Usuarios-CEM2023

Larissa Pereira Brumano

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF, 2012) e Doutorado em Ciências pela Universidade de São Paulo (USP, 2017) no Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Industrial da Escola de Engenharia de Lorena (EEL-USP). Realizou doutorado sanduíche no Leibniz Institute of Agricultural Engineering and Bio-economy (ATB, 2016) na Alemanha. Atuou como pesquisadora de pós-doutorado na área de Biotecnologia Farmacêutica na USP (2021) no Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF-USP) e na Novo Nordisk Foundation Center for Biosustainability, Technical University of Denmark (DTU Biosustain, 2019-2020) na Dinamarca. Durante o doutorado, desenvolveu um processo de produção de biossurfactantes por leveduras, abrangendo desde a seleção de microrganismos produtores até a otimização de variáveis de cultivo em biorreator e a produção em estado sólido usando bagaço-de-cana como substrato. No pós-doutorado, contribuiu para o desenvolvimento do bioprocesso de produção do biofármaco L-asparaginase a partir de E. coli recombinante, com foco nas operações de cultivo microbiano, incluindo cultivos em alta densidade celular e batelada alimentada, no desenvolvimento do processo de purificação, peguilação e na abordagem Quality-by-Design (QbD). Atuou como professora visitante do Centro de Ciências Naturais e Humanas (CCNH) da Universidade Federal do ABC (UFABC), onde lecionou no curso de Bacharelado em Biotecnologia (2021-2023).Possui experiência em inovação, com duas patentes depositadas, sendo uma já concedida. É integrante de um projeto de Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas (PIPE) aprovado pela FAPESP, colaborando com a empresa de Biotecnologia SynBD. Nesse projeto, trabalha com questões regulatórias e desenvolvimento do processo (upstream e downstream) para a produção de biomoléculas de interesse farmacêutico por meio de engenharia genética, desde a escala de bancada até a análise de viabilidade técnico-econômica e estudos de ampliação de escala. Tem experiência em Biotecnologia Farmacêutica e Industrial, com ênfase em tecnologia de fermentações, purificação de biomoléculas, otimização de processos e avaliação técnico-econômica. Atua principalmente nos temas relacionados ao desenvolvimento do processo de produção e purificação de biofármacos e biossurfactantes e aproveitamento biotecnológico de resíduos agroindustriais. (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/2163357891976467 (23/10/2024)
  • Rótulo/Grupo: CCNH
  • Bolsa CNPq:
  • Período de análise:
  • Endereço: Universidade Federal do ABC, Centro de Ciências Naturais e Humanas. Avenida dos Estados Santa Terezinha 09210580 - Santo André, SP - Brasil Telefone: (11) 49960001
  • Grande área: Ciências Biológicas
  • Área: Biotecnologia
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (8)
    1. 2023-Atual. XTENylation: Aplicação no desenvolvimento de uma nova Lasparaginase com características melhoradas para o tratamento da leucemia linfoblástica aguda
      Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Larissa Pereira Brumano - Integrante / Tales Alexandre Costa-Silva - Coordenador.
      Membro: Larissa Pereira Brumano.
    2. 2023-Atual. Produção biossintética de psilocibina e psilocina por Saccharomyces cerevisiae
      Descrição: Psilocibina é um alcaloide encontrado predominantemente em cogumelos da espécie Psylocibe cubensis, em microdosagens são utilizadas para o tratamento de ansiedade, depressão, vícios, estresse pós-traumático e transtornos mentais. Nos últimos cinco anos, a utilização de psilocibina vem sendo analisada juridicamente em diferentes regiões ao redor do mundo e a expectativa é de aumento na demanda global deste composto. A obtenção tradicional da molécula via extrativismo apresenta elevada variabilidade no rendimento e qualidade da produção, pouca viabilidade econômica eprodução abaixo da demanda do mercado. Além disso, o uso de cogumelos in natura favorece o erro na administração de doses, gerando resultados indesejados como ausência de resultados terapêuticos ou até mesmo alucinações e intoxicações. Dentro deste contexto, a SynBD desenvolveu uma plataforma tecnológica para obtenção de psilocibina e sua forma farmacêutica ativa, a psilocina, de maneira segura e controlada utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae como espécie receptora. Diante disso, esse projeto tem como base o atual sucesso da obtenção do protótipo de produção de psilocibina e psilocina e visa otimizar o processo de para obter os compostos em maior escala e pureza, viabilizando sua comercialização nos setores químico analítico e farmacêutico em forma de padrões analíticos, insumos farmacêuticos ativos e extrato de leveduras para o mercado internacional.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Larissa Pereira Brumano - Integrante / Luiz Carlos de Caires Júnior - Coordenador / Ricardo Ernesto Bianchetti - Integrante / Fabrício Alano Pamplona - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
      Membro: Larissa Pereira Brumano.
    3. 2019-2020. Avaliação das alterações fisiológicas durante a produção e extração de L-asparaginase e viabilidade econômica do processo para aplicação farmacêutica
      Descrição: Estudo das alterações fisiológicas pela análise da permeabilidade da membrana e do pH intracelular (pHi) em condições de cultivo e durante a extração enzimática serão realizadas, bem como análise técnico-econômica do bioprocesso da produção de L-asparaginase, com base nos resultados experimentais obtidos e na literatura. O entendimento da influência das condições de cultivo na permeabilidade e pHi da membrana é importante para melhor compreensão da produção e exportação bacteriana da enzima e o uso dessas técnicas pode contribuir para a superação do desafio de extração enzimática. O outro objetivo é avançar na análise técnico-econômica que é fundamental na busca de um processo industrial viável. Além de obter resultados de excelência, a internacionalização da pesquisa, o fortalecimento de parcerias produtivas e o aprimoramento de técnicas que podem ser implementadas no Brasil são também importantes resultados esperados com a execução desta proposta.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Larissa Pereira Brumano - Coordenador / Adalberto Pessoa Junior - Integrante / Solange I Mussatto - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Bolsa.
      Membro: Larissa Pereira Brumano.
    4. 2018-2021. OTIMIZAÇÃO E VIABILIDADE ECONÔMICA DO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE L-ASPARAGINASE RECOMBINANTE PARA APLICAÇÃO FARMACÊUTICA
      Descrição: Será utilizada a bactéria E. coli BL21(DE3) capaz de superexpressar uma ASNase resistente a proteases plasmáticas, obtida no âmbito do Projeto Temático. Serão estudados a otimização dos parâmetros nutricionais e operacionais do processo fermentativo, o cultivo de alta densidade celular por meio de processo descontinuo alimentado e a melhor estratégia de purificação, afim de se obter alta produtividade de ASNase. Também serão estudadas as alterações a nível de membrana e pH intracelular durante o processo de produção (buscando compreender mais profundamente os mecanismos de exportação da enzima e a influência das condições de cultivo na fisiologia celular) e a viabilidade técnico-econômica do processo a partir dos resultados experimentais de otimização do cultivo e purificação da enzima. Essas duas últimas etapas serão realizadas em colaboração com a Profa. Dra. Solange Mussatto na Technical University of Denmark. Com este projeto espera-se obter resultados fundamentais para o estabelecimento do processo e sua viabilidade, que contribuirão para o desenvolvimento e implementação de uma nova tecnologia, gerando importantes conhecimentos na área, considerando-se a relevância e a atualidade do tema.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Larissa Pereira Brumano - Coordenador / Adalberto Pessoa Junior - Integrante / Solange I Mussatto - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Bolsa.
      Membro: Larissa Pereira Brumano.
    5. 2013-2017. Produção de biossurfactante por levedura utilizando fermentação em estado sólido em bagaço de cana-de-açúcar
      Descrição: A fermentação em estado sólido (FES) apresenta-se como uma tecnologia alternativa e sustentável para a produção de biossurfactantes, com a importante vantagem de evitar a formação de espuma, um severo problema da produção de biossurfactantes por fermentação submersa. No presente projeto pretende-se identificar leveduras isoladas dos ecossistemas brasileiros capazes de produzir biossurfactanes por FES em bagaço de cana-de-açúcar. Os cultivos utilizarão o bagaço como suporte e matéria-prima, umedecido com solução mineral e suplementado com glicerol e óleo de soja, possíveis indutores na biossíntese destes bioprodutos.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Larissa Pereira Brumano - Integrante / Fernando Carlos Pagnocca - Integrante / DA SILVA, SÍLVIO SILVÉRIO - Coordenador. Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa.
      Membro: Larissa Pereira Brumano.
    6. 2010-2011. Queijo artesanal da Serra da Canastra tratado com resina alimentar como forma de melhorar o aspecto e agregar valor ao produto e às famílias produtoras
      Descrição: Teste de aplicação de resina de grau alimentar em queijos artesanais da Serra da Canastra assim como é feito com os industriais. Estudo do comportamento dessa resina no peso, aspecto global e características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais do queijo ao longo da maturação e nas 4 estações do ano. Projeto tema de dissertação de mestrado profissionalizante em C&T do Leite na UFJF/EMBRAPA/EPAMIG ILCT com participação em parceria ILCT com IFET Bambuí e Emater MG.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado profissional: (1) . Integrantes: Larissa Pereira Brumano - Integrante / Renata Golin Bueno Costa - Integrante / Luiz Carlos Gonçalves Costa Junior - Coordenador / Fernando Antônio Resplande Magalhães - Integrante / Jonas Guimarães Silva - Integrante / Adbeel de Lima Santos - Integrante / Jaqueline Flaviana de Oliveira Sá - Integrante / Paulo Henrique Costa Paiva - Integrante / Alberto Schwaiger Paciulli - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Bolsa / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 1
      Membro: Larissa Pereira Brumano.
    7. 2009-2010. Especificações para produtos lácteos visando a certificação de laticínios
      Descrição: Este projeto conta com o know-how do ILCT ? EPAMIG em produzir produtos típicos e de qualidade e tem como objetivo o estabelecimento e a divulgação de especificações para produtos lácteos visando a certificação de laticínios, através das atividades de difusão do Pólo por meio das instituições que este representa e de seus parceiros. Para atingir tais metas será utilizada a estrutura física instalada no ILCT ? EPAMIG de laboratórios de físicoquímica, microbiologia, análise sensorial e tecnologia, onde poderão ser executados processamentos, se forem de interesse para o projeto, e analisadas as amostras adquiridas no mercado e durante as visitas técnicas. Há também a possibilidade da utilização da infraestrutura de laboratórios e biblioteca de parceiros do Pólo e que também vem trabalhando em conjunto com os pesquisadores do ILCT, tais como UFV e UFJF. Este projeto se enquadra no escopo do Plano de Negócios do Polo de Excelência do Leite no que se refere à disponibilidade de serviços especializados de normatização de produtos lácteos e de certificação de empresas de laticínios, sob a gestão da Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior de Minas Gerais (SECTES). Propõe-se o presente projeto com o objetivo de beneficiar o sistema agroindustrial do leite, fornecendo subsídios para a certificação de indústrias de laticínios produtoras de leite condensado, doce de leite e queijo Minas Padrão. Para tal fim, é necessária a definição de atributos técnicos que caracterizem estes produtos.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) . Integrantes: Larissa Pereira Brumano - Integrante / Renata Golin Bueno Costa - Integrante / Paulo Henrique F Silva - Integrante / Luiz Carlos Gonçalves Costa Junior - Integrante / Paulo Henrique Fonseca da Silva - Coordenador / Fernando Antônio Resplande Magalhães - Integrante / Italo Tuler Perrone - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 2
      Membro: Larissa Pereira Brumano.
    8. 2009-2010. Monitoramento da propaganda de alimentos funcionais e educação em vigilância sanitária
      Descrição: Projeto de pesquisa em monitoramento da propaganda de alimentos com alegações de propriedades funcionais e ou de saúde e aplicação dos resultados em atividades de educação em vigilância sanitária para a comunidade escolar de escolas de ensino fundamental e médio... Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Larissa Pereira Brumano - Integrante / Miriam Aparecida Pinto Vilela - Coordenador. Financiador(es): Universidade Federal de Juiz de Fora - Auxílio financeiro. Número de produções C, T & A: 2
      Membro: Larissa Pereira Brumano.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (3)
    1. Menção honrosa pelo trabalho "Produção sustentável de biossurfactantes utilizando resíduo agroindustrial", Universidade Federal do ABC (UFABC).. 2023.
      Membro: Larissa Pereira Brumano.
    2. Trabalho selecionado para Competição Internacional : Idea To Product Competion Latin America 2014, Fundação Getúlio Vargas -FGV/ UFJF.. 2014.
      Membro: Larissa Pereira Brumano.
    3. Menção Honrosa ao trabalho: " AVALIAÇÃO DE CONDIÇÕES DE HIDRÓLISE ÁCIDA DA CASCA DO CAFÉ UTILIZANDO PLANEJAMENTO DE PLACKETT- BURMAN PARA USO DE AÇÚCARES FERMENTENSCÍVEIS EM PROCESSOS BIOTECNOLÓGICOS", Universidade do Vale do Paraíba.. 2013.
      Membro: Larissa Pereira Brumano.

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (27)
    1. 7a Semana de Biotecnologia da USP.Busca por L-asparaginases "biobetters": biofármaco utilizado no tratamento da leucemia linfoblástica aguda. 2024. (Outra).
    2. III Semana de Biotecnologia da UFABC.MESA REDONDA: INOVAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - O PAPEL DA AGÊNCIA DE INOVAÇÃO DA UFABC E O CASO DA EMPRESA SYNBD. 2024. (Outra).
    3. SciBiz.Inovação na academia. 2021. (Simpósio).
    4. 10th Conference on Recombinant Protein Production. Recombinant L-asparaginase induction process for pharmaceutical application. 2019. (Congresso).
    5. I Simpósio Internacional de Biofármacos. 2019. (Simpósio).
    6. 2o Seminário Internacional de Bioprocessos. 2018. (Seminário).
    7. XVII Simpósio de Biossegurança e Segurança Química e Biológica em Instituições de Ensino e Pesquisa. 2018. (Simpósio).
    8. Semana das Engenharias FARO.Produção Biotecnológica de Biossurfactantes: Moléculas Sustentáveis com amplas aplicações industriais e ambientais. 2015. (Outra).
    9. VI Semana de Biotecnologia Industrial ?Transgênicos na Indústria e no Agronegócio?. 2015. (Outra).
    10. 22 SIICUSP (Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP)... 2014. (Simpósio).
    11. Idea to Product - Latin America Competition.SurfactanShield: uma nova solução em biopesticida. 2014. (Outra).
    12. Semana de Engenharia Química do Vale do Paraíba.Produção de Biossurfactante por Fermentação em Estado Sólido. 2014. (Outra).
    13. V Semana de Biotecnologia Industrial.Produção biotecnológica de um novo biopesticida para combate de vetores da dengue. 2014. (Seminário).
    14. XIII Semana Acadêmica de Química e II SIMTEQ.Influência da concentração celular no processo de imobilização de S. shehatae UFMG-HM 52.2 na produção de etanol de segunda geração. 2014. (Seminário).
    15. VI Simpósio de Microbiologia Aplicada.SELECTION OF WILD YEAST PRODUCING L-ASPARAGINASE ISOLATED ECOSYSTEM BRAZILIAN. 2013. (Simpósio).
    16. XVII Encontro Latino Americano de Iniciação Científica, XIII Encontro Latino Americano de Pós-Graduação e VII Encontro Latino Americano de Iniciação Científica Júnior.AVALIAÇÃO DE CONDIÇÕES DE HIDRÓLISE ÁCIDA DA CASCA DO CAFÉ UTILIZANDO PLANEJAMENTO DE PLACKETT- BURMAN PARA USO DE AÇÚCARES FERMENTENSCÍVEIS EM PROCESSOS BIOTECNOLÓGICOS. 2013. (Encontro).
    17. IX Seminario de Iniciação Cientifica e Tecnologica.Avaliação de diferentes formas de aplicação de resina na casca do queijo Canastra e seus efeitos durante a maturação. 2012. (Seminário).
    18. Simpósio Farmacêutico.Aspectos tecnológicos de indústrias de laticínios de Minas Gerais produtoras de queijo minas padrão. 2011. (Simpósio).
    19. VII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica.Avaliação de aspectos físico-químicos do queijo Minas padrão comercializado nos últimos 12 anos e suas variações. 2011. (Seminário).
    20. 15° Farmapolis. Monitoramento da propaganda de alimentos com alegação de propriedades funcionais e a proteção da saúde pública. 2010. (Congresso).
    21. 2° Enconro de Educação e Saúde: a dose certa para uma vida saudável.A experiência da UFJF em parceria com a Secretaria de Educação e a VISA de Juiz de Fora - MG. 2010. (Encontro).
    22. 27° Congresso Nacional de Laticínios. Incidência de estafilococos coagulase positiva em queijo. 2010. (Congresso).
    23. 2° Seminário "adote uma enzima"."A importância do Complexo Piruvato Desidrogenase no metabolismo do piruvato". 2009. (Seminário).
    24. IV Semana de Ciências Farmacêuticas. 2009. (Outra).
    25. XVI Encontro Nacional e II Congresso Latino-americano de Analistas de Alimentos. 2009. (Congresso).
    26. 1° Encontro Municipal de estudantes de Farmácia de Juiz de Fora. 2008. (Encontro).
    27. 25° Semana Acadêmica de Estudos Farmacêuticos (XXV SAEF). 2008. (Outra).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (3)
    1. BRUMANO, L. P.; LINS, M. R. C. R.. III Semana de Biotecnologia da UFABC. 2024. Outro
    2. BRUMANO, L. P.; SENRA, M. V. X.. I SEMANA DE BIOTECNOLOGIA DA UFABC. 2022. Outro
    3. BRUMANO, L. P.; TEIXEIRA, R. S. ; COELHO, D. M. ; RIOS, C. E. R. ; FERREIRA, F. M.. Curso de Aplicação de Injetáveis - Teórico e Prático. 2011. Outro

Lista de colaborações

  • Colaborações endôgenas (0)



    Data de processamento: 16/11/2024 16:27:56