Especialistas Seniores em Covid-19 com atuação no Brasil

Luana Caroline dos Santos

Professora Associada do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e dos Programas de Pós-Graduação em "Nutrição e Saúde" e "Ciências da Saúde - Saúde da criança e do adolescente". Nutricionista pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), Especialista em Adolescência pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), com Mestrado e Doutorado em Saúde Pública, área de concentração Nutrição, pela Universidade de São Paulo (USP). Líder do "Núcleo de Estudos em Alimentação e Nutrição nos Ciclos da Vida" (NEANC). Membro do "Grupo de Estudo, Pesquisas e Práticas em Educação, Alimentação e Nutrição? (GEAN) e do Grupo de Pesquisa "Núcleo Interinstitucional de Estudos Epidemiológicos Longitudinais em Saúde" (NIELOS). Membro do Departamento Científico de Aleitamento Materno da Sociedade Mineira de Pediatria. Experiência nas áreas de saúde materno-infantil e do adolescente, consumo e comportamento alimentar, e saúde coletiva. (Texto informado pelo autor)

  • https://lattes.cnpq.br/0458708740546057 (16/10/2021)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq: Nível 2
  • Período de análise:
  • Endereço: Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Enfermagem. Av. Professor Alfredo Balena, 190, Departamento de Nutrição, 3º andar, sala 324. Santa Efigênia 30130100 - Belo Horizonte, MG - Brasil Telefone: (31) 34099875 URL da Homepage: https://www.enf.ufmg.br/
  • Grande área: Ciências da Saúde
  • Área: Nutrição
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (18)
    1. 2020-Atual. Comportamentos e atitudes de estudantes e egressos da Escola de Enfermagem da UFMG durante a pandemia da COVID-19
      Descrição: A Pesquisa é desenvolvida pelo Núcleo de Estudos em Alimentação e Nutrição nos Ciclos da Vida (NEANC), sob a Coordenação da Prof. Luana Santos e tem por objetivo avaliar os impactos da pandemia da COVID-19 nos comportamentos e atitudes dos alunos e ex-alunos dos cursos de Enfermagem, Gestão de Serviços de Saúde e Nutrição da UFMG.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Luana Caroline dos Santos - Coordenador / Hugo Marcos Alves Vilhena Souza - Integrante.
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    2. 2019-Atual. Revisao sistematica sobre a prevalencia de deficiencia de micronutrientes em gestantes
      Descrição: Projeto contemplado na Chamada de apoio financeiro a estudos em avaliação de tecnologias em saúde. Objetivo: revisar sistematicamente a literatura existente sobre a prevalência de deficiência de micronutrientes em gestantes.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (1) . Integrantes: Luana Caroline dos Santos - Integrante / Lívia Guimarães Zina - Coordenador / Janice Simpson de Paula - Integrante / Rafaela da Silveira Pinto - Integrante / Mara Vasconcelos - Integrante. Financiador(es): PROADI-SUS - Auxílio financeiro.
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    3. 2019-Atual. Investigacao de comportamentos de ortorexia nervosa entre estudantes e egressos do curso de Nutricao de uma universidade federal
      Descrição: Investigar a prevalência de comportamentos de ortorexia nervosa entre estudantes e egressos do Curso de Nutrição da UFMG. A hipótese é de que a prevalência de ortorexia nervosa seja maior entre os estudantes dos períodos iniciais e com maior exposição a redes sociais, ao serem comparados com os demais períodos e egressos.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Luana Caroline dos Santos - Coordenador / Hugo Marcos Alves Vilhena Souza - Integrante. Número de produções C, T & A: 3
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    4. 2018-Atual. CONSUMO ALIMENTAR, ESTADO NUTRICIONAL E DESFECHOS DE SAUDE MATERNO-INFANTIL: CARACTERIZACOES, FATORES ASSOCIADOS E INTERVENCOES DIFERENCIADAS
      Descrição: O projeto abrange ações com o público materno infantil ? gestantes, puérperas, lactentes e crianças em idade pré-escolar e escolar - por meio de dois eixos principais: 1. Atenção materno-infantil: desenvolvimento de um ensaio clínico com avaliação dos efeitos da suplementação de ômega-3 na prevenção de sintomas depressivos, e seu possível impacto na prática do aleitamento materno, crescimento e desenvolvimento infantil; e coorte de avaliação antropométrica e consumo alimentar do binômio mãe-filho, concentração de ácidos graxos, fatores imunológicos do leite humano, e marcadores bioquímicos do sangue da mulher, incluindo até oito momentos de coleta; 2. Atenção à saúde do pré-escolar e escolar: investigação transversal a fim de caracterizar e identificar os fatores associados ao consumo alimentar, comportamento alimentar, estado nutricional, capacidade antioxidante da dieta, qualidade do sono e comportamento social entre estudantes de unidades educacionais municipais, além da validação de instrumentos para avaliação do consumo alimentar; e intervenção pautada na educação alimentar e nutricional com objetivo de incentivar a redução do consumo de alimentos processados e ultraprocessados.Projeto vinculado à Bolsa de Produtividade do CNPq.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (2) . Integrantes: Luana Caroline dos Santos - Coordenador / Larissa Bueno Ferreira - Integrante / Taciana Maia de Sousa - Integrante / Laura Rangel Drummond de Menezes - Integrante / Tamires Nunes dos Santos - Integrante / Brenda da Cunha Carvalho - Integrante / Cristianny Miranda - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa. Número de produções C, T & A: 10 / Número de orientações: 5
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    5. 2017-Atual. Efetividade de uma intervencao nutricional na reducao do consumo de alimentos processados e ultraprocessados entre escolares
      Descrição: O presente projeto objetiva avaliar a efetividade de uma intervenção nutricional na redução do consumo de alimentos processados e ultraprocessados entre escolares. Trata-se de um estudo de intervenção randomizado e controlado, com amostra por conglomerado, a ser realizado com alunos do 2º ano de três escolas da rede municipal de Belo Horizonte/MG. As escolas serão organizadas em três grupos: Grupo Controle (GC), Grupo Intervenção Tradicional (GIT) e Grupo Intervenção Intensa (GII), sendo que cada um apresentará em média 120 alunos. As atividades serão desenvolvidas em três etapas: 1. Caracterização da amostra, 2. Intervenção nutricional, 3. Avaliação da intervenção. Na 1ª etapa serão coletados dados sociodemográficos, econômicos, antropométricos e do consumo alimentar dos escolares. A segunda etapa será diferenciada conforme o grupo de estudo: GIT - intervenção composta por 4 encontros (oficinas educativas e culinárias) pautados na educação alimentar e nutricional, com estimativa total de 8 horas; GII - ações do GIT somadas a quatro encontros e materiais impressos, totalizando cerca de 18 horas. No GC não haverá ações nesta etapa. O referencial teórico principal para a intervenção será o Guia Alimentar para a População Brasileira (BRASIL, 2014). Por fim, na terceira etapa serão repetidas as avaliações iniciais a fim de verificar alterações nos parâmetros investigados, sobretudo no consumo de alimentos processados e ultraprocessados. Os dados obtidos serão analisados por meio de estatística descritiva, analise uni e multivariada. Esse estudo representa a continuidade de uma ampla pesquisa iniciada pela coordenadora e sua equipe, já aprovada pelo comitê de ética em pesquisa. As parcerias necessárias já se encontram consolidadas. Os resultados encontrados poderão subsidiar o delineamento de novas intervenções e ampliação das ações para outras escolas da rede municipal de ensino, além de contribuir para a promoção de saúde das crianças assistidas no ambiente escolar.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (6) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (2) . Integrantes: Luana Caroline dos Santos - Coordenador / Simone Cardoso Lisboa Pereira - Integrante / Cristianny Miranda Silva - Integrante / Ariene Silva do Carmo - Integrante / Luana Rosa de Oliveira Titonele - Integrante / Lucilene Alvares Tavares Correa - Integrante / Larissa Loures Mendes - Integrante / Isabella Sena de Almeida - Integrante / Arabele Teixeira de Lacerda - Integrante / Laura Rangel Drummond de Menezes - Integrante / Elisângela Pessoa de Almeida - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 12
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    6. 2016-Atual. Avaliacao do Ambiente Alimentar no Entorno de Escolas Publicas e Privadas da Cidade de Belo Horizonte
      Descrição: Esse projeto tem como finalidade verificar a hipótese sobre a existência de um ambiente alimentar obesogênico no entorno das escolas públicas e privadas da região urbana de Belo Horizonte. A avaliação do ambiente alimentar no entorno escolar buscará avaliar a quantidade, a qualidade e a distribuição dos estabelecimentos de vendas de alimentos próximos às escolas.Trata-se de um estudo ecológico que terá como unidade de análise as escolas públicas e privadas da cidade de Belo Horizonte. Inicialmente, será realizado o processo de geocodificação das escolas e dos estabelecimentos alimentares. O endereço das escolas será obtido por meio da listagem anual oficial da Secretaria Estadual de Educação de Minas Gerais. A geocodificação será realizada por meio da captura das informações do Sistema de Posicionamento Global que estão em uma base de coordenadas já existentes para uma base de Código de Endereçamento Postal. Para avaliar as características do ambiente alimentar na vizinhança das escolas será desenvolvida uma base de dados geocodificados seguindo o mesmo procedimento supracitado para geocodificar as escolas, com informações provenientes de fontes governamentais relativas aos estabelecimentos de venda de alimentos segundo a Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE), esses dados são disponibilizados pela Subsecretaria da Receita Estadual, Superintendência de Arrecadação e Informações Fiscais e Diretoria de Informações Econômico-Fiscais do Governo de Minas Gerais. Com essas informações será feita a caracterização do ambiente alimentar no entorno das escolas Belo Horizonte.Para caracterizar o ambiente social das escolas será utilizado o Índice de Vulnerabilidade da Saúde (IVS) que é um indicador sintético que associa diferentes variáveis socioeconômicas e ambientais, sendo útil em análises de eventos em saúde. Ele possibilita analisar características de grupos populacionais habitantes de determinadas áreas geográficas (setores censitários e bairros), identificar desigualdades no perfil epidemiológico de grupos sociais distintos e apontar diferenças socioeconômicas intraurbanas.As análises espaciais serão realizadas tendo como unidade geográfica os setores censitários e os bairros nos quais as escolas se localizam. Além disso, para explorar o ambiente alimentar ao redor das escolas, serão traçados buffers circulares abrangendo raios de 250 metros e 500 metros de distâncias, correspondentes a cerca de 5 e 10 minutos de caminhada respectivamente. A agregação dos estabelecimentos de venda de alimentos será realizada com base nas recomendações do Guia Alimentar para População Brasileira e os estabelecimentos serão reclassificados de acordo de acordo com as características dos alimentos que vendem, sendo descritos por meio de mapas temáticos.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) Doutorado: (1) . Integrantes: Luana Caroline dos Santos - Integrante / Ariene Silva do Carmo - Integrante / Larissa Loures Mendes - Coordenador / Maria Alvim Leite - Integrante / Maíra Macario de Assis - Integrante. Número de produções C, T & A: 1
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    7. 2016-Atual. Caracterizacao do estado nutricional, evolucao e efetividade de uma intervencao com omega-3 em mulheres no pos-parto.
      Descrição: O presente projeto objetiva caracterizar o estado nutricional de mulheres no pós-parto e sua evolução no primeiro ano, bem como avaliar a efetividade de uma intervenção com ômega-3 sobre a retenção de peso pós-parto e os sintomas depressivos em duas maternidades de referência para atenção à saúde materno-infantil. Para tal, será conduzido um estudo com delineamento misto, englobando: (1) transversal ? avaliação de puérperas imediatas e cardápio hospitalar; (2) ensaio clínico ? avaliação dos efeitos da suplementação de ômega-3 na retenção de peso pós-parto e sintomas depressivos; (3) estudo prospectivo ? avaliação da necessidade energética, composição corporal e o consumo alimentar no primeiro ano pós-parto. No delineamento transversal, a amostra será composta por 280 puérperas imediatas, sendo 140 em cada local de pesquisa, com faixa etária entre 18 e 45 anos, em no mínimo 24 horas pós-parto, e que relatem bom estado geral de saúde. As participantes serão avaliadas por meio de um questionário estruturado, abrangendo informações sobre o estado nutricional (altura, peso pré-gestacional, peso atual e ganho de peso durante a gestação), consumo alimentar (recordatório de 24 horas e Questionário de Frequência Alimentar), composição corporal (bioimpedância), necessidades nutricionais (calorimetria e fórmulas de predição), aleitamento materno e sintomas depressivos (EPDS - Escala de Depressão Pós-natal de Edinburgo). Para o ensaio clínico, será selecionada uma subamostra de 80 mulheres, distribuídas em grupo controle (n=40) e intervenção (n=40). Esses serão submetidos, por 12 semanas, à intervenção nutricional com suplementação de placebo e ômega-3. Ambos os grupos serão avaliados quanto à antropometria, consumo alimentar, necessidades nutricionais, aleitamento materno e sintomas depressivos ao ínicio, meio e fim da intervenção. No estudo prospectivo, as puérperas da amostra do estudo transversal, porém não recrutadas para o ensaio clínico (n=200), serão avaliadas em oito momentos quanto à necessidade energética, composição corporal e consumo alimentar. Os momentos de investigação contemplarão: seis avaliações realizadas a cada 30 dias desde o parto; uma no 9º mês e a última no 12º mês pós-parto. Para todas as etapas serão realizadas análises descritivas, uni e multivariadas com auxílio do software Statistical Package for the Social Sciences 19.0 e será adotado nível de significância de 5%. Espera-se com a execução do projeto fornecer informações importantes que irão fomentar a elaboração de medidas de atenção nutricional no pós-parto, e assim favorecer o cuidado integral à saúde da mulher nesse período. A etapa de avaliação transversal encontra-se aprovada pelos dois locais de estudo, bem como pela Câmara do Departamento de Nutrição, e aguarda aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. As demais etapas serão submetidas ao mesmo processo antes de seus inícios e o projeto atenderá os parâmetros éticos da resolução nº 466 de 12 de Dezembro de 2012 do Conselho Nacional de Saúde.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (3) . Integrantes: Luana Caroline dos Santos - Coordenador / Tatiani Uceli Maioli - Integrante / Maria Cândida Ferrarez Bouzada Viana - Integrante / Cristianny Miranda Silva - Integrante / Larissa Bueno - Integrante / Taciana Maia de Sousa - Integrante / Mariana Naves Silva de Oliveira - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 12 / Número de orientações: 1
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    8. 2015-2017. Fatores nutricionais associados a doacao, volume e caracteristicas do leite materno: descricao de tendencia temporal
      Descrição: Trata-se de um estudo de abordagem descritiva de série temporal, desenvolvido com dois eixos amostrais: 1. Nutrizes atendidas no referido serviço, no período de 3 2011 a 2014; e 2. O Leite Humano (LH) por elas doado. O estudo tem como objetivo fazer uma avaliação histórica das nutrizes doadoras de LH, e identificar os fatores nutricionais que influenciam na doação, volume e características do leite humano ao longo dos anos. As participantes do estudo serão nutrizes que estiveram internadas no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG) ou que se dispuseram a doar o excesso de leite produzido ao posto de coleta do serviço no período de 2011 a 2014. No tocante às nutrizes, os dados sociodemográficos (nome completo, número do prontuário, naturalidade, data de nascimento e endereço), econômicos (profissão) e gestacionais (peso inicial e final na gestação, altura, idade gestacional e data do parto) serão obtidos a partir de protocolo estruturado da instituição. Já em relação ao leite doado, os mesmos serão avaliados em formulários de controle do serviço, a partir de informações referentes ao nome e número da doadora, número do frasco, volume do leite doado, data de nascimento do recém nascido, data de início da ordenha, classificação do leite (colostro, transição ou maduro) e o tipo de atendimento oferecido na coleta. Será realizada análise descritiva, uni e multivariada, com criação de modelos de regressão, provavelmente exponencial, ajustados ao período estudado. Esse projeto atenderá os parâmetros éticos da resolução nº 466 de 12 de Dezembro de 2012 do Conselho Nacional de Saúde.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Luana Caroline dos Santos - Coordenador / Maria Cândida Ferrarez Bouzada Viana - Integrante / Larissa Bueno Ferreira - Integrante / Érika Fernanda Ferreira Silva - Integrante / Ingrid Tatiana Oliveira de Nea - Integrante / Luísa Freitas de Melo - Integrante / Maria Eduarda Fernandes de Melo - Integrante. Número de produções C, T & A: 1
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    9. 2015-2017. Educacao alimentar e nutricional na comunidade escolar de Nova Lima/MG: Promocao da alimentacao complementar saudavel
      Descrição: As práticas alimentares nos primeiros anos de vida constituem marco importante na formação dos hábitos alimentares, sendo fundamental que todos os envolvidos no processo de cuidar da criança recebam orientações sobre o aleitamento materno e a adequada introdução dos alimentos complementares. Assim, este projeto tem como objetivo caracterizar o estado nutricional de crianças de 4 a 24 meses matriculadas nas creches municipais de Nova Lima/Minas Gerais e investigar a efetividade de uma intervenção por meio da educação alimentar e nutricional para a comunidade escolar (diretores, supervisores, professores e pais). Trata-se de um estudo organizado em dois eixos de avaliação: 1. Delineamento transversal para caracterização das crianças (dados socioeconômicos, demográfico, consumo alimentar e avaliação antropométrica) de todas as creches do município e 2. Estudo de intervenção controlado randomizado com os cuidadores das crianças por meio de educação alimentar e nutricional. Para tal, serão formados dois grupos segundo as unidades de ensino: grupo controle e grupo intervenção. A intervenção será efetuada em dois blocos paralelos, profissionais da educação e pais. Com os primeiros, a intervenção abrangerá uma carga horária de 8 horas (divididas em 4 encontros) associada a 8 ações complementares (materiais educativos entregues e fixados no local de trabalho). Já a intervenção com os pais consistirá em quatro encontros com duração total de 5 horas, além de ações complementares com materiais educativos entregues mensalmente e reforço das mensagens por e-mails e contatos telefônicos. O grupo controle receberá apenas as informações por escrito. A intervenção será avaliada a partir de um questionário aplicado ao início e fim das atividades em ambos os grupos a fim de avaliar a construção de conhecimento acerca da temática em estudo. Os dados obtidos viabilizarão análise descritiva, uni e multivariada a fim de caracterizar a amostra para a intervenção e identificar as alterações alcançadas. Parcerias: Departamento de Educação Infantil da Secretaria Municipal de Educação de Nova Lima e Núcleo de Nutrição da Prefeitura Municipal de Nova Lima.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Luana Caroline dos Santos - Coordenador / Naiara Abrantes Cândido - Integrante / Paula Carolina Nicholls - Integrante / Giovana Gaglianone Lemos - Integrante. Número de produções C, T & A: 2
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    10. 2014-2017. Servico de referencia em atencao nutricional a mulher no puerperio: avaliacao e delineamento de intervencoes.
      Descrição: Tendo em vista que o perfil alimentar da mulher sofre alterações durante e após a gestação, e seu estado nutricional e de saúde se relaciona diretamente com a lactação e o sucesso do AM, torna-se importante desenvolver estudos que avaliem suas necessidades nutricionais e características alimentares, a fim de favorecer o aprimoramento da atenção à saúde materna. Dessa forma, o objetivo do projeto é caracterizar o estado nutricional de puérperas imediatas em interface com a alimentação ofertada e sua implicação no AM em dois serviços de referencia à saúde materno-infantil de Belo Horizonte, Minas Gerais: Hospital da Clínicas da UFMG e Hospital Risoleta Tolentino Neves. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Luana Caroline dos Santos - Coordenador / Tatiani Uceli Maioli - Integrante / Taciana Maia de Sousa - Integrante. Número de produções C, T & A: 1
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    11. 2014-Atual. Coorte de Universidades Mineiras (Cume): Impacto do Padrao Alimentar Brasileiro e da Transicao Nutricional Sobre as Doencas e Agravos Nao Transmissiveis
      Descrição: Estudo longitudinal interinstitucional cujo objetivo é avaliar o impacto do padrão alimentar brasileiro, de grupos de alimentos e fatores dietéticos específicos no desenvolvimento de DANT em indivíduos graduados na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e na Universidade Federal de Viçosa (UFV). Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (5) / Doutorado: (4) . Integrantes: Luana Caroline dos Santos - Integrante / Aline Cristine Souza Lopes - Integrante / Adriano Marçal Pimenta - Coordenador / Josefina Bressan - Integrante / Miguel Angel Martínez González - Integrante / Helen Hermana Miranda Hermsdorff - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 3
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    12. 2013-2017. Caracterizacao contextual e efetividade de uma intervencao nutricional com escolares
      Descrição: O presente projeto visa caracterizar e investigar a efetividade de uma intervenção nutricional no ambiente escolar. O nível macrocontextual será avaliado a partir do banco de dados municipal do índice de qualidade de vida urbana (IQVU) de 2006, com destaque para os serviços, equipamentos e características do contexto urbano que podem estar relacionados aos hábitos alimentares, tais como variáveis socioeconômicas e culturais, de segurança e de disponibilidade de serviços nas unidades de planejamento em que as crianças residem. Os dados obtidos viabilizarão análise descritiva, uni e multivariada. A investigação da efetividade da intervenção será realizada por meio da comparação de dados nutricionais e de saúde antes e após a intervenção.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) Doutorado: (4) . Integrantes: Luana Caroline dos Santos - Coordenador / Simone Cardoso Lisboa Pereira - Integrante / Adilana de Oliveira Rocha - Integrante / Adriana Fernandez Versiani dos Anjos - Integrante / Ariene Silva do Carmo - Integrante / Paula Martins Horta - Integrante / Luana Rosa de Oliveira Titonele - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 3
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    13. 2013-2016. Avaliacao dos efeitos de uma formulacao alimentar contendo proteinas do soro de leite sobre a saciedade, o perfil inflamatorio e o estresse oxidativo em criancas com excesso de peso
      Descrição: Resumo: O presente projeto pretende avaliar os efeitos de uma formulação alimentar contendo proteínas do soro de leite sobre a saciedade, o perfil inflamatório e o estresse oxidativo em crianças com excesso de peso. Para tal, será realizado um ensaio clinico aleatorizado após o desenvolvimento de formulação alimentar. Essa, após passar pelas avaliações químicas e microbiológicas, será adicionada à dieta dos voluntários que serão avaliados do ponto de vista dietético, antropométrico, de composição corporal, bioquímico e inflamatório. Espera-se contribuir para o desenvolvimento de produtos com alto valor agregado (hidrolisados proteicos e peptídeos bioativos), obtidos a partir de um resíduo industrial (soro de leite), que poderão ser utilizados na redução de riscos e/ou tratamento de doenças e agravos não transmissíveis e de enfermidades associadas, as quais apresentam alta prevalência na população brasileira e mundial.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Luana Caroline dos Santos - Coordenador / Adaliene Versiani Matos Ferreira - Integrante / Marialice Pinto Coelho Silvestre - Integrante / Marina Andrade Batista - Integrante / Larissa Lovatto Amorin - Integrante / Mariana Wanessa Santana de Souza - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Auxílio financeiro.
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    14. 2012-2017. Acoes integradas de educacao alimentar e nutricional em unidades educacionais municipais: promocao da saude e da seguranca alimentar e nutricional
      Descrição: Objetiva-se avaliar a merenda escolar e o estado nutricional, bem como a efetividade da educação alimentar e nutricional por meio da arte mobilização como estratégias de promoção à saúde e da segurança alimentar e nutricional do público infantil e escolar, em unidades educacionais municipais de Belo Horizonte. Trata-se de um estudo de delineamento misto contemplando um corte transversal e uma intervenção. Para tal serão incluidos como amostra do 1º corte os alunos, a merenda escolar e os pais. Já a intervenção envolverá os principais representantes da comunidade escolar ? cantineiras, professores, pais e alunos, da rede municipal de ensino infantil e fundamental de Belo Horizonte, Minas Gerais. As unidades envolvidas serão selecionadas a partir dos critérios de inclusão e atenderão a representatividade estatística das escolas do município. As atividades serão desenvolvidas em quatro etapas: 1ª: diagnóstico do planejamento e da execução dos cardápios da refeição principal da merenda escolar de unidades educacionais municipais, pautado nas diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (2009), bem como na caracterização do estado nutricional de uma amostra representativa das crianças dos locais; 2ª: planejamento, implantação e execução do projeto de intervenção, pautado na arte mobilização. A intervenção contará com etapas de sensibilização e oficinas educativas envolvendo o tema ?Alimentação e Saúde?; caracterização da amostra, em que serão coletados dados sociodemográficos, econômicos, das condições de saúde e aferição de medidas antropométricas dos escolares. Ademais, serão avaliados o comportamento alimentar, as condições metabólicas e a pressão arterial em um subgrupo de alunos. Também será realizada avaliação da aceitação da merenda escolar por meio de um questionário pré-testado, do cálculo do resto-ingestão e pela aplicação de escala hedônica adequada à faixa etária. Por fim, será realizada intervenção nutricional em grupo, por meio de três oficinas de. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (10) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (1) . Integrantes: Luana Caroline dos Santos - Coordenador / Paula Martins Horta - Integrante / Simone Cardoso Lisboa Pereira - Integrante / Ariene Silva do Carmo - Integrante / Ana Paula Della Nina de Oliveira - Integrante / Regiane de Almeida Silva - Integrante / Adilana de Oliveira Rocha - Integrante / Adriana Fernandez Versiani dos Anjos - Integrante / Ana Luiza Rodrigues Pellegrinelli - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 13
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    15. 2012-Atual. Consumo de Frutas e Hortalicas em Servicos de Promocao da Saude de Belo Horizonte, Minas Gerais: Fatores Associados e Intervencoes Nutricionais
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (10) / Mestrado acadêmico: (4) / Doutorado: (3) . Integrantes: Luana Caroline dos Santos - Integrante / Aline Cristine Souza Lopes - Coordenador / Marlene Azevedo Magalhães Monteiro - Integrante / Raquel de Deus Mendonça - Integrante / Patricia Pinheiro de Freitas - Integrante / Bruna Vieira de Lima Costa - Integrante / Mariana Souza Lopes - Integrante / Rafael Moreira Claro - Integrante / Mariana Carvalho de Menezes - Integrante / Fabrícia Gonçalves e Bessa - Integrante / Sueli Aparecida Mingoti - Integrante / Claudia di Lorenzo de Oliveira - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 5
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    16. 2010-2017. Banco de Leite Humano (BLH) de referencia em Minas Gerais: caracterizacao, intervencao e avaliacao
      Descrição: Organizações internacionais corroboram a recomendação de que a amamentação exclusiva deve ser praticada do nascimento aos seis meses de vida da criança. Tal recomendação baseia-se na constatação que a amamentação supre todas as necessidades nutricionais da criança neste estágio da vida e mantém seu crescimento e desenvolvimento dentro da normalidade. Diante disso, a política pública de saúde, voltada para o incentivo à amamentação tem, ao longo das últimas décadas, fortalecido a importância dos bancos de leite humano (BLH). Essas unidades configuram-se como locais privilegiados para as ações de incentivo ao aleitamento materno no território nacional e visam coletar e distribuir leite humano a fim de atender casos especiais como, prematuridade, perturbações nutricionais e alergias a proteínas heterólogas. O Brasil é reconhecido pela Organização Mundial da Saúde como o país que tem a maior rede de bancos de leite da América Latina e Caribe. Além de ser o que mais avançou em estudos científicos sobre o leite humano. Na região sudeste, o BLH da Maternidade Odete Valadares é referência para o estado de Minas Gerais. Assim, o presente projeto se insere visando a caracterização do serviço e proposição de intervenções por meio de 3 etapas: 1) Caracterização do Banco de Leite Humano: estudo retrospectivo das informações do banco de leite que contemplarão o estado de saúde das mães doadoras e das mães que procuram o banco de leite; dados fisicoquímicos e microbiológicos do leite humano; atendimento às mulheres que buscam o serviço; 2) Proposição de intervenções: interface com a equipe do local e com a comunidade em relação aos eixos de estudo, visando incremento da quantidade e melhoria da qualidade do leite doado. 3. Análise das Intervenções e Proposição de Mudanças: as intervenções realizadas serão avaliadas visando investigar modificações necessárias nas atividades ou atendimentos do BLH conforme a realidade vivenciada.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (6) . Integrantes: Luana Caroline dos Santos - Integrante / Simone Cardoso Lisboa Pereira - Coordenador / Aline Soleane Carmo Braga - Integrante / Renata Caixeta - Integrante / Paula Andrade - Integrante / Cristianny Miranda Silva - Integrante / Larissa Bueno - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 10
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    17. 2010-2014. Eficacia do consumo de arroz enriquecido consumido por escolares matriculados em escolas do municipio de Belo Horizonte MG
      Descrição: Este projeto multidisciplinar visa-se investigar o efeito do arroz comercial enriquecido com ferro, zinco, tiamina e ácido fólico nos parâmetros nutricionais e bioquímicos de crianças em matriculados em escolas regulares da rede de ensino municipal de Belo Horizonte - MG.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (4) . Integrantes: Luana Caroline dos Santos - Integrante / Mark Anthony Breinner - Coordenador / Marlene Azevedo Magalhães Monteiro - Integrante / Vanny Perpétua Ferraz - Integrante / Jaqueline Aparecida Takahashif - Integrante / Maria Beatriz Abreu Glória - Integrante / Gilberto Kac - Integrante / Ilka Reis - Integrante / Edna Reis - Integrante.
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    18. 2010-2013. Contribuicao do Estagio Supervisionado em Saude Coletiva para a Formacao de Estudantes do Curso de Nutricao da Universidade Federal de Minas Gerais
      Descrição: Introdução: As Novas Diretrizes Curriculares Nacionais dos cursos de graduação da área de saúde propõe a articulação entre a educação superior e a prática em saúde pública, mais especificamente a Atenção Primária à Saúde a fim de propiciar uma formação profissional em consonância com os princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS). Objetivo: Analisar a contribuição do Estágio Supervisionado em Saúde Coletiva para a formação de estudantes do curso de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal a ser realizado em dois semestres letivos, com amostra composta por alunos da referida disciplina que aceitarem participar da avaliação e assinarem o termo de consentimento livre e esclarecido. Serão obtidos, por meio de questionário semiestruturado, dados demográficos e informações sobre os conhecimentos e percepções quanto ao estágio e as atividades desenvolvidas na área de Saúde Coletiva. O questionário será aplicado ao início e fim da disciplina visando investigar modificações das variáveis analisadas com o decorrer do Estágio. Os dados coletados serão processados no programa EpiInfo vs 6.0 e possibilitarão com auxílio do software Statistical Package for the Social Sciences versão 17.0, realizar análise descritiva e aplicação dos testes kolmogorov-Smirnov, Qui-Quadrado, t Student simples e pareado e McNemar. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Luana Caroline dos Santos - Integrante / Maria Tereza Gouveia Rodrigues - Integrante / Aline Cristine Souza Lopes - Coordenador / Viviane Ferreira Zaniratti - Integrante / Raquel de Deus Mendonça - Integrante / Bruna Vieira de Lima Costa - Integrante.
      Membro: Luana Caroline dos Santos.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (18)
    1. Menção Honrosa - área Saúde Coletiva, trabalho "Prevalência e determinantes do ganho de peso gestacional inadequado entre puérperas de uma maternidade de referência", I Congresso Online de Nutrição e Saúde.. 2020.
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    2. Paraninfa, Formandos do Curso de Nutrição 2017/2, UFMG.. 2018.
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    3. Menção Honrosa na XXVI Semana de Iniciação Científica, Pró-Reitoria de Pesquisa da UFMG.. 2017.
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    4. Patronesse, Formandos do Curso de Nutrição 2016/1, Universidade Federal de Minas Gerais.. 2016.
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    5. Patronesse, Formandos do Curso de Nutrição 2014/2, Universidade Federal de Minas Gerais.. 2015.
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    6. Professora homenageada, Formandos do curso de Nutrição 2014/1, Universidade Federal de Minas Gerais.. 2014.
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    7. Projeto finalista do Prêmio Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM) Minas, Governo de Minas Gerais, Governo de Minas Gerais.. 2014.
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    8. Professora homenageada, Formandos do curso de Nutrição 2012/2, Universidade Federal de Minas Gerais.. 2013.
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    9. Professora homenageada, Formandos do curso de Nutrição 2013/1, Universidade Federal de Minas Gerais, Universidade Federal de Minas Gerais.. 2013.
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    10. Professora homenageada, Formandos do curso de Nutrição 2013/2, Universidade Federal de Minas Gerais, Universidade Federal de Minas Gerais., Universidade Federal de Minas Gerais.. 2013.
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    11. Trabalhos de Relevância Acadêmica: Programa de Monitoria do Departamento de Nutrição, XVIII Semana da Graduação, Universidade Federal de Minas Gerais.. 2013.
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    12. Professora homenageada, Formandos do Curso de Nutrição 2011/2, Universidade Federal de Minas Gerais.. 2012.
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    13. Professora homenageada, Formandos do Curso de Nutrição 2012/1, Universidade Federal de Minas Gerais.. 2012.
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    14. Patronesse, Formandos do Curso de Nutrição 2010/2, Universidade Federal de Minas Gerais.. 2011.
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    15. Relevância acadêmica em trabalho apresentado na XX Semana de Iniciação Científica da UFMG, Universidade Federal de Minas Gerais.. 2011.
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    16. Prêmio BH Cidade Educadora - Parceiros da Escola Integrada - 2011, Prefeitura de Belo Horizonte.. 2011.
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    17. Professora homenageada, Formandos do Curso de Nutrição 2011/1, Universidade Federal de Minas Gerais.. 2011.
      Membro: Luana Caroline dos Santos.
    18. Prêmio BH Cidade Educadora - Parceiros da Escola Integrada - 2010, Prefeitura de Belo Horizonte.. 2010.
      Membro: Luana Caroline dos Santos.

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (47)
    1. 3º Simpósio de Obesidade e Distúrbios Metabólicos - Embasamento molecular e prática clínica. 2021. (Simpósio).
    2. 23º encontro de extensão (Semana do Conhecimento/UFMG).Banca avaliadora dos trabalhos de extensão apresentados. 2020. (Encontro).
    3. Congresso Online de Educação Alimentar e Nutricional - COEAN. A educação alimentar e nutricional para crianças e adolescentes com obesidade. 2020. (Congresso).
    4. Cuidar da nossa alimentação para transformar o nosso futuro. 2020. (Encontro).
    5. I Ciclo de Palestras: Nutrição Materno-Infantil."Aleitamento Materno". 2020. (Outra).
    6. I Congresso Brasileiro de Nutrição Materno Infantil. 2020. (Congresso).
    7. I Congresso Online de Nutrição Materno-Infantil. 2020. (Congresso).
    8. Oficina de validação do Sumário ?Instrutivo para Manejo da Obesidade no Sistema Único de Saúde: Abordagem Individual?. 2020. (Oficina).
    9. Uso do Microsoft Teams no Ensino Remoto Emergencial. 2020. (Oficina).
    10. Webinário Agosto Dourado - Semana 2.Segurança Alimentar e nutricional: leite humano como primeira escolha. 2020. (Seminário).
    11. XXIX Semana de Iniciação Científica (Semana do Conhecimento/UFMG).Banca avaliadora dos trabalhos de pesquisa apresentados. 2020. (Encontro).
    12. 2º Simpósio Obesidade e Distúrbios Metabólicos: Embasamento Molecular e Prática Clínica. 2019. (Simpósio).
    13. I Congresso de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Avaliação das apresentações orais de trabalhos. 2019. (Congresso).
    14. I Seminário Internacional e III Seminário Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional.Banca Avaliadora de Resumos Expandidos. 2019. (Seminário).
    15. IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Avaliação das apresentações orais de trabalhos. 2019. (Congresso).
    16. Oficina de validação do "instrutivo para manejo da obesidade no SUS: abordagem coletiva".Avaliação do material e debate. 2019. (Oficina).
    17. Seminário Aleitamento Materno e Alimentação Complementar.Alimentação complementar saudável: novas perspectivas. 2019. (Seminário).
    18. VI Seminário de aleitamento materno.Segurança Alimentar e Nutricional: o leite humano como primeira escolha. 2019. (Seminário).
    19. XV Jornada Mineira de Atualização em Amamentação.Novo Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de Dois Anos: o que mudou?. 2019. (Outra).
    20. 1º Simpósio de Obesidade e Distúrbio Metabólicos. 2018. (Simpósio).
    21. Oficina Estadual de Revisão do Guia Alimentar para Crianças Menores de Dois anos. 2018. (Oficina).
    22. Oficina - UFMG.Oficina para construção do instrutivo para tratamento da obesidade na atenção básica e na média complexidade. 2018. (Oficina).
    23. XIV Encontro Nacional do Fórum de Coordenadores de Programas de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. 2017. (Encontro).
    24. I Seminário de Extensão da Escola de Enfermagem: Avançando na qualificação das ações de extensão. 2016. (Seminário).
    25. Semana de Atenção à Saúde e Alimentação Infantil. 2016. (Outra).
    26. XIX Encontro de extensão.Em busca da Melhoria dos Hábitos Alimentares de escolares: Construção conjunta de estratégias. 2016. (Encontro).
    27. XIX ENCONTRO DE EXTENSÃO.Banca de avaliação de trabalhos. 2016. (Encontro).
    28. XX Semana da Graduação.Disciplina " Estágio Supervisionado em Nutrição em Saúde Pública": Vivência e desafios sob a ótica do monitor.. 2016. (Encontro).
    29. XXV Semana de Iniciação Científica.Perfil Sociodemográfico e Nutricional de Nutrizes Atendidas em uma Maternidade de Referência de Belo Horizonte-MG. 2016. (Encontro).
    30. 1º Encontro de Formação de Monitores do PSE.Guia Alimentar e Promoção de Saúde. 2015. (Encontro).
    31. 9º Fórum Nacional de Nutrição.Avanços nutricionais no tratamento da obesidade na infância e na adolescência. 2013. (Outra).
    32. I Simpósio de Nutrição da PUC Minas.Intervenções nutricionais em saúde coletiva: planejamento e avaliação. 2013. (Simpósio).
    33. I Simpósio do CECAN Sudeste II - Fortalecendo a Política Nacional de Alimentação e Nutrição no SUS.Mesa Redonda "Promoção da alimentação adequada e saudável: é possível?". 2013. (Simpósio).
    34. I Simpósio do CECAN Sudeste II - Fortalecendo a Política Nacional de Alimentação e Nutrição no SUS. 2013. (Simpósio).
    35. XV Congresso Brasileiro de Obesidade e Síndrome Metabólica. Consumo de lácteos na prevenção da obesidade. 2013. (Congresso).
    36. VI Encontro Nacional de Pós-Graduação na Área de Ciências da Saúde da. 2012. (Encontro).
    37. World Nutrition Rio 2012 - Conhecimento Política Ação. 2012. (Congresso).
    38. X Fórum Nacional de Coordenadores de Programas de Pós-graduação em Alimentação e Nutrição.Mestrado em Nutrição e Saúde - UFMG. 2012. (Outra).
    39. 11 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. 2011. (Congresso).
    40. 2ª Mostra do Pró-Saúde e do PET-Saúde.Como está a prevalência de excesso de peso entre profissionais e usuários de um serviço da Atenção Primária à Saúde?; Percepção de um grupo multiprofissional sobre a humanização na atenção primária à saúde; Sensibilização para adoção de modos saudáveis ... 2011. (Outra).
    41. 7 Forúm Nacional de Nutrição - Região Belo Horizonte.Desafios da avaliação nutricional infantil. 2011. (Outra).
    42. 65º Congresso Brasileiro de Cardiologia. Fatores de Risco para doenças cardiovasculares: velhos e novos fatores de risco, velhos problemas!. 2010. (Congresso).
    43. 6º Fórum Nacional de Nutrição.Obesidade na Infância e na Adolescência: Atualidades e Desafios. 2010. (Simpósio).
    44. II World Congress of Public Health Nutrition / I Latinamerican Congress of Community Nutrition. 2010. (Congresso).
    45. I Seminário PET Saúde UFMG/PBH: Avanços, Desafios e Perspectivas. 2010. (Seminário).
    46. Reunião Científica do Departamento de Pediatria.Nova proposta de classificação do estado nutricional: utilização das curvas de crescimento da OMS. 2010. (Encontro).
    47. Seminário Regional Intersetorial do Programa Bolsa Família. 2010. (Seminário).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (6)
    1. ROCHA, B. O. ; Fonseca E ; Chaves RG ; Diniz AL ; Antunes VP ; MARTINS M ; Marcatto JO ; DOS SANTOS, LUANA CAROLINE. XVII Jornada Mineira de Atualização em Amamentação. 2021. Outro
    2. NOBRE, L.N ; Castro, Isabela Coelho ; Ramos CL ; Ferreira LG ; SANTOS LC ; Souza PM ; MENDES, L. L. ; Jansen, AK ; Silva, E. ; Sobrinho PC ; Viana JP ; Nogueira P ; Dias OV. I Congresso de Nutrição e Saúde (online). 2020. Congresso
    3. ROCHA, B. O. ; Antunes VP ; Chaves RG ; Diniz AL ; Fonseca E ; DOS SANTOS, LUANA CAROLINE. XVI Jornada Mineira de Atualização em Aleitamento Materno. 2020. Outro
    4. Lopes ALC ; SANTOS LC ; SILVA, F. M. ; Pereira SCL ; CLARO, R. M.. Fórum Nacional de Coordenadores de Pós-Graduações. 2017. Outro
    5. Santos, L.C; Pereira SCL. II Fórum de Pesquisa do Departamento de Nutrição. 2014. Outro
    6. Santos, L.C; Pereira SCL ; MAIOLI, T. U.. I Fórum de Pesquisa do Departamento de Nutrição. 2013. Outro

Lista de colaborações



(*) Relatório criado com produções desde 2010 até 2021
Data de processamento: 06/11/2021 15:23:45