar suas principais fontes alimentares, serão calculadas as médias de densidade energética (g/kcal) e daaquisição per capita de calorias, gordura total e gordura saturada para o Brasil em cada período estudado. Também serão calculadas as médias por região do Brasil, área urbana e rural, assim como por quintos da renda per capita.Para caracterizar a aquisição domiciliar de frutas e hortaliças no Brasil, serão calculadas as médias de aquisição desses grupos de alimentos por quintos da participação calórica de produtos processados e ultraprocessados, com ajuste para renda. Também serão calculadas as médias de calorias adquiridas de cada um dos tipos de frutas e hortaliças mais consumidos segundo região do Brasil.A descriçãodo consumo de produtos alimentícios processados e ultraprocessados na alimentação dentro e fora do domicílio será realizada calculando a média da contribuição calórica desses produtos na alimentação, segundo características sociodemográficas (sexo, idade, renda, escolaridade).Com esta pesquisa esperamos aprofundar e avançar estado da arte sobre os hábitos alimentares que influenciam na prevenção e controle de DCNTs, a partir de dados representativos da população brasileira.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) Doutorado: (1) . Integrantes: Renata Bertazzi Levy - Integrante / Carlos Augusto Monteiro - Integrante / Ana Paula Bortoletto Martins - Coordenador / Daniela Silva Canella - Integrante / Rafael Moreira Claro - Integrante.
      Membro: Renata Bertazzi Levy.
    10. 2014-2016. Associacao entre caracteristicas da escola e seu entorno e comportamento de risco e protecao entre adolescentes brasileiros ? Pesquisa Nacional de Saude do Escolar 2012
      Descrição: Introdução: Comportamentos de risco adotados durante a adolescência tendem a permanecer durante a vida adulta. A compreensão global dos determinantes desses comportamentos de risco deve incluir não somente características individuais, mas também características contextuais. Por conseguinte, a compreensão da relação entre as características da escola e de seu entorno e a adoção de comportamento de risco na adolescência torna-se fundamental para planejamento de ações preventivas. Objetivos: Investigar a influência de características contextuais do ambiente escolar e seu entorno na ocorrência de práticas e comportamentos de risco relacionados à alimentação, prática de atividade física, violência e sexualidade entre adolescentes brasileiros. Métodos: O estudo utilizará dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PENSE) realizada em 2012 com amostra de 109.104 adolescentes representativos de estudantes do 9º ano do ensino fundamental de escolas públicas e privadas do Brasil. O projeto está estruturado em quatro eixos que abrangem o estudo de fatores de risco relacionados ao consumo alimentar, atividade física, violência e sexualidade. Análises de regressão multinível serão realizadas para investigar associações de fatores contextuais da escola e de seu entorno com a adoção de comportamentos de risco por adolescentes brasileiros. Todas as análises serão realizadas respeitando a estrutura amostral da pesquisa por meio do software Stata versão 13.0. A PeNSE 2012 foi aprovada pela Comissão Nacional de Ética em Pesquisa ? Conep, registro no. 16.805).. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) Doutorado: (3) . Integrantes: Renata Bertazzi Levy - Coordenador / Leandro Fornias Machado de Rezende - Integrante / Catarina Machado Azeredo - Integrante / Alexandre Grangeiro - Integrante / Eliana Miura Zucchi - Integrante / Gabriela Junqueira Calazans - Integrante / Ivan França Junior - Integrante / Maria Fernanda Tourinho Peres - Integrante / Marcia Thereza Couto Falcão - Integrante / Olinda do Carmo Luiz - Integrante / Rafael Moreira Claro - Integrante / Bruna Robba Lara Redoschi - Integrante / Camila Zancheta Ricardo - Integrante. Número de produções C, T A: 2
      Membro: Renata Bertazzi Levy.
    11. 2014-2016. CONSUMO DE PRODUTOS ALIMENTICIOS ULTRAPROCESSADOS E SUA INFLUENCIA SOBRE A QUALIDADE DA DIETA E A OCORRENCIA DE OBESIDADE NA POPULACAO BRASILEIRA, CANADENSE E AMERICANA
      Descrição: Este projeto objetiva estudar o padrão de consumo de produtos alimentícios ultraprocessados e sua influência sobre a qualidade da dieta e a ocorrência da obesidade na população brasileira, canadense e americana. O estudo envolverá a análise de dados sobre ingestão de alimentos e medidas de peso e altura coletados por inquéritos domiciliares probabilísticos realizados no Brasil (Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009), no Canadá (Canadian Community Health Survey 2004, Cycle 2.2, Nutrition) e nos Estados Unidos (NHANES 2007-2010). Nos três inquéritos, dados de peso e altura foram obtidos por mensuração direta dos moradores dos domicílios sorteados. Dados sobre consumo alimentar foram obtidos por meio de registros alimentares de 24 horas no Brasil (n=34.003, apenas indivíduos com 10 ou mais anos de idade) e por questionários recordatórios de 24 horas no Canadá (n= 35.107, todas as idades) e nos Estados Unidos (n= 19.903, todas as idades). Produtos alimentícios prontos para consumo manufaturados industrialmente com base em substâncias extraídas ou derivadas de alimentos integrais ou sintetizadas a partir de outras fontes orgânicas como petróleo ou carvão, incluindo óleos vegetais, gorduras hidrogenadas, amido simples, amidos modificados, proteínas, açucares, edulcorantes e aditivos alimentares em geral, serão classificados como produtos ultraprocessados. Em cada país, o padrão de consumo de produtos ultraprocessados será caracterizado levando-se em conta sua contribuição para o consumo total de energia, a fração consumida dentro ou fora do domicílio, a fração consumida como refeições principais ou lanches e a concomitância ou não com o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados. Em cada país e nos três países em conjunto, será estudado o impacto do consumo de produtos ultraprocessados sobre indicadores da qualidade da dieta e sobre a ocorrência de obesidade. O impacto sobre indicadores nutricionais da qualidade da dieta será analisado com o controle de variáveis sociodemográficas e com o controle da participação de frutas e hortaliças no conjunto de itens de consumo não ultraprocessados. O impacto sobre a ocorrência da obesidade será analisado com o controle adicional de indicadores de atividade física e com procedimentos para exame e controle de causalidade reversa.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (3) . Integrantes: Renata Bertazzi Levy - Integrante / Carlos Augusto Monteiro - Coordenador / Ana Paula Bortoletto Martins - Integrante / Daniela Silva Canella - Integrante / Jean-Claude Moubarac - Integrante / Roberto de Vogli - Integrante.
      Membro: Renata Bertazzi Levy.
    12. 2014-2016. Impacto dos supermercados na disponibilidade e preco de alimentos processados e ultraprocessados consumidos no Brasil
      Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Renata Bertazzi Levy - Coordenador / Ana Paula Bortoletto Martins - Integrante / Daniela Silva Canella - Integrante / Rafael Moreira Claro - Integrante / Priscila Machado - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.Número de orientações: 1
      Membro: Renata Bertazzi Levy.
    13. 2012-2014. Evolucao dos padroes de alimentacao no Brasil de 2003 a 2009
      Descrição: Introdução: A alimentação inadequada contribui para o aumento da prevalência de excesso de peso e obesidade, que estão entre os principais fatores de risco para doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT). O estudo da evolução de padrões alimentares permite uma compreensão aprofundada sobre a relação entre dieta e excesso de peso, buscando a prevenção das DCNT. Objetivos: Identificar padrões de alimentação e fatores associados em 2008/2009 e verificar a evolução dos padrões alimentares de 2003 a 2009 no Brasil. Métodos: As fontes de dados utilizadas serão as pesquisas de orçamentos familiares realizadas pelo IBGE, entre 2002 e 2003 e de 2008 a 2009. Ambas as pesquisas utilizaram planos amostrais complexos, por conglomerados, com sorteio dos setores censitários em um primeiro estágio e de domicílios em um segundo. Utilizaremos como unidade de estudo agregados de domicílios, que correspondem aos conjuntos de domicílios estudados em cada um dos estratos amostrais. Será computada a quantidade total diária adquirida de energia e nutrientes e os alimentos serão classificados em 32 grupos. A renda familiar, idade e escolaridade médias serão estimadas por estrato. A região geográfica e a situação rural / urbano irão completar a caracterização dos estratos. Análise fatorial de componentes principais será utilizada para obtenção de padrões alimentares para aquisição dos 32 grupos de alimentos. Os Escores fatoriais serão utilizados para estudar a relação entre padrões alimentares e características demográficas e socioeconômicas dos estratos. A comparação dos padrões encontrados em 2008/09 com os de 2002/03 ocorrerá analisando-se a magnitude e sentido das associações dos fatores loading com os padrões estabelecidos em cada um dos períodos estudados.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (2) . Integrantes: Renata Bertazzi Levy - Coordenador / Carlos Augusto Monteiro - Integrante / Rafael Moreira Claro - Integrante / Dirce Maria Lobo Marchioni - Integrante / Ana Paula Bortoletto Martins - Integrante / Daniela Silva Canella - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Renata Bertazzi Levy.
    14. 2012-2014. A influencia do excesso de peso e da obesidade nos gastos domiciliares com saude no Brasil: uma avaliacao baseada na Pesquisa de Orcamentos Familiares 2008-2009
      Descrição: Introdução: A prevalência de excesso de peso no Brasil é crescente e constitui importante fator de risco para diversas doenças crônicas não transmissíveis, podendo acarretar em maiores gastos em saúde. Objetivos: Avaliar a influência do excesso de peso e da obesidade nos gastos domiciliares em saúde, considerando o gasto total, e suas frações, gastos com medicamentos e gastos com assistência à saúde, das famílias brasileiras, por meio de dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE 2008-2009. Métodos: Os dados da POF 2008-2009 foram coletados pelo IBGE, em uma amostra probabilística de 55.970 domicílios, sendo estes utilizados como unidade de estudo. Serão analisadas informações referentes ao estado nutricional dos adultos moradores do domicílio e os registros de aquisições de produtos farmacêuticos e serviços de assistência à saúde Para avaliar a influência do excesso de peso e da obesidade nos gastos em saúde (com medicamento, serviços e gasto total) serão testados modelos de regressão linear múltipla, tendo como desfecho os gastos per capita em saúde e como variáveis exploratórias categorias de IMC médio do domicílio, e a proporção de indivíduos com excesso de peso e de obesidade no domicílio.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Renata Bertazzi Levy - Coordenador / Daniela Silva Canella - Integrante / Hillegonda Maria Dutilh Novaes - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro. Número de produções C, T A: 3 / Número de orientações: 1
      Membro: Renata Bertazzi Levy.
      Descrição: A prevalência de excesso de peso no Brasil é crescente e constitui importante fator de risco para diversas doenças crônicas não transmissíveis, podendo acarretar em maiores gastos em saúde. Objetivos: Avaliar a influência do excesso de peso e da obesidade nos gastos domiciliares em saúde, considerando o gasto total, e suas frações, gastos com medicamentos e gastos com assistência à saúde, das famílias brasileiras, por meio de dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE 2008-2009. Métodos: Os dados da POF 2008-2009 foram coletados pelo IBGE, em uma amostra probabilística de 55.970 domicílios, sendo estes utilizados como unidade de estudo. Serão analisadas informações referentes ao estado nutricional dos adultos moradores do domicílio e os registros de aquisições de produtos farmacêuticos e serviços de assistência à saúde Para avaliar a influência do excesso de peso e da obesidade nos gastos em saúde (com medicamento, serviços e gasto total) serão testados modelos de regressão linear múltipla, tendo como desfecho os gastos per capita em saúde e como variáveis exploratórias categorias de IMC médio do domicílio, e a proporção de indivíduos com excesso de peso e de obesidade no domicílio.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Hillegonda Maria Dutilh Novaes - Integrante / Renata Bertazzi Levy - Coordenador / Daniela Silva Canella - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Hillegonda Maria Dutilh Novaes.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (2)
    1. Melhor trabalho na modalidade POSTER DIALOGADO, X Congresso Brasileiro de Epidemiologia - ABRASCO.. 2017.
      Membro: Renata Bertazzi Levy.
    2. Prêmio Eleutério Rodrigues Neto, 11o Congresso brasileiro de Saúde Coletiva - Abrasco.. 2015.
      Membro: Renata Bertazzi Levy.

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (1)
    1. IX Semana de Nutrição e Metabolismo da USP-RP.Valorizando a comida de verdade/saúde. 2018. (Encontro).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (0)

    Lista de colaborações

    • Colaborações endôgenas (7)
      • Renata Bertazzi Levy ⇔ Patricia Constante Jaime (6.0)
        1. MONTEIRO, CARLOS A ; CANNON, GEOFFREY ; LEVY, RENATA B ; MOUBARAC, JEAN-CLAUDE ; LOUZADA, MARIA LC ; RAUBER, FERNANDA ; KHANDPUR, NEHA ; CEDIEL, GUSTAVO ; NERI, DANIELA ; MARTINEZ-STEELE, EURIDICE ; BARALDI, LARISSA G ; JAIME, PATRICIA C. Ultra-processed foods: what they are and how to identify them. PUBLIC HEALTH NUTRITION. v. 22, p. 1-6, issn: 1368-9800, 2019.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        2. MONTEIRO, Carlos Augusto ; Cannon, Geoffrey ; MOUBARAC, JEAN-CLAUDE ; Levy, Renata Bertazzi ; LOUZADA, MARIA LAURA C ; JAIME, PATRÍCIA CONSTANTE. The UN Decade of Nutrition, the NOVA food classification and the trouble with ultra-processing. Public Health Nutrition (Wallingford). v. 21, p. 1-13, issn: 1368-9800, 2017.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        3. Monteiro, Carlos A ; Cannon, Geoffrey ; MOUBARAC, JEAN-CLAUDE ; Levy, Renata B ; LOUZADA, MARIA LAURA C ; JAIME, PATRÍCIA C. Ultra-processing. An odd -appraisal?. PUBLIC HEALTH NUTRITION. v. 21, p. 1-5, issn: 1368-9800, 2017.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        4. MONTEIRO, Carlos Augusto ; Cannon, Geoffrey ; MOUBARAC, JEAN-CLAUDE ; MARTINS, ANA PAULA BORTOLETTO ; MARTINS, CARLA ADRIANO ; GARZILLO, JOSEFA ; CANELLA, DANIELA SILVA ; BARALDI, LARISSA GALASTRI ; BARCIOTTE, MALUH ; LOUZADA, MARIA LAURA DA COSTA ; Levy, Renata Bertazzi ; Claro, Rafael Moreira ; JAIME, PATRÍCIA CONSTANTE. Dietary guidelines to nourish humanity and the planet in the twenty-first century. A blueprint from Brazil. Public Health Nutrition (Wallingford). v. 18, p. 1-12, issn: 1368-9800, 2015.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        5. BANDONI, Daniel Henrique ; CANELLA, D. S. ; Levy, R.B. ; JAIME, P. C.. Eating out or in from home: analyzing the quality of meal according eating locations. Revista de Nutrição (Impresso). v. 26, p. 625-632, issn: 1415-5273, 2013.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        6. BANDONI, DANIEL HENRIQUE ; CANELLA, DANIELA SILVA ; LEVY, RENATA B ; JAIME, PATRICIA C.. A importância do Programa de Alimentação do Trabalhador no contexto da alimentação fora do domicílio. Em: World Nutrition, 2012, Rio de Janeiro. Anais do World Nutrition Rio 2012, 2012.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

      • Renata Bertazzi Levy ⇔ Hillegonda Maria Dutilh Novaes (3.0)
        1. CANELLA, DANIELA S. ; NOVAES, HILLEGONDA M. D. ; Levy, Renata B.. Medicine expenses and obesity in Brazil: an analysis based on the household budget survey. BMC Public Health (Online). v. 16, p. 1-8, issn: 1471-2458, 2015.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        2. CANELLA, DANIELA SILVA ; Novaes, Hillegonda Maria Dutilh ; LEVY, RENATA BERTAZZI. Influência do excesso de peso e da obesidade nos gastos em saúde nos domicílios brasileiros. Cadernos de Saúde Pública (Online). v. 31, p. 2331-2341, issn: 1678-4464, 2015.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        3. CANELLA, D. S. ; LEVY, R. B. ; Novaes, Hillegonda Maria Dutilh. Out-of-pocket healthcare expenditure associated to obesity in Brazil: an evaluation based on Household Budget Survey 2008-2009. Em: 20th International Conference of Nutrition, 2013, 2013, Granada. Annals of Nutrition and Metabolism - 20th International Conference of Nutrition, 2013, v. 63, p. 393-939, 2013.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

      • Renata Bertazzi Levy ⇔ Bruce Bartholow Duncan (2.0)
        1. CANHADA, SCHEINE LEITE ; Luft, Vivian Cristine ; GIATTI, LUANA ; DUNCAN, Bruce Bartholow ; Chor, Dora ; FONSECA, MARIA DE JESUS M DA ; MATOS, SHEILA MARIA ALVIM ; MOLINA, MARIA DEL CARMEN BISI ; Barreto, Sandhi Maria ; LEVY, RENATA BERTAZZI ; SCHMIDT, Maria Inês. Ultra-processed foods, incident overweight and obesity, and longitudinal changes in weight and waist circumference: the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil). PUBLIC HEALTH NUTRITION. v. 22, p. 1-11, issn: 1368-9800, 2019.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        2. SIMÕES, BÁRBARA DOS SANTOS ; CARDOSO, LETÍCIA DE OLIVEIRA ; BENSEÑOR, ISABELA JUDITH MARTINS ; SCHMIDT, Maria Inês ; DUNCAN, Bruce Bartholow ; Luft, Vivian Cristine ; MOLINA, MARIA DEL CARMEN BISI ; Barreto, Sandhi Maria ; LEVY, RENATA BERTAZZI ; GIATTI, LUANA. Consumption of ultra-processed foods and socioeconomic position: a cross-sectional analysis of the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health. CADERNOS DE SAÚDE PÚBLICA. v. 34, p. e00019717, issn: 1678-4464, 2018.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

      • Renata Bertazzi Levy ⇔ Aluísio Jardim Dornellas de Barros (1.0)
        1. AZEREDO, CATARINA MACHADO ; DE REZENDE, LEANDRO F M ; MALLINSON, POPPY ALICE CARSON ; RICARDO, CAMILA ZANCHETA ; KINRA, SANJAY ; LEVY, RENATA B ; BARROS, ALUISIO J D. Progress and setbacks in socioeconomic inequalities in adolescent health-related behaviours in Brazil: results from three cross-sectional surveys 2009-2015. BMJ Open. v. 9, p. e025338, issn: 2044-6055, 2019.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

      • Renata Bertazzi Levy ⇔ Maria del Carmen Bisi Molina (1.0)
        1. SIMÕES, BÁRBARA DOS SANTOS ; CARDOSO, LETÍCIA DE OLIVEIRA ; BENSEÑOR, ISABELA JUDITH MARTINS ; SCHMIDT, Maria Inês ; DUNCAN, Bruce Bartholow ; Luft, Vivian Cristine ; MOLINA, MARIA DEL CARMEN BISI ; Barreto, Sandhi Maria ; LEVY, RENATA BERTAZZI ; GIATTI, LUANA. Consumption of ultra-processed foods and socioeconomic position: a cross-sectional analysis of the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health. CADERNOS DE SAÚDE PÚBLICA. v. 34, p. e00019717, issn: 1678-4464, 2018.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

      • Renata Bertazzi Levy ⇔ Claudia Leite de Moraes (1.0)
        1. AZEREDO, CATARINA MACHADO ; RINALDI, ANA ELISA MADALENA ; DE MORAES, CLAUDIA LEITE ; LEVY, RENATA BERTAZZI ; MENEZES, PAULO ROSSI. School Bullying: A Systematic Review of Contextual-Level Risk Factors in Observational Studies. Aggression and Violent Behaviour. v. 22, p. 65-76, issn: 1359-1789, 2015.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

      • Renata Bertazzi Levy ⇔ Ana Maria Malik (1.0)
        1. RABACOW, FABIANA ; LEVY, RENATA ; MENEZES, PAULO ; DO CARMO LUIZ, OLINDA ; MALIK, ANA ; BURDORF, ALEX. The influence of lifestyle and gender on sickness absence in Brazilian workers. BMC Public Health (Online). v. 14, p. 317, issn: 1471-2458, 2014.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]




    (*) Relatório criado com produções desde 2010 até 2020
    Data de processamento: 14/09/2020 20:04:52