Especialistas Seniores em Covid-19 com atuação no Brasil

Ilana Nogueira Bezerra

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (2006), mestrado em Saúde Coletiva na área de Epidemiologia pelo Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e doutorado em Ciências pelo Programa de Pós-graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Realizou estágio de doutoramento em 2012 no Food Survey Research Group - United States Department of Agriculture (USDA). Participou da equipe técnica do Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009 e 2017-2018. Atualmente é pesquisadora e professora adjunto do Curso de Graduação em Nutrição, do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (PPSAC) e Mestrado Acadêmico em Nutrição e Saúde (PPGNS) da Universidade Estadual do Ceará. Coordenadora do Grupo de Estudo em Nutrição e Epidemiologia (GENUTE). Tem experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: métodos e avaliação do consumo alimentar e fatores associados, inquéritos nutricionais e obesidade. ORCID: 0000-0002-2072-0123 (Texto informado pelo autor)

  • https://lattes.cnpq.br/3061495135195233 (01/10/2021)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq: Nível 2
  • Período de análise:
  • Endereço: Universidade Estadual do Ceará, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Nutricao. Avenida Dr. Silas Munguba 1700 Itaperi 60811905 - Fortaleza, CE - Brasil Telefone: (85) 31019830 URL da Homepage: www.uece.br
  • Grande área: Ciências da Saúde
  • Área: Nutrição
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (16)
    1. 2021-Atual. Estrategia para o manejo do excesso de peso na Atencao Primaria a Saude
      Descrição: Introdução: O caráter multifatorial do sobrepeso e da obesidade com importantes consequências às condições de saúde da população tem demandado soluções efetivas que subsidiem estratégias que melhorem as condições de saúde da população brasileira. A entrevista motivacional é uma técnica comportamental de aconselhamento em saúde caracterizada por ser uma tecnologia de baixo custo e fácil incorporação nos serviços de Atenção Primária à Saúde. Objetivo: Avaliar o efeito do uso de entrevista motivacional para adesão ao Guia Alimentar para a População Brasileira na mudança do Índice de Massa Corporal (IMC) em mulheres com sobrepeso ou obesidade no pós-parto. Métodos: Trata-se de um estudo de um ensaio controlado randomizado a ser realizado com 206 mulheres (103 no grupo controle e 103 no grupo intervenção) atendidas na Atenção Primária à Saúde de Fortaleza, Ceará, que se encontrem nos primeiros 6 meses do pós-parto e possuam IMC ? 25 kg/m². Todas as mulheres (grupo controle e intervenção) serão orientadas a adotar uma alimentação baseada no Guia Alimentar para a População Brasileira e receberão orientações sobre aleitamento materno. O grupo intervenção participará de sessão com a técnica da entrevista motivacional com duração média de 30-40 minutos, com profissionais de saúde treinados, seguindo as etapas: envolvimento, foco, evocação e planejamento. As mulheres serão acompanhadas por 6 meses e as seguintes aferições serão realizadas: antropometria (peso, altura, circunferências da cintura e do quadril), composição corporal por bioimpedância, glicemia, aferiaçao da pressão arterial, recordatório de 24h, versão curta do questionário internacional de atividade física, questionário holandês de comportamento alimentar, avaliação qualitativa da percepção sobre o acompanhamento realizado.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Ilana Nogueira Bezerra - Coordenador / Claudia M S C de Vasconcelos - Integrante / Thais Meirelles de Vasconcelos - Integrante. Financiador(es): Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Ilana Nogueira Bezerra.
    2. 2020-Atual. Consumo de alimentos preparados fora de casa durante a pandemia do coronavirus na cidade de Fortaleza, Ceara
      Descrição: O isolamento social devido à pandemia do coronavírus pode atuar como determinante para mudanças nos hábitos alimentares, possivelmente com aumento da demanda por alimentos prontos para consumo. Objetivo: Avaliar se o isolamento social aumentou o consumo de alimentos preparados fora de casa. Metodologia: Estudo do tipo transversal que será desenvolvido na cidade de Fortaleza, Ceará, durante o mês de Junho e Julho de 2020, com 1.333 adultos (acima de 20 anos) residentes em Fortaleza. A coleta de dados será feita por meio de formulário eletrônico desenvolvido pela a ferramenta GoogleForms, com perguntas sobre características demográficas, socioeconômicas e sobre hábitos alimentares antes e durante as medidas de orientação para o isolamento social devido ao coronavírus. Resultados esperados: Espera-se compreender o ambiente social como influenciador de mudanças ou manutenção dos hábitos alimentares e subsidiar o desenvolvimento de estratégias de saúde pública voltadas para o setor de comercialização de alimentos, beneficiando não somente o setor produtivo, mas também os próprios residentes de Fortaleza e outras capitais brasileiras.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Ilana Nogueira Bezerra - Coordenador / Carolinne Reinaldo Pontes - Integrante / Carla Soraya Costa Maia - Integrante / Sara Maria Moreira Lima Verde - Integrante.
      Membro: Ilana Nogueira Bezerra.
    3. 2020-Atual. EVOLUCAO DO TAMANHO DAS PORCOES DE BEBIDAS E FAST-FOOD CONSUMIDOS NO BRASIL: INQUERITO NACIONAL DE ALIMENTACAO (INA) 2008-2009 E 2017-2018
      Descrição: A porção é condizente com a quantidade de alimento disposta no prato, fundamentada em particularidades do consumidor, do restaurante e/ou do produtor, considerando também o volume de bebida ou alimento que foi efetivamente ingerido em determinado momento de consumo. A alteração no tamanho das porções vem sendo observada nas últimas décadas e associada positivamente com o excesso de peso corporal em todas as faixas etárias. O objetivo deste trabalho é descrever a evolução das porções de bebidas e fast-food consumidos no Brasil entre 2008 e 2018, contribuindo com a compreensão da tendência nas modificações das porções de alimentos e com a geração de dados que subsidiem políticas públicas de saúde. Serão utilizados dados provenientes da Pesquisa de Orçamento Familiar referentes a 2008-2009 e a 2017-18, com amostra de 55.970 e 57.920, respectivamente, domicílios entrevistados. O presente trabalho espera produzir dados de representatividade nacional, consistindo em descrever a evolução das porções de bebidas e fast-food consumidos no Brasil entre 2008 e 2018.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Ilana Nogueira Bezerra - Coordenador / CAVALCANTE, JESSICA BRITO - Integrante / Thais Meirelles de Vasconcelos - Integrante.
      Membro: Ilana Nogueira Bezerra.
    4. 2019-Atual. Tendencia do consumo de alimentos fora de casa no Brasil entre 2002/2003 e 2017/2018
      Descrição: xx. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Ilana Nogueira Bezerra - Coordenador / Rosely Sichieri - Integrante / Rosangela A. Pereira - Integrante / Amanda de Moura Souza - Integrante / Marina Campos Araujo - Integrante / JESSICA BRITO CAVALCANTE - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Ilana Nogueira Bezerra.
    5. 2019-Atual. Projeto de formacao em servico para desenvolvimento de acoes de prevencao e controle da obesidade.
      Descrição: No Brasil ainda existem muitos desafios relacionados a prevenção e manejo da obesidade, agravo nutricional que apresenta importante tendência de evolução no País e que especificamente no Ceará incide em todos os ciclos de vida. Este projeto tem como objetivo geral desenvolver estratégias para formação interprofissional de gestores e trabalhadores da saúde integrantes dos NASF-AB no estado do Ceará e de monitoramento e avaliação de ações de promoção da alimentação adequada e saudável com foco no manejo da obesidade. Para isto contempla atividades de pesquisa (diagnostica e avaliativa); formação de gestores e trabalhadores de saúde; desenvolvimento de novas tecnologias para auxiliar a gestão das ações de alimentação e nutrição e difundir conhecimentos entre os municípios, visando melhorar a atenção e o cuidado prestados aos usuários do SUS no tocante ao sobrepeso/obesidade. Para sua execução foi formada uma equipe interprofissional que conta com o apoio da Secretaria de Saúde do Estado do Ceará. As atividades previstas para um período de 24 meses, serão planejadas e executadas de forma participativa e abrangerão as cinco macrorregionais de saúde do Ceará. Os principais resultados esperados são: o diagnóstico da organização da gestão e da atenção nutricional nos municípios; formação de gestores da Atenção Básica e trabalhadores de saúde dos NASF-AB.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Ilana Nogueira Bezerra - Integrante / Daniela Vasconcelos de Azevedo - Integrante / Carla Soraya Costa Maia - Integrante / Maria Soraia Pinto - Integrante / Claudia M S C de Vasconcelos - Integrante / maria marlene marques ávila - Coordenador / Vera Lucia Soares e Silva - Integrante / Heraldo Simões Ferreira - Integrante / Maria do Socorro de Sousa - Integrante / Francisca Vilma de Oliveira - Integrante / Silvia Maria Negreiros Bomfim Silva - Integrante / João Agostinho Neto - Integrante / Thais Nogueira Facó de Paula Pesssoa - Integrante / Sandra Mara Pimentel Duavy - Integrante / Luis Moreno - Integrante / José Airton de Freitas Pontes Junior - Integrante / GLAUCIA POSSO LIMA - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Ilana Nogueira Bezerra.
    6. 2018-Atual. OCARIoT - smart childhood Obesity CARing solution using IoT potential
      Descrição: Child obesity is the major pediatric public health concern, affecting around 224 million school-age children in the world. Its prevalence has tripled in many European countries since 1980, increasing in an alarming rate. Childhood obesity already affects more than one in three school-aged children in Brazil, Greece and Spain. The main goal of OCARIoT is to promote the improvement of eating and physical disorders and also the prevention of the obesity onset for children (between 9 and 12 years old). For doing so, OCARIoT will develop an IoT-based personalised coaching solution guiding children to adopt healthy eating and physical activity behaviour. The IoT network will allow observing child activity patterns of daily living, health evolution, physiological & behavioural parameters and environmental data. All this information combined with medical patterns will allows OCARIoT to provide a customised obesity coaching plan while enabling children to remain active and engaged in their well-being and healthy habits management. The proposed solution will be able to empower children (and also educational staff and families) in taking control of their health by collecting real-time information about nutrition and physical activity, and interconnecting doctors and children (including parents and tutors) in order to adapt the individual obesity coaching plan. OCARIoT will demonstrate and validate its results on three specific pilot sites in Spain, Greece and Brazil. The OCARIoT consortium will ensure children?s rights and data privacy, security and confidentiality through an Ethics Board composed by healthcare professionals and children representatives from different EU and Brazil organisations... Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Ilana Nogueira Bezerra - Integrante / Carlos Antonio Bruno da Silva - Integrante / Christina Praça - Integrante / José Eurico de Vasconcelos Filho - Coordenador / Dayanna Magalhães dos Reis - Integrante.
      Membro: Ilana Nogueira Bezerra.
    7. 2017-2020. Consumo de alimentos fora de casa e sua relacao com estado nutricional, pressao arterial e biomarcadores de doencas cronicas em adolescentes brasileiros do Estudo ERICA
      Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Ilana Nogueira Bezerra - Coordenador / Clarice Chagas - Integrante / Rosely Sichieri - Integrante / Amanda de Moura Souza - Integrante / Jackleline Christiane Pinto Lobato - Integrante.
      Membro: Ilana Nogueira Bezerra.
    8. 2016-2016. Fatores comportamentais determinantes do envelhecimento saudavel em adultos e idosos brasileiros
      Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Ilana Nogueira Bezerra - Coordenador / Aline Oliveira de Carvalho Gurgel - Integrante.
      Membro: Ilana Nogueira Bezerra.
    9. 2016-Atual. Promocao de Saude na Populacao Jovem: Qual o Papel da Universidade?
      Descrição: As ações das Universidades Promotoras da Saúde (UPS) devem estar centradas na saúde física em questões relacionadas à obesidade, diabetes e hipertensão; na saúde psicossocial no que concerne ao stress, ansiedade e bullying; nos vícios como consumo de álcool, tabaco e outras drogas; na sexualidade responsável com a prevenção de doenças sexualmente transmissíveis, prevenção de gravidez indesejada, prevenção de câncer de mama dentre outros e na saúde ecológica com questões relacionadas à reciclagem, ergonomia e uso responsável de recursos naturais. Contudo, vale ressaltar que a ênfase é na promoção da saúde no transcorrer da vida e não exclusivamente na prevenção de patologias e de comportamentos que coloquem a saúde em risco. Por fim e não menos importante deve-se integrar e fortalecer a pesquisa científica em PS com distintos enfoques e com publicações e intercâmbios com iniciativa semelhantes de outras IES. As pesquisas terão por objetivo o avanço no desenvolvimento de estratégias pedagógicas que contribuirão cada vez mais para o desenvolvimento do tema ?educação e saúde?. Em virtude do exposto e pela escassez de pesquisas sobre a temática, identificou-se a necessidade de investigar o conhecimento sobre promoção da saúde na universidade e ambientes educacionais saudáveis apontando a repercussão deste para os campos da saúde e educação. Este é o principal foco deste estudo. Os resultados proporcionarão o conhecimento sobre percepção dos universitários sobre a influência e as ações promovidas por este ambiente educativo, e também como este ambiente interfere no seu bem-estar e estilo de vida. Assim, estes resultados apoiariam os gestores de diversas áreas para implantação de estratégias para promover a saúde no campus. Além disto, para a Universidade, o impacto dessa pesquisa beneficiará os alunos, professores, funcionários e comunidade externa, repercutindo na melhoria da sociedade de forma geral.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Ilana Nogueira Bezerra - Integrante / ana paula vasconcelos abdon - Coordenador / Naiana Anchieta Mendes Melo - Integrante / Carla Christina Pereira da Silva Godinho - Integrante.
      Membro: Ilana Nogueira Bezerra.
    10. 2015-2016. Participacao e mapeamento comunitario para promocao da qualidade de vida e inclusao social de moradores do Dende
      Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Ilana Nogueira Bezerra - Coordenador / Raimunda Magalhães da Silva - Integrante / Christina Praça - Integrante / Izautina Vasconcelos de Sousa - Integrante / Yasmin Tavares Vale e Melo - Integrante / Donald R Nelson - Integrante / Timotheo J Finan - Integrante.
      Membro: Ilana Nogueira Bezerra.
    11. 2014-2018. Locais de aquisicao de alimentos consumidos fora do lar e obesidade na populacao brasileira
      Descrição: O objetivo do presente projeto é avaliar os principais locais de aquisição de alimentos consumidos fora do lar e sua associação com obesidade na população brasileira. Esse conhecimento permitiria fundamentar estratégias de intervenções em saúde pública no intuito de promover alimentação saudável e diminuir os riscos do ganho de peso em excesso e ainda há muitas lacunas na pesquisa do tema.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Ilana Nogueira Bezerra - Coordenador / Rosangela A. Pereira - Integrante / Sichieri, Rosely - Integrante / Amanda de Moura Souza - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Ilana Nogueira Bezerra.
    12. 2014-2016. ACOES DE ALIMENTACAO E NUTRICAO NA ATENCAO BASICA: ESTRATEGIAS DE PROMOCAO DA ALIMENTACAO SAUDAVEL EM USUARIOS ATENDIDOS NA UNIDADE DE ATENCAO PRIMARIA A SAUDE MATTOS DOURADO, FORTALEZA-CE
      Descrição: Documentar e monitorar os hábitos alimentares da população é prioridade para a formulação de recomendações nutricionais e o planejamento de políticas de alimentação e nutrição. Uma vez que a Atenção Primária é considerada a porta de entrada do sistema de saúde brasileiro, torna-se local oportuno e de excelência para realização de diagnóstico nutricional que permita conhecer a necessidade da população referente à alimentação e nutrição. O presente projeto tem como objetivo desenvolver estratégias de promoção da alimentação saudável para usuários em diferentes fases do curso da vida na Unidade de Atenção Primária à Saúde Mattos Dourado em Fortaleza-CE, de acordo com a realidade local. O estudo será realizado na Unidade de Atenção Primária à Saúde Mattos Dourado com cerca de 520 usuários. A metodologia inclui a realização de diagnóstico situacional, avaliação da situação de segurança alimentar e nutricional, avaliação nutricional e avaliação do consumo alimentar. A coleta de dados será realizada por meio de observação livre, entrevistas e aplicação de questionários semiestruturados. Assim, espera-se subsidiar o desenvolvimento de ações de alimentação e nutrição na atenção básica com ênfase em estratégias de diagnóstico nutricional de forma a contribuir para a compreensão do papel da alimentação e de suas dimensões em diferentes realidades sociais.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (6) . Integrantes: Ilana Nogueira Bezerra - Coordenador / Maria Soraia Pinto - Integrante / Vanessa Nunes Luna - Integrante / Viviane Machado Pereira de Matos - Integrante / Francisca Thais Gomes Magalhaes - Integrante / Daniele Souto Galeno - Integrante.
      Membro: Ilana Nogueira Bezerra.
    13. 2013-2015. CONSUMO DE ALIMENTOS FORA DO DOMICILIO E FATORES ASSOCIADOS NA CIDADE DE FORTALEZA, CE
      Descrição: Mudanças na produção e comercialização de alimentos são apontadas como determinantes dominantes do ganho de peso em excesso e são caracterizadas por aumento da disponibilidade de alimentos de alta densidade energética, altamente palatáveis, de baixo custo, mais acessíveis e convenientes e que são divulgados de forma generalizada e persuassiva. Alimentação fora do domicílio é parte dessas mudanças e tem recebido atenção nos últimos anos devido ao crescente aumento desse hábito paralelamente ao aumento da obesidade em países desenvolvidos e em países em desenvolvimento. Fortaleza é a quinta maior capital do Brasil e segundo os dados do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL) de 2011, foi apontada como a segunda capital com maior prevalência de excesso de peso no Brasil (54%). Devido às recentes modificações nos hábitos de consumo, documentar e monitorar os hábitos alimentares da população é prioridade para a formulação de recomendações nutricionais e o planejamento de políticas de alimentação e nutrição.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) . Integrantes: Ilana Nogueira Bezerra - Coordenador / JESSICA BRITO CAVALCANTE - Integrante / CAROLINE DA COSTA MOTA - Integrante / TYCIANE MARIA VIEIRA MOREIRA - Integrante. Número de produções C, T & A: 3
      Membro: Ilana Nogueira Bezerra.
    14. 2013-2014. Operacionalizacao do laboratorio de Inovacao em Manejo da Obesidade nas Redes de Atencao a Saude
      Descrição: A proposta se propõe a colaborar com o grupo de Trabalho Nacional do Laboratório de Inovação em Manejo da Obesidade nas Redes de Atenção à Saúde com Foco Prevenção e Controle da Obesidade. O Laboratório de Inovação consiste na identificação e valorização de práticas de gestão exitosas no enfrentamento da obesidade, produzindo subsídios para os Conselheiros de Saúde e gestores do SUS. O grupo já definido e composto por gestores e pesquisadores desenvolverá suas atividades com reuniões virtuais, presenciais e visita a serviços com atividades exitosas, aqui chamadas de estudo de casos. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Ilana Nogueira Bezerra - Integrante / Sichieri, Rosely - Coordenador / Quenia dos Santos - Integrante.
      Membro: Ilana Nogueira Bezerra.
    15. 2012-2019. Analise dos dados de consumo individual da Pesquisa de Orcamentos Familiares 2008-2009
      Descrição: Análise dos dados de consumo do Inquérito Nacional de Alimentação (módulo POF7) coletados na POF 2008/2009 e análise conjunta dos bancos de disponibilidade de alimentos e consumo alimentar.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Ilana Nogueira Bezerra - Integrante / Rosangela A. Pereira - Integrante / Marina Campos Araujo - Integrante / Edna Yokoo - Integrante / Rosely Sichieri - Coordenador / Amanda de Moura Souza - Integrante.
      Membro: Ilana Nogueira Bezerra.
    16. 2012-2014. Consumo alimentar entre beneficiarios do Programa Bolsa Familia
      Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Ilana Nogueira Bezerra - Coordenador / Rosely Sichieri - Integrante / Amanda de Moura Souza - Integrante / ROSANA SALLES DA COSTA - Integrante / Aline Soares Souza - Integrante / Anna Paula de Azevedo Gonçalves - Integrante.
      Membro: Ilana Nogueira Bezerra.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (2)
    1. Honorary Member of the Food Surveys Research Group, Food Survey Research Group, Beltsville Human Nutrition Research Center, Agricultural Research Center.. 2012.
      Membro: Ilana Nogueira Bezerra.
    2. Premio Hesio Cordeiro de Teses e Dissertacoes 2009-2010, Instituto de Medicina Social - Universidade do Estado do Rio de Janeiro.. 2011.
      Membro: Ilana Nogueira Bezerra.

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (15)
    1. Painel Brasileiro de obesidade. 2021. (Outra).
    2. 12º Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva. Comunicações Orais Curtas COC1h - Hipertensão. 2018. (Congresso).
    3. 12º Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva. Comunicações Orais Curtas COC2n - Alimentação e Nutrição: Estudos epidemiológicos de grupos populacionais VIII. 2018. (Congresso).
    4. 12º Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva. Mitos do SUS: 'eu não uso o SUS'. 12º Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva. 2018. (Congresso).
    5. XXIII Semana Universitária da UECE. 2018. (Outra).
    6. I Seminário Multidisciplinar em Saúde Coletiva com foco na Epidemiologia Sanitária.Epidemiologia Nutricional. 2016. (Seminário).
    7. Seminário de Encerramento do Programa NAcional de Cooperação Acadêmica (PROCAD) UNIFOR-UFBA.Inquéritos em Saúde e Nutrição no Brasil. 2016. (Seminário).
    8. Workshop de Redação Científica Internacional. 2015. (Oficina).
    9. Seminário nacional de Manejo da Obesidade nas Redes de Atenção à Saúde no do SUS. 2014. (Seminário).
    10. V Seminário Internacional em Promoção da Saúde.Ações de Alimentação e nutrição no Programa Saúde na Escola (PSE) para a prevenção da obesidade em adolescentes. 2014. (Seminário).
    11. 12º Congresso Nacional da Sociedade Brasielria de Alimentação e Nutrição - SBAN. 2013. (Congresso).
    12. Universidade de Fortaleza na direção do futuro. 2013. (Seminário).
    13. World Nutrition Rio 2012. Eating out-of-home and sodium intake in a nationwide sample of Brazilian adults; Sources o sodium in the National dietary Survey, Brazil, 2008-2009. 2012. (Congresso).
    14. 35th Nutrient Databank Conference. 2011. (Outra).
    15. Experimental Biology 2011. 2011. (Congresso).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (2)
    1. BEZERRA, I. N.. Minicurso Métodos de Avaliação do Consumo Alimentar. 2020. (Outro).. . 0.
    2. BEZERRA, I. N.. VIII JORNADA DE NUTRIÇÃO E SAÚDE DA UECE,. 2017. (Outro).. . 0.

Lista de colaborações

  • Colaborações endôgenas (5)
    • Ilana Nogueira Bezerra ⇔ Dirce Maria Lobo Marchioni (3.0)
      1. BEZERRA, I. N. ; OLIVEIRA, L. C. ; MOLINA, M. C. ; CHOR, D. ; BAHAMONDE, N. M. S. G. ; MATTOS, S. M. A. ; ALMEIDA, M. C. C. ; FONSECA, M. J. M. ; Aquino, Estela M. L. ; MARCHIONI, D. M. L.. Generational differences in dietary pattern among Brazilian adults born between 1934 and 1975: a latent class analysis. PUBLIC HEALTH NUTRITION. v. 24, p. 2929-2940, issn: 1368-9800, 2018.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      2. FISBERG, REGINA MARA ; MARCHIONI, DIRCE MARIA LOBO ; CASTRO, MICHELLE ALESSANDRA DE ; VERLY JUNIOR, ELISEU ; ARAÚJO, MARINA CAMPOS ; BEZERRA, I. N. ; Pereira, Rosângela Alves ; Sichieri, Rosely ; SICHIERI, R.. Ingestão inadequada de nutrientes na população de idosos do Brasil: Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009. Revista de Saúde Pública (Impresso). v. 47, p. 222s-230s, issn: 0034-8910, 2013.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      3. RODRIGUES, R. R. M. ; CARLI, E. ; Araujo, M. C. ; JUNIOR, ELISEU VERLY ; MARCHIONI, D. M. L. ; BEZERRA, I. N. ; Souza, Amanda Moura ; YOKOO, E. ; PEREIRA, R. A. ; Sichieri, Rosely. Limitações na comparação dos Inquéritos Nacionais de Alimentação de 2008-2009 e 2017-2018. REVISTA DE SAUDE PUBLICA. 2021.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

    • Ilana Nogueira Bezerra ⇔ Raimunda Magalhães da Silva (3.0)
      1. SOUSA, IZAUTINA VASCONCELOS DE ; BRASIL, CHRISTINA CÉSAR PRAÇA ; SILVA, RAIMUNDA MAGALHÃES DA ; VASCONCELOS, DAYSE PAIXÃO E ; VASCONCELOS FILHO, JOSÉ EURICO DE ; FINAN, TIMOTY JOSEPH ; Bezerra, Ilana Nogueira ; PINHEIRO, CLEONEIDE PAULO OLIVEIRA. Enfrentamento de problemas que impactam na saúde de uma comunidade socialmente vulnerável sob a ótica dos moradores. Ciência & Saúde Coletiva. v. 24, p. 1647-1656, issn: 1678-4561, 2019.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      2. SOUSA, IZAUTINA VASCONCELOS DE ; BRASIL, CHRISTINA CÉSAR PRAÇA ; SILVA, RAIMUNDA MAGALHÃES DA ; VASCONCELOS, DAYSE PAIXÃO E ; SILVA, KELLYANNE ABREU ; Bezerra, Ilana Nogueira ; FINAN, TIMOTY J.. Diagnóstico participativo para identificação de problemas de saúde em comunidade em situação de vulnerabilidade social. Ciencia & Saude Coletiva. v. 22, p. 3945-3954, issn: 1413-8123, 2017.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
      3. SOUSA, I. V. ; BRASIL, C. C. P. ; CARDOZO, R. M. ; ESTEVES, A. B. B. ; SILVA, R. M. ; BEZERRA, L. N.. Sentimentos dos moradores de uma comunidade vulnerável diante dos problemas que interferem nas condições de saúde. Em: XVII Encontro de Pós-Graduação e Pesquisa da UNIFOR, 2017, Fortaleza. Anais do XVII Encontro de Pós-Graduação e Pesquisa da UNIFOR, 2017.
        [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

    • Ilana Nogueira Bezerra ⇔ Estela Maria Motta Lima Leão de Aquino (1.0)
      1. BEZERRA, I. N. ; OLIVEIRA, L. C. ; MOLINA, M. C. ; CHOR, D. ; BAHAMONDE, N. M. S. G. ; MATTOS, S. M. A. ; ALMEIDA, M. C. C. ; FONSECA, M. J. M. ; Aquino, Estela M. L. ; MARCHIONI, D. M. L.. Generational differences in dietary pattern among Brazilian adults born between 1934 and 1975: a latent class analysis. PUBLIC HEALTH NUTRITION. v. 24, p. 2929-2940, issn: 1368-9800, 2018.
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    • Ilana Nogueira Bezerra ⇔ Geraldo Bezerra da Silva Junior (1.0)
      1. NOGUEIRA BEZERRA, ILANA ; DE CARVALHO GURGEL, A. O. ; BASTOS BARBOSA, R. G. ; BEZERRA DA SILVA, G.. Dietary behaviors among young and older adults in Brazil. Journal of Nutrition Health & Aging. v. 22, p. 575-580, issn: 1279-7707, 2017.
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    • Ilana Nogueira Bezerra ⇔ Maria del Carmen Bisi Molina (1.0)
      1. BEZERRA, I. N. ; OLIVEIRA, L. C. ; MOLINA, M. C. ; CHOR, D. ; BAHAMONDE, N. M. S. G. ; MATTOS, S. M. A. ; ALMEIDA, M. C. C. ; FONSECA, M. J. M. ; Aquino, Estela M. L. ; MARCHIONI, D. M. L.. Generational differences in dietary pattern among Brazilian adults born between 1934 and 1975: a latent class analysis. PUBLIC HEALTH NUTRITION. v. 24, p. 2929-2940, issn: 1368-9800, 2018.
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(*) Relatório criado com produções desde 2010 até 2021
Data de processamento: 06/11/2021 15:23:38