Especialistas Seniores em Covid-19 com atuação no Brasil

Rossana Pacheco da Costa Proenca

Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), atuando na Graduação, no Mestrado e no Doutorado em Nutrição. Nutricionista pela Universidade Federal de Pelotas, Mestrado e Doutorado em Engenharia de Produção pela UFSC, com Doutorado Sanduíche no Institut National de Recherche et de Securité (França). Pós-Doutorado em Sociologia da Alimentação na Université Toulouse-Jean Jourès (França) e Pós-Doutorado em Nutrição em Produção de Refeições na Bournemouth University (Inglaterra). Foi Pró-Reitora de Cultura e Extensão da UFSC. Foi Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Nutrição da UFSC (Mestrado e Doutorado) nos períodos 2008-2012 e 2015-2016. Foi Vice-presidente e Presidente do Fórum Nacional de Coordenadores de Programas de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição (2009-2012). Já orientou 12 teses de Doutorado, 28 dissertações de Mestrado e 29 Iniciações Científicas. Orientou em co-tutela teses de doutorado na Universidade do Porto (Portugal) e Universidad de Alcalá (Espanha). Coordena o Núcleo de Pesquisas de Nutrição em Produção de Refeições (NUPPRE) desenvolvendo projetos em parceria com pesquisadores internacionais na França (Université de Toulouse- Jean Jaurés), Inglaterra (Bournemouth University, Oxford University, City University London), Estados Unidos da América (University of Clemson), Espanha (Universidad de Alcalá, Universidad Complutense de Madri), Portugal (Universidade do Porto), Austrália (George Institute for Global Health) e Hong Kong (University of Hong Kong). Coordena a participação do NUPPRE-UFSC no consórcio mundial de pesquisa em rotulagem de alimentos FoodSwitch, sediado no The George Institute for Global Health (TGI-Austrália) do qual participam mais 14 países. É Editora Associada da Revista de Nutrição. Participou do Grupo Temático Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva da ABRASCO (GT-ANSC). Participa do Corpo Editorial das Revistas Revue Turisme/Tourism Review (Université Toulouse-Jean Jourès) e Revue Obésité (Springer/França). Coordena projetos de pesquisa financiados pelo CNPq, pelo Newton Fund/FAPESC e pela Organização Panamericana de Saúde. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase nos temas: rotulagem de alimentos e refeições, alimentação fora de casa, habilidades culinárias, nutrição em produção de refeições, unidade de alimentação e nutrição, socioantropologia da alimentação, comportamento alimentar, patrimônio gastronômico, segurança alimentar e nutricional. (Texto informado pelo autor)

  • https://lattes.cnpq.br/4820102687783673 (05/10/2021)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq: Nível 2
  • Período de análise:
  • Endereço: Universidade Federal de Santa Catarina, Prorama de Pós-Graduação em Nutrição. Campus Universitário Trindade 88040900 - Florianópolis, SC - Brasil Telefone: (48) 37216131 Fax: (48) 3319542 URL da Homepage: www.nuppre.ufsc.br
  • Grande área: Ciências da Saúde
  • Área: Nutrição
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (13)
    1. 2019-2020. Servicos de alimentacao: transmissao de informacoes sobre as principais caracteristicas de composicao dos alimentos e orientacoes para reducao do uso de oleos e gorduras parcialmente hidrogenados e do teor de acidos graxos trans industriais nos alimentos
      Descrição: Elaborar dois livros com recomendações acerca dos procedimentos e etapas que podem ser adotados pelos serviços de alimentação para transmissão de informações sobre as principais características de composição dos alimentos e para reduzir o uso de óleos e gorduras parcialmente hidrogenados e o teor de gorduras trans industriais nos alimentos. Os livros serão elaborados considerando como referências a produção científica de teses e dissertações nos temas defendidas no âmbito do Programa de Pós-graduação em Nutrição e do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições da UFSC.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) Doutorado: (2) . Integrantes: Rossana Pacheco da Costa Proença - Coordenador / Paula Lazzarin Uggioni - Integrante / Greyce Luci Bernardo - Integrante / Mariana Vieira dos Santos Kraemer - Integrante / Ana Carolina Fernandes - Integrante / Renata Carvalho de Oliveira - Integrante / Vanessa Mello Rodrigues - Integrante / Vanessa Martins Hissanaga-Himelstein - Integrante / Beatriz Ingryd Vasconcelos de Barros - Integrante / natalia fogolari - Integrante. Financiador(es): Organizacão Pan-Americana da Saude/Organizacão Mundial da Saude - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 45
      Membro: Rossana Pacheco da Costa Proenca.
    2. 2018-2021. SISTEMATIZACAO DE UMA EXPERIENCIA EXISTENTE DE GERENCIAMENTO SUSTENTAVEL DE RESIDUOS SOLIDOS PARA RESTAURANTES COMERCIAIS E COLETIVOS
      Descrição: O objetivo geral do projeto é sistematizar uma experiência existente de gerenciamento sustentável de resíduos sólidos para restaurantes comerciais e coletivos. Já os objetivos específicos são: . Observar a experiência de gestão de resíduos sólidos em um restaurante do Instituto Ecozinha. . Analisar o fluxo produtivo do restaurante acompanhado identificando os pontos críticos referentes à gestão sustentável de resíduos sólidos. . Sistematizar o que foi observado no Instituto Ecozinha para ser utilizado no gerenciamento dos resíduos sólidos produzidos em todas as etapas de operação dos restaurantes.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Rossana Pacheco da Costa Proença - Coordenador / Paula Lazzarin Uggioni - Integrante / Greyce Bernardo - Integrante / Ana Carolina Fernandes - Integrante / Vanessa Mello Rodrigues - Integrante / Tanes Kfouri - Integrante. Número de produções C, T & A: 1
      Membro: Rossana Pacheco da Costa Proenca.
    3. 2018-Atual. Veg +
      Descrição: Reserch project develop betwen Bounemouth University (UK) and Santa Catarina Federal University (BR). The aim of Veg+ is to address Brazil?s Food and Nutrition Security (FNS) challenges of poor diet and sustainability through innovation in training, research and science. There is much interest in current dietary patterns in light of climate change and an expanding global population. Plant foods are associated with fewer greenhouse gasses but where 87.5% of consumers 16-24 years old in Brazil consume 1 portion a day despite evidence favouring these foods as key components for the prevention of chronic disease (social welfare). Strengthening the economic potential of the 5 million ?family farms? in Brazil, which employ three quarters of the farm labour force and are responsible for one third of agricultural income, is inherent to this proposal. Projeto Dom Távora (2016) is investing in sustainable rural development in the North East but not South of Brazil. Improved food procurement has led to a reduced ecological footprint and a more engaged civil society in schools but has yet to reach Universities. Veg+ is designed to build capacity and deliver specific transferable skills in operations (short food supply chain), foodservice systems and food consumer research (novel tools and metrics in consumer science e.g. young adults? attitude to and consumption of vegetables) placed within the context of public health. Veg+ brings together the Federal University of Santa Catarina (UFSC) with an internationally recognised group of food/consumer researchers at Bournemouth University (BU). The project builds a high-quality collaborative international platform in the field of sustainable food consumption and supply through increased vegetable intake while providing innovative and entrepreneurial Early Stage Researchers (ESRs) the skills to apply an agroecological approach. The political momentum is present for a coherent framework for food and nutrition security that is market-creating, open science and multi-actor engagement, building transferable global talent and capacity.This proposal builds an expert international platform between Brazil and the UK to promote Food and Nutrition Security (FNS) through rural development. The objectives are aligned with national and international research agendas (Brazilian National Plan for FNS, 2015 and Food 2030): 1. To develop a multidisciplinary and cooperative research platform within Short Food Supply Chains (SFSC) with a FNS focus; 2. To determine the optimum mechanisms, protocols, and best practice through which local farmers can increase vegetable supply in Santa Catarina; 3. To analyse Brazilian young adults? attitude to, and consumption of, vegetables, and hence further determinants of acceptability and sustained intake; 4. To co-produce an empirical innovative model linking local supply and determinants of vegetable acceptability towards increased consumption in foodservice; 5. To create sustainable evidence based knowledge transfer/awareness through dissemination among all stakeholders from policy to practice.This collaboration promotes cross-disciplinary exchange and FNS capacity building; creates a hub supporting continuation of research partnerships and specific spin-offs. Relationships built will have long lasting impact on RD leading to economic development and social advancement.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) . Integrantes: Rossana Pacheco da Costa Proença - Coordenador / Paula Lazzarin Uggioni - Integrante / Suzi Barletto Cavalli - Integrante / Greyce Luci Bernardo - Integrante / Suellen Secchi Martinelli - Integrante / Heather Hartwell - Integrante / Ana Carolina Fernandes - Integrante / Vanessa Mello Rodrigues - Integrante / Jeff Bray - Integrante / Barbara Dias Lino - Integrante / Bianca Bastos - Integrante / Daniela Hauschild - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina - Bolsa / Newton Fund - Auxílio financeiro / Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 4
      Membro: Rossana Pacheco da Costa Proenca.
    4. 2017-Atual. Programa Nutricao e Culinaria na Cozinha: desenvolvendo habilidades culinarias para promocao de alimentacao saudavel
      Descrição: A promoção da alimentação saudável é enfatizada em diversos documentos oficiais e políticas públicas no Brasil, destacando-se, o Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB) e o Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional (EAN). Esses documentos enfatizam a valorização da culinária como elemento promotor da alimentação saudável. Ao mesmo tempo, tem sido observado que o aumento do consumo de alimentos industrializados e de conveniência, ricos em gorduras trans, açúcares e sal podem estar relacionados com a diminuição no preparo das refeições feitas pelos indivíduos. Além disso, as mudanças nas habilidades culinárias podem estar relacionadas com a diminuição na transmissão desses conhecimentos entre gerações. O possível distanciamento da prática culinária pode contribuir ainda para a promoção de hábitos menos saudáveis. Estudos internacionais apontam relação direta entre preparo dos alimentos ou presença de habilidades culinárias e dieta mais saudável, como aumento do consumo de frutas, legumes e verduras, bem como cereais integrais. Entretanto, algumas barreiras têm sido apontadas para preparar as refeições em casa como, a falta de conhecimento das técnicas culinárias, de disponibilidade de tempo e de recursos financeiros. Embora ainda pouco explorada cientificamente, a culinária é um importante elemento de estudo no campo de alimentação e nutrição, incluindo intervenções que objetivam mudanças alimentares. Nesse contexto, destaca-se no Brasil, um recente programa de intervenção culinária adaptado e aplicado em uma população universitária denominado Nutrição e Culinária na Cozinha (NCC) que utiliza um instrumento de avaliação também validado para o Brasil. Ressalta-se que esta foi a primeira aplicação, que se tem conhecimento, de um programa de intervenção com foco no desenvolvimento das habilidades culinárias adaptado culturalmente para o Brasil e voltado para a comunidade universitária. Nesse contexto, o projeto objetiva desenvolver o Programa Nutrição e Culinária na Cozinha com diferentes grupos populacionais no Brasil. Trata-se de uma pesquisa pioneira no país e para atingir os objetivos propostos esta pesquisa será desenvolvida em três fases. A etapa 1 referiu-se à fase de desenvolvimento do programa Nutrição e Culinária na Cozinha (NCC) para comunidade universitária. A etapa 2 refere-se à fase de adaptação do programa NCC à população com diabetes. Já a etapa 3 refere-se à análise qualitativa sobre a percepção de participantes do programa NCC com relação às barreiras e os facilitadores para o preparo de refeições em casa. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (4) . Integrantes: Rossana Pacheco da Costa Proença - Integrante / Paula Lazzarin Uggioni - Integrante / Greyce Luci Bernardo - Coordenador / Ana Carolina Fernandes - Integrante / Vanessa Mello Rodrigues - Integrante / Tailane Scapin - Integrante / Margareth Condrasky - Integrante / gabriele rockenbach - Integrante / Débora Kurrle Rieger Venske - Integrante / Ana Paula Gines Geraldo - Integrante / Manoella Vieira da Silva - Integrante / Thais de Borba - Integrante / Camila Vieira Tiecher - Integrante / Luana Petry - Integrante / Larissa Althoff Vidal - Integrante / Clarice Mariano Fernandes Elpo - Integrante. Número de produções C, T & A: 24
      Membro: Rossana Pacheco da Costa Proenca.
    5. 2017-Atual. Informacao alimentar e nutricional em restaurantes e escolhas alimentares saudaveis - parte 2
      Descrição: Ainda são poucos os estudos que demonstram a aplicação da rotulagem nutricional em restaurantes e como oferecer essas informações aos consumidores. Com relação à associação entre a disponibilização de informação nutricional e escolhas alimentares em restaurantes, os estudos são divergentes, inclusive sobre os diferentes modelos de informação. Considerando o exposto, a primeira parte deste projeto objetivou avaliar a influência de informações alimentares e nutricionais em restaurantes nas escolhas alimentares saudáveis. Para tanto, realizou-se estudo em 4 etapas. Foram publicados artigos referentes às etapas 1, 2 e 3, bem como está aprovado manuscrito referente à etapa 4. Considerando que a pesquisa envolve duas teses de doutorado e seu desdobramento, o projeto necessita ser renovado. Ainda, surgiram novas necessidades de continuidade a partir das etapas já realizadas. Os resultados da etapa 1 (revisão sistemática) demonstraram que os formatos mais efetivos na promoção da alimentação saudável foram os que continham informações qualitativas e a disponibilização apenas de calorias não levou a escolhas alimentares mais saudáveis. Concluiu-se que a principal informação a ser disponibilizada são os ingredientes e que é necessário realizar mais pesquisas em ambientes reais, testando formatos de informação qualitativa. Os resultados corroboram os da etapa 2 (grupos focais sobre calorias e escolhas alimentares saudáveis em restaurantes), pois os participantes relataram que alimentação saudável não foi relacionada ao conteúdo de calorias, mas sim à composição dos alimentos na sua totalidade. Na etapa 3 (grupos focais sobre diferentes modelos de informação nutricional em restaurantes), os participantes também relataram preferir o modelo de lista de ingredientes e símbolos de alerta. A segunda opção foi o formato de semáforo nutricional. Tais resultados foram confirmados na etapa 4 (ensaio controlado randomizado em restaurante), no qual o grupo que recebeu o cardápio contendo lista de ingredientes e símbolos de alerta, baseado no modelo DIAN-bufê (Disponibilização de informações alimentares e nutricionais de preparações oferecidas em bufês), apresentou maiores média e porcentagem de escolha de itens considerados saudáveis, quando comparadas às dos demais grupos. Assim, a partir dos resultados, observou-se possibilidade de dar continuidade aos estudos prévios com o objetivo de validar o modelo DIAN-bufê de informação nutricional qualitativa em restaurantes sugerido pelo grupo de pesquisadoras. Para tanto, propõe-se aplicar o modelo em uma rede de restaurante comercial com autosserviço, em grupos intervenção e controle heterogêneos, alocados em diferentes unidades, avaliando a quantidade de preparações realmente escolhidas de um cardápio padronizado, por cinco dias antes da intervenção, durante a intervenção e três meses após sua implantação, avaliando também a viabilidade de implantação a partir da perspectiva dos gestores e funcionários. Assim, será realizado estudo quantitativo e experimental do tipo ensaio controlado não randomizado, ou quasi-experimento, antes e depois, de grupos paralelos. Será selecionada rede de restaurantes comerciais do tipo bufê por peso da Grande Florianópolis/SC para implantar o modelo de informação nutricional qualitativa em uma das unidades. Em seguida, serão comparadas as quantidades de preparações escolhidas entre restaurante controle e intervenção, antes e depois de implantar as informações nutricionais. Outros desfechos a serem analisados incluem as opiniões dos comensais, bem como de gestores e funcionários, a respeito das informações nutricionais disponibilizadas no restaurante intervenção. A parir dos resultados, serão formuladas recomendações que contemplem estratégias de disponibilização das informações nutricionais em restaurantes. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) . Integrantes: Rossana Pacheco da Costa Proença - Integrante / Paula Lazzarin Uggioni - Integrante / Greyce Luci Bernardo - Integrante / Heather Hartwell - Integrante / Ana Carolina Fernandes - Coordenador / Vanessa Mello Rodrigues - Integrante / OLIVEIRA, RENATA CARVALHO - Integrante / natalia fogolari - Integrante / Aretusa Dias de Souza - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 2
      Membro: Rossana Pacheco da Costa Proenca.
    6. 2014-Atual. Rotulagem nutricional em alimentos industrializados brasileiros: analise multitematica sobre a utilizacao pelo consumidor e influencia nas escolhas
      Descrição: Projeto realizado no âmbito do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições da Universidade Federal de Santa Catarina ? NUPPRE-UFSC, envolveu inicialmente parcerias internacionais: University of Surrey, Oxford University e Genok -Co-operative Brazil - Norway Initiative for Competence Building in Biodiversity and Biosafety. Com o decorrer do tempo, houve atualização de parceiros e participantes. A etapa atual envolve parceiros do George Institute (Australia), da Hong Kong University (Hong Kong), da Agência Internacional de Pesquisa em Câncer da Organização Mundial da Saúde (IARC/WHO), da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) e do Centro Universitário Católica de Santa Catarina. Tem como objetivo geral monitorar os alimentos industrializados comercializados no Brasil a partir das informações disponíveis nos rótulos e compreender a percepção dos consumidores sobre essas informações. A partir da realização de Censos de Rótulos de Alimentos em Supermercados desde 2010, tem-se a disponibilidade um banco de dados robusto, que apoia pesquisas e produz evidências para embasar políticas públicas. Destaca-se que na versão 2020 do censo de rótulos em supermercados, o Nuppre -UFSc passou a fazer parte do consórcio internacional FoodSwitch, coordenado pela Austrália, do qual participam mais 10 países, sendo que representamos o único parceiro da América Latina. O projeto iniciou com financiamento do Edital CNPq Anvisa 2014 e continua com financiamentos da OPAS/OMS por intermédio da CGAN e da ANVISA/MS.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (6) / Mestrado acadêmico: (10) / Doutorado: (8) . Integrantes: Rossana Pacheco da Costa Proença - Coordenador / Ana Carolina Fernandes - Integrante / Paula Lazzarin Uggioni - Integrante / Renata Carvalho de Oliveira - Integrante / Nathalie Kliemann - Integrante / Mariana Vieira dos Santos Kraemer - Integrante / Cintia Chaves Curioni - Integrante / Vanessa Mello Rodrigues - Integrante / Tailane Scapin - Integrante / Jéssica Muller - Integrante / Ana Claudia Mazzonetto - Integrante / Ana Paula Gines Geraldo - Integrante / Amanda Bagolin do Nascimento - Integrante / Francieli Cembranel - Integrante / Amanda Correa Martins - Integrante / Beatriz Ingryd Vasconcelos de Barros - Integrante / Isabela Paz Santana - Integrante / Aretusa Dias de Souza - Integrante / greyce Luci bernardo - Integrante / Érika Arcaro Bez Batti - Integrante / Jéssica da Silva Nascimento - Integrante / Bruce Neal - Integrante / Amanda Alves de Souza - Integrante / Simone Pettigrew - Integrante / Jimmy Chun Yu Louie - Integrante / NEHA KHANDPUR - Integrante / Daniele Hilleshein - Integrante / Daisy Hannah Coyle - Integrante / Elisa Milano Peixoto Carvalho - Integrante / Lauana dos Santos - Integrante / Bruna Guebert - Integrante / Liege Regina Akemi Kanematsu - Integrante / Cristiane de Souza - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro / Organizacao Panamericana de Saude - Outra / Organizacão Pan-Americana da Saude/Organizacão Mundial da Saude - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 52 / Número de orientações: 3
      Membro: Rossana Pacheco da Costa Proenca.
    7. 2013-2019. Habilidades culinarias em estudantes universitarios
      Descrição: Considerando que as habilidades culinárias vêm sendo discutidas e recomendadas para a busca de alimentação saudável, o projeto visa identificar e avaliar intervenções sobre habilidades culinárias em estudantes universitários. Os objetivos específicos são: (a)realizar revisão sistemática de estudos de intervenção sobre desenvolvimento de habilidades culinárias em adolescentes e adultos jovens visando mudanças de comportamento; (b) selecionar um instrumento de identificação de habilidades culinárias em estudantes universitários; (c) selecionar um instrumento de avaliação do impacto da intervenção sobre habilidades culinárias em estudantes universitários; (d) traduzir e adaptar culturalmente os instrumentos selecionados sobre identificação de habilidades culinárias e sobre avaliação do impacto de intervenção; (e) identificar as habilidades culinárias em estudantes da Universidade Federal de Santa Catarina e de uma universidade norte-americana;(f)comparar habilidades culinárias entre estudantes universitários brasileiros e norte-americanos; (g)realizar intervenção sobre habilidades culinárias com estudantes universitários da UFSC; (h) validar o instrumento de avaliação do impacto da intervenção sobre habilidades culinárias em estudantes universitários da UFSC. O projeto tem parceria internacional com a Clemson University (EUA) e a City University London (Inglaterra).. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (2) . Integrantes: Rossana Pacheco da Costa Proença - Coordenador / Manuela Mika Jomori - Integrante / Ana Carolina Fernandes - Integrante / Paula Lazzarin Uggioni - Integrante / Greyce Luci Bernardo - Integrante / Cintia Chaves Curioni - Integrante / Claudia Flemming Colussi - Integrante / Margareth Condrasky - Integrante / Martin Caraher - Integrante / Halana Ataíde Köche Rita - Integrante / Manoella Vieira da Silva - Integrante / Thais de Borba - Integrante. Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa / Associação dos Servidores do CNPq - Bolsa. Número de produções C, T & A: 17
      Membro: Rossana Pacheco da Costa Proenca.
    8. 2012-2017. INFORMACAO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM RESTAURANTES E ESCOLHAS ALIMENTARES SAUDAVEIS
      Descrição: Estudo contando com parceiros nacionais (UERJ) e internacionais (Bournemouth University, Tufts University, Oxford University) com o objetivo de avaliar a influência de informações alimentares e nutricionais em restaurantes nas escolhas alimentares saudáveis, por meio de condução de entrevistas em grupo (grupos focais), revisão sistemática de literatura científica e teste de informação nutricional em restaurante (intervenção). Como resultados dos grupos focais, os estudantes universitários preferiram a informação nutricional do tipo qualitativa, com lista de ingredientes e símbolos, bem como outras informações em substituição ou em complemento às calorias para serem disponibilizadas em restaurantes. Os símbolos de alimentos orgânicos e vegetariano foram os mais citados como importantes a serem disponibilizados nos restaurantes. Como resultados da revisão sistemática, as informações que tiveram maior influência nas escolhas alimentares foram as qualitativas, como símbolos, frases e cores indicando preparações mais saudáveis. Como resultados da intervenção em restaurante, a intenção de escolha de alimentos mais saudáveis foi maior entre os participantes que receberam o cardápio contendo informações com lista de ingredientes e símbolos. Esse mesmo modelo de informação nutricional afetou positivamente a intenção de escolhas mais saudáveis nas mulheres e participantes que apresentavam o hábito de comer fora de casa. Assim, sugere-se o uso de informações qualitativas em restaurantes, como lista de ingredientes e símbolos, para ser adotado em futura legislação sobre informação nutricional em restaurante no Brasil e no mundo. Considerando os impactos do projeto para avanço do estado da arte, contribui com a discussão sobre calorias e saúde no âmbito da informação nutricional em restaurantes, bem como o conceito de escolhas alimentares saudáveis aplicado à Nutrição em Produção de Refeições. A realização de revisão sistemática de estudos de intervenção na área de Nutrição em Produção de Refeições contribui para o conhecimento científico por ser uma inovação da aplicação desse tipo de método nessa área da nutrição. Destacam-se como principais contribuições para o conhecimento as reflexões e adaptações do instrumento de avaliação de qualidade dos artigos aos estudos de revisão sistemática da área, englobando todos os tipos de estudos quantitativos, bem como a adaptação e o aprimoramento da metodologia para a realização de um ensaio controlado randomizado aplicado em ambiente real, duplo-cego e com intervenções paralelas no mesmo local, nesta temática. Além disso, o estudo avança na discussão sobre a utilização da informação de calorias disponibilizada como menu labeling, demonstrando que, embora seja recomendada, esta informação tem pouca ou nenhuma influência em escolhas alimentares mais saudáveis. Na contribuição do projeto para formação de recursos humanos, estão sendo desenvolvidos no âmbito do projeto duas teses de doutorado e um estudo de Iniciação Científica. Como contribuição para profissionais envolvidos em políticas públicas de alimentação e nutrição, o presente projeto pode auxiliar em discussões sobre diretrizes para informações nutricionais em restaurantes, bem como servir como base teórica para ampliar a discussão de alimentação saudável em guias alimentares e demais recomendações. Para nutricionistas e outros profissionais envolvidos em Unidades de Alimentação e Nutrição, ou seja, restaurantes comerciais e coletivos, este projeto pode contribuir no planejamento de ações voltadas à educação nutricional, que contribuam com o direito do consumidor, incluindo as recomendações de informações nutricionais em restaurantes.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (3) . Integrantes: Rossana Pacheco da Costa Proença - Coordenador / Giovanna Madeiros Rataichesck Fiates - Integrante / Heather Hartwell - Integrante / Ana Carolina Fernandes - Integrante / Renata Carvalho de Oliveira - Integrante / Cintia Chaves Curioni - Integrante / Vanessa Mello Rodrigues - Integrante / Claudia Flemming Colussi - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro / Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa. Número de produções C, T & A: 8
      Membro: Rossana Pacheco da Costa Proenca.
    9. 2012-2016. Informacao Nutricional Complementar em rotulos de alimentos industrializados direcionados a criancas
      Descrição: Estudo de abordagem quanti-qualitativa para verificar a disponibilidade de alimentos industrializados com estratégia de para crianças contendo Informação Nutricional Complementar nos rótulos em supermercados de grandes redes brasileiras localizados em Florianópolis/SC. A abordagem qualitativa buscará conhecer as percepções dos consumidores adultos e infantis diante dos diferentes produtos identificados nos locais investigados. O objetivo principal do estudo é investigar se a Informação Nutricional Complementar (INC) em alimentos industrializados direcionados a crianças auxilia o consumidor a conhecer a composição nutricional dos alimentos e selecioná-los de maneira mais saudável.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (3) . Integrantes: Rossana Pacheco da Costa Proença - Integrante / Ana Carolina Fernandes - Integrante / Renata Carvalho de Oliveira - Integrante / Fiates, Giovanna Medeiros Rataichesck - Coordenador / Vanessa Mello Rodrigues - Integrante / Martha Luisa Machado - Integrante / Natalia Durigon Zucchi - Integrante / Tatiana de Souza Izidio - Integrante. Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
      Membro: Rossana Pacheco da Costa Proenca.
    10. 2012-2014. Attitude of male and female university students towards food labels
      Descrição: Estudo realizado durante pós-doutorado realizado na Bournemouth University (Inglaterra). estudo quali-quantitativo analisando a atitude de estudantes universitários frente a rótulos de alimentos, no caso cereais matinais. Foi desenvolvido em duas etapas: (a) análise de atitude diante de rótulos de quatro diferentes sabores de cereais matinais em quatro intervenções (rótulos originais sem degustação, rótulos originais com degustação, rótulos manipulados sem degustação e rótulos manipulados com degustação); (b) duas sessões de grupos focais discutindo (b1) a rotulagem de alimentos em geral e (b2) a rotulagem em restaurantes. Nesta pesquisa trabalhou-se com a metodologia de avaliação quali-quantitativa PAT (Profile Accumulation Technique), técnica internacionalmente reconhecida desenvolvida pelo professor Nick Johns, um dos parceiros do projeto. Essa metodologia foi utilizada para análise de comportamento de estudantes universitários frente a rótulos de alimentos, com enfoque também em restaurantes.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Rossana Pacheco da Costa Proença - Coordenador / Hanaa Osman - Integrante / Nick Johns - Integrante / John Beavis - Integrante. Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa.
      Membro: Rossana Pacheco da Costa Proenca.
    11. 2012-2013. An Exploration of the Fruit and Vegetable ?Foodscape? in a University Setting: A Pilot Study.
      Descrição: Realizado durante estágio pós-doutoral na Bournemouth University (Inglaterra). Estudo qualitativo sobre a disponibilidade de frutas e vegetais nos estabelecimentos que comercializam alimentos no Talbot Campus da Bournemouth University. Foi desenvolvido em duas etapas: (a) grupos focais com comensais e entrevistas com gerentes de estabelecimentos que comercializam alimentos no campus e (b) levantamento da disponibilidade de frutas e vegetais à venda nos estabelecimentos do campus.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Rossana Pacheco da Costa Proença - Integrante / Heather Hartwell - Coordenador / Ann L. Bevan - Integrante / Ann Hemingway - Integrante. Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa. Número de produções C, T & A: 1
      Membro: Rossana Pacheco da Costa Proenca.
    12. 2011-2016. Informacao alimentar e nutricional de sodio em rotulos de alimentos industrializados
      Descrição: O sódio é um nutriente essencial na dieta humana. Ele pode existir naturalmente nos alimentos, podendo também ser adicionado através do cloreto de sódio (sal de cozinha) e de aditivos alimentares que contenham sódio em sua composição. Apesar de ser um nutriente essencial, a ingestão de sódio em excesso pode contribuir para o desenvolvimento de doenças crônicas não-transmissíveis. Neste contexto, a Organização Mundial da Saúde e a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação recomendam consumo máximo de 2.000 mg de sódio/dia. No Brasil, o Guia Alimentar para a População Brasileira recomenda consumo diário não superior a 1.700 mg de sódio/dia. Apesar das recomendações, observa-se o consumo elevado de sódio em vários países, entre eles o Brasil. Ainda, sugere-se que a maior ingestão de sódio pode estar relacionada ao aumento do consumo de alimentos industrializados. No Brasil, as Pesquisas de Orçamento Familiar realizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística demonstraram crescimento na aquisição de alimentos processados no decorrer dos anos, mais ricos em sódio que os alimentos in natura e dos demais grupos. Portanto, é importante pensar na redução da quantidade de sódio nos alimentos industrializados como uma estratégia para redução do consumo desse nutriente pela população. Ações para redução do consumo de sal e sódio vêm sendo realizadas em diversos países. Destas ações, merecem destaque a Estratégia Global para a Alimentação, Atividade Física e Saúde da Organização Mundial da Saúde, e as iniciativas realizadas na Finlândia, Irlanda, Reino Unido, França e Japão. O Brasil também vem desenvolvendo ações que visam o controle e a redução da ingestão de sal e sódio, bem como a garantia de informação ao consumidor. Cabe destacar o acordo assinado em abril de 2011 pelo Ministério da Saúde brasileiro e a indústria de alimentos, visando a redução do teor de sódio em 16 categorias de alimentos processados nos próximos quatro anos. Considerando. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (3) . Integrantes: Rossana Pacheco da Costa Proença - Coordenador / ANETE ARAÚJO DE SOUSA - Integrante / Marcela Boro Veiros - Integrante / Waleska Nishida - Integrante / David Alejandro Gonzalez Chica - Integrante / Mariana Vieira dos Santos Kraemer - Integrante / Carla Adriano Martins - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina - Bolsa / Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa. Número de produções C, T & A: 5
      Membro: Rossana Pacheco da Costa Proenca.
    13. 2011-2016. Uso de alimentos regionais da agricultura familiar na alimentacao escolar
      Descrição: A globalização proporcionou a disseminação dos alimentos entre regiões e países diferentes, promovendo o intercâmbio entre culturas e o acesso a grande diversidade de alimentos. Assim, possibilitou o consumo de alimentos fora dos seus países e regiões de origem e consequentemente, a incorporação à dieta de produtos desconhecidos e diferentes dos hábitos alimentares. Ainda, alguns autores destacam como efeitos da globalização a perda da identidade cultural, a uniformização dos modos de vida rural e urbana, a uniformização de produtos, entre eles os alimentos, bem como a desvalorização do conhecimento agrícola tradicional. Paralelamente destaca que fatores como o crescimento econômico e a urbanização também têm contribuído para o processo de transição alimentar e nutricional pelo qual vem passando a população mundial. Sabe-se que o ambiente escolar tem papel importante na formação de hábitos alimentares saudáveis e promoção da Segurança Alimentar e Nutricional por meio da oferta de refeições de qualidade. Nesse sentido em 2009 foi aprovada a lei que torna obrigatória a aquisição de alimentos da agricultura familiar na alimentação escolar. Autores têm apontado que o fomento à produção agrícola familiar e à empreendedores rurais familiares está vinculado a maior oferta de vegetais e frutas, bem como ao resgate da produção de alimentos regionais melhoria da qualidade da refeição servida aos escolares. Neste contexto presente trabalho pretende avaliar a utilização e alimentos regionais provenientes da agricultura familiar na alimentação escolar, considerando os aspectos regulamentar, simbólico e sensorial da qualidade... Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Rossana Pacheco da Costa Proença - Integrante / Suzi Barletto Cavalli - Coordenador / Rafaela Karen Fabri - Integrante. Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa.
      Membro: Rossana Pacheco da Costa Proenca.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (2)
    1. PRIMEIRO PRÊMIO - Concurso ALIMENTOS 2011 - DESCONGELAMENTO DE CARNE SOB ÁGUA CORRENTE: ENFOQUE DA SUSTENTABILIDADE NA PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES, ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DAS EMPRESAS DE REFEIÇÕES COLETIVAS.. 2011.
      Membro: Rossana Pacheco da Costa Proença.
    2. PRIMEIRO PRÊMIO- CONCURSO Alimentos 2010: CONTROLE DE GORDURA TRANS NO PROCESSO PRODUTIVO DE REFEIÇÕES - MÉTODO CGTR, ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DAS EMPRESAS DE REFEIÇÕES COLETIVAS.. 2010.
      Membro: Rossana Pacheco da Costa Proença.

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (36)
    1. ICCAS 2013, 8 International Conference on Culinary Arts and Sciences. Serving size information on nutrition labelling of Brazilian processed foods related to the energy value. 2013. (Congresso).
    2. ICCAS 2013, 8 International Conference on Culinary Arts and Sciences. Sustainability in meal production in restaurants: a case study on water consumption in meat thawing under running water. 2013. (Congresso).
    3. ICCAS 2013, 8 International Conference on Culinary Arts and Sciences. Member of International Scientific Advisory Board. 2013. (Congresso).
    4. ICCAS 2013, 8 International Conference on Culinary Arts and Sciences. MODERATOR of Oral communications with the theme FOOD HABITS AND NUTRITION. 2013. (Congresso).
    5. ICCAS 2013, 8 International Conference on Culinary Arts and Sciences. Development of method to assure the meat supply quality at food service. 2013. (Congresso).
    6. SBAN: Nutrição clínica.Perspectivas e futuro da pós-graduação em Alimentação e Nutrição no Brasil. 2012. (Encontro).
    7. SBAN: Nutrição clínica.Seminário de métodos da pós-graduação - O panorama da pós-graduação em alimentação e nutrição no Brasil. 2012. (Encontro).
    8. World Nutrition Rio 2012. Moderadora comunicação oral 241 - Regulação e rotulagem de alimentos. 2012. (Congresso).
    9. World Nutrition Rio 2012. Gordura trans em rótulos de produtos alimentícios comercializados em supermercado. 2012. (Congresso).
    10. X Fórum Nacional de Coordenadores de Programas de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. 2012. (Outra).
    11. 11º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. Coordenadora - Apresentação Oral de Temas Livres: Nutrição e Produção de Refeições. 2011. (Congresso).
    12. 11º Congresso Nacional da Sociedade brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN. Membro da Comissão Científica. 2011. (Congresso).
    13. 11º Congresso Nacional da Sociedade brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN. Avaliadora de Temas Livres. 2011. (Congresso).
    14. 11º Congresso Nacional da Sociedade brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN. Palestrante - 3º Seminário de Métodos na Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição: Produção de Conhecimentos e Saberes no Campo da Alimentação e Nutrição e Financiamentos. 2011. (Congresso).
    15. 11º Congresso Nacional da Sociedade brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN. Palestrante - Colóquio: Escolha Alimentar em Restaurantes por Peso. 2011. (Congresso).
    16. 11º Congresso Nacional da Sociedade brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN. Coordenadora - Conversa Científica : Uan - Indicadores de qualidade. 2011. (Congresso).
    17. 3a Jornadas Nutricionistas al Día y 5º Encuentro de Jóvenes Profesionales en Nutrición.Simposio:"Los Profesionales de la Nutrición y el Post grado". 2011. (Encontro).
    18. 3a Jornadas Nutricionistas al Día y 5º Encuentro de Jóvenes Profesionales en Nutrición. 2011. (Encontro).
    19. 3a Jornadas Nutricionistas al Día y 5º Encuentro de Jóvenes Profesionales en Nutrición.Mini-curso: "Enfoque integrador en catering". 2011. (Encontro).
    20. 7º Fórum Nacional de Alimentação Escolar.Cardápios Escolares Saudáveis. 2011. (Outra).
    21. Fórum de Coordenadores de Pós-Graduação em Saúde Coletiva.Expositora e debatedora na mesa-redonda: Criação da área "Nutrição" (CAPES) e a composição do CA-"Saúde Coletiva e Nutrição" no CNPq: perspectivas futuras. 2011. (Outra).
    22. Fórum Nacional de Coordenadores de Programas de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. 2011. (Encontro).
    23. Reunião do Grupo de Trabalho Critérios de Avaliação dos Programas de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição.Reunião do Grupo de Trabalho Critérios de Avaliação dos Programas de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. 2011. (Outra).
    24. Simpósio de Apresentação dos Relatórios dos Grupos de Estudos de Área de Atuação e Especialidades dos Nutricionistas.Contextualizando a Pós Graduação stricto sensu e a área de nutrição em produção de refeições. 2011. (Simpósio).
    25. V Encontro Nacional de Pós-Granduação na Área de Ciências da Saúde. 2011. (Encontro).
    26. VIII Encontro do Fórum Nacional de Coordenadores de Programas de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição.Comissão Organizadora do VIII Encontro do Fórum Nacional de Coordenadores de Programas de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. 2011. (Encontro).
    27. 6° Fórum Nacional de Nutrição - Região Porto Alegre - RS.Cardápios Saudáveis: Padronização e Substituições / Ferramentas de Qualidade na Produção de Refeições. 2010. (Outra).
    28. 6 Fórum Nacional de Nutrição - Região Curitiba - PR.Cardápios Saudáveis: padronização e substituições; Ferramentas de Qualidade na Produção de Refeições. 2010. (Outra).
    29. FOPROP - Fórum de Pró-Reitores de Pesquisa e Pós-Graduação da Região Sul. 2010. (Outra).
    30. II World Congress of Public Health Nutrition and I Latin American Congress of Community Nutrition. Healthy food diversity on the plates of diners who eat lunch in a self-service restaurant. 2010. (Congresso).
    31. Jornadas Regionales de Nutrición en Perspectiva.Innovación tecnológica aplicada a la producción de alimentación colectiva y comercial. 2010. (Outra).
    32. VII Encontro do Fórum Nacional de Coordenadores de Programas de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. 2010. (Encontro).
    33. XXI Congresso Brasileiro de Nutrição, I Congresso Ibero-Americano de Nutrição. Membro da Comissão Científica. 2010. (Congresso).
    34. XXI Congresso Brasileiro de Nutrição, I Congresso Ibero-Americano de Nutrição. Critérios de avaliação da Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. 2010. (Congresso).
    35. XXI Congresso Brasileiro de Nutrição, I Congresso Ibero-Americano de Nutrição. Dimensão higiênico-sanitária: comida limpa?. 2010. (Congresso).
    36. XXI Congresso Brasileiro de Nutrição, I Congresso Ibero-Americano de Nutrição. Saúde do trabalhador em Unidades de Alimentação e Nutrição. 2010. (Congresso).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (2)
    1. PROENÇA, R.P.C.. Reunião do Grupo de Trabalho Projeto de Pesquisa Avaliação dos Programas de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição no Brasil. 2010. (Outro).. . 0.
    2. PROENÇA, R.P.C.. Reunião do Grupo de Trabalho Critérios de Avaliaçõa dos Programas de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição na CAPES. 2010. (Outro).. . 0.

Lista de colaborações



(*) Relatório criado com produções desde 2010 até 2021
Data de processamento: 06/11/2021 15:23:46