Usuarios-CEM2023

Bruno Guzzo da Silva

Doutor em Engenharia Química pela UNICAMP (2017), atualmente é Professor da Universidade Federal do ABC. Desde 2012, vem se dedicando ao ensino e aplicação da metodologia de Planejamento de Experimentos (Design of Experiments - DoE) em projetos de cooperação universidade-empresa, tanto em PDI como na resolução de problemas industriais. Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Projeto e Modelagem de Operações Industriais e Equipamentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Tecnologias por Fluidos Supercríticos; Química de Produtos Naturais; Redes Neurais Artificiais; e Planejamento Experimental e Otimização de processos. O principal foco do seu grupo de pesquisa é utilizar matérias-primas e tecnologias ambientalmente sustentáveis para a obtenção e aplicação de moléculas e materiais com interesse comercial para as indústrias de alimentos, química, farmacêutica, biomédica e cosmética. O grupo mantém projetos colaborativos com pesquisadores de diversas universidades e empresas e os principais temas de pesquisa são: Tecnologias de fluidos pressurizados sub supercríticos aplicadas à produção de produtos químicos renováveis; Composição química e propriedades funcionais de extratos e óleos essenciais; Modelagem e Otimização de processos via Planejamento de Experimentos e Redes Neurais Artificiais.Email: b.guzzo@ufabc.edu.br (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/4644037152739645 (01/10/2024)
  • Rótulo/Grupo: CCNH
  • Bolsa CNPq:
  • Período de análise:
  • Endereço: Universidade Federal do ABC, Centro de Ciências Naturais e Humanas. Avenida dos Estados Santa Terezinha 09210580 - Santo André, SP - Brasil Telefone: (11) 968580091
  • Grande área: Engenharias
  • Área: Engenharia Química
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (13)
    1. 2022-2023. Obtenção de extrato de levedura residual cervejeira por extração com etanol e diferentes técnicas de ruptura celular.
      Descrição: Atualmente, o aluna Yasmin Oliveira Vilaldach Rubio vem desenvolvendo um projeto em parceria com a Ambev. Esta pesquisa está inserida em um grupo de pesquisa maior, no qual as principais metas são: encontrar um destino correto ao resíduo da levedura, agregando valor a este coproduto da indústria cervejeira; obter compostos bioativos de interesse comercial e de valor agregado, oriundos de uma fonte renovável e utilizando processos ecologicamente sustentáveis; otimizar os processos de extração utilizados, com isso, visando a sua aplicação em escala industrial; e realizar uma triagem de possíveis aplicações dos extratos oriundos de resíduos de cervejarias.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Bruno Guzzo da Silva - Coordenador / Yasmin Oliveira Vilaldach Rubio - Integrante.
      Membro: Bruno Guzzo da Silva.
    2. 2021-2023. Modelagem e otimização do tratamento industrial de efluente fenólico por processo Fenton homogêneo: Redes Neurais Artificiais e Planejamento de Experimentos
      Descrição: O mestrando Marcos Ferrer Lima, otimizou o processo Fenton da OXITENO utilizando Planejamento de Experimentos e Redes Neurais Artificiais. Antes do projeto, o percentual de sucesso para um único tratamento Fenton por batelada estava abaixo de 57. Ao aplicar os modelos no processo, o percentual ficou entre 77,7 e 88,3. Isso significa um menor custo no tratamento do efluente fenólico da empresa.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Bruno Guzzo da Silva - Coordenador / Marcos Ferrer Lima - Integrante.
      Membro: Bruno Guzzo da Silva.
    3. 2020-2023. MODELAGEM VIA REDES NEURAIS ARTIFICIAIS PARA A PREVISÃO DA PERDA DE CARGA EM LEITO FIXO DE PARTÍCULAS DE XISTO BETUMINOSO
      Descrição: A determinação da queda de pressão através de leitos de sólidos é fundamental para o projeto de colunas empacotadas, além de ser necessária para o dimensionamento de acessórios como compressores e bombas. Neste projeto várias topologias de RNAs para a previsão da queda de pressão em leito fixo de partículas de xisto betuminoso serão investigadas. Nas modelagens serão utilizadas redes do tipo feedforward formada por múltiplas camadas. Para o treinamento das RNAs será utilizado o algoritmo de Levenberg-Marquartdt com regularização bayesiana. O coeficiente de determinação e a raiz do erro quadrático médio serão usados, entre outros critérios, para comparar os desempenhos das RNAs. As influências do banco de dados, dos neurônios de entrada e da função de ativação também serão investigadas. O principal resultado esperado após a conclusão desta pesquisa será demonstrar a aplicação das RNAs para a modelagem da fluidodinâmica em leitos fixos de partículas sólidas. Assim, pretende-se provar que o modelo de RNA é uma ferramenta promissora para prever as condições operacionais de leitos fixos, como uma alternativa às equações tradicionais, especialmente quando os efeitos de parede estão presentes.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Bruno Guzzo da Silva - Coordenador.
      Membro: Bruno Guzzo da Silva.
    4. 2019-2023. REDES NEURAIS ARTIFICIAIS PARA A MODELAGEM DA CINÉTICA DA EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA DE COMPOSTOS DOS FRUTOS DE Schinus terebinthifolius Raddi
      Descrição: Na área de extração utilizando fluido supercrítico como solvente, diversas pesquisas vêm sendo desenvolvidas focando principalmente a avaliação da cinética do processo, o que inclui o desenvolvimento de modelos matemáticos. O elevado número de trabalhos publicados que aplicaram as Redes Neurais Artificiais (RNAs) reflete a potencialidade desta ferramenta de modelagem em diversos processos da indústria química. Dessa forma, neste projeto várias topologias de RNAs para a previsão da cinética de extração supercrítica de compostos dos frutos de Schinus terebinthifolius Raddi serão investigadas. Nas modelagens serão utilizadas redes do tipo feedforward formada por 3 camadas. Para o treinamento das RNAs será utilizado o algoritmo de Levenberg-Marquartdt com regularização bayesiana. O coeficiente de determinação (R2) e a raiz do erro quadrático médio (RMSE) serão usados, entre outros critérios, para comparar os desempenhos das RNAs. As influências do banco de dados, dos neurônios de entrada e da função de ativação também serão investigadas. O principal resultado esperado após a conclusão desta pesquisa é demonstrar a aplicação das RNAs para a modelagem de processos de extração com fluido supercrítico. Especificamente, espera-se demonstrar que as RNAs representam bem o comportamento não-linear da cinética de extração de compostos dos frutos da S. terebinthifolius. Pretende-se demonstrar também a simplicidade e rapidez da simulação via RNAs, uma vez que a estimativa da saída da RNA é realizada por simples operações aritméticas. Além da alta precisão, espera-se comprovar que a grande vantagem das RNAs é a sua capacidade de prever o comportamento da extração supercrítica para uma faixa operacional e não apenas para uma única condição, como ocorre nos modelos clássicos de extração encontrados na literatura. Assim, pretende-se provar que o modelo de RNA é uma ferramenta promissora devido à sua capacidade de interpolar as condições de operação (como temperatura e pressão), indicando que uma RNA é uma maneira útil e promissora de prever curvas de extração como uma alternativa às equações tradicionais, especialmente quando o objetivo é a otimização do processo.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Bruno Guzzo da Silva - Coordenador.
      Membro: Bruno Guzzo da Silva.
    5. 2017-2023. Padronização de Insumos e Otimização de Processos para a Obtenção de Compostos Bioativos
      Descrição: Atualmente, a obtenção de compostos bioativos de matérias-primas vegetais e a análise de suas atividades biológicas (atividades antimicrobiana, antioxidante, anticâncer, etc.) têm sido o foco de diversos estudos científicos nacionais e do exterior. Para aumentar a eficiência dos processos envolvidos na cadeia produtiva da indústria de produtos naturais é fundamental o conhecimento dos efeitos das condições operacionais, de todas as etapas de processamento, sobre a qualidade dos produtos obtidos. Nesse contexto, este projeto visa realizar estudos sobre a padronização de insumos de processos farmacêuticos, bem como determinar as condições ótimas de processos utilizados para a obtenção de compostos bioativos. A ênfase do estudo será: na avaliação dos efeitos das variáveis operacionais de processos extrativos (arraste a vapor, maceração dinâmica, extração com fluido supercrítico, etc.) sobre a qualidade dos produtos obtidos (óleos essenciais e extratos vegetais); e na análise da influência de diferentes operações unitárias, utilizadas no pré-tratamento da matéria-prima (moagem, secagem, etc.), e de suas condições operacionais sobre a qualidade dos insumos utilizados para a obtenção de produtos naturais. Os objetivos principais desta linha de pesquisa são: (i) diminuir o tempo de processamento, gerando, com isso, um aumento de produtividade; (ii) melhorar a eficiência dos equipamentos; (iii) melhorar a qualidade dos produtos obtidos. Como resultado geral, espera-se consolidar o estudo da padronização de insumos e também do controle correto das condições operacionais dos processos extrativos utilizados para a obtenção de produtos naturais, com o estabelecimento de parâmetros importantes que atendam aos pré-requisitos de segurança, eficácia e reprodutibilidade. A partir de um avanço sistemático no entendimento das lacunas existentes, procura-se compreender melhor os processos utilizados para a obtenção de compostos bioativos, com enfoque na determinação de condições otimizadas das operações unitárias utilizadas no processamento de produtos naturais, uma área em que estudos sistemáticos ainda são incipientes, não obstante a sua importância quando se considera que o aumento da produtividade, de forma segura, representa o objetivo final da maioria das indústrias farmacêuticas.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Bruno Guzzo da Silva - Coordenador / Mary Ann Foglio - Integrante.
      Membro: Bruno Guzzo da Silva.
    6. 2013-2017. Otimização da extração de óleo essencial, por hidrodestilação, dos frutos de Schinus terebinthifolius Raddi
      Descrição: O objetivo deste projeto foi realizar a extração de óleo essencial dos frutos da S. terebinthifolius, com ênfase na otimização das condições operacionais da hidrodestilação, na análise da cinética de extração e na investigação de atividades antiproliferativas do óleo essencial frente a células tumorais humanas [glioma (U251), mama (MCF7), ovário com fenótipo de resistência a múltiplos fármacos (NCI-ADR/RES), pulmão (NCI-H460), rim (786-0), próstata (PC-3), cólon (HT29) e leucemia (K562)]. O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação em aparelho de Clevenger, sendo desenvolvido um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) com 11 experimentos. Os resultados mostraram que a razão sólido/água e o tempo de extração apresentaram efeitos significativos sobre o rendimento e a composição química do óleo essencial. Para a definição das condições ótimas da hidrodestilação é necessário conhecer a finalidade para a qual o óleo essencial será utilizado. Por exemplo, se o objetivo for a obtenção de maiores rendimentos, a hidrodestilação deverá ser realizada nas seguintes condições ótimas: razão sólido/água de 70 a 130 g/L; e tempo de 4,5 a 8 horas de extração, sendo que, em termos de consumo de energia, recomenda-se utilizar o tempo mínimo de extração. Quanto à atividade antiproliferativa, foi observado que o óleo essencial, obtido nas condições de maiores rendimentos, apresentou atividade potente para todas as linhagens investigadas. Os resultados mais promissores foram observados contra leucemia (TGI=0,08 μg/mL), câncer de rim [TGI (total growth inhibition)=0,04 μg/mL], de ovário com fenótipo de resistência a múltiplos fármacos (TGI=0,02 μg/mL) e de próstata (TGI=0,08 μg/mL). Portanto, estes resultados sugerem que os compostos voláteis dos frutos da S. terebinthifolius estão envolvidos com as atividades antiproliferativas destacadas anteriormente. Os compostos majoritários no óleo essencial foram o δ-3-careno, α-felandreno, limoneno, α-pineno, germacreno D e cariofileno. Sugere-se, para trabalhos futuros, o fracionamento do óleo essencial para o melhor entendimento dos compostos químicos responsáveis por cada atividade antiproliferativa.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Bruno Guzzo da Silva - Coordenador / Ana Maria Frattini Fileti - Integrante / Mary Ann Foglio - Integrante.
      Membro: Bruno Guzzo da Silva.
    7. 2013-2017. Extração supercrítica de compostos dos frutos de Schinus terebinthifolius Raddi utilizando dióxido de carbono supercrítico
      Descrição: O objetivo deste estudo foi investigar a extração de compostos dos frutos de S. terebinthifolius utilizando CO2 supercrítico como solvente, com ênfase nos efeitos da pressão (100-300 bar) e da temperatura (40-60 °C) do CO2 supercrítico sobre rendimento global, compostos voláteis, cinética de extração e atividade antiproliferativa em nove linhagens de células tumorais humanas [glioma (U251), mama (MCF7), ovário com fenótipo de resistência (NCI-ADR/RES), pulmão (NCI-H460), rim (786-0), próstata (PC-3), ovário (OVCAR-3), cólon (HT29) e leucemia (K562)]. Os resultados revelam que o rendimento global e a composição química dos extratos supercríticos foram influenciados pela pressão e temperatura do CO2 supercrítico, em função, principalmente, de alterações na massa específica do CO2 supercrítico e na pressão de vapor dos solutos presentes na matéria-prima. A Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (CG-EM) revelou os seguintes compostos voláteis nos extratos: δ-3-careno, limoneno, α-felandreno, germacreno D e cariofileno. A cinética da extração apresentou um comportamento típico da extração com fluido supercrítico com três períodos característicos, sendo controlada principalmente pelos períodos de queda na taxa de extração (FER) e taxa controlada pela difusão (DCR). Os extratos supercríticos obtidos na faixa de 50 a 60 °C, independentemente da pressão, desempenharam atividade potente contra o câncer de rim com TGI (Total Growth Inhibition)<3,9 μg/mL. Além disso, o extrato supercrítico obtido a 200 bar e 50 °C exerceu atividade potente contra glioma (TGI=3,9 μg/mL), ovário com resistência (TGI=1,2 μg/mL), próstata (TGI=4 μg/mL) e ovário (TGI=4,4 μg/mL). Os resultados sugerem que os compostos voláteis dos frutos da S. terebinthifolius, especialmente, os sesquiterpenos germacreno D e cariofileno, estão envolvidos com atividades antiproliferativas destacadas anteriormente.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Bruno Guzzo da Silva - Coordenador / Ana Maria Frattini Fileti - Integrante / Mary Ann Foglio - Integrante / Ana Lúcia Tasca Gois Ruiz - Integrante / Paulo de Tarso Vieira e Rosa - Integrante.
      Membro: Bruno Guzzo da Silva.
    8. 2011-2017. Influência da secagem sobre parâmetros qualitativos dos frutos de Schinus terebinthifolius Raddi
      Descrição: O objetivo deste estudo foi investigar a influência da secagem sobre aspectos qualitativos dos frutos da S. terebinthifolius, visando tanto à preservação de compostos voláteis como à produção de pimenta-rosa. A secagem dos frutos foi realizada em um secador convectivo de bandeja com fluxo de ar ascendente. Para investigar a influência da temperatura (35-75 °C) e da velocidade do ar de secagem (0,3-0,9 m/s) foi utilizado um Delineamento Composto Central Rotacional com 11 experimentos. A caracterização física do produto seco foi realizada mediante os seguintes parâmetros: teor de umidade; diâmetro médio; massa específica; porosidade; ?peso? de 1000 frutos; e coloração do produto (Sistema CIELAB). Além disso, a influência da secagem sobre os compostos voláteis dos frutos também foi investigada. A extração de óleo essencial foi realizada por hidrodestilação, em aparelho Clevenger. Em cada um dos ensaios de secagem, modelos clássicos foram ajustados aos dados experimentais da cinética de secagem, sendo realizada a comparação destes modelos com um modelo fundamentado nas Redes Neurais Artificiais (RNAs). Os resultados revelaram que a secagem em um secador de bandeja assegurou a integridade do produto, sendo que temperaturas na faixa de 40 a 55 °C asseguraram uma umidade adequada ao produto (<10%), sem degradação da cor e perdas de compostos voláteis. Os resultados da modelagem da cinética de secagem revelaram um melhor desempenho dos modelos de Henderson e Pabis, de Page, de Henderson (Dois termos) e do modelo por RNAs.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Bruno Guzzo da Silva - Coordenador / Ana Maria Frattini Fileti - Integrante / Osvaldir Pereira Taranto - Integrante / Mary Ann Foglio - Integrante.
      Membro: Bruno Guzzo da Silva.
    9. 2011-2013. Modelagem e simulação do processo de secagem dos frutos de aroeira-vermelha (Schinus terebinthifolius Raddi)
      Descrição: A pimenta-rosa, produzida a partir dos frutos da aroeira-vermelha (Schinus terebinthifolius Raddi), é um dos mais sofisticados condimentos da culinária internacional e que vem apresentando um aumento na sua demanda. No entanto, na literatura, encontram-se poucos estudos sobre o seu processamento, em que a secagem é uma etapa indispensável e que ainda é realizada de forma empírica. Nas empresas beneficiadoras, a etapa de secagem tem por finalidade aumentar a vida de prateleira do produto, além de agregar valor aos frutos da aroeira-vermelha. Nesse contexto, este trabalho teve por objetivo realizar investigações no processo de secagem de frutos de aroeira-vermelha, focalizando-se principalmente no estudo de modelos matemáticos para a simulação do processo. As amostras de frutos de aroeira-vermelha, utilizadas nos ensaios de caracterização e secagem, foram classificadas manualmente e reumidificadas artificialmente. Para a caracterização do sistema particulado, os seguintes parâmetros foram determinados: conteúdo de umidade em base seca; diâmetro médio e massa específica aparente dos frutos; e massa específica e porosidade do leito de frutos. Também foram determinadas, por meio do método estático, as isotermas de dessorção de umidade dos frutos em temperaturas de 30, 50 e 70 °C. Um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) com 11 experimentos foi desenvolvido e foram investigadas as influências da temperatura (40 a 70 °C) e da velocidade do ar de secagem (0,4 a 0,8 m/s) no processo. Em cada um dos ensaios do DCCR foram analisadas a cinética de secagem e a curva de taxas de secagem dos frutos de aroeira-vermelha. Os modelos de Difusão, de Lewis, de Henderson e Pabis, de Page modificado e de Henderson foram ajustados aos dados experimentais da cinética de secagem, sendo realizada a comparação desses modelos com um modelo fundamentado na Inteligência Artificial. Os resultados revelaram que, para as condições operacionais estudadas neste trabalho, a temperatura do ar de secagem apresenta uma influência maior no processo. A cinética de secagem ocorre principalmente no período de taxa decrescente. Isto indica que a secagem ocorre pela remoção da umidade interna do sólido. O modelo via Redes Neurais Artificiais (RNAs) e o modelo de Henderson apresentaram os resultados mais satisfatórios no ajuste aos dados da cinética de secagem dos frutos de aroeira-vermelha. No entanto observou-se que a principal vantagem do modelo de RNA, em relação aos modelos clássicos, foi a sua generalidade. O modelo de RNA foi capaz de descrever uma série de experiências com precisão, enquanto que a aplicação de modelos clássicos foi limitada a uma experiência específica. Para o modelo neural, esta gama de condições experimentais pode ser expandida mediante a adição de novos conjuntos de experimentos de treinamento. Portanto, os resultados satisfatórios da utilização de um modelo baseado em RNAs em processos de secagem indicam a potencialidade da aplicação desta ferramenta na modelagem de processos industriais de secagem.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Bruno Guzzo da Silva - Coordenador / Ana Maria Frattini Fileti - Integrante / Osvaldir Pereira Taranto - Integrante.
      Membro: Bruno Guzzo da Silva.
    10. 2009-2010. Projeto de Implantação de Uma Microcervejaria no Estado do Espírito Santo
      Descrição: Voltadas para um público sofisticado e fiel, as microcervejarias estão tomando um novo mercado. Estas empresas de pequeno volume de produção apresentam como principais características o cuidado na escolha das matérias-primas, o desenvolvimento de receitas exclusivas, a atenção ao processo produtivo e a produção de produtos de elevado valor agregado. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo realizar o estudo da implantação de uma microcervejaria que atenderá o mercado regional capixaba aplicando um modelo de plano de negócio que visa diminuir os riscos e as incertezas que afetam os empresários. O modelo desenvolvido para a microcervejaria contém a definição da localização, a análise de informações de marketing, o planejamento estratégico, o plano de produção, o plano de marketing, o plano de recursos humanos e a análise de viabilidade econômico-financeira. O orientador foi o Prof. Moysés Ost Damm Martins, sendo que o projeto desenvolvido para a implantação da cervejaria apresentou os seguintes pontos principais: o planejamento estratégico de implantação; o plano de produção; o dimensionamento dos equipamentos (moinhos, fermentadores, filtros, etc.); e a análise de viabilidade econômico-financeira. Para a descrição do processo produtivo da cervejaria, foram analisados dados desde a entrada das matérias-primas até a obtenção dos produtos e serviços finais, definindo aspectos como o fluxo de produção, os tipos de cervejas produzidas e insumos necessários, além das questões ambientais dos resíduos gerados. Os resultados alcançados neste estudo evidenciaram que o projeto de implantação de uma microcervejaria no Espírito Santo é viável e, portanto, permite a remuneração integral do capital dos empreendedores que desejarem investir neste negócio. Deste modo, este trabalho deve ser visto como uma fonte de importante contribuição para garantir o sucesso da implantação da empresa, bem como garantir a sua sobrevivência no mercado deste setor que vem se tornando cada vez mais promissor.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) . Integrantes: Bruno Guzzo da Silva - Coordenador / Romulo Heitor Tozi Barbieri - Integrante / Letícia Edwirgens Josefe Ferreira - Integrante / Moysés Ost Damm Martins - Integrante.
      Membro: Bruno Guzzo da Silva.
    11. 2009-2009. Gerenciamento Ambiental do Vinhoto Oriundo da Destilação Fracionada do Caldo de Cana-de-açúcar Fermentado
      Descrição: O trabalho consistia em realizar estudos para a produção de biogás a partir do vinhoto oriundo da destilação fracionada do caldo de cana-de-açúcar fermentado. O vinhoto foi obtido de um alambique da cidade de Aracruz-ES, e os estudos envolveram os seguintes aspectos: revisão bibliográfica dos processos de reciclagem do vinhoto para fabricação de biogás; caracterização e estudos dos processos de beneficiamento do resíduo para a remoção dos contaminantes indesejáveis; e otimização das variáveis dos processos de reciclagem do vinhoto. O projeto foi financiado pela 9ª edição do Programa de Iniciação Científica e Tecnológica para Micro e Pequenas Empresas (BITEC). Esse programa disponibilizou uma bolsa de 6 meses, mantida pelo CNPq, sendo desenvolvido um plano de trabalho para solucionar uma necessidade específica de um alambique da cidade de Aracruz-ES. O trabalho foi orientado pelo Prof. Robson Guimarães do Valle e, ao final, desenvolveu-se um projeto de gerenciamento ambiental do vinhoto gerado na empresa. O trabalho final foi apresentado na Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES).. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Bruno Guzzo da Silva - Coordenador / Robson Guimarães do Valle - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
      Membro: Bruno Guzzo da Silva.
    12. 2008-2009. Produção de Biodiesel: Gerenciamento Ambiental de Resíduo Oleoso Proveniente de Frituras.
      Descrição: O objetivo do projeto era produzir um biocombustível alternativo ao óleo diesel, por meio da transesterificação de óleo de soja oriundo de frituras de uma empresa do ramo alimentício. O estabelecimento comercial gerava uma grande quantidade de óleo de soja usado, o que pode causar danos irreparáveis ao meio ambiente quando descartado inadequadamente. Para gerenciar esse resíduo, os estudos envolveram as seguintes atividades: revisão bibliográfica dos processos de reciclagem de óleo para fabricação de biocombustíveis; verificação do quantitativo do resíduo produzido mensalmente e procedimentos mais apropriados para sua captação; estudos dos processos de beneficiamento do resíduo com a remoção dos contaminantes indesejáveis para fabricação do biodiesel; e otimização das variáveis dos processos de produção de biodiesel. Sob a orientação da Profa. Dra. Flávia Pereira Puget, foi desenvolvido um plano de gerenciamento ambiental do óleo de fritura com sua reciclagem destinada para a produção dos biocombustíveis. Este projeto foi financiado pela 8ª edição do Programa de Iniciação Científica e Tecnológica para Micro e Pequenas Empresas (BITEC): o Programa BITEC tem o objetivo de transferir conhecimento das universidades para o setor produtivo, inserindo estudantes universitários nas empresas para o desenvolvimento de projetos específicos que atendam às necessidades de desenvolvimento do negócio. Ao final da pesquisa, os resultados foram apresentados e entraram nos anais do VIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Bruno Guzzo da Silva - Coordenador / Flavia Pereira Puget - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa. Número de produções C, T & A: 4
      Membro: Bruno Guzzo da Silva.
    13. 2007-2008. Produção de Sabão: Gerenciamento Ambiental de Resíduo Oleoso Proveniente de Frituras.
      Descrição: O trabalho teve por objetivo realizar um plano de gerenciamento ambiental do óleo de fritura com sua reciclagem destinada principalmente aos vários tipos de sabões. O resíduo era obtido de uma empresa alimentícia no Espírito Santo. No projeto, desenvolveu-se um método para reciclar todo óleo gerado no estabelecimento, produzindo um sabão que foi comercializado no setor de artesanatos da empresa e também utilizado nas atividades domésticas dessa. Este projeto recebeu apoio financeiro do Programa Bolsas de Apoio ao Desenvolvimento Técnico às Micro e Pequenas Empresas (BITEC 2007/2008): visando apoiar a melhoria da competitividade das empresas capixabas, o Instituto Euvaldo Lodi (IEL-ES), em convênio com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Espírito Santo (SEBRAE-ES) e a Secretaria de Estado de Ciência e Tecnologia (SECT), por meio da Fundação de Apoio à Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (FAPES), disponibilizou uma Bolsa de Iniciação Tecnológica (BITEC) para ser desenvolvido um projeto de cunho científico sob a orientação da Profa. Dra. Flávia Pereira Puget. No período de 17/12/2007 a 16/06/2008, foram disponibilizados 8 horas semanais de pesquisa em forma de estágio na empresa Rota 101 Alimentação e Turismo. Os resultados deste projeto foram publicados na revista ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, sendo que o artigo recebeu, em 2010, o Prêmio Internacional Conhecer, na categoria Pesquisa Ambiental, pelo Centro Científico Conhecer.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Bruno Guzzo da Silva - Coordenador / Flavia Pereira Puget - Integrante. Financiador(es): Serviço de Apoio às Micros e Pequenas Empresas do Espírito Santo - Bolsa.
      Membro: Bruno Guzzo da Silva.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (5)
    1. Melhor trabalho do XX Simpósio de BECN, Universidade Federal do ABC.. 2022.
      Membro: Bruno Guzzo da Silva.
    2. Aprovado em 1º Lugar em Concurso público para a carreira do magistério superior para a área de conhecimento: OPERAÇÕES UNITÁRIAS. EDITAL N.º 80/2017, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará., Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará.. 2017.
      Membro: Bruno Guzzo da Silva.
    3. Aprovado em 1º Lugar em Concurso público para a carreira do magistério superior. Classe de Professor Adjunto A1. Edital nº 219/2016, UFABC, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ABC.. 2017.
      Membro: Bruno Guzzo da Silva.
    4. Prêmio Internacional Conhecer - Pesquisa Ambiental, Centro Científico Conhecer.. 2010.
      Membro: Bruno Guzzo da Silva.
    5. 1ª Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP 2005), Governo Federal - Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT) e do Ministério da Educação (MEC).. 2005.
      Membro: Bruno Guzzo da Silva.

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (18)
    1. 23º Congresso Brasileiro de Engenharia Química. 2021. (Congresso).
    2. Webinário - Planejamento de Experimentos: Nomes da Quimiometria. 2020. (Encontro).
    3. XI Workshop de Quimiometria. 2020. (Congresso).
    4. Visita técnica -AMBEV. 2019. (Outra).
    5. XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA. EFEITOS DE DIFERENTES LOTES DE FRUTOS DE Schinus terebinthifolius Raddi SOBRE A ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL. 2018. (Congresso).
    6. XXI Congresso Brasileiro de Engenharia Química (COBEQ 2016). Composição química e atividade antiproliferativa de óleo essencial e extratos dos frutos de Schinus terebinthifolius Raddi. 2016. (Congresso).
    7. XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014. Investigação de topologias de redes neurais artificiais para a previsão da cinética de secagem dos frutos de aroeira-vermelha (Schinus terebinthifolius Raddi). 2014. (Congresso).
    8. XXXVI Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados (ENEMP 2013). Caracterização física e isotermas de dessorção dos frutos de aroeira-vermelha (Schinus terebinthifolia Raddi).. 2013. (Congresso).
    9. DESAFIO SEBRAE: Atitude- desafiando o futuro. 2010. (Encontro).
    10. Seminário Espírito Santo Pré-Sal. 2010. (Encontro).
    11. II Encontro Capixaba de Química - ENCAQUI. 2009. (Congresso).
    12. VIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Cientifica - Energias Sustentáveis e Matriz Energética Brasileira. Biodiesel: Gerenciamento Ambiental de Resíduo Oleoso Proveniente de Frituras. 2009. (Congresso).
    13. XIV Congresso Regional de Estudantes de Engenharia Química. INOVAÇÃO TECNOLÓGICA x SUSTENTABILIDADE - O Papel da Engenharia Química. TRANSESTERIFICAÇÃO DE TRIGLICERÍDEOS ORIUNDOS DE ÓLEO RESIDUAL DE FRITURA. 2009. (Congresso).
    14. Semana do Meio Ambiente. 2008. (Seminário).
    15. XVII Congresso Nacional de Estudantes de Engenharia Química - Indústria Petroquímica: A Cadeia Produtiva Integrada. 2008. (Congresso).
    16. 8º Encontro de Operadores de Caldeiras de Recuperação. 2007. (Encontro).
    17. I Fórum Municipal de Meio Ambiente de Aracruz - SEMANA DO MEIO AMBIENTE. 2007. (Seminário).
    18. I Seminário das Águas de Aracruz - Dia Mundial da Água. 2007. (Seminário).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (0)

    Lista de colaborações

    • Colaborações endôgenas (3)
      • Bruno Guzzo da Silva ⇔ Lígia Passos Maia Obi (2.0)
        1. JORDÃO, AMANDA MARTINS ; COUTINHO, ISABELA TRINDADE ; SILVA, ERIC KEVEN ; KATO, ILKA TIEMY ; MEIRELES, MARIA ANGELA A. ; MAIA-OBI, LÍGIA PASSOS ; DA SILVA, BRUNO GUZZO ; CHAMPEAU, MATHILDE. Supercritical CO2 Impregnation of Clove Extract in Polycarbonate: Effects of Operational Conditions on the Loading and Composition. PROCESSES. v. 10, p. 2661, issn: 2227-9717, 2022.
        2. NASCIMENTO, U. S. ; BORGES, T. S. ; NEVES, C. K. ; LOMBELLO, C. B. ; SILVA, B. G. ; MAIA-OBI, LÍGIA PASSOS. Supercritical CO2 Assisted Impregnation of Pink Pepper Essential Oil in Gelatin-Siloxane Gels for Biomedical Applications. Em: VI Prosciba - Iberoamerican Conference on Supercritical Fluids, 2023, Los Cocos, Córdoba. VI Prosciba - Iberoamerican Conference on Supercritical Fluids, 2023.

      • Bruno Guzzo da Silva ⇔ Juliana Martin do Prado (2.0)
        1. DA SILVA, BRUNO GUZZO ; MARTIN DO PRADO, JULIANA ; FILETI, ANA MARIA FRATTINI ; FOGLIO, MARY ANN ; VIEIRA E ROSA, PAULO DE TARSO. Kinetic models for extraction with supercritical carbon dioxide from pink pepper: Theoretical, empirical, and semi-empirical models and artificial neural network approach. Chemical Engineering Journal Advances. v. 15, p. 100514, issn: 2666-8211, 2023.
        2. MENDES, L. L. ; Prado, J. M. ; DA SILVA, BRUNO GUZZO ; VEGGI, Priscilla Carvalho. 'EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA DE COMPOSTOS ANTIOXIDANTES DA INFLORESCÊNCIA DA BANANANEIRA (MUSA PARADISIACA L.)'. Em: 5° SLACAN - SIMPóSIO LATINO AMERICANO DE CIêNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIçãO, 2023, Campinas. ANAIS DO 15° SLACAN - SIMPóSIO LATINO AMERICANO DE CIêNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIçãO. Campinas: Galoá, p. 167624, 2023.

      • Bruno Guzzo da Silva ⇔ Mathilde Julienne Gisèle Champeau (1.0)
        1. JORDÃO, AMANDA MARTINS ; COUTINHO, ISABELA TRINDADE ; SILVA, ERIC KEVEN ; KATO, ILKA TIEMY ; MEIRELES, MARIA ANGELA A. ; MAIA-OBI, LÍGIA PASSOS ; DA SILVA, BRUNO GUZZO ; CHAMPEAU, MATHILDE. Supercritical CO2 Impregnation of Clove Extract in Polycarbonate: Effects of Operational Conditions on the Loading and Composition. PROCESSES. v. 10, p. 2661, issn: 2227-9717, 2022.




    Data de processamento: 16/11/2024 16:27:56