Especialistas Seniores em Covid-19 com atuação no Brasil

Adriano Henrique do Nascimento Rangel

Adriano Henrique do N. Rangel concluiu o Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa em 2005. Atualmente é professor Associado da unidade de ciências agrárias da Universidade Federal do Rio Grande do Norte/UFRN. É Professor do programa de pós graduação em Produção Animal (PPGPA) e do Programa regional de pós-graduação em desenvolvimento e meio ambiente, da mesma instituição. Coordena o Laboratório de Qualidade do Leite (LABOLEITE-UFRN) . É Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq. Publicou mais de 100 artigos em periódicos especializados.É revisor das revista:Frontiers Nutrition, Italian Journal of Animal Science , Agricultural Science Research Journal, Archivos de Zootecnia (Espanha), Journal of Dairy Research, Pesquisa Agropecuária Tropical , Pesquisa Agropecuária Brasileira, Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, Acta Scientiarum Animal Science. Consultor ad hoc do Cnpq, Capes,SIGproj (ministério da Educação), Propesq (UFRN), Fapesp, Fapern, Fapes e Fapesb. Atualmente é membro associado do National Mastitis Council (NMC-EUA),American Dairy Science Association(ADSA) e diretor secretário do Conselho Brasileiro de Qualidade do leite(CBQL). Em suas atividades profissionais interagiu com mais de 350 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos e Projetos. Atua na área de Produção de Ruminantes, com ênfase em Bovinocultura Leiteira e Qualidade do leite. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Bovinocultura de leite, Qualidade e gestão da qualidade do leite, Saúde da glândula mamária, Derivados do leite, Desenvolvimento e Inovação de produtos lácteos. (Texto informado pelo autor)

  • https://lattes.cnpq.br/9757343999118047 (30/10/2021)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq: Nível 2
  • Período de análise:
  • Endereço: Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrária. Campus Universitário Av. Senador Salgado Filho, 3000 - Campus Universitário Lagoa Nova 59000-000 - Natal, RN - Brasil - Caixa-postal: 1524 Telefone: (84) 33422405 Fax: (84) 32153718 URL da Homepage: https://www.ufrn.br/ufrn/
  • Grande área: Ciências Agrárias
  • Área: Zootecnia
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (31)
    1. 2021-Atual. Estudos de caracterizacao dos sistemas de producao dos queijos produzidos de forma tradicional na regiao do Serido, visando subsidiar a instituicoes de signos distintivos.
      Descrição: A Região Seridó do Rio Grande do Norte se caracteriza por concentrar uma grande quantidade de agroindústrias que transformam o leite bovino em queijo, sendo encontrados na região estabelecimentos de leite e derivados que possuem registro junto ao órgão de inspeção estadual, e queijeiras tradicionais que funcionam sem registro de inspeção, sendo essas usuárias de uma forma tradicional de produção dos queijos de coalho e manteiga, além da manteiga, na região chamada de ?manteiga do sertão ou de garrafa?. Segundo o Instituto de Defesa e Inspeção Agropecuária do Rio Grande do Norte ? IDIARN, existem atualmente no Estado, 32 indústrias que trabalham com leite e derivados registradas junto ao serviço de inspeção estadual, das quais, 10 estão localizadas na Região Seridó (IDIARN, 2019). Com relação aos estabelecimentos de fabricação de queijo, denominados queijeiras, foram mapeados 314 estabelecimentos desse tipo, por um estudo realizado pela Agência de Desenvolvimento Sustentável do Seridó - ADESE em cooperação técnica com a Deutsche Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit GmbH ? GTZ da Alemanha, intitulado ?Diagnóstico do Uso da Lenha nas Atividades Agroindustriais do Território Seridó/RN?.Tanto o nome ?Seridó? quanto ?Caicó? quando associados aos queijos, tem a capacidade de transferir aos mesmos um reconhecimento pela excelência de qualidade, justamente pela sua ligação com a forma tradicional de produção, conferindo no imaginário do consumidor a qualidade desses produtos, que são bastante consumidos por todo o Estado, e fora também, principalmente por nordestinos e seridoenses, residentes em outras regiões. Contudo adulterações relatadas por consumidores, e por muitas vezes confirmadas pelo IDIARN e pela Vigilância Sanitária em suas respectivas fiscalizações, tem colaborado para a perda gradativa desse patrimônio, pois vem conferindo características diferentes das propagadas ao longo dos anos para os queijos e para a manteiga da região.O cenário para a implantação de um signo distintivo para o queijo da região descortina-se como uma possibilidade, face a disposição do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento em apoiar tais ações, aliado a questão legal, em virtude da promulgação pelo Governo Federal das Leis 13.680 de 14 de junho de 2018, que dispõe sobre o processo de fiscalização de produtos alimentícios de origem animal produzidos de forma artesanal, e da 13.860 de 18 de julho de 2019, que dispõe sobre a elaboração e a comercialização de queijos artesanais. Ainda com relação a questão legal, o Estado promulgou a Lei Estadual nº 10.230, de 7 de agosto de 2017, que trata da produção e da comercialização de queijos e manteiga artesanais do Rio Grande do Norte.Face à importância socioeconômica da produção de queijos para a Região do Seridó, é fundamental o levantamento de informações sobre técnicas de processamento e condições nas quais são fabricados esses produtos. Diante do exposto e em consonância com a política do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, este trabalho tem como objetivos: Geral: Caracterizar os sistemas de produção dos queijos produzidos de forma tradicional na região do Seridó do Rio Grande do Norte, visando subsidiar a instituições de signos distintivos. Objetivos específicos: ? Identificar os produtores que usam técnicas tradicionais para a produção de queijos; ? Caracterizar o sistema de produção dos queijos fabricados por produtores tradicionais; ? Caracterizar o queijo coalho e de manteiga quanto as suas características de composição química, parâmetros físicos, microbiológicos e sensoriais.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Coordenador / Manoel Pereira Neto - Integrante / MARTA MARIA SOUZA MATOS - Integrante / Katya Anaya - Integrante.
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    2. 2019-Atual. ELABORACAO DE UM PRODUTO EM PO A BASE DE SORO DE LEITE E COLOSTRO BOVINO
      Descrição: O leite bovino é considerado um alimento in natura ou minimamente processado, cujo consumo é recomendado por trazer benefícios à saúde humana (BRASIL, 2014). Tais benefícios provêm da sua composição rica em macro e micronutrientes, dos quais apresenta 3,3% de proteínas, 3,3% de gordura, 4,7% de lactose e 87,8% de água. Os principais minerais da sua composição são o cálcio, o magnésio, o fosforo, o potássio, o zinco, o selênio e o manganês. Possui também as vitaminas lipossolúveis A e E, e as hidrossolúveis C, D e as do complexo B (FAO, 2013). O leite pode ser classificado em virtude do tempo pós-parto do animal. O colostro é o leite ordenhado até quatro dias pós-parto (CONTE; SCARANTINO, 2013) e sua composição difere daquele ordenhado após este período, denominado de leite maduro. No leite colostro a lactose esta diminuída e tende a aumentar durante os dias até atingir os níveis do leite maduro. Já os níveis de proteína, bem como caseína, imunoglobulinas, albumina e lactoferrina, são maiores no leite colostro em comparação ao leite maduro (MCGRATH et al, 2016). O mesmo acontece com os lipídeos, em que ocorre uma redução nos seus teores até 14 dias pós parto (ABD EL ? FATTAH et al, 2012). Em relação aos ácidos graxos, o leite integral e o leite colostro possuem conteúdos similares. Os ácidos graxos saturados são maioria, dos quais, os principais são o ácido palmítico (C16:0), ácido mirístico (C14:0) e o ácido esteárico (C18:0), além de outros em menor quantidade, como o láurico (C12:0). Os monoinsaturados e os poli-insaturados representam em média 25% e 3% da gordura, respectivamente. Também é possível encontrar Ômega-6 e Ômega-3 em ambos os leites (MA?EK et al, 2013; BILAL et al, 2014; VARGA-VISI et al, 2011). Os fatores de crescimento, principalmente IGF-I, IGF-II e TGF-?1, e moduladores imunológico, IL-1?, IL-6, TNF-? e INF-?, também estão em níveis mais elevados no colostro. Em relação aos minerais e as vitaminas, o colostro apresenta conteúdo aumentado de cálcio e vitaminas lipossolúveis (A, E, D e K) (MCGRATH et al, 2016). Entretanto, apesar do seu potencial nutricional, o colostro bovino costuma ser desprezado pelos produtores (SAALFELD et al, 2012), provavelmente devido a suas peculiaridades e diferenças físicas do leite integral. Já o soro do leite é um subproduto resultante da coagulação da caseína para fabricação de queijo (GUIMARÃES; TEIXEIRA; DOMINGUES, 2010). O seu volume como excedente é considerado alto, pois para cada 1 kg de queijo são produzidos 9 L de soro5 (LEITE; BARROZO; RIBEIRO, 2012). O seu aproveitamento nas indústrias de laticínios de pequeno, médio e grande porte ainda não é total. O que não é aproveitado, geralmente é descartado em estações de tratamento de esgoto ou até mesmo em rios e lagoas. Entretanto, a elevada carga orgânica deste subproduto lhe confere um alto potencial poluidor, podendo provocar inclusive, a eutrofização de afluentes (SILVA; SIQUEIRA; NOGUEIRA, 2018). Entretanto, o soro é composto por nutrientes de interesse ao consumo humano. É constituído por 6,5% de sólidos totais, dos quais, 0,8% é proteína, 0,5% gordura e 4,5% lactose, além de minerais, como o cálcio. (ANTUNES, 2003). Em relação às proteínas, estas representam 20% de toda a proteína do leite (GANGURDE et al, 2011) e as principais presentes são a ?-lactoglobulina, ?-lactalbumina, caseína do soro, imunoglobulinas, lipoproteína, albumina do soro bovino (BSA), lactoferrina e a lactoperoxidase (ANTUNES, 2003). Estes compostos proporcionam ao soro altas quantidades de aminoácidos essenciais, como também a função antimicrobiana e imunomoduladora (HARAGUCHI; ABREU; PAULA, 2006). Além do mais, o soro do leite pode também conter frações de fatores de crescimento celular, como a IGF-I, IGF-II, TGF-?1 e TGF- ?2 (SILVA et al, 2015). Desta forma, com vista a proporcionar o melhor aproveitamento do colostro e do soro do leite bovino, be. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Coordenador / Marco Antônio Sundfeld da Gama - Integrante / Emerson Gabriel dos Santos Oliveira Silva - Integrante / Claudia Souza Macedo - Integrante / Katya Anaya jacinto - Integrante / ALYNE BATISTA DA SILVA GALDINO - Integrante / Manuela Sales Lima Nascimento - Integrante / Elaine Cristina Gavioli - Integrante / Thais Souza Passos - Integrante / Claudio Cipolat-Gotet - Integrante / Harpal S. Buttar - Integrante / Riva de Paula Oliveira - Integrante / Cláudio Vaz Di Mambro Ribeiro - Integrante. Número de produções C, T & A: 2
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    3. 2018-2020. DESENVOLVIMENTO E ACEITACAO DE QUEIJO TIPO COALHO MATURADO ELABORADO COM DE DIFERENTES CONCENTRACOES DE COLOSTRO BOVINO
      Descrição: Colostro é o produto da ordenha obtido após o parto, enquanto estiverem presentes os elementos que o caracterizam. O que o diferencia do leite é a quantidade de componentes bioativos, conhecido por sua composição rica em proteínas, gorduras, vitaminas e minerais e por conter uma quantidade significativa de componentes imunológicos. Seu consumo para alimentação humana é utilizado em diferentes países, em função dos benefícios proporcionados à saúde. Este estudo tem como objetivo desenvolver queijo tipo coalho maturado, com adição de colostro, avaliar a composição físico-química, microbiológica e aceitação sensorial, bem como determinar a formulação mais aceita. Os queijos serão elaborados a base de leite com diferentes concentrações de colostro (15, 20 e 25%). As formulações testadas serão submetidas a diferentes períodos de maturação 7, 14, 21 e 30 dias. Serão realizadas as análises físico-químicas (pH, acidez titulável, gordura, sólidos totais, proteínas, umidade e cinzas), análises microbiológicas (Coliformes termotolerantes, bolores e leveduras, Staphylococcus spp., Listeria monocytogenes, Salmonella spp. e contagem de bactérias láticas) e análise sensorial, através do teste de aceitação e intenção de consumo. Espera-se com essa pesquisa verificar a viabilidade da adição de colostro na elaboração de queijo tipo coalho maturado, contribuindo com o aproveitamento deste produto e de seus benefícios, agregando maior teor de sólidos totais ao leite e assim favorecendo melhor rendimento na produção de queijos.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Coordenador / Claúdia Souza Macêdo - Integrante / Acácio Sânzio de Brito - Integrante / Marco Antônio Sundfeld da Gama - Integrante / Emerson Gabriel dos Santos Oliveira Silva - Integrante / Katya Anaya - Integrante / IDIANA DE MACÊDO BARBOSA - Integrante / Cleube Andrade Boari - Integrante / Claudio Cipolat-Gotet - Integrante. Número de produções C, T & A: 3
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    4. 2018-Atual. CONTAGEM DE CELULAS SOMATICAS COMO FERRAMENTA DE GESTAO DA QUALIDADE DO LEITE CRU REFRIGERADO
      Descrição: A mastite é uma doença frequente nos sistemas de produção de leite, sendo responsável por perdas produtivas relevantes, sendo necessário o desenvolvimento de ações para contenção dos seus efeitos. A análise de perdas produtivas e econômicas provocadas pela mastite associada à qualidade do leite busca apoiar os produtores no alcance de padrão de qualidade dentro da normativa vigente em nosso país, segundo procedimentos estabelecidos pelas diretrizes para a melhoria da qualidade do leite e derivados. Dessa forma, o projeto será executado por um período 36 meses, em 15 estabelecimentos comerciais produtores de leite, com coletas de amostras de leite semanais do tanque de expansão e trimestral de amostra representativa de quartos mamários dos animais lactantes. Das amostras, serão realizadas análises para contagem bacteriana total (CBT), contagem de células somáticas, composição físico-química e presença de antimicrobianos no leite. Mensalmente será realizado o controle leiteiro do rebanho para acompanhamento da produção. Os casos de mastite clínica serão acompanhados semanalmente, fazendo-se os registros de ocorrências e coletadas amostras de leite para identificação dos agentes etiológicos. Trimestralmente, serão coletadas amostras de água de uso na higienização dos ambientes e equipamentos de produção para análise das suas características físico-químicas e microbiológicas. Ao final da pesquisa busca-se identificar as perdas econômicas, a frequência de mastite no rebanho e propor uma metodologia que auxilie o produtor na tomada de decisões. Sendo de suma importância para a formulação de políticas de desenvolvimento científico e tecnológico para a agropecuária da região agreste potiguar.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Coordenador / Luciano Patto Novaes - Integrante / Stela Antas Urbano - Integrante / Lisandra Murmann - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa. Número de produções C, T & A: 3
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    5. 2018-Atual. NUCLEO DE INOVACAO E TECNOLOGIA DO LEITE E VALORIZACAO DO QUEIJO ARTESANAL - NITAL
      Descrição: Objetivo geral Criação de um Núcleo multidisciplinar e multinstitucional, como agente de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PDI) voltado para melhoraria da qualidade do leite, diversidade e desenvolvimento de novos produtos lácteos, além da promoção, transferência de conhecimentos e valorização do queijo artesanal, visando fortalecer a cadeia produtiva do leite e o desenvolvimento regional. Objetivos Específicos ? Criar um ambiente multidisciplinar, multiprofissional e multinstitucional, propício, fértil e incentivador de PDI em leite e derivados; ? Fomentar projetos de Inovação Tecnológica no âmbito da cadeia produtiva do leite por meio de ações de ensino, pesquisa e extensão, voltadas para valorização dos lácteos e do queijo artesanal; ? Apoiar ações voltadas para o resgate histórico e da tradição na produção e consumo do queijo artesanal; ? Propor e executar projetos que desenvolvam e adaptem tecnologias para a produção do leite e derivados e melhoria da sua qualidade, reunindo conhecimentos amparados pela ciência para a promoção da saúde humana e qualidade de vida; ? Produzir tecnologias de processo e de aproveitamento de leite e soro para, através da agregação de valor de coprodutos; ? Disponibilizar um ambiente propício para a troca de conhecimentos, experiências, técnicas e/ou tecnologias entre produtores de leite, laticinistas, extensionistas, profissionais-técnicos, acadêmicos e pesquisadores, através da estrutura física e eventos como reuniões, palestras, cursos, treinamentos, etc.; ? Estimular e promover para a comunidade acadêmico-técnico-profissional a organização e capacitação através de cursos de treinamento e aperfeiçoamento; ? Promover para a comunidade acadêmico-técnico-profissional a vivência prática da produção de queijo artesanal e outros produtos derivados do leite;. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (1) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Coordenador / Claúdia Souza Macêdo - Integrante / Acácio Sânzio de Brito - Integrante / Emerson Gabriel dos Santos Oliveira Silva - Integrante / Edgar Moraes - Integrante / Katya Anaya jacinto - Integrante / Cleube Andrade Boari - Integrante / Claudio Cipolat-Gotet - Integrante. Número de produções C, T & A: 17
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    6. 2017-2020. CARACTERIZACAO FISICO-QUIMICA DO COLOSTRO E LEITE DE EGUAS PURAS E MESTICAS DA RACA QUARTO DE MILHA
      Descrição: O interesse pelo leite equino tem crescido em decorrência das suas propriedades nutricionais e terapêuticas. Por ter composição muito aproximada ao leite humano, vem sendo utilizado com sucedâneo lácteo em recém-nascidos e pré-maturos humanos em alguns países da Ásia e Europa. Diante da escassez de informações a respeito da composição do leite equino ? inclusive daquelas que subsidiam a tomada de decisões técnicas em haras ? e, considerando ainda, que a exploração racional deste produto pode otimizar a exploração da equideocultura e contribuir positivamente com a promoção da saúde humana, objetiva-se, com a execução desta pesquisa, caracterizar, em aspectos físico-químicos, o colostro e o leite de éguas da puras e mestiças da raça Quarto de Milha. Serão selecionas 30 éguas em três diferentes haras do Rio Grande do Norte. As amostras de colostro serão coletadas nas primeiras 12h pós-parto e as amostras de leite a partir do 7º dia pós-parto. No dia determinado para realização de coleta, o potro permanecerá separado da égua por um período de aproximadamente 1,5 horas, a fim de que se garanta o acúmulo de quantidade suficiente de leite para análise. Para a amostragem, os úberes das éguas e as mãos do ordenhadores serão previamente higienizados com álcool 70%. No momento da coleta, os primeiros jatos de leite serão desprezados e, em seguida, o úbere será totalmente ordenhado, sendo o leite colocado em um recipiente de vidro esterilizado. O conteúdo do recipiente será homogeneizado e dele serão retiradas as alíquotas para análise de composição, contagem de células somáticas (CCS) e condutividade elétrica (CEL). Os frascos serão devidamente identificados e colocados em caixa isotérmica contendo gelo artificial, a fim de manter as amostras em temperatura entre 4 e 8ºC e, em seguida, o material será imediatamente encaminhado ao laboratório. Os dados serão submetidos à estatística descritiva e análise de variância pelo Teste F. As éguas serão classificadas de acordo com idade, ordem de parto e grau de sangue e as médias obtidas para as diferentes categorias serão comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Além de caracterizar o colostro e leite de éguas Quarto de Milha, disponibilizando informações de cunho técnico, espera-se despertar o interesse do criador de equinos para a exploração racional do leite, tendo em vista a grande utilidade do mesmo para a indústria terapêutica e, sobretudo, para a alimentação humana (em situações específicas).. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Coordenador / Stela Antas Urbano - Integrante / Ícaro Marcell Lopes Gomes Barreto - Integrante. Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa. Número de produções C, T & A: 4
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    7. 2017-2020. POTENCIAL DA LACTOPEROXIDASE NO DIAGNOSTICO DA MASTITE SUBCLINICA EM BOVINOS
      Descrição: A qualidade do leite in natura é dependente de múltiplos fatores, dentre os quais de destaca a mastite, doença infecciosa que interfere na composição e características físico-químicas do leite, além de causar impactos econômicos severos em sistemas de produção de leite. Há relatos de que a própria glândula mamária possa desenvolver respostas imunológicas ao agente causador da mastite, sendo possível que a lactoperoxidase esteja diretamente relacionada a este mecanismo de defesa. Desta forma, objetivar-se-á quantificar a lactoperoxidase no leite bovino e avaliar o seu potencial no diagnóstico da mastite subclínica. Serão utilizadas 30 vacas da raça Jersey em fase inicial de lactação, pertencentes a uma propriedade particular localizada em São Gonçalo do Amarante-RN. Serão coletadas, quinzenalmente, amostras de leite em triplicata para determinação da atividade e quantificação da lactoperoxidase, contagem de células somáticas (CCS), determinação dos teores dos constituintes lácteos, pH e condutividade elétrica. As amostras serão coletadas em frascos plásticos tipo falcon de 40 mL, havendo adição de Bronopol® apenas para as amostras destinadas a análise de CCS. Os frascos serão identificados, acondicionados em caixas térmicas com gelo e encaminhadas aos laboratórios. Com exceção da CCS, que será realizada em laboratório credenciado à Rede Brasileira de Qualidade do Leite, todas as análises serão realizas no LABOLEITE/UFRN. Os dados serão submetidos a análises de estatísticas descritivas e de variância, ao nível de 5% de significância, a fim de identificar a ocorrência de efeito significativo dos tratamentos. Espera-se contribuir para melhoria da competitividade e sustentabilidade econômica da cadeia produtiva do leite nos diferentes seguimentos, além de incorporar novos avanços tecnológicos, que, de acordo com os resultados obtidos, possibilitem o desenvolvimento de produto para geração e registro de patente.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Coordenador / Tarcício de Moraes Gonçalves - Integrante / Stela Antas Urbano - Integrante / EMANUELLE PATRÍCIA ENRIQUE DA SILVA - Integrante / Yhêlda Maria de Oliveira Silva - Integrante / Edgar Moraes - Integrante / Heloysa Pinheiro Lopes - Integrante / Alan Fernandes de Paula - Integrante. Número de produções C, T & A: 9
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    8. 2017-2020. CARACTERIZACAO DO COLOSTRO BOVINO E SUA UTILIZACAO NA ELABORACAO DE UM DERIVADO LACTEO COM POTENCIAL FUNCIONAL
      Descrição: O colostro é o primeiro leite produzido após o parto, conhecido por sua composiçãorica em imunoglobulinas, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais importantes para odesenvolvimento do recém-nascido. Seu consumo para alimentação humana é utilizado emdiferentes países, em função dos benefícios proporcionados a saúde. Assim como o colostro,algumas frutas de origem tropical são conhecidas por suas propriedades antioxidante capazesde promover prevenção de certas doenças. Diante disso, o trabalho tem o intuito de avaliar ocolostro bovino quanto as propriedades físico-químicas (lactose, gordura, extrato seco total,extrato seco desengordurado, caseína, nitrogênio ureico, pH e condutividade elétrica),contagem de células somáticas e contagem padrão de placas. Além disso, será analisada aconcentração de imunoglobulinas presentes no colostro, tipos de bactérias lácticas no colostrocru e pasteurizado. Em seguida, será desenvolvido um derivado lácteo que terá suaformulação avaliada mediante análises físico-químicas (pH, acidez titulável, gordura, sólidostotais, proteína e cinzas), funcionais (compostos fenólicos totais, carotenoides, antocianinas eatividade antioxidante), sensoriais (análise descritiva quantitativa e teste da escala hedônicade 9 pontos) e viabilidade da cultura láctea adicionada. Os dados serão submetidos aosoftware StatisticalAnalysis Software (SAS), versão 9.0, onde as médias serão determinadasatravés da análise de variância (ANOVA), complementada pelo teste t de Tukey com nível designificância de 5 %. Espera-se o que colostro seja utilizado com êxito na elaboração de umproduto para alimentação humana com boas características nutricionais e sensoriais demaneira a obter-se mais uma alternativa para evitar o seu desperdício nas fazendas produtorasde leite.Palavras-chave: análise sensorial; bactérias lácteas, compostos bioativos.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Coordenador / Emerson Gabriel dos Santos Oliveira Silva - Integrante / Claudia Souza Macedo - Integrante / Katya Anaya - Integrante / ALYNE BATISTA DA SILVA GALDINO - Integrante / Manuela Sales Lima Nascimento - Integrante / Elaine Cristina Gavioli - Integrante / Claudio Cipolat-Gotet - Integrante. Número de produções C, T & A: 8
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    9. 2017-2020. EFETIVIDADE DOS METODOS AUXILIARES PARA DETECCAO DE MASTITE EM BUFALAS (Bubalus bubalis)
      Descrição: A mastite é a enfermidade que mais causa prejuízos de ordem quantitativa e qualitativa nos sistemas de produção de leite no mundo. Isto se agrava nos bubalinos leiteiros, pois os métodos auxiliares para o diagnóstico da doença aplicados a esta espécie animal são aqueles desenvolvidos especificamente para os bovinos. Assim, objetiva-se verificar a efetividade da contagem eletrônica de células somáticas (Somacount®), e dos testes rápidos California Mastitis Test ®,e condutividade elétrica para auxiliar o diagnóstico da mastite em búfalas. Para tanto, estes métodos serão relacionados ao método clássico de contagem de células somáticas (microscópico) e ao exame microbiológico. Serão coletadas amostras de leite a partir de cada quarto mamário de 300 búfalas Murrah pertencentes a um rebanho comercial no estado do Rio Grande do Norte.Para cada um dos métodos estudados será calculada a sensibilidade, especificidade e a proporção de casos falso-positivos e falso-negativos, usando o resultado do método microscópico como padrão. Os dados serão analisados através de estatística descritiva, análise de variância e teste de comparação de médias. Também serão estimadas as correlações e regressões para estudar as associações e dependência entre as variáveis consideradas. Assim, espera-se identificar como o método laboratorial e os utilizados nas fazendas se comportam em relação ao método clássico na contagem de células somáticas do leite bubalino, visando contribuir para um melhor entendimento e monitoramento da saúde da glândula mamária e a qualidade do leite desta espécie.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Integrante / Danielle Cavalcanti Sales - Integrante / Humberto Tonhati - Coordenador / Daniel Jordan de Abreu dos Santos - Integrante. Número de produções C, T & A: 2
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    10. 2017-Atual. Sistema de Monitoramento e gestao territorial e descentralizada do Programa de Aquisicao de Alimentos ? Modalidade Leite (PAA-Leite).
      Descrição: Desenvolver um sistema unificado de monitoramento e controle para o Programa de Incentivo à Produção e ao Consumo de Leite (PAA Leite), para o gerenciamento de sua execução no nível central pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Agrário (MDSA) e da execução descentralizada nos estados brasileiros, assegurando uma gestão compartilhada, eficiente e transparente dos entes da federação.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (3) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Coordenador / Luciano Patto Novaes - Integrante / Manoel Pereira Neto - Integrante / Stela Antas Urbano - Integrante / RITA DE CASSIA DE ANDRADE SILVA ADVINCULA - Integrante / MARTA MARIA SOUZA MATOS - Integrante / JOSEMIR ARAÚJO NEVES - Integrante / HIDELJUNDES MACEDO PAULINO - Integrante. Financiador(es): Ministério do Desenvolvimento Social e Agrário - Auxílio financeiro.
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    11. 2016-2021. LABOLEITE ? Laboratorio de Qualidade do Leite da UFRN 122851/2015
      Descrição: Resumo: A pecuária de leite ocupa lugar de destaque no setor produtivo primário do Rio Grande do Norte, sendo uma atividade de importante alcance social e econômico para o estado, contribuindo para geração de emprego e renda ao homem do campo e diversificação alimentar para a população. Frequentemente os sistemas de produção de leite sofrem perdas produtivas relevantes, sendo necessário o desenvolvimento de ações para contenção dos seus efeitos. A análise de perdas produtivas e econômicas associadas à qualidade do leite busca apoiar o setor produtivo no alcance de padrão de qualidade dentro da normativa vigente em nosso país, segundo procedimentos estabelecidos pelas diretrizes para a melhoria da qualidade do leite e derivados. Dessa forma, o projeto propõe realizar estudos científicos e tecnológicos sobre a qualidade do leite, considerando os aspectos físico-químicos, sanitários, microbiológicos, econômicos e gerenciais, sendo de suma importância para o desenvolvimento científico e tecnológico do setor agropecuário. Justificativa: Um dos requerimentos atuais da sociedade é que o setor produtivo disponibilize alimentos de elevado valor biológico, seguros e saudáveis. Esta postura suscita o direcionamento da pesquisa e da atuação dos profissionais para que tais demandas sejam atendidas em sua plenitude. A universidade, como instituição de ensino, pesquisa e extensão, tem responsabilidade crucial no amparo à sociedade, preocupando-se com o público consumidor e visando o aprimoramento e soluções no setor produtivo. O Laboratório de Qualidade do Leite da UFRN vem desenvolvendo ações de pesquisa e extensão desde 2011, gerando conhecimentos a cerca do tema e permitindo a formação acadêmica de discentes de graduação e pós-graduação, com diversos artigos publicados em revistas científicas e apresentações em eventos de abrangência regional, nacional e internacional. Os dados obtidos sobre os aspectos físico-químicos, sanitários, microbiológicos através das analises laboratoriais e as avaliações econômicas e gerenciais serão utilizados para o universo de estudos e pesquisas, trabalhos de conclusão de curso na área das ciências agrárias (monografias, dissertações e teses), artigos científicos e relatórios informativos para a comunidade científica, agentes da cadeia produtiva do leite e sociedade. Através dos resultados encontrados, propõe-se gerar informações sobre o segmento da produção primária, que podem ser incorporadas pelo mesmo, com vistas ao avanço tecnológico; ao monitoramento e gestão da qualidade do leite; à organização, fortalecimento e competitividade do setor; e à melhoria das relações produtor-indústria-consumidor. Objetivos: Objetivo geral: Realizar estudos científicos e tecnológicos sobre a qualidade do leite ? aspectos físico-químicos, sanitários, microbiológicos, econômicos e gerenciais. Objetivos específicos: - Realizar pesquisas científicas sobre fatores qualitativos do leite fazendo uso da estrutura do Laboratório de Qualidade do Leite da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (LABOLEITE) e de outras instituições parceiras de ensino, de pesquisa, e de cunho privado com interesse comercial. - Permitir que discentes de graduação em zootecnia e agronomia e de pós-graduação em produção animal tenham experiência científica e laboratorial plena para uma boa formação pessoal, intelectual e acadêmica, visto que estarão envolvidos nas atividades de planejamento, execução e resolução de problemas vinculados às ações; - Gerar informações que, no âmbito de rebanhos leiteiros comerciais e de indústrias lácteas, subsidiem: a) a implantação e manutenção de programas de avaliação e gestão da qualidade do leite como produto e matéria prima; b) a diversificação e comercialização de derivados lácteos seguros e saudáveis; e, c) a manutenção, competitividade e sustentabilidade no setor lácteo. Resultados: Os dados obtidos sobr. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (4) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Coordenador / Emerson Moreira Aguiar - Integrante / Danielle Cavalcanti Sales - Integrante / Bruna Maria Emerenciano Chagas - Integrante / jose geraldo bezerra galvão júnior - Integrante / Luís Henrique Fernandes Borba - Integrante / STELA ANTAS URBANO - Integrante. Financiador(es): Universidade Federal do Rio Grande do Norte - Outra. Número de produções C, T & A: 14
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    12. 2016-2019. Avaliacao do perfil do consumidor de alimentos organicos e funcionais
      Descrição: Alimentos orgânicos são oriundos de sistemas de produção que prezam pela saúde dos solos, dos ecossistemas, dos animais e das pessoas, enquanto os alimentos funcionais são aqueles que oferecem ao consumidor benefícios que vão além da sua composição nutritiva, desempenhando importante papel na redução de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes. O perfil de consumidores de produtos orgânicos já foi traçado em alguns países, entretanto os estudiosos associam o consumo de orgânicos a produção nacional ou aquela proveniente de pequenos produtores. O presente trabalho tem o objetivo de relacionar o consumo de alimentos orgânicos a alimentos funcionais de forma a conhecer o perfil social (idade, sexo, escolaridade, localidade, renda etc.); práticas de compra e hábitos de consumo desses alimentos; razão de consumo; nível de conhecimento dos produtos e seus benefícios; atitudes e comportamento; e grau de confiança.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Coordenador / André Fonseca de Brito - Integrante / Sérgio Marques Júnior - Integrante / Jose Geraldo Bezerra Galvão Júnior - Integrante / Maria de Fátima Bezerra - Integrante. Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa. Número de produções C, T & A: 7
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    13. 2016-Atual. QUEIJO DE COALHO COM POTENCIAL FUNCIONAL A PARTIR DA ADICAO DE POLEN APICOLA
      Descrição: O presente trabalho tem o intuito de avaliar o pólen apícola como ingrediente alimentício adicionado ao queijo de coalho no que diz respeito a permanência dos compostos bioativos, sua biodisponibilidade e funcionalidade. Para isso, será realizada avaliação físico-química (umidade, pH, acidez, gordura, proteína, sólidos totais e cinzas), presença de compostos bioativos (compostos fenólicos totais, antocianinas, carotenoides totais), ensaios de funcionalidade (atividade antioxidante e atividade antienzimática) e estudos da biodisponibilidade no pólen apícola e nas formulações de queijo de coalho. O queijo de coalho também será submetido a avaliação microbiológica (Salmonella sp. e coliformes totais) e sensorial (análise descritiva quantitativa e teste de aceitação). Espera-se obter queijo de coalho com valor agregado através da presença de compostos bioativos e consequentes efeitos funcionais na saúde do consumidor em função da adição do pólen.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Coordenador / Emerson Gabriel dos Santos Oliveira Silva - Integrante / Maria de Fátima Bezerra - Integrante / EMANUELLE PATRÍCIA ENRIQUE DA SILVA - Integrante. Financiador(es): CAPES - Centro Anhanguera de Promoção e Educação Social - Auxílio financeiro.
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    14. 2015-2020. PRODUCTION SYSTEMS WITH ORGANIC CERTIFICATION IN THE NORTHEAST OF THE UNITED STATES: SCIENTIFIC EXCHANGE
      Descrição: Dairy farming occupies a prominent place in the primary productive sector of Rio Grande do Norte, being an activity of important social and economic power for the state, contributing to job creation and income to rural diversification and food for the population. Organic farming advocates the diversification of activities and sustainability, as well as seeking economic feasibility and added value to the product. In the last decade, the production of milk with organic certification has emerged as one of the segments of agriculture that has grown the most in the United States, especially in the Northeast region of the country, generating new perspectives and opportunities for dairy farmers. The growth of the organic industry in the country is increasing due to increased demand by the modern consumer, who is increasingly informed with regards to food education. This implies in caring for health and adopting the habit of consuming safe and quality products. The initiative is the result of studies of demand for milk production systems with organic certification in the Northeast region of the United States, which holds the highest concentration of farms and tradition for this type of activity in the country. The University of New Hampshire will be a partner in this proposal and has the necessary infrastructure to support the development of research in partnership with the UFRN. The aim of our research plan is to develop a characterization study of organic milk production systems in the US Northeast, linking them to the quality of milk, and covering the states of New Hampshire, Vermont and Maine. The information on the characteristics of production systems, milk quality and economic data will come from the Dairy Herd Improvement program Association (DHIA) and the Integrated Farm System Model (IFSM). The actions of this proposal will seek to contribute relevant information to decision-making in an attempt to improve the activity in this growing market niche. For Brazil, and especially for the state of Rio Grande do Norte, the proposal is important in obtaining experience and knowledge that can support efficiency in the process of expansion and sustainability of organic milk production systems; being extremely important for strengthening the milk production chain, public policy formulation and scientific and technological development for agriculture in the state. Keywords: farm, farming, grazing, agro-ecology. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Coordenador / André Fonseca de Brito - Integrante / Jean Berg Alves da Silva - Integrante / José Geraldo Bezerra Galvão Júnior - Integrante / Katia Cristina Borges de Medeiros - Integrante / STELA ANTAS URBANO - Integrante / Maria de Fátima Bezerra - Integrante / Claudio Cipolat-Gotet - Integrante. Financiador(es): Secretaria de Relações Internacionais da UFRN - Auxílio financeiro / University of New Hampshire - Cooperação. Número de produções C, T & A: 10
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    15. 2015-2017. UTILIZACAO DE SORO DE QUEIJO BUBALINO COMO ALTERNATIVA PARA O CULTIVO DE SPIRULINA PLATENSIS (ARTHOPSIRA PLATENSIS)
      Descrição: Buscando atender ao público cada vez maior, é significativo o incentivo de empresas e órgãos em pesquisas inovadoras envolvendo tecnologias que descubram e viabilizem o uso de fontes alternativas de alimentos para humanos e/ou animais, visando maior aceitabilidade pelos consumidores, custos produtivos baixos, retorno financeiro satisfatório. Com isso a procura por fontes de alimentos que possam se enquadrar nesse contexto é fundamental. Estudos recentes com uso de microalgas vem mostrando-se como uma alternativa viável para elaboração de novos produtos. Dentro da denominação microalgas destaca-se a Arthospira platensis, uma cianobactéria conhecida popularmente como Spirulina platensis, que utilizam entre outros componentes o carbono como fonte de nutriente, se adaptam facilmente as condições ambientais de cultivo, possuindo elevada eficiência fotossintética, auxiliando no seu crescimento, reprodução e produção de biomassa. A biomassa resultante do cultivo de Spirulina platensis é bastante utilizada na alimentação humana, indústrias farmacêuticas, vem sendo utilizada para alimentação animal, produção de compostos bioativos, biocombustíveis, etc. O soro de queijo bubalino como subproduto da fabricação de queijos, é rico em nutrientes como proteínas, como também fonte de carbono, em sua maioria é descartado sem tratamento adequado, causando poluição ambiental, podendo ser utilizado como fonte alternativa para o cultivo de microalgas. Assim objetiva-se avaliar os efeitos da utilização do soro de queijo bubalino como meio alternativo para cultivo de Spirulina platensis (Arthospira platensis). O experimento será realizado em duas etapas, onde a primeira etapa consiste no cultivo, crescimento e produção de biomassa de Spirulina platensis utilizando soro de queijo bubalino, onde será realizada no Laboratório de qualidade do leite ? LABOLEITE-UFRN. A segunda etapa consiste na caracterização da biomassa e aplicação desta como compostos bioativos (compostos fenólicos totais, carotenoides e atividade antioxidante). O delineamento experimental será inteiramente casualizado, composto por nove tratamentos (0%; 2,5%; 5,0%; 7,5%; 10%; 20%; 40%; 80%; 100%) e quatro repetições cada. Serão realizados análises físico - químicas e caracterização do soro, bem como a biomassa obtida a partir dos cultivos (teor de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, estrato seco desengordurado, caseína, percentual de proteína na caseína, cinzas, atividade antioxidante, compostos fenólicos totais, componentes carotenoides). As análises físico - químicas e de caracterização serão realizadas no Laboratório de Engenharia de UFRN. Palavras-chaves: Microalgas, soro bubalino, crescimento, compostos bioativos.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Coordenador / Bruna Maria Emerenciano Chagas - Integrante / Maria Izabel Batista Pereira - Integrante. Número de produções C, T & A: 3
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    16. 2015-2017. ESTIMATIVA ECONOMICA DA MASTITE EM REBANHOS LEITEIROS NO SEMIARIDO DO RIO GRANDE DO NORTE
      Descrição: Objetiva-se estimar as perdas econômicas causadas pela mastite, seus efeitos sobre a qualidade do leite e utilizá-la como ferramenta de gestão na tomada de decisões em sistemas de produção. A mastite é uma doença frequente nos sistemas de produção de leite, sendo responsável por perdas produtivas relevantes, sendo necessário o desenvolvimento de ações para contenção dos seus efeitos. A análise de perdas produtivas e econômicas provocadas pela mastite associada à qualidade do leite busca apoiar os produtores no alcance de padrão de qualidade dentro da normativa vigente em nosso país, segundo procedimentos estabelecidos pelas diretrizes para a melhoria da qualidade do leite e derivados. O experimento será realizado na microrregião de Angicos, onde serão coletadas amostras de leite bovino cru de 25 tanques de resfriamento com periodicidade semanal. As amostras serão coletadas em duplicata e armazenadas em potes de 40 ml. Serão procedidos os seguintes tipos de análises: composição (teor de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, estrato seco desengordurado, caseína, percentual de proteína na caseína e crioscopia), contagem de células somáticas (CCS), contagem bacteriana total (CBT) e presença de antibióticos. As amostras serão analisadas no Laboratório de Qualidade do Leite da UFRN ? LABOLEITE e Clínica do Leite (ESALQ/USP). Um questionário será aplicado na fase inicial do projeto com o intuito de obter informações acuradas relacionadas ao manejo de ordenha, armazenamento do leite e fatores de riscos associados à mastite. Os resultados das variáveis em estudo serão testados quanto à normalidade e, as variáveis que não apresentarem homogeneidade, serão transformadas a fim de que apresentem distribuição normal. Os dados serão comparados aos padrões internacionais de qualidade do leite. Desse modo, espera-se quantificar as perdas causadas pela mastite, com base nos níveis de CCS do tanque, o que contribuirá com informações da qualidade do produto e auxiliar na tomada de decisões que conduzam à melhorias para a cadeia produtiva e o consumidor final.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Coordenador / Luciano Patto Novaes - Integrante / LUIS HENRIQUE FERNANDES BORBA - Integrante / Katia Cristina Borges de Medeiros - Integrante / Edine Roberta de Lima - Integrante / STELA ANTAS URBANO - Integrante / Jose Geraldo Bezerra Galvão Júnior - Integrante / Maria de Fátima Bezerra - Integrante / Joadilza da Silva Bezerra - Integrante. Número de produções C, T & A: 10
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    17. 2014-2017. PERFIL MICROBIOLOGICO E DE CELULARIDADE (CCS) NA INFECCAO INTRAMAMARIA EM BUFALAS MURRAH NO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE
      Descrição: O aumento na demanda mundial para a produção de leite e derivados de qualidade tem sido um tema recorrente quando se decide investir em agregação de valor, por consequência, a aquisição de alimentos saudáveis e seguros por parte dos consumidores. Esta dinâmica está diretamente associada à competitividade e rentabilidade, tonando-se de fundamental importância para a conquista e manutenção dos mercados Dentre as diferentes espécies leiteiras, a búfala aparece como alternativa na disponibilidade de nutrientes de alto valor biológico e alguns de seus derivados possuem selos de pureza que é concedido aos laticínios conferindo-lhes um diferencial, entretanto ainda não existe uma normatização da qualidade de leite para os mesmos. Sabe-se que os bubalinos possuem particularidades relacionadas a características anatômicas do úbere, histomorfológicas, de imunologia da glândula mamária que lhes confere maior resistência contra infecções e que alguns testes de rotina não são tão eficazes como para outras espécies, mesmo assim esses animais apresentarem problemas sanitários semelhantes aos bovinos, dentre eles a ocorrência de mastite, que representam redução da produção de leite e alterações dos teores de seus constituintes. Sendo assim, os objetivos que conduzem o presente estudo são: avaliar a ocorrência de mastite subclínica de quartos mamários por meio do California Mastitis Test (CMT) e da contagem de células somáticas (CCS); estabelecer o perfil microbiológico dos agentes causadores de mastite em amostras de leite de quartos mamários de búfalas em lactação; avaliar o comportamento da CCS de acordo com os micro-organismos isolados e estimar as correlações entre o CMT, a CCS e o perfil microbiológico. Para tanto serão utilizadas 30 búfalas da raça Murrah, das quais serão coletadas amostras de leite mensalmente, no período de fevereiro a julho de 2014, em uma Fazenda comercial, localizada no Município de Taipu/ RN. A secreção láctea de cada teto será submetida ao CMT, também serão colhidas amostras dos quartos mamários, em frascos esterilizados e sem conservante, para o isolamento e contagem microbiológica e amostras em frascos contendo conservante bronopol para realização da CCS. Adicionalmente, será avaliado o perfil da sensibilidade antimicrobiana dos microorganismos isolados e a influência das condições climáticas do período em que as coletas serão realizadas na ocorrência de mastite nos animais avaliados assim como a observação de hiperqueratose nos tetos dos animais. Pretende-se assim, verificar qual o teste de triagem para mastite subclínica é mais representativo quanto à saúde de glândula mamária na espécie bubalina, e assim evidenciar a importância da adoção de medidas preventivas a fim de assegurar a qualidade e inocuidade do leite e seus derivados. Palavras-chave: qualidade de leite, bubalinocultura, microbiologia. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Coordenador / Luciano Patto Novaes - Integrante / LUIS HENRIQUE FERNANDES BORBA - Integrante / , Emanuella de Oliveira Moura - Integrante / Danielle Cavalcanti Sales - Integrante / Katia Cristina Borges de Medeiros - Integrante / Maria Celeste Nunes de Melo - Integrante / STELA ANTAS URBANO - Integrante / Claudia Souza Macedo - Integrante. Número de produções C, T & A: 10
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    18. 2014-2017. RENDIMENTO INDUSTRIAL DO QUEIJO MOZZARELLA COM ?SELO DE PUREZA 100% BUFALO? E SUA RELACAO COM A COMPOSICAO FISICO-QUIMICA DO LEITE E COM FATORES DO PROCESSO DE FABRICACAO
      Descrição: A produção de leite e derivados é largamente difundida no território brasileiro, sendo o queijo um dos produtos mais consumidos. O rendimento na fabricação de queijos representa a eficiência do processo produtivo e do aproveitamento do leite, a qual depende dos aspectos quantitativo (volume) e qualitativo (componentes químicos) do leite e também do processamento. Diante desses fatores, objetiva-se identificar o rendimento industrial do queijo mozzarella com ?selo de pureza 100% búfalo? e sua relação com a composição físico-química do leite e com fatores do processo de fabricação. Para isso, o estudo será desenvolvido no laticínio Tapuio Agropecuária LTDA, no município de Taipú/RN, de março a julho de 2015, em que será acompanhada a fabricação de 30 lotes de queijo Mozzarella, desde a homogeneização e pasteurização do leite até sua fabricação. Serão coletadas amostras de leite e soro para análises dos componentes gordura, proteína, caseína e lactose e para análise de contagem de células somáticas do leite (CCS). Serão anotados os tempos de coagulação, dessoragem e fermentação. Serão calculados o rendimento real de fabricação (R = kg de queijo produzido/litros de leite usado) e a recuperação (perda) dos componentes do leite (CL) no soro (CS) . Identificar-se-á a relação entre o rendimento e os parâmetros físico-químicos (teores de gordura, caseína, lactose e CCS) do leite usado; e os dados do processo de fabricação (volume de leite usado, tempo de coagulação, dessoragem e fermentação; volume e composição do soro produzido). Os resultados em termos de CCS, rendimento industrial e recuperação dos componentes no soro possivelmente serão satisfatórios e em consonância com outras pesquisas. Poderá ser encontrada relação matemática entre o rendimento industrial e os demais parâmetros avaliados. Esperam-se que todas as informações obtidas possam se valer como ferramenta na tomada de decisão para a indústria. Palavras-chave: beneficiamento, búfala, derivado lácteo, rendimento industrial. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Coordenador / Luciano Patto Novaes - Integrante / Claúdia Souza Macêdo - Integrante / , Emanuella de Oliveira Moura - Integrante / Danielle Cavalcanti Sales - Integrante / Katia Cristina Borges de Medeiros - Integrante / STELA ANTAS URBANO - Integrante / Humberto Tonhati - Integrante / Raoni Carbogim Nelo - Integrante / Alfredo Ribeiro de Freitas - Integrante / Claudio Cipolat-Gotet - Integrante. Número de produções C, T & A: 10
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    19. 2014-2016. AVALIACAO DA QUALIDADE DO LEITE BOVINO E O IMPACTO ECONOMICO DA MASTITE EM REBANHOS LEITEIROS NO AGRESTE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE
      Descrição: A Pecuária de leite na região agreste ocupa lugar de destaque na economia regional sendo uma atividade de importante alcance social e econômico para o estado, contribuindo para geração de emprego e renda ao homem do campo, além de contribuir para os programas de combate a fome para população de baixa renda. O projeto de avaliação da qualidade do leite se propõe a apoiar os produtores da região para alcançarem padrões de qualidade dentro da normativa vigente em nosso país, produzido de forma ambientalmente corretos, segundo procedimentos estabelecidos pelas diretrizes para a melhoria da qualidade do leite e derivados. Na região agreste os produtores vêm enfrentando dificuldades, face à margem de retorno econômico da atividade pecuária se encontrar cada vez mais restrita, diminuindo assim sua competitividade, e colocando em risco sua permanência no setor. O produtor de leite está ciente de que para ser competitivo é necessário investir na melhoria técnica do processo produtivo, reduzir custo de produção e melhorar a qualidade do produto. As exigências impostas pelo consumidor estão centradas em produtos isentos de riscos para o consumo e oriundos de áreas de produção que tenham como foco o uso correto dos insumos e de técnicas que assegurem a preservação meio ambiente e favoreçam a rentabilidade e, em decorrência, o bem estar social, dos envolvidos com o processo produtivo e fortalecimento da pesquisa regional. Nesse contexto, o monitoramento da qualidade leite e o atendendo as exigências da Instrução Normativa (IN) Nº 62, buscará manter a visão da cadeia produtiva e desenvolverá ações voltadas para o atendimento dos mercados com foco na satisfação plena de todos os integrantes do processo produtivo, através da melhoria na qualidade e maior rentabilidade dos sistemas de produção. Sendo de suma importância para a formulação de políticas de desenvolvimento científico e tecnológico para a agropecuária da região agreste potiguar.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (6) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Coordenador / Luciano Patto Novaes - Integrante / Dorgival Morais de Lima Júnior - Integrante / Jean Berg Alves da Silva - Integrante / Magda Maria Guilhermino - Integrante / José Geraldo Bezerra Galvão Júnior - Integrante / Rayssa Maria Freire Bezerril - Integrante. Financiador(es): Univesidade Federal do Rio Grande do Norte - Bolsa. Número de produções C, T & A: 5
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    20. 2014-2015. QUALIDADE DO LEITE DE BUFALAS SUPLEMENTADAS COM DIFERENTES NIVEIS DE SELENIO
      Descrição: Das espécies animais produtores de carne e leite para o consumo humano, o búfalo figura como alternativa na disponibilidade de nutrientes de alto valor biológico. O leite de búfalas, apresenta altos teores de proteína, gordura e sólidos totais. Os lipídios do leite são protegidos contra a oxidação, por antioxidantes naturais enzimáticos e não enzimáticos. Dentre os enzimáticos destaca-se a glutationa peroxidase (GSHPx), uma enzima selênio-dependente, que atua metabolizando os hidroperóxidos. O selênio (Se) é um elemento essencial e está presente em quase todos os alimentos da dieta animal, no entanto seus limites entre os níveis essenciais e tóxicos são bastante estreitos. Os produtos secundários da oxidação são responsáveis pela formação de odores e/ou gosto indesejáveis no produto lácteo, e o uso do selênio pode reduzir este processo oxidativo. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito da dieta com diferentes níveis de selênio sobre a composição físico-química, contagem de células somáticas e da estabilidade oxidativa do leite de búfalas criadas no agreste do Rio Grande do Norte, no período de Julho a Novembro de 2014. O experimento será realizado na Fazenda Tapuio Agropecuária Ltda, localizada no Município de Taipuo. Serão coletadas amostras mensais de 100 búfalas da raça Murrah, pertencentes a 5 lotes diferenciados de acordo com a produção de leite, onde cada um recebe um nível de selênio diferentes. Será realizada também a coleta das amostras do concentrado e volumoso ofertados aos animais avaliados. Pretende-se assim verificar a estabilidade oxidativa no leite bubalino, assim como estabelecer uma relação entre a suplementação com selênio e a redução da contagem de células somáticas (CCS) no leite de búfalas. Palavras chaves: estabilidade oxidativa, bubalinocultura, mastite. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Coordenador / Luciano Patto Novaes - Integrante / LUIS HENRIQUE FERNANDES BORBA - Integrante / Gelson dos Santos Difante - Integrante / Kívia Dias de Andrade - Integrante / Stela Antas Urbano - Integrante. Número de produções C, T & A: 3
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    21. 2014-2015. Ocorrencia de leite instavel nao acido nas regioes agreste e central do Rio Grande do Norte e sua correlacao com a qualidade do leite
      Descrição: O leite instável não ácido (LINA) caracteriza-se pela positividade ao teste do álcool ou alizarol, porém com pH normal. Segundo a IN 62, do Ministério da Agricultura, a instabilidade da caseína não é permitida, devendo o leite que apresentar tal característica ser descartado. O LINA sofre precipitações durante a pasteurização, e queda de rendimento na fabricação de derivados lácteos; motivos pelos quais torna-se indesejado pela indústria. O objetivo do presente trabalho é identificar a ocorrência de leite instável não ácido nas regiões agreste e central do Rio Grande do Norte, bem como avaliar sua correlação com a qualidade do leite. Serão analisadas 480 amostras, ao longo de 5 meses, provenientes de 32 tanques de resfriamento. Será realizado o teste do alizarol, mensuração do pH, gordura, proteína, sólidos totais, nitrogênio ureico, lactose, além da contagem de células somáticas, determinação da condutividade elétrica e contagem bacteriana total. Há poucos estudos na área, sobretudo na região nordeste. Espera-se, portanto, identificar a ocorrência de LINA e, suas possíveis causas nas regiões pesquisadas, contribuindo assim, para melhoria da qualidade do leite e, o fortalecimento da cadeia agroindustrial do leite no Estado do Rio Grande do Norte. Palavras-chave: Análise físico-química, caseína, contagem bacteriana, contagem de células somáticas, condutividade elétrica, nordeste.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Coordenador / LUIS HENRIQUE FERNANDES BORBA - Integrante / Priscilla Fernandes de Faria - Integrante. Número de produções C, T & A: 6
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    22. 2013-2015. Caracteristicas fisico-quimica, sensoriais e perfil de acidos graxos do leite de cabras Saanen alimentadas com cactaceas
      Descrição: Esta pesquisa foi idealizada e será conduzida com objetivo de avaliar a influência do fornecimento de cinco tipos de cactáceas nativas e exóticas do semiárido do Nordeste brasileiro, sobre as características físico-químicas, sensoriais e o perfil de ácidos graxos do leite de cabras da raça Saanen. Serão utilizadas cinco cabras multíparas com nove semanas de lactação, pesando em média 50 kg, confinadas e distribuídas em um delineamento quadrado latino 5 x 5, com cinco dietas experimentais e cinco períodos. Cada período terá duração de 17 dias, sendo 10 dias de adaptação dos animais às dietas e sete dias para coleta de dados. Os tratamentos, definidos com base na matéria seca, consistirão em: 47,33 a 50,12% de uma cactácea (xiquexique, mandacaru, facheiro, palma miúda e palma orelha de elefante mexicana) mais 18,80 a 19,80% do feno de sabiá e 31,10 a 32,90% de concentrado (constituido de farelo de soja, farelo de milho e mistura mineral).. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Integrante / Emerson Moreira Aguiar - Coordenador / José Geraldo Medeiros da Silva - Integrante / Karen Luanna Marinho Catunda - Integrante / Bruna Maria Emerenciano Chagas - Integrante / Pedro Etelvino de Goes Neto - Integrante. Número de produções C, T & A: 1
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    23. 2013-2014. INFLUENCIA DO ESCORE DE CONDICAO CORPORAL (ECC) E DA ORDEM DE PARTO SOBRE A PRODUCAO E COMPOSICAO DO LEITE DE VACAS ZEBUINAS
      Descrição: A pecuária leiteira vem passando nos últimos anos por modificações estruturais que condicionam mudanças na sua gestão técnica e econômica. E o entendimento tanto da cadeia produtiva como da fisiologia do animal favorecem a tomada de decisões de técnicos e produtores. Frente à situação, objetivou-se avaliar o efeito do escore de condição corporal (ECC) e da ordem de parto (OP) sobre a produção e composição do leite de vacas de raças zebuínas. Serão analisadas amostras de leite proveniente de 50 fêmeas das raças Gir, Guzerá e Sindi, distribuídas em classes quanto a ordem de parto, produção de leite e escore de condição corporal. Na classe de ordem parto serão divididas entre primíparas (I) e pluríparas (II). Na produção média diária, os animais da classe I com produção média igual ou menor que 10,0 kg/leite/dia, os da II entre 10,1 a 15,0 kg/leite/dia e os da III acima de 15,0 kg/leite/dia. No escore de condição corporal, os animais da classe I apresentarão escore menor ou igual a 3,75 e os da II maior do que 3,75. Assim, pretende-se comprovar que as vacas de primeira ordem de parto apresentam média de produção de leite abaixo das matrizes de segunda ou mais ordem de parto, o fato é que a produção de leite aumenta com a idade, além do teor de gordura é maior quando comparado a fêmeas pluríparas. E determinar que mesmo sem ter um escore de condição corporal especifico para zebuínos, pode-se adotar as recomendações de ECC ao parto, de 3,5 a 3,75 usadas para vacas Europeias. É neste contexto, que o conhecimento do potencial produtivo de animais destinados à produção de leite e dos fatores que interferem na expressão deste potencial são importantes para que sejam tomadas decisões de acordo com a necessidade animal como também com os objetivos de cada produtor.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Coordenador / Guilherme Ferreira da Costa Lima - Integrante / Dorgival Morais de Lima Júnior - Integrante / Emerson Moreira Aguiar - Integrante / Karla Cavalcanti Bezerra - Integrante / Cláudio Adriano Correia de Lima - Integrante / Rayssa Maria Freire Bezerril - Integrante / Maria Gabriela Campolina Diniz Peixoto - Integrante / STELA ANTAS URBANO - Integrante. Número de produções C, T & A: 12
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    24. 2013-2014. ESTUDO DO POLIMORFISMO NO GENE DA BETA-CASEINA EM REBANHOS ZEBUINOS LEITEIROS NO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE
      Descrição: Diversos problemas vêm sendo relacionados ao leite, destacando-se os problemas alergênicos, ocasionados pela reação imunológica do corpo as proteínas lácteas. Sabendo-se disto e da importância do leite como fonte de proteína de origem animal, encontrar soluções para tais fatos são extremamente necessárias. Estudos apontam que as raças zebuínas apresentam alta frequência do alelo A2 da ?-caseína, entretanto, pouquíssimas pesquisas vem sendo desenvolvidas a cerca deste fato e a seleção de raças que apresentam este alelo com alta frequência, desponta como uma alternativa viável para a produção de um leite não alergênico. O alelo A2 em homozigose propicia um leite não nocivo à saúde humana, mostrando a importância fisiológica da detecção deste, além de estar relacionado com uma maior produção de leite e de proteína em bovinos, enfatizando sua importância a níveis produtivos nos rebanhos. Neste contexto, este projeto terá como objetivo identificar a presença das variantes alélicas A1 e A2 da ?-caseína em rebanhos zebuínos leiteiros e correlacioná-los com características produtivas. Serão utilizados 100 animais zebuínos leiteiros (50 da raça Gir e 50 da raça Guzerá) provenientes do rebanho da Fazenda Rockfeller, Estação Experimental da EMPARN. As extrações de DNA serão feitas a partir do folículo piloso, seguindo a metodologia adaptada de Lima (2003), do Fenol-Clorofórmio-Álcool Isoamílico. Os primers serão delineados e o gene amplificado e sequenciado. As sequências obtidas serão visualizadas e analisadas utilizando-se ferramentas de bioinformática. Espera-se confirmar a maior proporção do alelo A2 nas raças zebuínas e correlacionar positivamente a produção de leite e porcentagem de proteína na presença do genótipo A2A2.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Coordenador / Luciano Patto Novaes - Integrante / Guilherme Ferreira da Costa Lima - Integrante / LUIS HENRIQUE FERNANDES BORBA - Integrante / Rodrigo Coutinho Madruga - Integrante / Thalita Polyana Monteiro Araújo - Integrante / Tábatta Cristine Chaves de Lima - Integrante / Cláudio Adriano Correia de Lima - Integrante / Lilian Giotto Zaros - Integrante / Luiz Lehmann Coutinho - Integrante. Número de produções C, T & A: 9
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    25. 2013-2014. RESIDUOS DE ANTIMICROBIANOS EM LEITES PASTEURIZADO E UHT COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE NATAL/RN
      Descrição: Qualidade e inocuidade de alimentos têm recebido cada vez mais atenção da população mundial, especialmente em relação a perigos microbiológicos e químicos presentes em alimentos. Apesar de microrganismos patogênicos serem os a gentes mais relacionados a enfermidades veiculadas por alimentos, a presença de resíduos de substâncias químicas também é muito comum em todo o mundo. Em leite, antibióticos são resíduos químicos detectados com bastante frequência, tanto no Brasil como em outros países O leite com resíduo de antibióticos, principalmente decorrente do tratamento de mastites, apresenta graves problemas, podendo causar alergias, resistência bacteriana, choques anafiláticos. No caso de gestantes, alguns antimicrobianos possuem efeito teratogênico. Quanto aos aspectos de produção, os resíduos de antimicrobianos interferem no crescimento dos cultivos iniciadores durante a elaboração de queijos, iogurtes e outros leites fermentados . Com isso, o objetivo da pesquisa é detectar a presença de resíduos de antimicrobianos em diferentes marcas de leite Pasteurizado e UHT (?Ultra High Temperature?) comercializado na cidade de Natal, no Estado do Rio Grande do Norte.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (3) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Coordenador / Luciano Patto Novaes - Integrante / Dorgival Morais de Lima Júnior - Integrante / Rodrigo Coutinho Madruga - Integrante / Karla Cavalcanti Bezerra - Integrante / Thalita Polyana Monteiro Araújo - Integrante / Tábatta Cristine Chaves de Lima - Integrante / Giulianne Paola Sousa de Oliveira - Integrante / Felipe Floquet de Lima - Integrante / Emmanuella de Oliveira Moura - Integrante / Rayssa Maria Freire Bezerril - Integrante. Número de produções C, T & A: 1
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    26. 2013-2013. CORRELACAO ENTRE CONDUTIVIDADE ELETRICA E A CONTAGEM DE CELULAS SOMATICAS (CCS) NO LEITE DE VACAS ZEBUINAS
      Descrição: O objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento da condutividade elétrica, e da CCS nos constituintes do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado) correlacionando-os, em rebanhos de vacas zebuínas. Para isto, foram coletadas amostras mensais de leite no dia do controle leiteiro oficial, sendo elas destinadas às análises de Condutividade Elétrica do Leite (CEL), contagem de células somáticas (CCS) e composição do leite. Foram utilizados 680 dados de controles mensais, provenientes de 10 vacas da raça Gir e 17 da raça Guzerá, pertencentes a um rebanho localizado na cidade de São Gonçalo do Amarante/RN, no período de agosto a novembro de 2013. O material coletado foi encaminhado parte para análise de composição e CCS no Laboratório de Qualidade de Leite -MG e outra parte para análise de CEL no LABOLEITE/UFRN. Realizou-se a análise dos dados pelo programa estatístico SAS 2002 que gerou dados de uma estatística descritiva, onde o teste de média utilizado foi Duncan 5% e também foram feitas correlações entre as variáveis CEL, CCS e composição do leite. Como variáveis dependentes a CEL e CCS, estavam os teores de gordura (%G), proteína (%P), lactose (%L), sólidos totais (%ST) e extrato seco desengordurado (%ESD). Ao serem analisadas médias da raça Gir para CEL, CCS, GOR, PROT, LACT, ST e ESD foram, respectivamente, 3,88±1,18 mS/cm, 1629±2195 mil céls./ml, 4,71±1,77 %, 3,29±0,31 %, 4,5±0,33 %, 13,5±1,78 %, 8,79±0,37 %, e para a raça Guzerá, 3,59±0,88 mS/cm 1356±1793 mil céls./ml, 4,47±0,98 %, 3,43±0,32 %, 4,52±0,24 %, 13,49±1,19 %, 9,02±0,48. Não foram verificadas correlações significativas entre as características ligadas à saúde do úbere, no caso CCS e CEL, ou seja, não se verificou que um parâmetro influenciou ao outro. Já para as análises de correlação da CEL e CCS com os constituintes do leite de cada raça, também verificou-se que não houve correlação significativa entre a CCS e a CEL. Porém, quando feito a correlação de cada um destes parâmetros com a composição do leite em diferentes classes para cada raça, foi observado, correlação significativa da CCS com a proteína e lactose na raça Gir, da CEL com a lactose e CCS com gordura e sólidos totais para os animais da raça Guzerá.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Coordenador / Guilherme Ferreira da Costa Lima - Integrante / Dorgival Morais de Lima Júnior - Integrante / Jean Berg Alves da Silva - Integrante / Viviane Maia de Araújo - Integrante / Emmanuella de Oliveira Moura - Integrante / Rayssa Maria Freire Bezerril - Integrante / Maria Gabriela Campolina Diniz Peixoto - Integrante. Número de produções C, T & A: 5
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    27. 2011-2012. AVALIACAO DO NITROGENIO UREICO NO LEITE (NUL) COMO FERRAMENTA NO MONITORAMENTO NUTRICIONAL EM PROPRIEDADES LEITEIRAS NO AGRESTE DO RIO GRANDE DO NORTE
      Descrição: Por ser uma importante ferramenta na determinação da adequação da nutrição protéica de vacas em lactação, a análise do Nitrogênio Uréico no Leite (NUL) pode avaliar desequilíbrios nos quais são causados por relações inadequadas nas rações totais oferecidas aos animais, o que pode evitar perdas produtivas e/ou reprodutivas por excesso ou falta de nutrientes. Este levantamento é de grande valia na obtenção de informações práticas sobre as variações do valor nutricional das dietas ofertadas aos animais e sua relação com o NUL. Dessa forma, a pesquisa contribui para que o monitoramento nutricional do rebanho via análise de nitrogênio ureico no leite traga benefícios diretos ao produtor, auxiliando na viabilidade econômica da atividade e na sustentabilidade de todo o sistema. Avaliação mensal da produção de leite dos tanques de expansão das propriedades participantes do projeto SAPI-LEITE- RN, durante dois anos; 2. Colheita mensal das amostras de leite em tanques de expansão para determinação do teor de gordura, proteína (caseínas), lactose, Nitrogênio uréico no leite e contagem de células somáticas; 1.Coleta mensal das amostras da forragem e concentrado para análise da composição químico bromatológica, observando a variação nos níveis nutricionais ofertados na alimentação, durante seis meses; 2.Colheita mensal das amostras de leite de 20% do lote de maior produção para determinação do teor de gordura, proteína (caseínas), lactose, nitrogênio uréico do leite e contagem de células somáticas; 3.Avaliação dos níveis de Nitrogênio uréico nas diferentes fases de lactação, sendo as multíparas e as primíparas adivindas do mesmo lote de maior produção; 4. Monitoramento do escore de condição corporal (ECC) das vacas para minimizar flutuações de condição corporal e problemas de ordem produtiva e reprodutiva, resultante de fêmeas excessivamente condicionadas e de animais sub-condicionados.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Coordenador / Luciano Patto Novaes - Integrante / Emerson Moreira Aguiar - Integrante / Mayara Leilane de Jesus Barreto - Integrante / Marcone Geraldo Costa - Integrante. Financiador(es): Univesidade Federal do Rio Grande do Norte - Remuneração. Número de produções C, T & A: 8
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    28. 2011-2012. Caracterizacao e modelagem dos sistemas de producao de ruminantes no semiarido do Rio Grande do Norte
      Descrição: Este projeto tem por objetivos fazer a caracterização e modelagem dos sistemas de produção de caprinos e ovinos nas regiões do Agreste e Sertão Central do Rio Grande do Norte. Assim, será possível identificar demandas de pesquisa e realizar o acompanhamento dos sistemas de produção de ruminantes nestas mesoregiões. Objetivos do projeto: Elaborar um banco de dados com informações sobre qualidade (valor nutritivo e digestibilidade) de alimentos volumosos (forrageiras, silagem e feno) e concentrados utilizados para alimentação de ruminantes no semiárido do Rio Grande do Norte (RN). Produzir informações e/ou parâmetros de produtividade, custos de produção e rentabilidade dos sistemas de produção de ruminantes no semiárido do RN. Elaborar um modelo de simulação para ser utilizado como ferramenta de ensino e pesquisa na área de Zootecnia, com ênfase em produção de ruminantes no Brasil. Desenvolver um aplicativo de informática para ser utilizado como ferramenta de planejamento e avaliação de sistemas de produção de ruminantes em regiões semiáridas. Metas do projeto Ao final deste projeto serão elaborados os seguintes produtos: a) Um banco de dados com informações sobre os parâmetros de qualidade (valor nutritivo e digestibilidade) de alimentos volumosos e concentrados utilizados em pecuária de ruminantes no semiárido do RN. b) Um banco de dados com informação de produtividade das pastagens e dos animais, os custos de produção e rentabilidade dos sistemas de produção de bovinos, caprinos e ovinos no semiárido do RN. c) Uma planilha de custos de produção de bovinos, caprinos e ovinos, para auxiliar os produtores no planejamento e tomada de decisão nas fazendas no semiárido do RN; d) Um modelo de simulação que poderá ser utilizado no planejamento e avaliação de sistemas de produção de ruminantes (bovinos, caprinos e ovinos) e subsidiar a avaliação dos programas governamentais de fomento a produção de ruminantes no semiárido brasileiro.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Integrante / Luciano Patto Novaes - Integrante / Emerson Moreira Aguiar - Integrante / Medeiros,H.R. - Coordenador / Gelson dos Santos Difante - Integrante / Marcone Geraldo Costa - Integrante / Iran Borges - Integrante / Eloísa de Oliveira Simões Saliba - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    29. 2010-2013. USO DE BOAS PRATICAS AGROPECUARIAS COM O OBJETIVO DE MELHORAR A QUALIDADE DO LEITE BOVINO EM PROPRIEDADES DE BASE FAMILIAR NO LITORAL - AGRESTE DO RIO GRANDE DO NORTE
      Descrição: O projeto tem como objetivo a implantação das boas práticas agropecuárias de produção de leite em propriedades de base familiar para alcançarem padrões de qualidade de leite produzido de forma ambientalmente corretos, segundo procedimentos estabelecidos pelas diretrizes para a melhoria da qualidade do leite e derivados. a produção de leite atendendo as exigências da Instrução Normativa (IN) Nº 51, buscará manter a visão da cadeia produtiva e desenvolverá ações voltadas para o atendimento dos mercados com foco na satisfação plena dos consumidores através da melhoria na qualidade do leite. Dessa forma a qualificação de mão-de-obra, o equilíbrio agro-ecológico, o bem- estar animal, a inocuidade e qualidade do leite e seus derivados, os preços competitivos e a geração de emprego e renda são aspectos de suma importância para a formulação de políticas de desenvolvimento tecnológico para a agropecuária da região litoral-agreste potiguar.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Coordenador / Emerson Moreira Aguiar - Integrante / Medeiros,H.R. - Integrante / Jean Berg Alves da Silva - Integrante / Aurino Alves Simplício - Integrante / Amilton Gurgel Guerra - Integrante / Roberta Mara Zuge - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 37
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    30. 2010-2011. INFLUENCIA DO TEMPERAMENTO DE BUFALAS DA RACA MURRAH NA SALA DE ORDENHA SOBRE PRODUCAO E COMPOSICAO DO LEITE, CONTAGEM DE CELULAS SOMATICAS E OCORRENCIA DE MASTITE
      Descrição: GERAL Evidenciar a influência do temperamento sobre as características produtivas, contagem de células somáticas e incidência de mastite no leite de búfalas da raça Murrah, pertencentes a dois grupos distintos de acordo com a ordem de parto, criados no Agreste do estado do Rio Grande do Norte. ESPECÍFICOS 1. Caracterizar as respostas comportamentais e, a partir delas, compor o escore temperamental de búfalas primíparas e multíparas da raça Murrah no ambiente de ordenha em três etapas: Pré ordenha, Ordenha e Pós Ordenha. 2. Estudar as possíveis variações na produção e composição do leite em função da resposta temperamental para búfalas primíparas e multíparas da raça Murrah. 3. Relacionar a influência do escore temperamental sobre a contagem de células somáticas no leite de búfalas primíparas e multíparas da raça Murrah. 4. Relacionar a influência do escore temperamental sobre a incidência de mastite em búfalas primíparas e multíparas da raça Murrah.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Coordenador / André Fonseca de Brito - Integrante / Medeiros,H.R. - Integrante / Jean Berg Alves da Silva - Integrante / Aurino Alves Simplício - Integrante / Juliana Paula Felipe de Oliveira - Integrante / Viviane Maia de Araújo - Integrante / Fívia de Araújo Lopes - Integrante. Financiador(es): Univesidade Federal do Rio Grande do Norte - Bolsa. Número de produções C, T & A: 9
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    31. 2010-2011. Fatores que afetam a decisao de compra de leite na cidade de Natal/RN
      Descrição: Identificar os principais fatores que afetam a decisão de compra de leite do ponto de vista do consumidor. Compreender os hábitos de compra deste consumidor consciente e identificar as práticas, os costumes, as preferências e o discernimento quanto ao ato de comprar. Avaliar a utilidade, do ponto de vista do consumidor, para o consumo dos leites com selos de Certificação de qualidade (Produtos Orgânicos, Produção Integrada- SAPI e GLOBAL GAP), ainda não assegurada nos rótulos de leites comercializáveis no município de Natal ? RN. Dessa forma, pretende-se verificar se os consumidores conscientes que podem identificar, no âmbito do mercado Nacional e Internacional, decodificam o seu significado notadamente em termos de questões sociais, ambientais, de bem-estar animal e qualidade do produto.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Adriano Henrique do Nascimento Rangel - Coordenador / Luciano Patto Novaes - Integrante / Medeiros,H.R. - Integrante / Sérgio Marques Júnior - Integrante / Herika Mylena Medeiros de Queiroz - Integrante / Acácio Sânzio de Brito - Integrante. Financiador(es): SEBRAE RN - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 2
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (10)
    1. MILK COLOR PRIMEIRA COLOCADO NA ETAPA NORDESTE DO IDEAS FOR MILK 2020 - DESAFIO DE STARTUPS DIGITAL-, EMBRAPA-CNPGL.. 2019.
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    2. Ideas for milk -lpPixels entre as Top 5 do Desafio de Startuos-Rio Grande do Norte, EMBRAPA-Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite(CNPGL).. 2018.
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    3. Medalha do Mérito Rural "Senador Moacir Duarte" na categoria Desenvolvimento científico,tecnológico ou do ensino., Federação da Agricultura,Pecuária e Pesca do Rio Grande do Norte (FAERN).. 2018.
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    4. Professor Homenageado /Formandos do curso de Zootecnia (2016-2), Universidade Federal do Rio Grande do Norte(UFRN), Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).., Universidade Federal do Rio Grande do Norte(UFRN),.. 2016.
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    5. Professor Homenageado /Formandos do curso de Zootecnia (2015-1), Universidade Federal do Rio Grande do Norte(UFRN), Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)... 2015.
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    6. Professor Homenageado /Formandos do curso de Zootecnia(2013-1), Universidade Federal do Rio Grande do Norte(UFRN)., UFRN., Universidade Federal do Rio grande do Norte(UFRN).. 2013.
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    7. TRABALHO PREMIADO NA 57 Reuniao Anual da Região Brasileira da Sociedade Internacional de Biometria :LONGITUDINAL BINARY DATA MODELS FOR EVALUATING MILK QUALITY, 57 Reuniao Anual da Região Brasileira da Sociedade Internacional de Biometria.. 2012.
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    8. Professor Homenageado /Formandos do curso de Zootecnia(2011-1), Universidade Federal do Rio Grande do Norte(UFRN)., UFRN.. 2011.
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    9. Professor Homenageado /Formandos do curso de Zootecnia(2011-2), Universidade Federal do Rio Grande do Norte(UFRN)., Universidade Federal do Rio Grande do Norte(UFRN).. 2011.
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.
    10. MELHOR MONOGRAFIA DO ANO DE 2009: Efeito do ano e da estação de partos na produção e rendimento em queijo mozzarella do leite de búfalas no Estado do Rio Grande do Norte / Kácia Beatriz de Sou, Universidade Federal do Rio Grande do Norte(UFRN).. 2010.
      Membro: Adriano Henrique do Nascimento Rangel.

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (40)
    1. ADSA 2020 Virtual Annual Meeting. Participação como ouvinte-Resumos aceitos serão apresentados em 2021. 2020. (Congresso).
    2. 8º. Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite. QUALITY OF MILK IN ORGANIC PRODUCTION. 2019. (Congresso).
    3. 8º. Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite. PRODUTOS LÁCTEOS ARTESANAIS REGIONAIS: PRODUÇÃO, QUALIDADE E INSPEÇÃO. 2019. (Congresso).
    4. American Dairy Science Association Annual Meeting (ADSA). Lactoperoxidase potential in the diagnosis of subclinical mastitis in cows via image processing.. 2019. (Congresso).
    5. American Dairy Science Association Annual Meeting (ADSA). Isolated microorganisms from mammary quarters milk of buffaloes in automatic milking system.. 2019. (Congresso).
    6. American Dairy Science Association Annual Meeting (ADSA). Physical-chemical analysis of donkey milk yogurt mixed with milk added from other species.. 2019. (Congresso).
    7. American Dairy Science Association Annual Meeting (ADSA). Sensory evaluation and intent-to-purchase of milk yogurts mixed with milk from other species.. 2019. (Congresso).
    8. American Dairy Science Association Annual Meeting (ADSA). Genetic polymorphism of ?-casein on Coalho cheese yield from Zebu cows.. 2019. (Congresso).
    9. Ideas for Milk.Milk Color-Detecção de mastite subclínica Ideas for Milk 2019 - Primeiro Lugar na Etapa Nordeste. 2019. (Outra).
    10. Ideas For Milk.Milk Color-Detecção de mastite subclínica. 2019. (Outra).
    11. Redação de Patentes. 2019. (Outra).
    12. XV ENEL.Leite:Tendências e Inovações. 2019. (Encontro).
    13. XIV Encontro Nordestino do Setor de Leite e Derivados. 2018. (Congresso).
    14. Zootecnia Brasil. 2018. (Congresso).
    15. AGROPEC. LEITE E DERIVADOS NA PROMOÇÃO DA SAÚDE DO HOMEM. 2017. (Congresso).
    16. American Dairy Science Association Annual Meeting (ADSA). Polymorphism in the beta casein gene in zebu dairy cattle. 2017. (Congresso).
    17. Annual Meeting of the American Society of Animal Science-ADSA. 2015. (Congresso).
    18. Caracterização e definição de fenótipos para incorporação nas avaliações genéticas.Estado da arte e perspectivas da pesquisa em melhoramento genético de raças leiteira. 2015. (Encontro).
    19. VI Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite. COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE DE JUMENTAS DA RAÇA NORDESTINA. 2015. (Congresso).
    20. VI Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite. PONTO CRIOSCÓPICO DO LEITE DE VACAS MESTIÇAS EM DIFERENTES PERÍODOS DE ORDENHA NO RIO GRANDE DO NORTE. 2015. (Congresso).
    21. VI Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite. OCORRÊNCIA E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE INSTÁVEL NÃO ÁCIDO (LINA) NO RIO GRANDE DO NORTE. 2015. (Congresso).
    22. VI Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite. TEOR DE LACTOFERRINA NO LEITE DE BÚFALAS LACTANTES EM NÍVEIS DISTINTOS DE PRODUÇÃO. 2015. (Congresso).
    23. VI Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite. EFEITO DO PERÍODO DA ORDENHA SOBRE A COMPOSIÇÃO DO LEITE BOVINO. 2015. (Congresso).
    24. VI Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite. COMPOSIÇÃO E QUALIDADE DO LEITE DE TANQUE OBTIDO EM DIFERENTES SISTEMAS DE PRODUÇAO. 2015. (Congresso).
    25. VI Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite. CORRELAÇÃO ENTRE CONDUTIVIDADE ELÉTRICA, CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS E A INSTABILIDADE ALCOÓLICA DO LEITE. 2015. (Congresso).
    26. XXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA-ZOOTEC. A influência dos diferentes métodos de coleta sobre a composição e níveis de CCS do leite in natura. 2015. (Congresso).
    27. Congresso da Associacion Latinoamericana de Producion Animal(ALPA). Apresentação de poster. 2011. (Congresso).
    28. Congresso da Associacion Latinoamericana de Producion Animal(ALPA). 2011. (Congresso).
    29. l Curso para o comitê gestor do SAPI-Leite Caprino.Produção Integrada da Bovinocultura Leiteira no Estado do Rio Grande do Norte. 2011. (Outra).
    30. Os Motores do Desenvolvimento do Rio Grande do Norte(INOVAÇÃO E TECNOLOGIA). 2011. (Seminário).
    31. Reunião presencial para discutir produção integrada na área animal.Reunião para discutir PI- Animal. 2011. (Seminário).
    32. VIII Circuito de Tecnologias Adaptadas para a Agricultura Familiar.Importância do monitoramento da qualidade do leite como ferramenta de manejo de rebanhos. 2011. (Seminário).
    33. 47 Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Influência do ano e da estação de partos na produção e rendimento em queijo mozzarella do leite. 2010. (Congresso).
    34. Agronegócio e Empreendedorismo Científico.Simpósio:Agronegócio e Empreendedorismo Científico. 2010. (Simpósio).
    35. Elaboração de projetos de para pesquisa e extensão na UFRN. 2010. (Outra).
    36. Motores do Desenvolvimento do Rio Grande do Norte(SETOR EXPORTADOR AGRONEGÓCIOS E PESCA). 2010. (Seminário).
    37. Reunião da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Efeito de diferentes doses de ácido linoleico conjugado desprotegido(CLA-D)sobre o teor e produção de gordura do leite de cabras da raça Toggenburg. 2010. (Congresso).
    38. Reunião da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Análise de imagens aplicada no estudo do comportamento de caprinos nativos criados em confinamento. 2010. (Congresso).
    39. Seminário das pós-graduações da UFRN sobre o semiárido.Projeto:Sistema Agropecuário de Produção Integrada do Leite-RN. 2010. (Seminário).
    40. XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura. Aproveitamento de produtos e co-produtos da fruticultura na alimentação. 2010. (Congresso).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (7)
    1. RANGEL, A. H. N.; Urbano,S.A. ; BEZERRA, J. S. ; SILVA, E. P. E. ; O.SILVA, Y. M. ; GOMES, R. D. S.. MilK Day (EAJ-UFRN). 2017. Congresso
    2. RANGEL, A. H. N.; Araújo,V.M. ; Bezerra,K.C.. Curso de Microbiologia do Leite. 2010. Outro
    3. RANGEL, A. H. N.. Expofruit-Feira Internacional de Fruticultura Tropical´COEX,SEBRAE. 2009. (Outro).. . 0.
    4. RANGEL, A. H. N.. XX Congresso de Iniciação Científica (CIC2009). 2009. (Congresso).. . 0.
    5. RANGEL, A. H. N.. EXPOFRUIT-Feira Internacional de Fruticultura Tropical- COEX / SEBRAE. 2008. (Outro).. . 0.
    6. RANGEL, A. H. N.. Comissão de Organizadora da xll semana de zootecnia da UFRN. 2001. (Outro).. . 0.
    7. RANGEL, A. H. N.. vll CIENTEC-UFRN. 2001. (Congresso).. . 0.

Lista de colaborações

  • Colaborações endôgenas (3)
    • Adriano Henrique do Nascimento Rangel ⇔ Elaine Cristina Gavioli (2.0)
      1. BATISTA DA SILVA GALDINO, ALYNE ; DO NASCIMENTO RANGEL, ADRIANO HENRIQUE ; BUTTAR, HARPAL SINGH ; SALES LIMA NASCIMENTO, MANUELA ; CRISTINA GAVIOLI, ELAINE ; OLIVEIRA, RIVA DE PAULA ; CAVALCANTI SALES, DANIELLE ; URBANO, STELA ANTAS ; ANAYA, KATYA. Bovine colostrum: benefits for the human respiratory system and potential contributions for clinical management of COVID-19. FOOD AND AGRICULTURAL IMMUNOLOGY. v. 32, p. 143-162, issn: 0954-0105, 2021.
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      2. HOLANDA, VICTOR A. D. ; DIDONET, JULIA J. ; COSTA, MANARA B. B. ; DO NASCIMENTO RANGEL, ADRIANO H. ; DA SILVA, EDILSON D. ; Gavioli, Elaine C.. NEUROPEPTIDE S RECEPTOR AS AN INNOVATIVE THERAPEUTIC TARGET FOR PARKINSON DISEASE. PHARMACEUTICALS. v. 14, p. 1-12, issn: 1999-4923, 2021.
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    • Adriano Henrique do Nascimento Rangel ⇔ Riva de Paula Oliveira (1.0)
      1. BATISTA DA SILVA GALDINO, ALYNE ; DO NASCIMENTO RANGEL, ADRIANO HENRIQUE ; BUTTAR, HARPAL SINGH ; SALES LIMA NASCIMENTO, MANUELA ; CRISTINA GAVIOLI, ELAINE ; OLIVEIRA, RIVA DE PAULA ; CAVALCANTI SALES, DANIELLE ; URBANO, STELA ANTAS ; ANAYA, KATYA. Bovine colostrum: benefits for the human respiratory system and potential contributions for clinical management of COVID-19. FOOD AND AGRICULTURAL IMMUNOLOGY. v. 32, p. 143-162, issn: 0954-0105, 2021.
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    • Adriano Henrique do Nascimento Rangel ⇔ Manuela Sales Lima Nascimento (1.0)
      1. BATISTA DA SILVA GALDINO, ALYNE ; DO NASCIMENTO RANGEL, ADRIANO HENRIQUE ; BUTTAR, HARPAL SINGH ; SALES LIMA NASCIMENTO, MANUELA ; CRISTINA GAVIOLI, ELAINE ; OLIVEIRA, RIVA DE PAULA ; CAVALCANTI SALES, DANIELLE ; URBANO, STELA ANTAS ; ANAYA, KATYA. Bovine colostrum: benefits for the human respiratory system and potential contributions for clinical management of COVID-19. FOOD AND AGRICULTURAL IMMUNOLOGY. v. 32, p. 143-162, issn: 0954-0105, 2021.
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(*) Relatório criado com produções desde 2010 até 2021
Data de processamento: 06/11/2021 15:23:40