Especialistas Seniores em Covid-19 com atuação no Brasil

Luciene Burlandy Campos de Alcantara

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1986), mestrado em Saúde Pública pela Fundação Oswaldo Cruz (1993) e doutorado em Saúde Pública pela Fundação Oswaldo Cruz (2003). Atualmente é professor Associado da Universidade Federal Fluminense do curso de graduação em Nutrição, do Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição e do Programa de Estudos Pós Graduados (Mestrado e Doutorado) em Política Social. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Políticas Públicas, atuando principalmente nos seguintes temas: análise de políticas e programas de alimentação e nutrição, de seguranca alimentar e nutricional, sistemas alimentares equidade e saúde e politicas publicas em saúde. É Bolsista de Produtividade em pesquisa do CNPQ - PQ2. (Texto informado pelo autor)

  • https://lattes.cnpq.br/9410863737220242 (30/08/2021)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq: Nível 2
  • Período de análise:
  • Endereço: Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Nutrição. Av Mário Santos Braga Centro 24020150 - Niterói, RJ - Brasil Telefone: (21) 26299846 Fax: (21) 26299847 URL da Homepage: https://www.nutricao.uff.br; https://ppgcn.sites.uff.br/;
  • Grande área: Ciências da Saúde
  • Área: Nutrição
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (5)
    1. 2021-Atual. Sistemas Alimentares e Saude na perspectiva da Equidade e da Seguranca Alimentar e Nutricional
      Descrição: O projeto pretende analisar as conexões entre os sistemas alimentares e a saúde na perspectiva da Equidade e da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) explorando como as políticas de alimentação e nutrição e SAN no Brasil e no Canadá diagnosticam os problemas e abordam os desafios e as ações estratégicas para a consolidação de sistemas alimentares saudáveis, equitativos e sustentáveis. O estudo será pautado nos referenciais teóricos da abordagem cognitiva de análise de políticas e irá combinar o método de análise documental com a discussão dos resultados por meio de grupos focais com atores chave que participaram da construção das políticas de alimentação e nutrição e de SAN nos dois países nos últimos quinze anos. Como eixos transversais de análise destacam-se: 1) as relações entre sistemas alimentares, equidade e saúde e 2) as interfaces entre instituições de pesquisa e governos, entre evidências científicas e narrativas em disputa, na ótica da consolidação da ciência como um bem público. Os dados serão analisados a partir das seguintes dimensões 1) como as políticas consideram os nexos entre alimentação-saúde, pobreza e desigualdades; 2) como constróem a base de evidências e como consideram os ?pontos cegos? referentes às populações sem poder e aos problemas sem visibilidade; 3) quais as interfaces entre ciência e política que podem ser inferidas no âmbito da formulação dessas políticas. A análise pretende subsidiar a construção de políticas de alimentação e nutrição e de SAN que contribuam para consolidar sistemas alimentares saudáveis e equitativos. Palavras-chave: segurança alimentar; equidade; políticas públicas.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Luciene Burlandy Campos de Alcântara - Coordenador / Cecilia Rocha - Integrante / Camila Maranha - Integrante / Patricia Henriques - Integrante / Patricia Camacho Dias - Integrante.
      Membro: Luciene Burlandy Campos de Alcantara.
    2. 2019-Atual. Just transition: tackling inequalities on the way to a sustainable, healthy and carbon neutral food system - JUST-FOOD
      Descrição: O projeto tem por objetivo explorar os efeitos ecológicos, econômicos e sociais do processo de transição do sistema alimentar e desenvolver os meios para tornar social e politicamente aceitável a transição para um sistema alimentar sustentável, saudável e neutro em carbono. A pesquisa desenvolve o conceito de transição justa do sistema alimentar e apoia o desenho e implementação de políticas aportando conhecimento sobre condições prévias para uma transição justa, ferramentas de avaliação para renovar o sistema alimentar e argumentos cientificamente fundamentados para promover as medidas necessárias de políticas alimentares. O projeto adota a perspectiva de uma transição justa do sistema alimentar com forte envolvimento das partes interessadas em vários níveis, desde o consumo até a produção e processamento, e desde a elaboração de políticas à prática. Objetivos específicos do estudo de caso no Brasil: O estudo aborda os impactos ecológicos e sociais da expansão do cultivo da soja e da criação animal no Brasil associados à importação pela Finlândia de ração animal para produção de carnes e também diretamente de carnes. Além dos impactos socioeconômicos e ambientais, a pesquisa explora as repercussões sobre a produção de outros itens alimentares no Brasil e no exterior. Ao desmatamento e outros impactos ambientais como poluição química e perda de biodiversidade, somam-se os impactos sociais relacionados principalmente com a ameaça dos direitos à terra pelos agricultores familiares, camponeses, assentados da reforma agrária, povos indígenas e demais populações e comunidades tradicionais. A dificuldade de especificar as áreas de onde vêm os produtos importados pela Finlândia ou obter conhecimento sobre os impactos socioeconômicos nelas entrelaçados, o estudo de caso desenvolve análise comparativa de três diferentes sistemas de produção: i) cultivo transgênico de soja; ii) cultivo convencional de soja; iii) cultivo agroecológico / orgânico de soja. Esses três sistemas agrícolas são selecionados em diferentes regiões do país (Norte, Centro-Oeste e Sul), a fim de levar em consideração: i) condições socioeconômicas dos produtores e propriedades de diferentes tamanhos; ii) biomas; iii) relação com os sistemas pecuários e o comércio de mercadorias; iv) políticas, pacotes tecnológicos e financeiros. A referida avaliação recorre ao conceito de sustentabilidade alimentar do CDE/Universidade de Berna, envolvendo pesquisa de campo e utilização de informação secundária.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Luciene Burlandy Campos de Alcântara - Integrante / Renato Maluf - Coordenador / MAriana Santarelli - Integrante / Emilia Jomalinis - Integrante / Rozângela P. Cintrão - Integrante. Financiador(es): Finnish Environment Institute - Auxílio financeiro.
      Membro: Luciene Burlandy Campos de Alcantara.
    3. 2018-Atual. Acoes de controle e enfrentamento da obesidade no estado do Rio de Janeiro. Pesquisa, formacao, monitoramento e difusao
      Descrição: A obesidade é um agravo de natureza multifatorial com prevalência crescente e também fator de risco importante para outras doenças, sendo necessários dispositivos de tratamento que considerem as dimensões físicas, emocionais e sociais dos indivíduos, assim como o ambiente alimentar em que estão inseridos. Portanto, são primordiais estratégias intersetoriais para atuar nestas múltiplas dimensões da obesidade, focando na atenção integral, uma vez que demandam um conjunto de ações englobando a promoção e proteção à saúde, assim como a prevenção, o diagnóstico e o tratamento. O presente projeto pretende articular: (1) ações de pesquisa que visam analisar as condições de organização da linha de cuidado da obesidade na rede de atenção à saúde nas diferentes regiões do estado do RJ; (2) a formação de profissionais de saúde da Atenção Básica e gestores do SUS; e (3) a implementação de um Observatório de Obesidade para sistematização, monitoramento e difusão de informações relativas à situação de obesidade. O objetivo geral é subsidiar a implementação de ações para o controle e o enfrentamento do sobrepeso e obesidade nas diferentes regiões do estado do Rio de Janeiro. As bases metodológicas estão ancoradas nos campos de alimentação e nutrição em saúde coletiva, análise de políticas públicas de saúde, epidemiologia e epidemiologia nutricional, educação crítica, sociointeracionista e interprofissional e tecnologias de informação e comunicação, utilizando-se nas ações de pesquisa, formação, monitoramento e difusão métodos quantitativos e qualitativos. Os resultados esperados são avanços na organização da linha de cuidado da obesidade nas diferentes regiões do estado do RJ; qualificação das ações de enfrentamento da obesidade; implementação de mecanismos para avaliar, monitorar, produzir e difundir informações sobre obesidade nas regiões e em municípios do estado do Rio de Janeiro. Este projeto oportunizará a articulação intrassetorial e intersetorial dos serviços e a articulação entre ensino, pesquisa e extensão acadêmicas a fim de conter o avanço da obesidade no estado.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (6) / Mestrado acadêmico: (2) .. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (7) / Mestrado acadêmico: (4) / Mestrado profissional: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Luciene Burlandy Campos de Alcântara - Integrante / Jorginete de Jesus Damião - Integrante / Claudia Bocca - Integrante / Luciana Maria Cerqueira Castro - Coordenador / Thays da Silva Araújo - Integrante / Luciana Maldonado - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Luciene Burlandy Campos de Alcantara.
    4. 2014-Atual. Intervencoes nutricionais para o enfrentamento da obesidade na atencao basica do SUS no estado do Rio de Janeiro
      Descrição: O aumento significativo do sobrepeso e da obesidade constitui um dos problemas mais desafiadores a serem enfrentados no cenário epidemiológico atual. O governo federal brasileiro vem desenvolvendo um conjunto de iniciativas para o enfrentamento deste problema e os serviços públicos de saúde são estratégicos neste processo. Destaca-se o papel da atenção básica em saúde além das ações intersetoriais, especialmente com a educação e a assistência social. O projeto pretende analisar as intervenções nutricionais para o enfrentamento da obesidade que vêm sendo desenvolvidas nos municípios do Estado do Rio de Janeiro no âmbito da Atenção Básica de Saúde. Serão consideradas as diferenças de contexto, as potencialidades e os desafios enfrentados pelos governos locais em face das distintas condições de gestão. Esta análise visa subsidiar as ações que já vem sendo desenvolvidas pela Secretaria de Estado de Saúde do RJ junto aos municípios, através de diferentes estruturas e processos institucionais descentralizados. O projeto é fruto de uma parceria entre Universidades Públicas e setores da SES/RJ, especialmente a Área Técnica de Alimentação e Nutrição (ATAN) no contexto da Superintedência de Atenção Básica. O processo de construção dos instrumentos da pesquisa se desenvolverá de forma participativa com os municípios. O mapeamento das intervenções implementadas em cada município e a identificação de seus fatores condicionantes serão feitos por meio de entrevistas e grupos focais com gestores e profissionais de saúde, além da análise de documentos existentes sobre as intervenções nutricionais implementadas. O produto principal será uma matriz que indicará as ações desenvolvidas em cada município; os desafios; as estratégias adotadas para a construção de ações de enfrentamento da obesidade em diferentes contextos e as questões e indicadores que devem ser monitorados na avaliação de políticas públicas neste campo.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (2) . Integrantes: Luciene Burlandy Campos de Alcântara - Coordenador / MArlene Merino Alvarez - Integrante / Claudia Bocca - Integrante / Ines Rugani Ribeiro de Castro - Integrante / Luciana Maria Cerqueira Castro - Integrante / Patricia Camacho Dias - Integrante / Doralice Batista das Neves Ramos - Integrante / Thays da Silva Araújo - Integrante / Thamillys Rodrigues Souza - Integrante. Financiador(es): FAPERJ - Auxílio financeiro.
      Membro: Luciene Burlandy Campos de Alcantara.
    5. 2010-2012. Variacao de Inseguranca Alimentar e Nutricional, do consumo dietetico e de medidas antropometricas no periodo de 2005 a 2009 em Duque de Caxias.
      Descrição: A hipótese deste estudo é de que após quatro anos de investimentos sociais através de programas de TCR, no distrito de Campos Elíseos (região metropolitana do Rio de Janeiro) a proporção de famílias beneficiadas pelo PBF aumentou e a prevalência de insegurança alimentar reduziu. Entretanto a prevalência de sobrepeso e obesidade nessa população aumentou independente da faixa etária, e o consumo alimentar permaneceu inadequado com elevado consumo de alimentos de alta densidade calórica e baixo consumo de frutas e vegetais. A realização deste estudo possibilitará avaliar possíveis associações entre a redução de insegurança alimentar e suas repercussões na qualidade da dieta e ganho de peso em famílias de baixa renda. .. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (3) . Integrantes: Luciene Burlandy Campos de Alcântara - Integrante / Glória Valéria da Veiga - Integrante / Mauricio Vasconcelos - Integrante / Rosana Salles - Coordenador / Rosely Sichieri - Integrante.
      Membro: Luciene Burlandy Campos de Alcantara.

Prêmios e títulos

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (24)
    1. 1º SIMPÓSIO UFF DE POLÍTICA SOCIAL.Sistemas de Políticas de Seguridade Social no Brasil. Saúde, Assistência social, Previdência social e Segurança alimentar. 2020. (Simpósio).
    2. Workshop Internacional - Segurança Alimentar e Nutricional e os desafios para os objetivos do desenvolvimento sustentavel Ae.Segurança Alimentar e Nutricional e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. 2019. (Seminário).
    3. II Seminário Internacional Desenvolimento Rural Trabalho e Segurança Alimentar na América Latina.Estado Democracia e Segurança Alimentar: conceitos e indicadores na América Latina. 2015. (Seminário).
    4. Rede Estadual de Alimentação Escolar.Comida de verdade no campo e na cidade. 2015. (Seminário).
    5. Bancos de Alimentos ontem e hoje contribuições para segurança alimentar e nutricional no pais.Avaliação de Bancos de Alimentos no Brasil. 2014. (Simpósio).
    6. Conflitos de interesse público privado.Interesses conflitantes na relação públlico privado no âmbito da universidade. 2014. (Seminário).
    7. VII Seminário Saúde e Educação.Matriciamentp Intersetorialidade e políticas públicas. 2014. (Seminário).
    8. A publicidade dirigida às crianças e suas implicações éticas.Infância Mídia e Consumo. 2013. (Simpósio).
    9. Conhecimento política e ação.Conflito de Interesses ente público e privado. 2013. (Simpósio).
    10. I Simpósio da Faculdade de Nutrição EJF UFF.Nutrição. 2013. (Simpósio).
    11. VI Congresso Brasileiro de Ciências Sociais e Humanas em Saúde. Interesses Conflitantes na relação Público Privado no Brasil. 2013. (Congresso).
    12. VI Congresso Brasileiro de Ciências Sociais e Humanas em Saúde. Diálogos Interdisciplinares na Construção de Metodologias de Análise de Políticas de Alimentação, Nutrição e Saúde. 2013. (Congresso).
    13. Formação em Segurança Alimentar e Nutricional.Equipamentos de Segurança Alimentar e Nutricional. 2012. (Seminário).
    14. School Food Policy. Guidelines and standards..Brazil School Food Programme. 2012. (Seminário).
    15. Segurança Alimentar e Nutricional na LUSOFONIA.A politica de Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil. 2012. (Oficina).
    16. Seminário Internacional Proteção Social e Cidadania.Perspectivas Teórico Metodológicas para análise de políticas públicas. 2012. (Seminário).
    17. Seminário Nacional Sobre Pesquisa em SAN.Pesquisa em SAN no Brasil. 2012. (Seminário).
    18. Word Nutrition Rio 2012. Abordagens multissetoriais sobre SAN. 2012. (Congresso).
    19. World Nutrition Rio 2012. O Estado da arte na análise de políticas de alimentação e nutrição. 2012. (Congresso).
    20. XI Jornada de Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva.Redes de Atenção em Saúde e nutrição. 2012. (Seminário).
    21. V Seminario da Rede Estadual de Alimentacao escolar.Segurança Alimentar e Nutricional e Alimentação Escolar. 2011. (Seminário).
    22. Colóquio Educação Alimentação e Cultura.Educação Alimentar e Nutricional na escola: limites e possibilidades. 2010. (Simpósio).
    23. Seminário NAcional de Alimentação e Nutrição no SUS.As Ações de nutrição na interface com a Segurança Alimentar e Nutricional. 2010. (Seminário).
    24. XXI COngresso Brasileiro de Nutrição I COngresso IBero-Americano de Nutrição. O direito à alimentação na prática do Nutricionista. 2010. (Congresso).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (7)
    1. BURLANDY, LUCIENE; BRANCO, T. C. ; KRAMER, F. ; MACHADO, R.. 5 Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável. 2019. Outro
    2. BURLANDY, L.; LOBATO, L. ; Monica Senna ; HENRIQUES, P. ; DIAS, P. C. ; BARBOSA, R. ; MARANHA, C. ; RAMOS, D. B. N. ; CALDAS, F. A. ; BENCHIMOL, L. S. ; SOUZA, T. R.. SISTEMAS ALIMENTARES, DESIGUALDADES SOCIAIS E SAÚDE. 2018. Outro
    3. LOBATO, Lenaura de Vasconcelos Costa; BURLANDY, L. ; SENNA, M. C. M. ; PAIVA, AR. Oficina: Sistemas de Proteção Social no Brasil frente às propostas recentes de ajuste fiscal. 2016. Outro
    4. ROCHA, C. ; BURLANDY, L. ; Monica Senna ; MENDONÇA, C. P.. Agricultura Familiar e Alimentação Escolar - o Novo PNAE. 2013. Congresso
    5. SENNA, M. C. ; BURLANDY, L.. GT Análise de Políticas Públicas de Alimentação, Nutrição e Saúde ? Abordagens e interfaces entre as Ciências Sociais, Humanas e a Saúde Coletiva. 2013. Congresso
    6. GOMES, F. ; BURLANDY, L.. GT Regulando Conflito público privado em nutrição e saúde coletiva. 2012. Congresso
    7. BURLANDY, L.; ROCHA, C. ; Renato Sergio Maluf ; Góis, JB ; MENDONÇA, C. P.. Segurança alimentar e Nutricional- Diálogos Brasil Canada. 2010. Congresso

Lista de colaborações

  • Colaborações endôgenas (2)
    • Luciene Burlandy Campos de Alcântara ⇔ Mônica de Castro Maia Senna (5.0)
      1. BURLANDY, L. ; LOBATO, Lenaura de Vasconcelos Costa ; SENNA, M. C. M.. TRANSFORMAÇÕES NAS POLÍTICAS DE ASSISTÊNCIA SOCIAL, SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL E SAÚDE NO BRASIL. Em: Mônica de Castro Maia Senna; Rita de Cássia Santos Freitas; Carlos Antonio Moraes. (Org.). POLÍTICA SOCIAL NO BRASIL: sujeitos, trajetórias e institucionalidades. 1ed.Curitiba. : Editora CRV. 2020.v. 1, p. 79-100.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      2. FARIA, GG ; BURLANDY, Luciene ; Senna, Mônica de Castro Maia. Interfaces entre Assistência Social e o Programa Bolsa Família:um estudo em município do estado do Rio de Janeiro. Em: Mônica de Castro Maia Senna. (Org.). Sistema Único de Assistência Social no estado do Rio de Janeiro: experiências locais. 1ed.Rio de Janeiro. : Gramma Livraria e Editora e FAPERJ. 2016.v. 1, p. 245-270.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      3. MAGALHÃES, Rosana ; RAMOS, Célia Leitão ; BODSTEIN, R. ; PERES, Fabio ; BURLANDY, Luciene ; Coelho, A. V. ; FERREIRA, MN ; SENNA, M. C. M. ; BAUMGARTER, WM ; SILVA, CS ; GOMES, L.C. ; MAGALHÃES, MA. Análise da Implementação de Ações Intersetoriais: desafios e alternativas metodológicas em experiências locais. Em: Carmen Beatriz Silveira; Tania Maria Fernandes; Bárbara Pellegrini. (Org.). Cidades Saudáveis? Alguns olhares sobre o tema. 1ed.Rio de Janeiro. : FIOCRUZ. 2014.v. 1, p. 168-184.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      4. SENNA, M. C. ; BURLANDY, L. ; COSTA, A. M. ; PEREIRA, C. M. P. ; SILVA, D. E. ; FARIA, G. G.. O Programa Bolsa Família no estado do Rio de Janeiro: análise de experiências municipais. Em: Vini Rabassa da Silva; Vera Maria Ribeiro Nogueira; Myriam Siqueira da Cunha; Mara Rosange Acosta de Medeiros. (Org.). Política Social: fundamentos, práticas e desafios no contexto sul-americano. 1ed.Pelotas. : Educat. 2014.v. 1, p. 321-340.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      5. Senna, Mônica de Castro Maia; BURLANDY, Luciene ; COSTA, A M ; PEREIRA, CMP ; SILVA, D. E. ; FARIA, GG. A implementação do Programa Bolsa Família em municípios do estado do Rio de Janeiro. Em: 1 Encontro Internacional de Política Social e 8 Encontro Nacional de Política Social, v. 1, 2013.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

    • Luciene Burlandy Campos de Alcântara ⇔ Lenaura de Vasconcelos Costa Lobato (2.0)
      1. BURLANDY, L. ; LOBATO, Lenaura de Vasconcelos Costa ; SENNA, M. C. M.. TRANSFORMAÇÕES NAS POLÍTICAS DE ASSISTÊNCIA SOCIAL, SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL E SAÚDE NO BRASIL. Em: Mônica de Castro Maia Senna; Rita de Cássia Santos Freitas; Carlos Antonio Moraes. (Org.). POLÍTICA SOCIAL NO BRASIL: sujeitos, trajetórias e institucionalidades. 1ed.Curitiba. : Editora CRV. 2020.v. 1, p. 79-100.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      2. LOBATO, Lenaura de Vasconcelos Costa; BURLANDY, L. ; FERREIRA, D.. A institucionalização da assistência social e o Benefício de Prestação Continuada (BPC): análise a partir do caso do Rio de Janeiro. Em: VII Jornada Internacional de Políticas Públicas, 2015.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]




(*) Relatório criado com produções desde 2010 até 2021
Data de processamento: 06/11/2021 15:23:30